ID работы: 7658249

Все жизни лучшие страницы

Гет
G
Завершён
25
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Пусть этот день запомнят все! Константин Ромин начинает новую главу своей жизни!        С такими словами Костик выпрыгнул из своей комнаты. Он уже был в полной готовности к церемонии, которая должна была изменить его жизнь, как ему казалось, к лучшему. Строгий чёрный костюм, белоснежная рубашка, галстук-бабочка — всё это выглядело так элегантно и прекрасно, что ни одна девушка не смогла бы оторвать от него взгляда. Костик ни на секунду не переставал улыбаться, а его глаза сияли ещё ярче, чем обычно (хотя казалось бы, куда уж ярче).        — Я конечно рад этому неожиданному событию, — начал Велюров, — но всё равно не понимаю, зачем в таком молодом возрасте спешить в ЗАГС.        — Эх, Аркадий Варламович, — не переставая улыбаться, ответил Костик, — я же уже говорил вам, что я влюбился как малолеток! «Только влюблённый имеет право на звание человека».        — Это Блок. Александр Александрович.        Никто не заметил, как в коридоре появилась Рита. В отличие от Костика она была спокойна, и лишь блеск в глазах и сдержанная улыбка выдавали в ней счастливую невесту.        — Ангел мой, — Костик моментально оказался возле возлюбленной, — что же так долго? Я заждался вас.        — Прости, нужно было привести платье в полный порядок.        Наряд Риты, бесспорно, был превосходен. Изящное свадебное платье, корсет которого был украшен прекрасной драпировкой, а низ пышной юбки дополняла лента. Платье явно было сшито на заказ, и такому позавидовала бы любая девушка.        — «Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолётное видение, Как гений чистой красоты».  С момента как Костик познакомился с Ритой, он стал всё чаще цитировать различных писателей. Никто не знал, но он специально узнавал любимых поэтов Риты и выучивал их стихотворения.        Маргарита же давно привыкла, что Костик постоянно читал ей стихи. Но эти знакомые строчки всегда звучали как-то по-особенному от него. Никто не мог читать так, как Костик. В этом Рита была уверена.        — Костик, — воскликнула Людочка, — вам стоит выступать на сцене! Из вас выйдет прекрасный чтец!        — Увы, моя дорогая, я не артист. Я всего лишь историк. А вот Велюрову стоило бы добавить пару стихов в свой репертуар.        — Свой репертуар я составлю сам, и прошу не лезть в это дело! — возразил Аркадий Варламович.        В эту же секунду открылась входная дверь, и в комнату неуклюже вбежал Хоботов.        — Такси подъехало, — пояснил он, видя недоумённый взгляд своих соседей.        — Мадам, — тут же воскликнул Костик, — карета подана. Прошу вашу ручку.  Рита подала ему руку, и они вместе вышли из квартиры. За ними направились Лев Евгеньевич и Люда. Они были свидетелями торжества.        На улице был разгар лета. Ветер легко шевелил шумящие зелёные листья, было слышно весёлое щебетание птиц. Около подъезда молодожёнов ожидал бежевый москвич. Костик, как истинный джентльмен, открыл дверь машины и усадил Риту на переднее сиденье, а сам вместе со свидетелями устроился на заднем. Автомобиль не спеша двинулся в направлении ЗАГСа.        Они проезжали мило бульвара, где Костик впервые увидел свою будущую жену. Да, он хорошо запомнил ту мимолётную встречу, когда Рита проходила по этому самому бульвару, а он мчался на мотоцикле со своим другом Савранским. Они всего лишь пересеклись взглядами, но Костик хорошо запомнил её голубые глаза. В того момента в нём зародилось страстное желание найти эту девушку. И он нашёл. И вот сейчас она едет с ним в ЗАГС.       — Так странно, — тихо произнесла Рита, — я еду на работу, но не для того, чтобы работать.        — Поздравляю! Многие люди мечтают об этом каждый день. Наслаждайся таким этим моментом! — воскликнул Костик.        — Похоже, ты никогда не повзрослеешь…        — «Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым…» — нараспев проговорил Костик.  Позади осталось бесконечное множество пятиэтажек и хрущёвок и, наконец, они подъехали к небольшому жёлтому зданию с белыми колоннами над входом которого было написано «ЗАГС».       Молодожёны вышли из машины и остановились у самых дверей.       — «Я медленно сходил с ума У двери той, которой жажду», — вновь стихами заговорил Костик. — Рита, вы готовы?       — Да, Костя, идёмте. И они вместе со свидетелями скрылись в здании.       Интерьер ЗАГСа был довольно безвкусен — все выглядело пестро и ярко, цвет ковров не соответствовал цвету стен, пола, мебели и оконных драпировок. Комната ожидания была совсем небольшая и минимально меблированная. Странное впечатление оставляли настенные драпировки, выполненные из кусков разноцветных тканей.       Однако ни одного из возлюбленных это не волновало. Рита уже два года работала здесь и перестала обращать внимание на странную обстановку комнат, а Костик просто не смотрел по сторонам. Его взгляд был прикован к невесте.       Совершенно неожиданно рядом с Ритой появилась женщина средних лет. Она была одета в скромное платье, волосы были собраны в хвост. Это была Татьяна — коллега Риты. Сегодня она вышла на работу вместо новобрачной.       — Доброе утро, Риточка! — с улыбкой произнесла она. — Проходите, пожалуйста, в зал регистраций. Я подойду через минуту.       Зал регистраций по размеру был едва ли не такой же, как комната ожиданий, и так же скудно меблирован.       — Волнуйтесь? — спросила Люда. Она сама была бледная, а руки немного подрагивали. Как будто сейчас решается ей судьба.       — Совсем немного, — тихо ответила Рита.       — Нет, — кратко произнёс Костик. — Я уверен в своём выборе.«Благословляю всё, что было, Я лучшей доли не искал».       В эту секунду в зале появилась Татьяна и сразу же подошла к своему рабочему столу. В комнате чувствовалось сильное волнение. Людочка всё ещё мелко дрожала, Хоботов тяжело дышал, как будто в помещении не хватало воздуха, а Рита постоянно смотрела либо на жениха, либо в пол. И только в глазах Костика читалась абсолютная умиротворённость.       — Итак, — начала Татьяна, — Маргарита Андреевна, вы согласны стать женой Константина Петровича?       — Да, — неожиданно громко ответила Рита.       — Константин Петрович, согласны ли вы стать мужем Маргариты Андреевны?       — Безусловно! — с воодушевлением сказал Костик.       — В знак верности и любви прошу вас обменяться кольцами. Костик практически мгновенно надел кольцо на палец Риты. Она сделала тоже самое, но не так ловко. От волнения у неё немного тряслись руки.       — Поцелуйтесь. Костя осторожно приблизился к губам Риты. Он переживал, что Рита сейчас исчезнет, как тогда на катке, что она просто мираж. Поцелуй был очень нежный и робкий. Костик быстро отстранился и посмотрел на любимую. Не исчезла. Здесь, рядом с ним. Теперь навсегда.       — И распишитесь, — закончила Татьяна. Первая оставила подпись Рита, за ней Костик. Он расписывался более свободно, занимая много места на листе. Он и в жизни был такой же. Занимал много места в квартире, во дворе, в транспорте. А самое главное, в жизни других людей. В их душах. Костю никто никогда не мог забыть.       — Поздравляю! — крикнула Люда. — Я так рада за вас!       — Поздравляю с вступлением в брак, — сказал Лев Евгеньевич. — Всех благ вам!       — Благодарю, мои милые друзья! — ответил Костик. — А теперь прошу всех домой, к столу. Он повернулся к Рите и заглянул ей в глаза. В них было видно бесконечное счастье.       — Ты рада, мой ангел?       — Да, Костя. Да, родной. Только пообещай мне…пообещай, что не перестанешь читать стихи.       — «Одной тебе, тебе одной, Любви и счастия царице, Тебе прекрасной, молодой Все жизни лучшие страницы!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.