ID работы: 7659106

Первопричина

Джен
PG-13
В процессе
12
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Филипп бездумно смотрел на монитор, отображавший результаты последних трех собачьих забегов в Чембер-Кросс. После недавнего обновления он ни на секунду не сомневался, что назовет эти результаты на двадцать семь лет вперед — ровно столько отведено было в истории этому любопытному заведению, после чего новый владелец решит переделать его в нелегальный ринг для боев без правил. Результаты последних, Филипп, к слову, тоже мог назвать. По крайней мере, до тех пор, пока вносимые путешественниками правки в ход времени не изменят и их.       В этом было что-то до смешного неправильное — они влияли даже на ставки и лотереи — казалось бы, слепой случай! Но нет, вот какая-то новость взволновала, или наоборот, успокоила работника, ухаживавшего за собакой или тянувшего бочонки, и он дал чуть больше корма, или чуть дольше повозился в мешке... И вот уже изменилась история целой семьи, выигравшей или нет главный приз. Любое изменение, как трещина, расползается по-настоящему, захватывая все большее пространство вокруг. Только вот на будущее они по-прежнему никак не влияют, напротив, с каждым обновлением Филипп понимал, что оно становится только хуже...              Это даже с точки зрения теории вероятности выглядело абсурдом. Даже если допустить, что Директор мог ошибаться, не мог же он ошибаться во всем?! Гелиос исчез из истории, но в ней появились новые вехи, приведшие к тем же, а порой и более катастрофическим последствиям. Люди ухитрились испортить себе жизнь хлеще гигантского метеорита! В голову невольно закрадывалась мысль, людям его века вовсе не свойственная — в будущей, выстроенной суперкомпьютером жизни нет места глупым человеческим предрассудкам. И все же Филипп, как историк, должен был разбираться и в них, и после каждого обновления мысли о нечистой силе, нашептывавшей человечеству пути к собственной гибели, посещали его все чаще. Бред, конечно... Но, может, первопричина всего произошедшего в самой человеческой природе, в скрывавшихся в них внутренних демонах, которых ни Директору, ни его последователям изменить не под силу? Тогда есть ли смысл в их миссиях, протоколах? Может, лучше выйти и открыто сказать: «Люди, оглянитесь, вы идете к гибели!» Впрочем, разве кто-то слушал уличных пророков? Филипп помнил слишком много таких, чтобы всерьез верить, что из этого может что-то получиться.              Писк входящего сигнала вывел историка из задумчивости.              Филипп активировал передатчик и тихо сообщил:              — Мак, у нас новое задание.              

***

             — Что мы знаем об этом парне? — спросил МакЛарен, разглядывая физиономию загорелого мужчины, взиравшего на него с распечатки с брезгливо-безразличным выражением.              — Чед Вильямс, сорок три года, — начал привычный доклад Филипп. — Служил в Ираке, но после драки, повлекшей смерть сослуживца, попал под трибунал. Смерть была признана несчастным случаем, так что Вильямс отделался увольнением. Последние четыре года работал в частной охранной фирме, которая обеспечивает безопасность на нашем мероприятии.              — То есть, он должен был защищать этих людей, а вместо этого расстрелял? — спросил Тревор. — Разве в подобных конторах работники не проходят обязательную проверку психолога?              — Проходят, и его результаты были вполне удовлетворительными. — Филипп вновь подумал о внутренних демонах, скрывавшихся в каждом. Как иначе объяснить, что человек, раскаивавшийся в своем проступке и помогавший семье своей нечаянной жертвы, вдруг слетел с катушек?              — Мы спасаем кого-то конкретного? — спросила Марси.              — В сообщении было сказано лишь, что мы должны его остановить и предотвратить бойню, — отозвался Филипп. — Может, у Директора приступ альтруизма?              — Или все эти люди нужны для перезаписи, — резонно заметил Тревор, развеяв радужные мысли историка. Такой вариант и впрямь был куда вероятнее идеалистического «Директор просто хочет помочь людям».              — Меня больше интересует другое, — взяла слово Карли, — почему мы? В Чикаго наверняка есть команды путешественников, так почему мы должны переться через всю страну?..              — Ну, во-первых, не через всю, — встрял Мак, — а во-вторых, потому что это приказ, а мы их не обсуждаем. Ну, и в третьих, обычно ты только рада драке. Так в чем дело?              — Это было до того, как у меня появился ребенок, — возразила Карли. — Я не хочу надолго оставлять его с отцом. Я все еще не слишком ему доверяю — в конце концов, именно он убил моего носителя.              — Мне в школе тоже не помешало бы прикрытие, — согласился Тревор, — Герри уже опять подумывает об интернате для трудных подростков.              По залу пробежала рябь из не слишком удачных попыток скрыть улыбки — все здесь знали Тревора стариком, поэтому подростковые проблемы с ним до сих пор вязались слабо.              — Постараюсь как-нибудь это уладить, — пообещал Мак, плохо представляя, чем федеральный агент может помочь с прогулами в школе. Разве что привлечь Тревора как свидетеля по делу. Главный вопрос — по какому? — Что ж, билеты на самолет уже заказаны, вылет через три часа. Раз уж нам оставили полную свободу действий, есть время обдумать план.              

