ID работы: 7659388

А если??

Гет
NC-21
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Макси, написано 16 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

3. Глава. Всем свойственны ошибки

Настройки текста
      Закончился праздник, закончился вечер, свечи были погашены. Уставшие девушки и слуги отходили ко сну, но только не Хюррем, она нервно расхаживала в своих покоях, все думая о том, что же Шах Султан задумала этим браком, ведь под угрозой стоял ее сын, ее первенец и надежда. — Назлы, позови Сюмбюля, срочно. -Да, госпожа, но если он спит? — Даже, если спит, позови! Назлы ушла в недоумении, не понимая, что же такого случилось, что госпожа так рассержена. Служа Хюррем долгие годы, она знала, что госпожа научилась скрывать свои эмоции и чувства, но здесь она дала им волю. Хюррем же в задумчивости уставилась на огонь горевший в камине, не заметив как семенящей походкой вбежал Сюмбюль. — Госпожааа, в свойственной ему манере протянул он. -Ах, Сюмбюль, напугал. -Простите госпожа, не хотел, вы звали? -Да, друг, мой, скажи, ты давно служишь в гареме? — Ещё со времён Манисы, госпожа, покойная Валиде Султан купила меня, когда наш повелитель был ещё шехзаде. — Что ты знаешь о Шах Султан, расскажи мне все. Я так не могу понять, что же она за человек? — Госпожа, что она вам сказала на празднике? Я видел вы разговаривали. -Ты, расскажи мне, а потом Сюмбюль все узнаешь. -Госпожа, как вам известно, Шах Султан до определенного возраста жила во дворце, в то время как Валиде Султан уехала с повелителем и Хатидже Султан в Манису, когда пришло время обучения, покойный Султан Селим хан отослал Шах Султан и Фатьму Султан в Манису, это произошло после свадьбы Бейхан Султан. Наш, повелитель уже в то время дружил с покойным Ибрагимом пашой, он был сокольничим. Но это ещё не всё госпожа, у Шах Султан и Ибрагима Паши была тайная связь, когда стало об этом известно, такая буря разразилась, госпожу выдали замуж за Лютфи палки отправили в самый дальний санджак. — Но почему же Ибрагима не казнили? Разве не дошло об этом до Султана? — Госпожа, об этом знала тогда покойная Валиде Султан. Но и это ещё не всё, Валиде прежде, чем отправить Шах Султан, зная о характере Лютфи Паши, с Шах Султан отправила, Мерджана агу, и верных ей служанок. Валиде каждую неделю получала известия из дворца Шах Султан, а однажды она резко собралась и уехала к дочери, приехав госпожа ходила мрачнее тучи. А через 8 месяцев после свадьбы родилась Эсмахан султан. После рождения ребенка у госпожи было ещё несколько беременностей, но к сожалению дети не приживались. Выкидыши госпожа. — И с тех пор Шах Султан живёт в отдельных покоях..... Что же Сюмбюль, наша драгоценная Султанша узнала о беременности Нурбахар, и теперь требует, что бы я уговорила Мехмеда женится на Эсмахан, она вовремя выбрала момент, зная, что Рустем, не сможет мне помочь, так как будут торжества. Поэтому я тебя позвала. И у меня будут к тебе поручения, первое, завтра до начала торжеств в саду, ты позовешь ко мне Рустема, дождись, когда свершится никах, второе, ты узнаешь как могла узнать Шах Султан о беременности Нурбахар, и третье ты найдешь мне повитуху, что была рядом с госпожой в то время, землю рой носом, но найди, есть кое-какие подозрения на счёт рождения Эсмахан. — Госпожа, повитуху завтра же доставлю, она приехала вместе с Шах Султан, так как госпожа беспокоилась за душевное равновесие Хатидже Султан, а она искусная лекарша, но неужели, госпожа, вы думаете, что Эсмахан султан дочь Ибрагима Паши? — Пока, думаю, но только пока. <i>Дворец у Ипподрома Приехав из дворца Топ-Капы, Шах Султан поднялась в свои покои, с раздражением захлопнув дверь она опустилась на кровать, снимая с себя украшения. Всю дорогу она выслушивал очередную истерику Хатидже, о том какая же Хюррем змея, как