Глава 26. Опять полёт.
6 июля 2022 г., 11:41
Примечания:
Не бечено. Резал и резал, надеюсь, Экшн будет в следующей голове.
Джон, пусть и не с первого раза, сумел послать сообщение гетам. На кварианском, азарийском и в двоичном коде. Джона правда смущало, что геты получат его сообщение и смогут идентифицировать локацию Нормандии на момент сеанса связи. И поймут, что это с места гибели их кораблей и диверсионных групп. Что дальше?
Пока практика показывала, что геты игнорят попытки коммуникации. На месте гетов Джон бы согласился на переговоры, а под видом парламентеров бы послал отряд для ликвидации человека-Спектра. Но это же геты, кто его знает как они думают? Тем более он обращался не столько к их коллективному разуму, сколько к отдельным программам-багам, благо такие должны были быть.
С пункта дальней связи он отправился на ходовой мостик. Ребята исправно работали без него, Нормандия уже двигалась по проложенному курсу. Некоторое время Джон смотрел, как Нормандия движется к системе Хан в Скоплении Близнецов.
С одной стороны, Джон был горд собой. Без профильного образования, даже без ускоренных курсов командовать кораблём! Интрересно, его учителя физики и математики ещё живы? Рассказать им их удар хватит. С другой стороны, Джон Шепард был слегка растроен глубиной своего морального падения и коррупционной вовлеченности в дело. Ладно, Сарена не найдёт, хоть Красный Песок раздобудет.
Убедившись, что всё идет по плану, Джон оправился в каюту. Некоторое время писал отчеты, слегка поспал. Разбудил его стук в дверь. Джон сверился с камерами. В дверь ему стучал мужик с коробкой. ВИ корабля говорил, что в коробке не взрывчатка. Джон на всякий случай нацепил бронекостюм, проверил легко ли выходит пистолет и открыл дверь.
Человек застыл по стойке смирно, стал предсставляться и докладывать по форме. Единственное отступление от Устава — тот сказал, что «явился по личному вопросу».
— Вольно, -приказал Джон.
Из дальнейших путанных объяснений Джон понял, что шифровальщик уверовал в приказ ликвидировать шифровальщика после передачи секретного сообщения. И так благодарен Джону Шепарду, что принёс ему бутылку виски.
Джон сказал, что никаких взяток, и отправил того на службу. Но бутылку взял, вместе с коробкой. И прямо с этим отправился к Уильямс.
Благодаря полномочиям капитана и ВИ корабля, Джон легко нашел Эшли на стрельбище. К сожалению, Нормандия ни разу ни линкор, по этому стрельбище только для пистолета — дистанция только 50 м. Стрелять на такую дистанцию из чего-то кроме пистолета — ну можно, но он даже пьяным не промахнется, смысл?
Уильямс хорошо приняла идею пострелять, соревнуясь на очки.
— А зачем вы приседаете? — спросила она.
— Так бегать негде и долго, — ответил Джон. – После двухсот приседаний и пятидесяти отжиманий буду стрелять, — пояснил он ей.
— Я тогда тоже начну приседать, - сообщила Уильямс.
— Тебе не надо, — пояснил он. – Это фора.
— Мне не нужна фора!
— У тебя какой уровень генных модификаций? У меня выше! Значит, нужна!
— Можно подумать, это имеет смысл. Экзамен принимают геты. Они не будут делать скидки на разный старт.
Эшли справилась с нагрузкой, хотя дышала тяжело. Джону разминка далась легче. Дальнейшая стрельба из пистолета показала, что Джон отстрелялся идеально. А Эшли два раза смазала, не получив максимум.
— Тали что-то намудрила с программой движения мишеней-голограмм, — сказала она.
— А мне нравиться, — не согласился Джон. — Хотя, конечно, реальный дрон так не сможет, у него должна быть инерция, даже если его залить нулевым элементом. Я же победил? Мне положен приз? – уточнил Джон.
- Какой именно? — поинтересовалась Эшли.
— Мне кажется, в последнее время ты меня избегаешь. Можешь пояснить, почему?
- Просто пояснить?
— Можно сложно пояснить.
Эшли на миг задумалась. Потом заговорила.
— Приходила ко мне эта синенькая. Лиара. Вопросы задавала. Про Вас.
Эшли посмотрела на Джона как следователь. Джон молчал.
— Ну кто я, а кто она? Я — дочь предателя. Она — дочь триллионерши. Блестящее образование. Вечная молодость. Биотика.
