ID работы: 7652557

В комнате, лишенной зеркал

Слэш
NC-17
Завершён
37
автор
Размер:
346 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 214 Отзывы 8 В сборник Скачать

Интерлюдия 3: Чоптер и Вайлдрайдер

Настройки текста
— Я заманю их глубже, — уверенно сказал Танкор, словно не помнил, что через двадцать кликов все эти туннели осыплются прямиком к Праймусу. — Встречу на том перекрестке и раздразню. Граната-ослеплялка полыхнула за поворотом, как молния, Чоптер даже вздрогнул. Танкор усмехнулся — видно, страх Чоптера и его желание свинтить поскорее слишком бросались в оптику, — но говорить ничего не стал. — Спасибо, — сказал сам Чоптер. Они вместе дошли до неприметной двери, ведущей в брошенные цеха. Решение Танкора остаться было ожидаемо, но все же огорчило, и Чоптер все думал и никак не мог придумать ничего, чтобы заставить его жить. Застыл и смотрел вслед, пока Танкор не обернулся и не махнул рукой. Чоптер проходил пыльные, темные коридоры, такие тесные, что кое-где винт приходилось складывать, и слушал звуки боя, становившиеся все громче. Он прикинул, по какому туннелю побегут и поедут те, кто бросится спасаться, и двигался параллельно ему. Далеко слева послышался глухой рокот, словно что-то обвалилось. Над головой грохотали выстрелы. Чоптер поднял линзы и увидел, как подрагивает тусклая коричневая стена, вздыбившаяся клочками краски, не прямо сейчас, конечно, но впечатление было такое. В дальнем конце коридора слегка искрили толстые кабели, покачиваясь под потолком. Чоптер отвернулся, побежал в правый туннель, потом опять забрал налево, и опять налево, и здесь уже было светлее и оживленнее. Бу-бух! Впереди вспыхнул какой-то колесный, загородив узкий проход. Чоптер рванул назад, вышиб боковую дверь, выпрыгнул на забитую дерущимися и вопящими меха лестницу. Они расступались, шарахались в стороны, чаще — даже без пинков, и скоро Чоптер выбрался в просторный холл минус третьего уровня. Пол затрясся и кое-где пошел трещинами, тонкими темными щелками между плитами покрытия, вибрация передалась по ногам к винту, и тот зазвякал. Кто-то выстрелил в Чоптера из правого туннеля, не понять, кто из этой хаотично движущейся толпы. Тут почти все были ему по честплейт. Но это никвинта не обнадеживало — Чоптер еще со спаркства уяснил, что низенькие меха больно могут врезаться в корпус всем весом и колотить по уязвимым местам. Это если сразу не уронят. Но сейчас выбора не было. И еще — он видел Вайлдрайдера в этом хаосе, загнанного в угол, прикрывавшегося большой стальной пластиной от выстрелов. Чоптер и задуматься не успел, как разметал всех оплавков с инсигниями и без — и вздернул Вайлдрайдера на ноги. Обхватил правой рукой, поддержал левой, помогая вцепиться покрепче. Перегревшийся, дрожащий, неловко ерзающий Вайлдрайдер все пытался пристроить свой импровизированный щит к стене, видно, чтобы потом схватить и их обоих прикрывать. Но этого Чоптер ему сделать не дал. У них шесть кликов осталось, фраг! Вайлдрайдер крепко сжимал корпус справа, и руками, и ногами, Чоптер даже со сниженной чувствительностью это замечал. Как-то этот неугомонный еще и стрелять умудрялся. «Гранаты в саб-спейсе!» — написал Чоптер, и отдал команду на открытие, ощутив сильный удар по боку. На бегу немудрено все рассыпать, но вроде Вайлдрайдер все восемь выгреб и себе переложил. Все эти меха, которых Чоптер отшвыривал свободной рукой и подрезал винтом, меха, стонущие на полу, меха, яростно стрелявшие и бившие друг другу морды… все они останутся здесь. Навсегда. Навсегда. Тупик пожирал жизни — теперь уже взаправду. Теперь уже никто не выйдет отсюда — ни в Грайндкор, ни на Луну-1. Странно было думать, что там, наверху, в чистеньких кондоминиумах города, прямо сейчас меха живут обычной жизнью и ни о чем не подозревают. Чоптер домчался до следующей, нужной лестницы и побежал по ней. Ему чудилось, что ступеньки под ногами дрожат и сдвигаются, что за воплями, ругательствами и лязгом массовой драки слышится начинающийся грохот обвала… но на минус втором было тихо. Лампы здесь кто-то перебил, туннель освещался только ярко-красными аварийными — и зеленой воронкой в закутке, Чоптер успел даже отметить, что она тихонечко потрескивает. …они