автор
Размер:
128 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
426 Нравится 39 Отзывы 80 В сборник Скачать

Локи/ОЖП

Настройки текста
Примечания:
      Стальная дверь неохотно, с жутким скрипом и лязгом, отъехала в сторону. Перестав вращать тяжёлую ручку, чем-то напоминающую штурвал корабля, ты подняла с пола рюкзак. Рука помимо воли потянулась к маске-респиратору, что скрывала всю нижнюю часть лица. Пожалуй, можно было и перестать носить этот «намордник» — раз в первые дни после катастрофы с тобой ничего не стало, то вряд ли всякая дрянь с развалин решит добить тебя сегодня — но ты никак не решалась. Да и пыль ещё не успела осесть. Только-только воздух очищался, как очередной порыв ветра снова поднимал мусорно-бетонную взвесь, да ещё и примешивал к ней клубы дыма откуда-то из пригородов.       Сегодня стояла на удивление ясная для конца света погода. Светило солнце, тучи ненадолго разошлись — красота, особенно по сравнению с дождём из пепла. Ты решила дойти, наконец, до холма, оглядеться с высоты и прикинуть, есть ли у тебя шансы протянуть ещё одну неделю.       Всё началось как-то незаметно. Ты спокойно жила, пила, ела и спала, наслаждалась всеми благами цивилизованного человеческого мира. Телевизор особенно не смотрела, да и в интернет заходила исключительно по делам и ради общения с родителями, поэтому беспорядки по всему миру не слишком-то пугали. Все супергерои, боги, суперзлодеи, пришельцы и прочие ужасы существовали будто в другом мире, за толстым стеклом, и едва ли могли как-то повлиять на твоё идиллическое существование.       По крайней мере, ты до последнего старалась верить, что не смогут.       С высоты в сотню метров открывался отличный вид на город. Даже сейчас, когда от домов остались только руины, а кое-где не уцелело ни кирпича, ты легко могла восстановить в памяти каждую улицу, каждое дерево, знакомое с детства. Стоило только закрыть глаза, и вот, твой старый офис, любимый бар, скамейка в парке, где ты часто устраивалась с ноутбуком на коленях… Как-будто вокруг сон.       Порыв ветра растрепал твои волосы, и сладкая иллюзия исчезла. Ты открыла глаза, со смесью злости и горькой тоски бросила на окружающий пейзаж ещё один взгляд. Теперь этот мир был отравлен, разрушен и наверняка доживал последние дни. Никто из тех, с кем ты говорила за последнее время не знал, что именно случилось. Если это была ядерная война — где радиация, которая должна была давно добить выживших? Если какой-то страшный вирус вырвался из лаборатории — почему такие разрушения? Ты точно помнила, как тряслась земля под ногами — но откуда тогда появились страшные болезни, превращающие своих жертв в подобие зомби из глупых ужастиков?       Ты покопалась в рюкзаке и поднесла к глазам бинокль. Да, они до сих пор не оставили развалины. Жуткие искривлённые фигуры в каких-то лохмотьях бродили среди остатков привычного мира, и горе тем, кто встретится с такой образиной лицом к лицу. В лучшем случае его просто сожрут, а в худшем несчастный пополнит собой гниющую армию мутантов.       Вдруг за спиной раздался неясный шорох. Секунда, и ты выхватываешь из кобуры пистолет, направляешь на угрозу. — Эй, спокойно! — темноволосый мужчина в почти таком же как у тебя наряде замер с поднятыми руками. — Если бы я хотел причинить тебе вред, смертная, ты бы уже была мертва.       Ты раздражённо убираешь пистолет на место. Ну да, кого ещё ожидала встретить? Из более чем десятка выживших осталось только двое — ты, и этот странный парень с не менее странным именем Локи. Все пособия по выживанию твердили, что именно такие, как он, погибают первыми, но нет. Локи, при всём пренебрежении элементарной техникой безопасности, выходил сухим из воды. Он даже респиратор не носил, и ты могла с утра до ночи любоваться на его чуть надменное, но довольно привлекательное лицо. Породистое, если выражаться высокопарно, хотя в случае с Локи высокопарные выражения подходили лучше всего. — Если бы я не успела остановиться, ты бы имел счастье убедиться, что тоже смертен, — пробормотала ты. — Зачем вышел наружу? Кажется, запасы пополнять ещё рано. — Скоро будет буря, Т/И, пусть ясная погода тебя не обманывает, — Локи кивнул в сторону горизонта. — Не один мой брат разбирается в грозах. Тебе следует вернуться в тот жалкий подвал, который ты называешь бункером, и запереть дверь. — Пожалуй, ты прав, — действительно, ты увидела, что хотела, а значит у тебя ни осталось ни единой причины задержаться на поверхности.       Спускались вы в полном молчании. Локи нельзя было назвать болтуном, хотя у напарника иногда случались приступы разговорчивости, ну, а ты просто хотела добраться до бункера невредимой. Вдруг какой-нибудь обломок кирпича выскочит из-под ступни в самый последний момент? Шанс серьёзно пострадать при падении был достаточно высок.       Но надеждам не суждено было сбыться. Глядя в спину Локи, ты забыла смотреть по сторонам, и мутанта заметила слишком поздно, чтобы увернуться. Здоровая туша легко сбила тебя с ног, и вы покатились в ближайшую яму.       Ты попыталась вскочить, но мутант придавил тебя к земле. Респиратор соскочил с лица, и в нос ударила вонь гниющего мяса. Твой противник явно был из тех, кто питал пристрастие к человечине: острые зубы впились в твоё плечо в тот момент, когда ты почти дотянулась до пистолета. Жуткая боль на секунду выбила тебя из реальности. Наугад ткнув пистолетом в тело мутанта, ты нажала на курок.       Выстрел, и сразу всё кончилось. Тебя перестали вдавливать в грязь, а потом и вовсе рывком поставили на ноги. — Смертная, — Локи брезгливо вытер свой нож странного вида о труп в лохмотьях. — Неужели нельзя проявить хоть немного бдительности? Я не могу всё время прикрывать твою спину, а одной пули для этих тварей явно мало.       Ты судорожно вдохнула, пытаясь хоть как-то абстрагироваться от боли. Посмотрела на изуродованное тело инфицированного, и тебя замутило не то от вида жутких язв и искривлённых конечностей, не то от запаха гниющего мяса. Хорошо, что сегодня завтрак был пропущен, иначе оставила бы его здесь. — Прости, я задумалась, — ты попыталась пошевелить плечом и тут же скривилась. — А ты тоже хорош. Кто говорил, что этих несчастных можно «унюхать за несколько километров»?       Локи не нашёл, что на это ответить.