***

             — Сегодня вечером должно кое-что произойти, — начал Крис. Он переводил взгляд с одной Зачарованной на другую, однако Пейдж, на которую он смотрел когда начал говорить, восприняла это на свой счет.              — Да, сегодня у нас с Ричардом будет кое-что особенное, — с заговорщической улыбкой заявила она.              Крис сжал зубы и постарался переждать, пока сестры не удовлетворят свое любопытство и не поздравят Пейдж с очередным свиданием. И почему у него такое чувство, что он здесь единственный взрослый человек?              — Вы живете вместе, так что один вечер Ричард без тебя переживет, — сказал он как можно спокойнее. — У нас действительно есть дело. В Чикаго сегодня появится демон...              — Ну конечно, кто бы сомневался! — закатила глаза Фиби. — Крис, ты можешь думать хоть о чем-то, кроме демонов?              — Советовал бы и вам о них подумать. К тому же если мы упустим этого, второго шанса может и не представиться.              — Постойте-ка... — Пайпер подняла руку, останавливая готовую уже высказаться Фиби. — Мне кажется, или наш гость из будущего в кои-то веки решил приоткрыть завесу тайны, а не отнекиваться вечными «не могу сказать»?              Наблюдение Пайпер дошло и до других сестер, и они с любопытством воззрились на хранителя. Лучше бы они были так заинтересованы уничтожением демонов, а не его секретами! Впрочем, необходимое внимание он получил, а это сейчас главное.              — Сегодня вечером на благотворительном аукционе в Чикаго демон Рилт заставит отставного военного открыть стрельбу. Погибнет пятьдесят семь невинных и еще около сотни будет ранено. Это единственное зафиксированное появление этого демона — он очень скрытен и его практически невозможно вызвать.              — А ты что, пытался? — Фиби явно впечатлило количество жертв, но она не смогла устоять, чтобы не подтрунить над вечно серьезным хранителем.              — Да, — неохотно кивнул Крис.              — Сюда? — недовольно поинтересовалась Пайпер.              — Втроем вам под силу с ним справиться.              — Это не повод подвергать опасности Вайета! — Пайпер готова была взорваться.              Тут Крису крыть было нечем, так что он поспешил сменить тему.              — Там будет много народу, так что самым безопасным для всех будет перехватить демона и его жертву на пути в зал. У нас будет мало времени, так что очень вас прошу, подготовьтесь заранее. Второго шанса не будет.              — Ты уже говорил, — отозвалась Пейдж, но, поймав недовольный взгляд хранителя, уже серьезно добавила. — Мы будем готовы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.