лежали на чистом полу рядом со стационарным порталом Храма, прерывисто вентилируя. Шевелиться, похоже, не было сил у обоих. — Ты… — Вайдрайдер заскрипел вокодером, замолк ненадолго, разинув рот, и заорал: — Это ты убил их всех! Он вцепился в Чоптера еще крепче, больно сжав правое плечо, и замахнулся активированной гранатой. — Я тебя щас обратно выкину! — рявкнул Чоптер, выкручивая его мелкую кисть. Держать некрупного, но очень, очень злого Вайлдрайдера — и не уронить при этом фрагову гранату! — оказалось неожиданно сложно. Так уж они неудобно упали, что правую руку Чоптера Вайлдрайдер намертво стиснул бедрами, а у него самого обе руки были свободны. Из скрюченных пальцев правой он все пытался выпустить гранату, боевую, не ослеплялку… а левой, утяжеленной кастетами и пушкой, упрямо лупил по фейсплейту, метя острыми фраговинами в оптику. Чоптер, накачанный стимуляторами, успевал замечать еще много чего — перепуганного колесного рядом с аркой портала, змейку-мутанта, застывшую на потолке… Холовизор с отрубленным звуком, на экране которого мелькали кадры рушащейся громады Грайндкора. Жилые высотки осыпались серыми лавинами бетонной крошки. Широкие проспекты содрогались и расходились трещинами, обнажая нутро Тарна. Навалившись на Вайлдрайдера всем весом, Чоптер ухватил гранату покрепче и вытянул из его ладони. — Можно портал открыть куда-нибудь? — крикнул он, стараясь, чтобы это прозвучало не очень грубо. Незнакомый колесный быстро активировал зеленую воронку, и Чоптер наконец вышвырнул опасную дрянь. И только тогда врезал Вайлдрайдеру по морде, приподнялся над ним и врезал еще раз. Все здесь было белым, чистеньким и удивительно обычным — кроме них. Вайлдрайдер вопил без остановки, ругая Чоптера последними словами, и клялся, что если бы знал о такой подставе, убил бы его сам. Нет, Чоптер все равно был рад, что его вытащил, но сколько можно-то? И зачем? В саб-спейсе лежал шприц с толстой, прочной иглой, уже подсоединенный к колбе с нужной смесью релаксантов — чтобы, значит, не возиться с питьем и иглу не погнуть, если маску заклинит или руки трястись будут. У Вайлдрайдера обшивка родная, не укрепленная, тонкие щелки между пластинами на шее ничем не закрыты. Так что Чоптер с трудом, но сумел чуть разжать их, втолкнув кончик пальца, и ткнуть иглой. Он чувствовал, как Вайлдрайдер под ним замер, напрягся всем корпусом, словно в аварийном стазисе, когда меха скрючивает в странных позах. Чего только не случается, когда меха срывает проц! А потом Вайлдрайдер обмяк, как и положено от убойной дозы релаксанта. Шприц Чоптер потряс, чтобы капельки убрать, и спрятал в саб-спейс. Пригодится еще. Наверное, где-то тут его ждали и хотели отчета, но в зал с порталом так никто и не заглянул, и в соседнем зале со стульями тоже было пусто. Около арки топтался симпатичный колесный серого цвета с блестящими спойлерами, но слишком он был пришибленный, пришлось Чоптеру заговаривать самому; Вайлдрайдер, услышав голос, дернулся, но поднять голову уже не смог. Прошлый раз, когда Чоптер здесь был, он сюда поднимался по лестнице, а внизу, слева от нее, был тот самый зал с аналитиками — не очень близко, но хоть на том же уровне и без лишних поворотов. Сейчас, как объяснил серый колесный, им с Вайлдрайдером надо было в другую сторону, мимо кучи каких-то комнат с приоткрытыми дверями, и везде оказалось пусто, даже и спросить не у кого, туда ли идешь. Черная киберкошка с синими линзами и зелеными гребнями на спине громко заворчала, будто Чоптер вперся в ее личный коридор, а потом, сердито помахивая хвостом, быстро убежала за угол. Вайлдрайдер уперся ладонью в честплейт: — Я тебя… ни о чем… таком… не просил! — Знаешь… — начал Чоптер — но сразу же понял, что Вайлдрайдер его если и слышит, вряд ли что поймет. Дернул винтом: — Все не так, как ты думаешь. Просто Чоптер хотел дать Вайлдрайдеру — одному из десятков тысяч знакомых и незнакомых — шанс на новую жизнь. Когда они с Танкором думали, как все правильно сделать, им в голову не приходило, что кто-то может быть против спасения. Наоборот, они боялись, что стоит кому-то узнать истинный масштаб взрывов, не «припугнем и обстреляем в дыму»… половина оплавков побежала бы из