Омак. "Ощущения" (20 июня 2013)
24 апреля 2020 г., 15:02
#проза #Обрывки_песен #2013 #Remember
Я обещала себе,
Гладя взглядом из-под кафель,
Пять капель…
В стакан тихо, размеренно булькая, льётся коньяк. Дорогой, подаренный мамой на восемнадцатилетие. Как же давно её не видно!.. Она скучает по маме — ей её не хватает… Стакан опустошается одним глотком. А в голове летят воспоминания…
За календарным листом
Затаилась моя смелость…
А ведь раньше она могла с лёгкостью устроить ему скандал, и он отправил бы её туда. К маме… А где он сейчас? Снова пьёт. Придёт домой пьяный, а она снова будет терпеть все эти выкрутасы — где же её смелость? Может, действительно затаилась за календарным листом, где-то в тех числах, когда тёплая и сухая мамина рука сжимала её плечо, не давая совершить глупостей?..
А как пелось!..
А ведь раньше она красиво пела. И мама ей подпевала, а иногда играла на старом, покрытом тонким слоем пыли пианино — и тогда они обе забывали обо всём на свете. Тогда. Она хочет вернуться туда… Но прошедших годов не вернуть. И завтра она улетает.
Мне же лететь…
Лететь дальше всех…
Она улетает. Туда, где ни одного знакомого, ни одной родной души. Ей лететь так долго, как долго она ещё не летала — даже в своих снах, где сквозь время летела к тёплым улыбкам и мягкому переливистому смеху. Смеху МАМЫ.
Даже во сне…
Верить в параллели, откровенья…
Она верит, что, когда-нибудь, она снова встретит всех такими, какими они были в её детстве — весёлые, добрые и дружные родители.
Лететь, лететь выше всех,
Падать больнее —
Но зато какие ощущенья!..
И она верит всем этим сказкам… Верит, что рано или поздно — когда-нибудь!.. — она снова встретит их. И каким-то задним числом, какими-то древними и неизведанными частями своего мозга она знает, что так, как раньше, уже не будет, но всё равно — верит. Верит и ждёт. И её вера — это что-то очень сильное, потому что невозможно от неё отречься. Ну что ж, по крайней мере, когда все мечты рухнут, будет ей наука…
Дыр… плёнки стёрты до дыр,
И не спасают своих даже — лажа…
И она часто пересматривает старые и не очень плёнки, диски с видео, фотографии. Вот они, всей семьёй, на шашлыках. Вот мягко улыбается мама, а вот папа её целует. Она скучает по тем мгновениям…
Дым, монитор снова дым,
И мне в затылок рассвет дышит,
И снова лишь плеер да компьютер становятся её жизнью. От рассвета, и до заката… и От заката — до солнца, гневно пригревающего сквозь давно немытое стекло… Она утопает в них, что бы не думать о ней — это больно. Это очень больно, но она думает. Потому что ОНА была для неё всем….
Март, прямо направо сто лет,
Ждёт и видит счета в горах — межгород…
Она снова звонит ей — хочет услышать такой родной, немного уставший, но счастливый голос МАМЫ. И она улыбнётся, забудет, что это — межгород, да нет, международная линия!.. — и проболтает с нею несколько часов кряду, и потом она укорит её, а счастливая дочь будет смеяться. Она скучает по ней….
За календарным листом
Затаилась моя смелость…
А как пелось!..
Как пелось… Как пелось?..
Как пелось???..
Она помнит их песни. Те, что сочиняли вместе, шутливо тыкая друг друга ручками и карандашами, со смехом уворачиваясь от подушек и проливая апельсиновый сок на диван… Она помнит песни, которые они играли вместе — грустные и весёлые, мягкие и не очень, но все же ИХ песни.
Вот только… сможет ли она исполнить их сама?..