Эшли замолчала, развернулась лицом к мишени и вогнала обойму из пистолета в мишень не хуже Шепарда.
— Уильямс, хватит себя унижать. Это мы уже проходили. Ваш отец не предатель, а военнопленный. Это разные вещи. Когда у тебя патронов нет, а у врага есть, ты понимаешь, что ты умрешь, но не нанесешь врагу никакого урона, многие сдаются. Это даже предусмотрено воинским уставом. А ещё был суд. Твоего отца признали невиновным.
— Но вы же на войне в плен не попали! — не согласилась Эшли.
Джон взял паузу, разрядив обойму с пистолета уже в свою мишень.
— Ситуации вообще несопоставимы. Ваш дед оказался в битве с неизвестным. Никто не знал о силах противника. То ли у них сто кораблей, то ли сто миллионов. И у него на шее висело много гражданских, которых бы наверняка убило бы ударами с орбиты. Я же никогда столькими людьми не командовал, да и гражданские на мне миллионами не висели, максимум десятки или сотни. И ещё я точно знал, что сдаваться батарианцам идея не очень. Может закончиться чипом в голову и в армию рабов. А твой дед мог надеяться на адекватное обращение с пленными и угадал.
Судя по выражению лица, Уильямс он не убедил.
— У нас даже была методичка: что делать, если попал в плен к батарианцам. Солдаты написали. Где-то у меня должна валяться в электронном виде.
- Какая методичка? — удивилась Уильямс.
— Я тебе сейчас скину. Там про то, что и когда можно делать. Типа, говори, что не стрелял, не воевал, еду подвозил, если вдруг бьют - терпи, потом сдавай тех, кто точно мертв или служит на другой планете, ну и далее по нарастающей. Если три дня вытерпел — то можешь со спокойной совестью сдавать всех, махая обрубками пальцев, никто тебе уже претензий не выставит.
— Прямо так и написано? — ужаснулась Эшли.
— Да, прямо так. Но не волнуйся, всё не так плохо. В массе своей батарианцы садисты, поэтому пока они пытают пленного есть шансы его спасти. Это не посадка на колья от гетов.
- Эшли, отпусти прошлое. Дед твой ни в чем не виноват. Даже решение суда есть. В любом случае, даже если суд не прав… Ну допустим мой дед украл у твоего деда деньги. Преступление? Преступление. Но если кто-то скажет, а давай за преступление деда Джона Шепарда посадим Джона Шепарда? Такой быстро окажется в дурке. Так здесь то же самое.
— Дети отвечают за родителей… - начала было Эшли.
— Если твой папа батарианский рабовладелец, который тысячами гнобит рабов в шахтах, а ты на эти деньги всю жизнь тусишь на курортах азари — да, отвечаешь. А если ты едва оказался в сознательном возрасте свалил от папаши и честно протираешь стаканы в баре — то к тебе никаких вопросов. А у нас нет преступления, да и на момент события ты не родилась. Вывод: прекрати страдать.
— Может быть в этом и есть смысл, — согласилась Эшли.
- Конечно, есть. А насчёт Лиары же…. Вот её мать, похоже, правда предатель. Могла сказать совету об измене Сарена. Могла попытаться его убить или приказать это сделать своей службе безопасности. Да даже если бы она сказала — не моё дело и пошла бы загорать, это было бы лучше. Насчет же самой Лиары — она честно сражается вместе с нами. Я многое видел, поверь, за такого биотика можно половину обычного отряда отдать. Ну а что она обо мне расспрашивает — так нужно же знать, кто командует? Человек вообще адекватен или ему лень из бункера выглянуть для осмотра позиций?
— Мне кажется, вы проводите с ней слишком много времени. И вопросы у неё… странные.
- Уильямс, время такое. Дипломатия. Я - СПЕКТР. Я должен вести себя прилично. У неё мать матриарх и триллионер. В рамках дипломатии я должен улыбаться всем, особенно таким лицам, а то вдруг она решит, что ей с матерью лучше. Да я не только с ней — я всем из группы высадки внимание уделяю.
Интересно, знает ли она, что Джон спит с Лиарой? По идее, нет. Практика показывала, что тайное становится явным, но… он в армии. Джон помнит, как один его друг спрашивал что делать — от того забеременело две женщины. В один день. Всё решилось: мачо прибило из гранатомета на следующей неделе.