Тупика, не разбирая дороги, а другая половина, кто похитрее, побежала бы к Танкору и Чоптеру предлагать свои услуги в обмен на новую жизнь у автоботов. Или к десептиконам — предлагать информацию в обмен на новую жизнь у них. Нет, Чоптер и не думал, что кто-то всерьез хотел умереть за свободу и равенство. Он так был затрахан организацией всего и одновременно счастлив, что выживет… тут и про шлак в башке Танкора подумать было некогда, хотя тот всегда обзывал «локаторами» таких, как Чоптер. Ксенофобное, конечно, слово, но что сделаешь, если у вертушек и джетов правда самая чувствительная сенсорика на Кибертроне? Чоптер это и за оскорбление не принимал никогда. Да и Танкор ничего обидного в виду не имел. Кто-то проникается идеей, а кто-то так и продолжает искать, где жизнь повеселее и полегче. И иногда — на фоне таких идейных — выставляет себя дураком. И чудом не получает активированной гранатой по фейсплейту. Хотел Вайлдрайдер жить или не очень, теперь-то, в Храме, Чоптер даже прибить его не мог — и вообще раздумывал, как бы по-быстрому вправить проц, чтобы идейный этот здесь не вляпался за десовскую пропаганду! Нет уж, всякие там эмпураты и более мягкие методы промывки мозгов Чоптеру категорически не нравились. И на Луне-1 он наслушался, как нереально сложно отвязаться от храмовников, которые на деле ниболта не добрые и не всепрощающие. Впрочем, выпить и упороться в Храме тоже были не против — судя по вот этой компании, собравшейся у большого холовизора. — О, герой цикла! — ляпнул высокий колесный с широкими белыми дверцами, и все обернулись, пялясь на Чоптера. Тот чуть Вайлдрайдера не стукнул, сквозь узкую дверь пронося. — Иди к нам, не бойся! Мы прямое включение из Тарна смотрим! — Я не боюсь, — заверил Чоптер, хотя искра неприятно подрагивала, то ли от стимуляторов, действие которых шло на спад, то ли от количества вооруженных и взбудораженных меха в этой комнате. — Я Чоптер, если кто не знает. Присесть можно? В Тупике он давным-давно не видел крий — а здесь их целая миска была, и не все легальные. Чоптер ждал, что ему еще что-нибудь скажут, но все молчали, уставившись в холовизор. Меха на потрепанном диване быстро уступили место им с Вайлдрайдером, Чоптер пару кликов повозился, его устраивая, все боялся сгибать перебитые ноги. В итоге закинул их себе на колени, так что стопы свисали с подлокотника. Винт тоже пришлось на Вайлдрайдера положить — либо так, либо в проход. Слава Праймусу, релаксант наконец этого придурка вырубил! К ним на диван так никто и не сел, хотя место оставалось. Кто-то там вообще свалил, громыхнув дверью. За спиной слышались разные звуки — и далекие шаги, и голоса, и здесь же, в комнате, пили и ели… Теперь, когда все задачи уже выполнены, Чоптеру сложновато оказалось не реагировать на эти шумы. Лучше бы он остался в зале ожидания, тот колесный предлагал ведь вызвать кого-то, чтобы проводили до нужного места… Чоптер расщелкнул маску окончательно, зафиксировав в открытом положении. Тянуться к миске с криями, придерживая не слишком-то легкого Вайлдрайдера, было неудобно, так что Чоптер перетащил все к себе поближе. Колесные с соседнего дивана не обрадовались, но возникать не стали. Там, где на возвышении стоял Грайндкор, теперь чернела широченная дыра. Там провалилось четыре минусовых уровня, и дна пропасти было не видно, даже когда дроны-камеры врубали прожектора. Смотреть на это было жутковато, но Чоптер смотрел. На обломки стен, на засохшие синие кляксы, припорошенные пылью. Места, где так шлаково, что меха сами прыгают в плавильню или соглашаются на любые условия, лишь бы зацепиться в Тупике… такие места надо уничтожать. Жаль, тупые шлакоделы, затеявшие весь этот квинтец, сидели в Каоне или вовсе на кораблях. Показали колесного, якобы мэра Тарна. До войны, конечно, был мэр, но сколько квартексов-то прошло… Колесный был в шлаке во всех смыслах — его засыпало и обляпало грязью, с фейсплейта и с корпуса куски сползали, и он истошно визжал, что ни в чем не виноват. Вокруг бушевала толпа, которую еле сдерживали спейс-джеты, они тоже что-то орали, но их вопли, кроме нецензурщины, заглушал шум от перепуганных и возмущенных меха, выскочивших на улицы. Пип, пип — и многоголосый, тревожный, пробирающий до самой искры гул.  