она околдовала повелителя, что тот никого не видит вокруг, и никого не слушает кроме нее, еще с Эсмахан предстоит разговор. Устало вздохнув, она позвала служанку. -Айлин, позови мне Эсмахан султан. -Слушаю, госпожа. В покои грузно вошёл Лютфи Паша, присел рядом с Шах Султан. Живя с ней долгие годы, Паша так и не смог узнать свою жену до конца. Внешне похожая на покойную Хафсу султан, она была то холодна как лёд, то спокойна как воды Босфора, то бушевала как пламя огня. Стройная, сохранившая фигуру, она сидела рядом с ним, не выдавая и не показывая своих эмоций и отношение к нему. Он знал, что госпожа никогда не любила его, она редко делилась с ним своими переживаниями, порой казалось, что она хрупкая словно хрусталь, но в тоже время и крепкая словно гранит. — Вы что-то хотели, Паша? Голос Шах Султан раздался в покоях, я устала, и сейчас Эсмахан придет, хочу с ней поговорить. — О чем же, госпожа? — Я решила выдать Эсмахан замуж, я ей и мужа выбрала. — Госпожа, и вы даже не посоветовались со мной, как с ее отцом??? — А почему я должна с вами советоваться? Если это сын повелителя Шехзаде Мехмет. — Госпожа, во-первых только потому хотя бы, что я ее отец! А во-вторых, не думаю, что Хюррем султан согласится на этот брак. — Согласится, Паша, ей некуда деваться, взамен этого вы как великий Визирь окажете поддержку шехзаде. — Но, госпожа, а как же шехзаде Мустафа? — Паша, не сегодня завтра, он поднимет бунт, я не могу этого допустить, Хатидже в своей жажде мести переходит все границы, она уничтожит всех, как только Мустафа взойдет на трон. Я не уверена, что Мустафа станет хорошим султаном, уже сейчас он навлекает на себя гнев отца, а его мать Махидевран, всячески его настраивает против всех. Как ты думаешь, Паша, какой будет первый приказ Мустафы? Ты же знаешь закон, я не могу этого допустить. И да, Паша, Хюррем всегда воспитывала своих детей в уважении к отцу повелителю. — Все же не нравится мне это все госпожа, повелитель ещё полон сил, он долго ещё будет править. — Матушка, отец, покои вошла Эсмахан султан, вы звали меня? — Да, дочка, нам надо поговорить. — Я оставлю вас, госпожа, вверяю вас в руки всевышнего, дай Аллах, у вас все получится. Лютфи Паша вышел из покоев оставив мать и дочь одних. — Эсмахан, я приняла решение касаемо тебя, твой отец согласился со мной. Но сначала мы поговорим. Я знаю, что произошло между тобой и Шехзаде Мехметом в предместьях Эдирне, когда вы ездили на охоту, и навестить Михримах Султан и Хюррем султан, Мерджан ага мне все доложил. Ты так влюблена в Мехмета? Скажи мне дочка, ведь уже скоро будут видны последствия, а я не хочу, что бы пострадала ты и Мехмет. -Матушка, но откуда, как вы узнали? Эсмахан залилась горючими слезами, поверьте, матушка, мы оба этого не хотели, но так случилось. — Доченька, тебя осматривала моя повитуха, она мне и рассказала, но речь не об этом, ты знаешь, что есть один обычай, шехзаде нельзя иметь детей и семью, пока он уедет в санджак? Знаешь, что могло быть, если бы я раньше обо всем не узнала? — Знаю, матушка, так же я знаю, что меня должны были выслать. — Эсмахан, ты султанша по крови и праву рождения, а не простая наложница! Я не допущу, что бы вы пострадали с Мехметом, я поговорила с Хюррем султан, ты выйдешь замуж за шехзаде Мехмета. — Но, мама, боюсь она не согласиться на этот брак. — Не переживай, дорогая, согласиться, в моих руках есть кое-кто, она не допустим, что бы этот кое-кто пострадал. — Но, кто же это, мама -Скоро все узнаешь, совсем скоро. А пока отправляйся в покои, завтра ещё один сложный день, завтра все решится. — Хорошо, мама. Простите меня, что подвела вас и отца. Шах султан задумчиво взглянула на дочь, и произнесла, «Всем свойственны ошибки, и даже нам, дочерям династии».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.