Здесь также. Может, его убьют, может - их. Или переведут… На крайний случай, не убьёт она же его? По морде даст или по шарам с ноги — да. А, собственно говоря, за что? Вечную верность он никому не обещал, как и свадьбу или даже просто серьезные отношения.
Но Эшли поделилась наболевшим:
— Лиара как-то нашла ваше личное дело. Не знаю как и от кого. Спросила меня, что я думаю по поводу некоторых случаев. Я даже дочитывать не стала, сказала что это ложь. Ведь ложь, да? –спросила она.
Джон прикинул, что Лиара откопала и что там могло быть. В принципе, Джону иногда приписывали лишнее, но по идее большая часть должна быть правдой. Ну кроме изнасилований, чего не было, того не было.
— Я не имею понятия, что и через кого она достала. Но если ты скажешь какие конкретные моменты тебя интересуют, возможно, я смогу пояснить ситуацию.
Уильямс ответила:
— Всякое. Но мне больше всего интересен случай в колонии Вогефус.
Джон мысленно матюкнулся. Ну почему не групповуха в нетрезвом виде? Там можно было с юмором всё объяснить, сказав "я не хотел". Здесь же.
— Что там хоть в официальном рапорте написали? — поинтересовался Джон.
— Что вы так спешили убежать от батарианцев, что сами убили всех гражданских Альянса, — ответила Уильямс.
Эх, жаль Уильям не азари: сейчас бы и сексом занялся, и показал. Но придется по старинке, словами.
— Даже не близко. Рассказываю как это было. Я тогда ещё только начал служить в армии. Меня недавно перевели в элитные войска, хоть какой-то боевой опыт на службе я имел…
- Никогда не понимала, как вы оказались в элитном отряде. У вас же были проблемы с законом?
- Для тех, кто не из страны первого и второго мира, есть некие скидки. Служба в обмен на гражданство. Конечно, если ты эпичный маньяк-расчленитель или в международном розыске, то нет. Эту информацию особо не афишируют.
Джону захотелось выпить. Но нечего, поэтому продолжил насухую.
- Короче как обычно, батарианцы осуществили налёт на колонистов. Нам приказали спасти гражданских, по возможности замочив батарианцев. Командир дал вводную высадились и пошли. Подошли к поселку, живых на окраинах не обнаружили.
Эшли внимательно слушала.
— Понимаешь, это странно. Батарианцы работорговцы. Они идут за рабами. Вместо трупов должны быть пропавшие без вести. Но нет, трупы.
- Может они сопротивлялись… - начала была Эшли.
- Сопротивляться имеет смысл в начале 20 века, когда у тебя ружьё, а у тех, кто пришел тебя брать живым, пистолет. Здесь же, когда против тебя терминаторы в герметичном бронекостюме с кинетическим щитом, сделать ружьём для охоты можно мало. Конечно, может быть очаг сопротивления - бывшие военные, сильный биотик. По таким сразу стрельнут из танка, ПТУРа или реактивного огнемета. Но тут не было очагов сопротивления - валили всех. Причем ладно валили — всем изуродовали лица, прикладами, ногами или варренами, да и сняли опознавательные жетоны.
- Народ бывает суеверный. Многие не носят опознавательные жетоны… - продолжила Уильямс.
- Но не все же! Потом мы попали в засаду. Отбились, хотя были и убитые, и раненые, и сбили наши беспилотники. Странно — обычные батарианцы. Но: следов мародерства в поселении нет, ведь берут деньги, если не технику. Да и некоторые трупы колонистов даже с оружием валялись. Почему оружие не взяли? Запасной ствол, трофей? Неправильные батарианцы. Я тогда ещё сказал: дело дерьмом пахнет, предложил валить, но командир велел заткнуться и дальше искать гражданских.
- Большинство колоний Альянса полутиповые, - продолжил Шепард. - Маленькие сборно-разборные щитовые домики. Но всегда строят одно капитальное здание с роскошным бетонным подвалом. Мы дошли до него, открыли, вытащили гражданских. Те нам сказали, что знают где другие выжившие и даже покажут. Командир велел разделиться.
Эшли молчала.
- В оправдание командира я хочу сказать, что идентификационные жетоны у них были. И он не очень-то хотел разделяться, но если бродят гражданские и батары вокруг.
Как мы разделились, мы оказались во второй засаде. Дела сразу пошли плохо. Очень плохо.