Это ломанули десептиконское холовидение, а были еще съемки со спутников, и короткие сводки от автоботских журналистов, и одновременно автоботские корабли атаковали другие десептиконские города, что тоже обрывками попадало в новости и ползло лентами глифов по нижнему краю экрана… Чоптер сидел, грыз крии и думал, что теперь война и впрямь может закончиться, легко и быстро. — Еще хайгрейда? — отвлек незнакомый мелкий гонщик. — Нет, — отмахнулся Чоптер. Гонщик открыл рот, явно собираясь что-то спросить еще, но другой колесный его одернул. Так странно было понимать, что больше не нужно беспокоиться ни о топливе на ближайшие циклы, ни о десятках меха рядом. Чоптеру было легко, как под химией. На нем лежал в отключке Вайлдрайдер, и он теперь был единственным, о ком вообще стоило беспокоиться. Его искореженные и словно пропущенные сквозь дробилку ноги, мертвым грузом замершие на коленях, почти и не давили. Чоптер посмотрел на них боковым зрением, не прекращая следить за экраном холовизора. А потом закинул в рот еще штук пять крий и повел ладонью по бугрящейся и шершавой обшивке. ** В дверь заглянул тяжелый фиолетовый шлаковоз — и исчез. Сосредоточенные меха с автоботскими инсигниями то и дело заглядывали в палату, даже когда тащили на каталках каких-то раненых, больше похожих на переломанные дезактивы. — Слышь, Вайлдрайдер… Он коснулся ладони Чоптера, мокрой и горячей. — …после того как я дважды чуть не сдох от этой абсолютно безопасной и идеально спланированной операции… я понял, что Праймус, он все видит. Вайлдрайдер посмотрел в его оптику. Сегодня автоботы взяли Бластер-сити и закрепились всего в шестистах хайках от Каона. С пушкой на руке и трансформирующимися кастетами на пальцах, с двумя гранатами в саб-спейсе, со следами десептиконских инсигний на предплечьях, Вайлдрайдер сидел на поскрипывающем стуле в палате иаконского медцентра при Храме и катался на колесиках туда-сюда, радуясь этому, как спарклинг.  На широкой и низкой платформе цвета проржавевшего дезактива метался и извивался Чоптер. Еще со вчера. Вот и сейчас он продолжал царапать пол и стены лезвиями лопастей. — Чоптер! Черная лопасть пролетела так близко от ножки стула, что Вайлдрайдер резко толкнулся вперед и чуть не рухнул на платформу. Ему пришлось схватиться за стену, чтобы на Чоптера не упасть. Тот давился комковатой отработкой, хрипел вокодером, свистел и стрекотал вентсистемами. У Вайлдрайдера искру от этих звуков сводило. В медцентрах на автоботской стороне нет восстановителя. Храм еще двадцать с лишним квартексов назад, когда Вайлдрайдер в десептиконской армии энергон разливал, обещал любую награду тем умникам, что найдут способ очистить киберматерию. Не нашли. Из открытой двери пахло медцентром — дезинфектором и свежим энергоном. Полтора груна назад Вайлдрайдер схватил какого-то черно-белого меха и, прижав к стене коридора своим стулом, упросил прислать доктора, чтобы Чоптера осмотрел. Может быть, антидотов к боевой химии здесь тоже не держали. Но хоть что-нибудь! Вайлдрайдер вообще не очень верил, что им обоим «устроят новую жизнь». Он высунулся в коридор. Чоптер в палате снова сливал отработку на пол. Когда Вайлдрайдер на это смотрел, его самого мутить начинало. Шлак из баков Чоптера пах Тупиком, ржой и плесенью самых глубоких уровней — и сладкими криями. Меха с красными крестами на обшивке повез высокую раздаточную тележку с топливом и лекарствами. Кажется, он норовил отключиться прямо на ходу, с таким облегчением на фейсплейте приваливался к стене и по клику тупил в датапад почти у каждой палаты. Голос у него был хриплый. Лекарства расфасованы были отвратительно. Колбы грязные, в жирных разводах, в светлых растворах виден темный осадок, который только от предыдущих смесей и мог остаться. Вайлдрайдер вытер мелкой тряпкой исцарапанный до полной потери блеска пол. Даже после полоскания под краном с темно-серой ткани не пропали цветные пятна. За дверью, надрывая вокодер, орал раздатчик, прямо над дверью гудел кондиционер, втягивая и очищая воздух с ароматами энергона и медицинских присадок. Может, в Иаконе не сражались прямо на улицах и в подземных туннелях, но топлива и