***

      К счастью, в бункере нашлись и бинты, и лекарства. Кажется, запасы тут делали из расчёта на кого-то статусом выше, чем типичный средний класс, потому что качество медикаментов поражало. Да и в целом это место больше походило на небольшой подземный отель, чем на убежище. При помощи Локи тебе удалось кое-как перевязать рану и одной рукой приготовить ужин. Всё это время ты старалась не думать о той заразе, которую успела вдохнуть, пока была без респиратора.       А на следующий день ты проснулась и поняла, что зря расслабилась. Да, укушенное — и плевать зубам мутанта было на толстую куртку — плечо почти перестало болеть, зато где-то в лёгких явно угнездилось нечто нехорошее. Тебя душил кашель, к вечеру ты едва передвигала ноги, шатаясь от головокружения. Сумела доползти до бара и даже не расколотить стакан и бутылку, пока наливала виски. — Я тоже буду, — Локи ходил так тихо, что даже крысы его не слышали. — Добавь лёд, три кубика. — Сам добавь, — ты плеснула виски во второй стакан. — Я до холодильника не доберусь.       Ухмылка сползла с лица твоего напарника. Он внимательно посмотрел на тебя, затем положил свою ладонь на твой лоб. — У тебя жар. — Спасибо, доктор, я это уже поняла, — ты отхлебнула виски и развалилась на диване. — Можешь кое-что мне пообещать?       Локи отсалютовал стаканом. Сейчас он казался тебе практически родным, пусть ещё вчера ты мечтала сказать ему что-нибудь такое, чтобы его надменное лицо перекосилось. — Если начну превращаться в… — ты кивнула наверх, — можешь меня добить? Любым способом, лишь бы не стать гниющим куском мяса. Это гораздо хуже смерти. — Не могу обещать, Т/И. Да и ты уверена, что заражена именно этим вирусом? В день нашей встречи на тебе не было маски, но тогда ты не заболела. Да и насчёт смерти…       Твой напарник побарабанил пальцами по гладкому дереву барной стойки. Кисть казалась тонкой, изящной, но ты уже имела много возможностей убедиться, что внешняя хрупкость обманчива. При желании этот странный человек мог легко сломать эту стойку. — Я не уверен, что загробный мир тебе понравится. Но, — Локи подмигнул тебе, — я согласен. Ты умрёшь быстро, смертная, если придётся выбирать между смертью и жизнью гниющего трупа. — Спасибо. Если что, могу сделать то же и для тебя, если доживу. — Не доживёшь, — усмехнулся напарник. — Ты же смертная, Т/И. Лучше не торопи час своего ухода частыми вылазками. Сиди здесь и восстанавливай силы.       Кажется, твоё плачевное состояние не было связано с вирусом. Сильно лучше после дозы лекарств не стало, однако не стало и хуже. Те, кто сейчас бродил по поверхности в поисках добычи, становились такими в первые двадцать четыре часа. А ты просто кашляла, шаталась по бункеру и гадала, куда мог запропаститься Локи, не предупредив об отлучке. Несмотря на паршивый характер, он всё же остался твоим единственным собеседником в этом страшном новом мире.