- На войне такое бывает. Кому-то везет. Или не везет. Бывает у врагов командир хороший…
- Нет, Уильямс. Везёт тому, кому везёт. В этот раз было такое ощущение, что против нас с читами играют. Мало того, что враг словно знал всё о наших перемещениях, так и ещё пару точек, где мы укрепились рвануло. Короче, очень быстро я остался старшим по званию. У меня спрашивают — какой приказ, командир? А я понимаю, что решения нет, нас тут всех положат. Смотрю на тактический дисплей — у нас потери большие, где рядом с нами освобожденные колонисты. И тогда у меня в голове щелкнуло. Я догадался. Короче, выдал боевой приказ: гражданские все мертвы. А среди нас батарианские шпионы под пластической операцией. Всех лжегражданских убить на месте.
- Выпить точно нет? - уточнил у Эшли Джон.
Та отрицательно помотала головой.
- Часть солдат выполнила приказ. Часть не выполнила, но те быстро взорвались. В смысле, взорвались гражданские рядом с ними. Потом противник быстро отупел. И мы таки отбились. Смотрел потом на тела батарианцев — гвардия Гегемона, даже знаки отличия не сняли, уверены были в победе.
- У Гегемонии столь продвинутые технологии? Как они обманули сканирование? - уточнила Уильямс.
- Там всё проще, - утонил Джон. — Засада. Батарианцы убили всех гражданских. Изуродовали тела и забрали опознавательные жетоны. В убежище загрузили своих рабов и дали им документы и жетоны. Но не просто рабов — заранее засунули в них шпионскую аппаратуру и взрывчатку. Потом через них мониторили ситуацию и взрывали очаги сопротивления…
- Так есть же технологии, что глушат управляющий чип в мозге! У вас, что, не было глушилки? - изумилась Эшли Уильямс.
- Глушилка была и работала. Просто практика показывает, что довольно быстро при помощи ударов током у раба возникает инстинкт слушаться хозяина, и он слушается, не проверяя, будет ли удар. Выученная беспомощность.
- И какие доказательства у Вас были на момент отдачи приказа? - уточнила Эшли.
- Никаких. Только домыслы и анализ ситуации. Но я потом вскрыл тело лжеколониста ножом. Чип был. А в животе взрывчатка. На базе ученые тоже всё подтвердили. Наверное, Лиара скачала отчет с недостаточным уровнем доступа, там всё не было написано.
Джон не знал, успокоил он Эшли или напугал ещё больше. На этой ноте они разошлись по своим делам.
Конечно, у Джона были планы, но Тали написала, что она сделала нечто «невероятное» и просит Джона зайти к нему.
Готовясь увидеть очередную ядерную бомбу, Джон побежал к ней.
— Очередная ядерная бомба? - то ли со страхом, то с ужасом спросил Джон, убедившись, что они одни.
- Найдите мне обработанные нужные изотопы и будет. Пока нет. Но если Вас так интересуют мои конструкторские дела…
- Очень интересуют! — признался Джон.
— Вот это подпишите, - дала ему Тали бумагу.
Джон прочитал.
- Ничего не понятно. Я же набрал дронов беспилотников. Конечно, не самолеты, большинство разведчики, которыми только свадьбы снимать. Ну и барражирующие снаряды. Поясни.
- Вы, люди, слишком уж неэкономно расходуете ресурсы. Я разберу дрон и соберу из него два. Ну ещё на электрочайник останется, -призналась Тали.
— А летать-то они будут? — уточнил Джон.
- Будут.
- Долго? - уточнил Джон
- Вы зря в меня не верите. В приказе же написано — разберем парочку, сравним в боевых условиях старые и новые. Уверяю Вас, разницы вы не заметите. Да не волнуйтесь! Если что, наш саларианец проконтролирует. Он, кстати, высоко оценил мои способности! Обращается ко мне «коллега», предложил заочное обучение в саларианском техническом ВУЗе! — обрадованно просветила Джона Тали.
- Ты это, предохраняйся. А то сляжешь после незащищенного секса на месяц, у тебя же иммунитет не очень, - начал Джон.
- Шепард! Мэлона интересует мой интеллект! - наорала на него Тали.
- Да, да прости. Ты мне это хотела рассказать? — уточнил Джон
Легко отделался. Очумелые ручки пока не дошли ни до ядерного оружия, ни до ядра Нормандии, так что всё ок.
- Мэлон, в отличии от меня, не только техник, но и биолог. Его интересует аномалия мозговой деятельности нашего ворча. Он попросил мне помочь его поизучать. Я подумала и нашла решение. Только мне нужен Ваш совет, как человека.