лекарств не хватало даже солдатам. — Спасибо, — по оплавленному фейсплейту Чоптера ползли капли и струйки отработки. Изо рта вспучилась пена. Вайлдрайдер поклонился, прижав руку к искре. Чоптер затрещал вокодером. За дверью усталый меха повез тележку обратно, врезался колесиком в стену и выругался. Фейсплейт тоже стоило вытереть. — Чоптер, сколько шлака ты на радостях выпил и сожрал? Ты ж не из тех летучек, что из биоткани энергон выделяют в баки, откуда в тебе столько? Уже и я, и стул, и все, фраг, в твоей отработке… — Прости, — ответил тот устало. Чоптер старый, он дослужился до офицера еще раньше, чем были последние войны в колониях, значит, ему ворн восемнадцать, не меньше. И вот, из-за Вайлдрайдера — и по собственной дури тоже, конечно, — чуть не отправился во Всеискру. В Тупике все были равны, «отринем альтмод, отринем систему». Но если здесь не могут найти медика даже для бывшего офицера, честно отсидевшего свой срок и помогшего автоботам завоевать целый город… что будет с Вайлдрайдером, который из тюрьмы только благодаря десептиконской амнистии вышел? Идеи Танкора об автономном не-государстве Тупик, территории истинной свободы и настоящего равенства, отдавали безумием, но там Вайлдрайдер мог ничего не бояться. Ну, убили бы. Лучше смерть, чем тюрьма. Два груна прошло, а медика все нет. — Энергона хотите? Вайлдрайдер и не сразу понял, что тот раздатчик обращается к нему на «вы», подумал сперва, что дурак какой-то — куда энергон Чоптеру сейчас? Но топливо, конечно, с благодарностью взял. — Да, Чоптер… — подъехав вплотную к платформе, Вайлдрайдер замялся, не зная, с чего начать. Бухнул, как есть: — Лучше б я сразу сказал, но я… не в себе я был. Я не буду твоей гаечкой. И вообще ничего с тобой не буду. Чоптер рывком приподнялся, сел, опираясь на руку и раскинув повсюду пугающе острые лопасти винта. И захохотал, треща и попискивая. — Ты чего? Чоптер, что с тобой? Тот явно не мог говорить, так ему было весело. А Вайлдрайдер из-за этого придурка энергоном поперхнулся, когда шарахнулся назад вместе со стулом! — Ты ж на медика учился. Забыл все, что ли? Вайлдрайдер еще три квартекса назад, когда познакомился с Чоптером, отчаялся объяснять ему, кто такой фармацевт и почему он не химик. И не медик. И не еще кто-нибудь. — Хороший ты меха, Вайлдрайдер, но дура-ак… Движок у тебя, может, и мощнее, чем у простых колесных, но все равно — на меня восемь штук надо таких, как ты! — окутанный шевелящимися черными лопастями, Чоптер откинулся назад, опираясь на стену, и снова заржал. — Ну, может, шесть… Покосившись на две темные тени в коридоре — вот точно меха выползли аудиодатчики погреть, не подумав, что лампы им в спины светят, — Вайлдрайдер подъехал к платформе снова. Зажмурился, чтобы Чоптеру в оптику не смотреть, но так стало совсем стремно сидеть с ним рядом. — Вчера ты меня щупал, — возразил Вайлдрайдер, понизив громкость. Сзади раздались шаги — фраг, как же шлаково, когда никаких дверей нет, одни проемы! Зашедший в палату меха поблескивал второй парой специальных, сканирующих линз, сейчас закрепленных на шлеме. — Док, — Чоптер подался вперед, спустил ноги с платформы и поймал Вайлдрайдера за предплечье, намертво вжав его в подлокотник стула, — гладкой тебе дороги. Я, как видишь, уже почти в норме, но вот его очень нужно просканировать. Медик зашевелил длинными острыми антеннами, опустил окуляры на собственные линзы. Повел взгляд по ногам Вайлдрайдера, внимательно-внимательно, словно обшивку сдирая — по каждому кривому шраму. Чоптер, весь грязный, не только в отработке, а в десовском энергоне еще, сидел на платформе, промявшейся под его весом, и крепко держал за руку. — Вставай, — потребовал медик. Чоптер сзади заскрипел платформой, но силой поднимать на ноги не стал. Вайлдрайдер поднялся сам, повернувшись ненадолго к медику боком — равновесие он, в принципе, не терял и без опоры, но слишком больно при этом напрягались серво. Вот, даже сейчас пошел перегрев и надрывно засипели вентсистемы. А через два клика ступни свело судорогой, и пришлось торопливо сесть. — Релаксант нужен? — обратился медик к Чоптеру. — Только легальные могу предложить, — он начал перечислять названия, и да, это была слишком