Там
12 декабря 2018 г., 01:28
Когда Йозеф открыл глаза, солнце уже стояло в зените. Голос совести сделал робкую попытку съязвить о пропущенных юбках на работе, но его заткнуло одно обстоятельство, не дав закончить фразу. Это обстоятельство нельзя было не заметить даже такому заспанному человеку, как в недоумении приподнявшийся на локтях Йозеф — Шива сделал перестановку в комнате. Пока его ненаглядный безмятежно спал. Ещё и за час-два, которые тот позволил себе прогулять. В это в буквальном смысле не верилось.
Он проморгался и протёр глаза дважды: окно было слева, а не справа, где ему положено быть. Не мог же Шива и кровать со спящим Йозефом передвинуть, такого даже индийские боги не могут. Или могут?
Йозеф посмотрел на свои руки и увидел старый выжженный плевок затянувшегося шрама от взорванной в руке огнестрелки на левой ладони, которой её хозяин оружие из принципа не брал. Может, он всё ещё спит? Подёргал себя за нос — так его Шива будил, когда будильник со своей задачей не справлялся, — но и это не облегчило ситуацию. Мир по-прежнему был перекошен, вывернут наизнанку, отражён в зеркале... Взгляд мгновенно метнулся к зеркальной стене напротив окна и без труда определил, что там, за твёрдой гладью, все предметы были на месте. На своём месте. А где был Йозеф?
Сна больше ни в одном глазу, ступни в носках скользят по холодной плитке пола к зеркалу, пальцы напряжённо упираются в скрипящую под ногтями поверхность. За ней правильный интерьер, правильная стенка балкона, правильный вид за окном. Только нет отражения Йозефа. Совсем нет.
Сердце галопом забилось под рёбрами, Йозеф обернулся к балкону:
— Шива, я сейчас сплю?
Шива почему-то не ответил. Тогда вопрос был задан ещё раз, но ответа снова не последовало. Заснул на балконных качелях с книгой, наверное, он в последнее время совсем замотался.
На балконе было невозможно пусто. Неправильная дорога вела машины не в ту сторону, они неправильно бесшумно ехали даже сквозь тонкое стекло панорамного окна. Уши от нервов заложило, конечно, да и пошатывало неслабо. Ещё бы, Шивы-то на балконе не было, а Шива всегда сидит на балконе по утрам и читает или доделывает заказы, пока не будет пора собираться на вторую смену. У Йозефа совсем закружилась голова, так что пришлось опереться на перила балкона; пальцы задели начатую пачку Шивиных любимых сигарет. «Сто раз же просил бросить».
Он дал себе мысленную пощёчину: мысли логично, ты же чёртов полицейский. Шиве тридцать лет, имеет право идти в своё свободное время куда душа попросит, почему ты не допускаешь того, что он решил прогуляться где-нибудь в такой дивный денёк? Потому что из своих тридцати лет он с Йозефом прожил вместе четырнадцать, так что о его привычках тот имеет какое-никакое представление. Шива — ленивая задница, и скорее из пасхального яйца вылупится антихрист, чем солнце соблазнит его вылезти из дома. К тому же, молча бы он точно не исчез, так может, записку оставил где-нибудь? Детский сад какой-то.
Йозеф взял в руки телефон и случайно уронил его себе на ногу, когда глянул на дисплей: крупные цифры времени были повёрнуты в другую сторону. Зеркально.