- И? — поинтересовался Джон.
- Я взломала уни-инструменты почти всех на «Нормандии». Личные данные, кредитные истории — мне это не нужно. меня интересовало другое. Мне нашлось найти у одного из людей компьютерную ретро игру «Х-KOM — 586». Знаете?
- Нет, - сознался Джон. — При чем здесь это?
- План простой: Ворча играет в компьютерную игру, а мы за ним смотрим.
- Скрытые камеры? Ты же сказала, что всё отрубили!
- Отрубили! Лучше! Ворча сам выкладывает стримы! А мы ему донатим!
- Какие, нафиг, стримы?! Радиомолчание! Миссия повышенной секретности! Идем без доступа к экстранету! — начал было заводиться Джон Шепард.
— Не волнуйтесь! Всё липа, зрителей у него два - я и Мэлон. Остальное боты. Донатим по одному кредиту, не больше ста кредитов в сумме в день.
- Ну а я тогда тут при чём? - не догонял Джон.
— Я думала Вам будет интересно. Вам даже аккаунт создала. Сейчас прямой эфир будет. Присаживайтесь. Принести попкорн?
— А давай, — Джон сел. - А про что хоть игра?
- Короче, ты ксенос. Сын старейшины эфириалов. Мажор бездельник. Папа в тебе так разочаровался, что отнял яхту повышенной комфортности, урезал финансирование, забрал большую часть слуг. Ты на то, что было в кармане, купил старый грузовоз с ремонтными ботами и спасательными шлюпками и прыгнул куда-то наугад. Нашел Землю людей конца ХХ века. И пытаешься её завоевать своими силами, чтобы повысить свой социальный статус — опять тусить в столице.
- Дурь какая-то, - выдал свой вердикт Шепард. - Но мне нравится. Сюжет понятно, а гейм-плей?
- Пошаговая стратегия. На стратегической карте — строишь базы, воруешь людей. Устраиваешь панику в государствах людей. Как все падут, ты властелин планеты. На тактической пошагово стреляешь, отряд на отряд. Взрываешь врагу укрытия и расстреливаешь.
- А почему выбрана именно это игра? -уточнил он.
- Чтобы ворча научился считать до ста и понял, что такое проценты. Ну и для его общего развития. Я ему чуток пофиксила сохранения, а то он задолбал сохраняться перед каждым выстрелом и загружаться заново если проигрыш. Стой, началось!
Джон увидел на кадры с игры и мордочку ворча в нижнем правом углу!
— Привет, подписчики! Если верить счетчику экстранет тьба, нас смотрит 546 миллионов человек! Ставил лайки! Зашквар приветствуется!
— Откуда такие цифры? - спросил Джон у Тали. - И что про зашквар?
— Да просто интерфейс для него, цифру боты выводят, - пояснила Тали. - А зашквар… Это он так говорит вместо «расшар».
— Вчера мы захватили оперативника Х-COM, задонатьте мне ему на наручники! - сказал ворча.
- Маркетинг ни к черту, - пояснил он Тали.
— Ладно, сейчас пойду найму себе ещё сексоидов, — и ворча переключился на какую-то другую менюшку.
- Каких сексоидов? - удивлся Джон, глядя на иконку маленьких зеленых почти саларианцев.
- Сектоидов. Неверно запомнил. Но поверь, это не худшее. Он Мутонов называет Мудонами!
- А связаться с ним как-то можно? - уточнил Джон.
- Через чат, - пояснила Тали. - Я вот тебе аккаунт сделала.
- Альфакомандер? - удивился Джон. - Вижу, ты вообще не палишься.
«Короче, бери на следующую миссию 3 Мудона и пять сексоидов!» — написал Джон в чате.
Ворча читать на азарийском не умел, хотя его и учили, но ума попросить уни-инструмент прочитать запись ему хватило.
— Точно? — переспросил он.
«Инфа верняк, я игру сто раз проходил», - соврал Джон в чате.
- Ладно, сейчас так попробуем, — согласился ворча.
Он собрал отряд как сказал Джон и начал миссию.
- Тали, что ржешь? — поинтерсовался Джон.
- Он… забыл… солдатам оружие перед миссией раздать! - судорожно хохотала Тали.
Джон улыбнулся. Может быть, его полёт будет не скучным. И тогда даже кто-то из этих преступников, на которых наводку дала Елена Блейк, сумеет выжить.