слабая для военного альтмода химия. — Хочешь — дам, хуже не будет. Хочешь — двигай уже к порталу и возвращайся в Храм. Вайлдрайдер не угадал — Чоптер взять релаксанты согласился. Они были разбавлены энергоном, в тонированных мелких колбах. В Тупике и такие присадки стоили дорого. — Еще кликов десять подожду, если сливать шлак не начну опять, то приму, — пообещал он, широко оскалившись изуродованным ртом. Из коридора заглянули двое, робко попросили доктора. Чоптер вежливо поблагодарил его, прижав ладонь к искре. По оплавленному фейсплейту еще что-то текло, больше на трансфлюид похожее, но оранжевая оптика смотрела спокойно и устало. Вайлдрайдер тоже чувствовал усталость. Хотя вроде провел в оффе доквинта времени — и здесь, в медцентре, ничего тяжелого не делал. Чоптера, наверное, через несколько циклов отправят в армию, на фронт. Вид у него сейчас, как у полного утырка с самого дна Тупика, но альтмод важнее. — Тебя вернут в ту часть, где ты раньше служил? — Вайлдрайдеру не хотелось спрашивать, вообще не хотелось привлекать внимания, он мучительно остро ощущал пропасть между ними — между боевым офицером и дезертиром из хозблока при десептиконском распределительном пункте… но слишком уж долго Чоптер на него пялился. — Обязательно, — ухмыльнулся тот. — Прямо в Тарн, на базу космофлота. И кварту мою вернут, и орденами наградят. Вот ведь… Вайлдрайдер не хотел Чоптером восхищаться, его это дурацкое, непрошеное чувство смущало еще квартексы назад, в безымянной заправке — а все равно тогда захлопнул рот и послушно пошел за незнакомцем, который только что чуть не прирезал Сэндрона, славного меха и неплохого начальника. За попытку объяснить, в чем разница между фармацевтом и химиком, всего-то объяснить! Вчера, в горячке боя, орать на Чоптера и даже драться с ним оказалось неожиданно просто, но сейчас Вайлдрайдер снова зажмурился. И голову опустил. В Тупике Чоптер мог сделать с ним что угодно — хоть распотрошить винтом своим прямо посреди заправки. Вайлдрайдер, в конце концов, сам нарвался. Прочитал курьерам от Чоптера целую лекцию, как надо фасовать присадки, и выгнал их вон вместе с раскрошенными и рассыпанными по грязному контейнеру пластинками «веселой пыли» и прочего шлака. Там еще и смешалось все. А если б кто траванулся насмерть? — Док мне сбросил твое обследование, в Храме я передам, кому надо, — пообещал Чоптер. Будто давным-давно там со всеми договорился и все спланировал. По коридору задребезжало что-то тяжелое — обернувшись, Вайлдрайдер увидел низкую тележку с тремя дезактивами, сваленными друг на друга. Волокли ее местные медбратья вдвоем. — Пойдем. И, Вайлдрайдер, — Чоптер дернул его вместе со стулом на себя, посмотрел в оптику непривычно серьезно, — я не хочу, чтобы ты со своими идеями революции отправился на Луну-1. — Я тоже не хочу. Я надеялся, что отправлюсь во Всеискру легко и просто, испугаться не успею… а ты меня вытащил. Теперь, ржа, самому придется. Квинтец. Чоптер недовольно сузил линзы. — Тебе так нужно сдохнуть за этот шлак? — Зачем ты меня вытащил? — с замиранием искры спросил Вайлдрайдер. Да, несовместимость… но когда меха влюбляются, они о таком не помнят. — Объясни. Я тебя очень прошу. — Должен же был кто-то выжить в этой фраговой операции. Ты нормальный меха, — неожиданно он схватил Вайлдрайдера за руку, до боли стиснул, не давая вырваться. — Ну, я думал, что нормальный. — В Тупике все через одного нормальные, по-твоему? Я на Луну-1 не попал, только потому что революция случилась! — он тихо застонал, не находя слов. — Повезло, ничего не скажешь… но в тюрьму я не вернусь, лучше сдохну! — Я понимаю. Но ты же дезертировал. Отказался от десовских идей. И к Танкору я тебя привел. Ты ведь бежал в Тупик, не чтобы строить государство свободы? — Почему ты так думаешь? — А не похоже. Тебе нравилось делать дело. Наше дело, не революционный шлак. — А здесь я что буду делать? На что я буду жить? Ты попробуешь уговорить их меня отремонтировать, хорошо, я тоже буду вести себя, как приличный… а как только кто-то поднимет мое дело, меня даже убирать улицы не возьмут! Вы, военные, вроде практичные донельзя — но иногда наивнее спарклингов, честное слово! Тебя всегда в армию примут