***

      День прошёл, прошёл и следующий, и тогда ты начала беспокоиться всерьёз. Жар немного отступил, уже не трясло в ознобе, а погода казалась благоприятной. Кое-как одевшись и наглотавшись энергетиками, ты пустилась в путь по развалинам. Жаль, что падальщики не могли помочь в поисках тела — такого, как Локи, ни одно живое существо есть не будет, постесняется.       Опираясь на трость, ты целеустремленно топала к той самой горе хлама — надо же оглядеться по сторонам, но дойти не сумела. Почуяв ослабленную жертву, откуда-то сбоку выскочили сразу два мутанта. Ты успела достать пистолет, выстрелить и даже попасть. Первый инфицированный упал, хотя вряд ли подох, зато второй не потерял прыти. Ты выставила трость перед собой на манер копья. Всё равно у тебя закончились патроны. — Да ты издеваешься!       Непонятно откуда появившийся Локи метнул один из своих ножей, и мутант мгновенно перешёл в категорию «неживой предмет». Затем он добил второго и только после этого повернулся к тебе.       За несколько дней Локи сильно изменился. Явно нашёл где-то тёплую воду и мыло, да и его одежда совсем не походила на прежнюю местами порванную куртку. Это явно была броня, но будто из какого-то фильма. А ещё у напарника был крайне недовольный вид. — Кажется я велел тебе сидеть в убежище, — прошипел он. — Чтобы я не мешала тебе себя бросить? — В моих планах было вернуться за тобой, Т/И, — Локи пихнул ногой одно из тел, скидывая в ближайшую яму. — Но я не учёл, что ты настолько не ценишь собственную жизнь. Вообще-то по нашему договору я должен был тебя добить, а не спасать каждый раз.       Секунду ты вглядывалась в непривычно чистое лицо напарника, а потом резко замахнулась. Локи не стал тебя останавливать, и твоя пощёчина прошла сквозь него, как сквозь туман. От неожиданности ты потеряла равновесие, но в последний момент неловко сгруппировалась. Не упала, а резко села. — Кто… что… — собственный голос показался неестественно хриплым, почти чужим. — Кто ты такой, Локи?       А Локи, настоящий Локи, всё это время стоял позади. Впрочем, воспитание заставило его встать перед тобой и даже заглянуть в лицо. — Удивительно, что ты не знаешь меня, — преувеличенно печально сказал он. — Слово «Асгард» тебе хоть о чём-то говорит? — Но это невозможно! — ты помотала головой. — Я могу поверить в супер-солдата, который провалялся в леднике несколько десятилетий, в жертв собственных научных экспериментов и даже в гениального инженера, который создал себе почти разумный железный скафандр. Локи, но ты, выходит, настоящий бог обмана, а не всего лишь ещё один персонаж из легенд. Ну нет, просто у меня галлюцинации из-за болезни.       Следовало ожидать, что почти истерика вызовет у Локи не самые тёплые эмоции. Но нет, он вполне спокойно слушал твой поток сознания и даже улыбнулся на слове «бог». Воистину, локальный атеизм ещё никогда так не мешал. — Постой, Локи. Выходит, что если тот бред, что каждый день звучал из моего телевизора последние несколько лет — правда или хотя бы полуправда, — ты судорожно стиснула пальцы на рукояти пистолета. — Конец света вокруг, землетрясения, этот вирус… Это ты устроил, да? Ну ты и скотина! — Выбирай выражения! — Локи нахмурился, и вокруг будто похолодало. — У меня много врагов среди твоего народа, но это не значит, что надо перебить всех мидгардцев, решая личные дела.       За один шаг преодолев разделяющее вас расстояние, Локи протянул руку и легко поставил тебя на ноги. Пошатнувшись, ты ухватилась за его плечо, чтобы не упасть ещё раз. — Впрочем, похоже у кого-то было другое мнение. Так или иначе, Т/И, твой мир уже не спасти, — тебе показалось, или в голосе прозвучало что-то, похожее на сожаление? — Но я хотел забрать то, что принадлежит мне.       Щелчок пальцами, и чуть в стороне проявились очертания неведомого аппарата. Явно летающего, явно не с Земли. Ты нервно усмехнулась. — Но я не принадлежу тебе. Я не твоя собственность. — Увы, — Локи потянул тебя к кораблю и, чёрт побери, сопротивляться ты особенно-то и не хотела, — после того, как я дважды спас твою жизнь, это спорный вопрос. Но я готов выслушать твои аргументы по дороге.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.