обратно, а я… «Тихо, — Чоптер перешел на коротковолновую связь. — То-то я в Тупике после Луны-1 поселился, ага. Считаешь, мне острых ощущений не хватало? И в армию меня не берут, и сам я не хочу — так, для ясности. А теперь объясняй нормально, что ты умудрился натворить перед войной!» «Я просто неудачник. Ужасный неудачник». Свет мигнул и погас. Вайлдрайдер сначала вздрогнул и завертелся, пытаясь выглянуть за дверь, но почти сразу же из коридора хрипло завопили про отбой и время гибернации. «Заканчиваем разговоры, заканчиваем!» Но Чоптер светил прямо в оптику своими оранжевыми линзами и ни в какую гибернацию не собирался. Его горячие пальцы вибрировали и обхватывали ладонь Вайлдрайдера целиком — в красной подсветке зеленая обшивка отдавала рыжиной. С тех пор как десептиконы объявили амнистию всем, кто запишется в армию, почти никто никого и не спрашивал о прошлом. Вайлдрайдер прикрыл оптику и написал: «Хранение и сбыт запрещенных веществ. Кража». «И все?» Может быть, в циклы революции всем стало поболту, сколько медприсадок уходило на сторону со склада фармацевтического завода. С этим развалом государства и не поймешь: следственный изолятор был еще общий, десептиконы всех выпустили, не вникая в дела… а сами данные теперь-то где? «Не важно. Будем надеяться, что это нигде не всплывет». «А если всплывет? Ну-ка рассказывай!» «Я жил в Трисконионе. Все там осталось. Они все равно ничего не доказали. Кроме того, что я перечислил. По сути, меня должны были осудить за кражу, но пытались вытряхнуть из меня либо шаниксы, либо информацию. Шаниксов, если что, давно не осталось». «А сбывал ты что и в каком размере? Взяли тебя с чем?» «С двумя пластинками „веселой пыли”. Я их в разных контейнерах держал, так удобнее, а это, как выяснилось, фасовка, то есть подготовка к сбыту». Да-да, Вайлдрайдера загребли за почти что легальные присадки. Даже хайгрейдом или криями можно обдолбаться гораздо сильнее. «Это не шутка, Чоптер, — Вайлдрайдер сам не удержался и издал короткий смешок. — Но вот, даже такая мелочь может испортить всю биографию. А до этого я работал на большом складе, там опт фасовали и отправляли. Медприсадки. Сначала стажером на побегушках, потом сидел упаковывал все, потом накладные оформлял и проверял, как другие упаковали. Война началась — стал энергон разливать, сначала в десептиконских раздаточных, то в медцентре, то на распредпункте, а потом у Сэндрона в Тупике. После склада для меня это дело простое, но к химии меня больше в жизни не подпустят, если легально, а на места рядом с энергоном наверняка очередь желающих». «А украл ты что?» «Вот это точно не важно. Отстань уже. Не буду я ничего с собой делать, убедил». Чоптер потянул за собой, развалился на платформе, закинув свободную руку за голову. В темноте только оптика его и светилась. «За две пластинки „пыли” на Луну-1 не отправляют». Темный медцентр гудел кондиционерами, поскрипывал платформами, еле слышно трещал и хрипел кулерами пациентов. Почти как общие камеры в тюрьме — в тех палатах уж точно, это только им с Чоптером двоим палату на десять пациентов отдали. «Слушай, ну это скотство, что ты мне совсем не веришь. Сколько квартексов друг друга знаем, ни разу я тебя не обидел, и здесь… что ты там украл, Матрицу, что ли?!» Расправив плечи, Чоптер даже со сложенным винтом занимал всю платформу. Для криминального авторитета он был отличным меха, и самого Вайлдрайдера ни разу не тронул, это верно, да и на других чаще орал и замахивался… Но оказаться с ним в автоботском медцентре, в Храме, в непонятном шлаке, куда Вайлдрайдер бы в жизни по своей воле не полез? Рука Чоптера чуть заметно подергивалась, словно действие безумного количества стимуляторов до сих пор не закончилось. «Я за этот цикл тебе больше сказал, чем за три квартекса, — ответил Вайлдрайдер сердито. — Я знаю, что ты над всеми ржешь и ничего плохого мне не хочешь, но с меня на сегодня хватит». «Ты украл что-то смешное?» — заинтересовался Чоптер. И не отвяжется ведь, оплавок, пока всю искру не вывернет. «Нет, просто вспоминать неприятно. Это очень стыдная и идиотская история, а рассказывать такое весело, как Скайварп, я не умею». «Я не могу вообразить, чтобы ты снимался в интер-холо, а потом упорол актера так, что тот отгрыз бы тебе половину болта. Или что-то такое было? Давай, не стесняйся!» Да, в интер-холо Вайлдрайдера все-таки не заносило. Его вообще коннект волновал мало, упороться чем-нибудь приятным и вкусным было гораздо проще. А уж после тюрьмы и угроз перепрошить в шлюху… да лучше б перепрошили. Не так тошно было бы вспоминать. «Ну так что?» — Чоптер не унимался. Вайлдрайдер молчал на всех диапазонах. Выдумать бы что-то… все выдумывают, все лгут, все приукрашают. Или прибедняются. Вайлдрайдер — внутри собственной головы — явно относился ко вторым. Умный, что ли, слишком? Или фантазия богатая такая, что уже сейчас успел навоображать презрение и недоумение Чоптера, отвращение храмовников, а заодно и самих храмовников, которых даже не видел? Воистину, уж лучше иметь одну мысль и с нее не сбиваться — хоть про коннект, хоть про наркоту… Чоптер имел право знать правду. Вайлдрайдеру всего двести двенадцать квартексов — а уже нужно тратить половину груна, чтобы преодолеть один лестничный пролет. Как он будет жить один? И за какие заслуги ему дадут кварту? Нет уж, лучше Чоптер, чем палата на десятерых в медцентре для безнадежных. Своя жизнь — жизнь, в которой был хоть какой-то выбор, — для Вайлдрайдера закончилась, еще когда он в тюрьму загремел. «Это реально глупость. Не моя. Я взял на время симулятор у меха с работы, еще вернуть не смог сразу, как договаривались, на декацикл или больше задержал… и тут меня посадили. И этот меха пошел к копам узнавать, как симулятор вернуть, и его уговорили написать заявление, что я украл. Или не так его поняли, я не знаю. Он, в общем, пожалел быстро, приходил, извинялся, но забрать заявление ему не дали уже, пригрозили, что сам сядет. У нас все в доле были, и плюс ложное обвинение… зато он мне до самой революции передачи таскал. Салфетки, очиститель, другие мелочи, в изоляторе же нет ничего». «Да, и впрямь анекдот. Так и знал, что с любого фармзавода можно кого угодно хватать, и он в доле окажется. И мы у таких брали химию, было дело… Что в симуляторе-то было?» Вайлдрайдер не ответил. В коридоре кто-то пробежал — не мимо двери, ближе к выходу из отделения, но пол отчетливо зазвенел в тишине. Мечта давностью в двадцать пять квартексов казалась глупой и бесцветной. А новые как-то не прижились. Вот в десептиконские идеи Вайлдрайдер поверил, оба раза, и что в итоге? Пальцы Чоптера, успевшего бесшумно повернуться набок, зашарили по изуродованным ногам, легли на колени жарко и влажно, и Вайлдрайдер задрожал всем корпусом. «Ну? И сколько ты отсидел за этот симулятор?» «Мало. В любом случае больше квартекса бы не дали, вот там и тянули, чтобы типа зачесть время в изоляторе, если я признаюсь, и выпустить. А в симуляторе было море». «А что, ты море любишь?» «Очень», — коротко ответил Вайлдрайдер. «Мне тоже море нравится. В колониях вообще обалденное видел, сине-зеленое, представляешь?» — руки у Чоптера были длинные, под стать росту. Он уже и капот облапать успел. Страшно Вайлдрайдеру не было. Скорее любопытно. Или все-таки… не страшно, но чуточку не по себе. Он со скрежетом, неожиданно громким в тишине, перехватил свободную руку Чоптера. Никто не пялился на Вайлдрайдера, не обсуждал его и пальцем на него не показывал, когда он очнулся на упоротом в хлам Чоптере и обнаружил, что тот увлеченно тискает бампер, колеса и все остальное. Но все равно, не самый приятный выход в онлайн, да и чувствовал себя Вайлдрайдер как следует обдолбанным, столько релаксанта на его массу… Он так и не помылся, и сейчас еще сильнее захотелось отдраить обшивку до скрипа. Знать бы еще — это у Чоптера глупая и неуместная любовь, или ему просто поболту, кого лапать? Вайлдрайдер сердито дернул правым коленом, неловко зажал их сцепленные ладони между своими ноющими ногами. «Если б это был не ты, я бы давно врезал тебе гранатой по башке! Я тебе, кажется, ясно сказал — ничего такое меня не волнует! И вообще, ты обещал мне разобраться с лечением? У меня болит все квинтец как, а ты лезешь! Так что давай, пей свои релаксанты — и валим отсюда. Я хочу в мойку и выяснить уже, где и как нам дальше жить, ты понял, Чоптер?!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.