3. На произвол судьбы.
14 декабря 2018 г., 03:47
Время прошло, всего неделя, но казалось, что прошли месяцы, так долго тянулось время, когда смотришь на больного человека.
Виолла прибыла из больницы и стала ещё замкнутей, чем раньше. Целыми днями она лежала в своей комнате, на кровати и спала, а если не спала, то просто смотрела пустым взглядом в потолок. Её кожа стала ещё бледнее, как у трупа, а красивые голубые глаза, стали тусклыми и безжизнеными, казалось она уже примеряет на себя роль мёртвого.
В доме уже не уже давно не было слышно звонкого смеха маленькой Карен, девочка вообще старалась говорить как можно меньше. Она просто слонялась по дому, иногда обменивалась пару словечками с братом, но в основном девочка сидела рядом с комнатой матери и будто преданный щенок ждала какого-то чуда.
Бабушка бегала по дому, пытаясь себя успокойть и что-то постоянно делала, то мыла полы, то прибиралась на кухне, протирала пыль или стригла их давно заросший газон. Это не помогало, не было видно что это делает её счастливой, она просто пыталась избежать дурных мыслей, чтобы не впасть в депрессию окончательно.
Том не хотел просто сидеть и видеть как каждый член семьи сходит с ума и был решительно настроен спасти Виоллу.
Он уже нашёл работу, точнее несколько подработок, утром он работал в дешёвой забегаловке, моя посуду, днём он раздавал на площади листовки, а вечером он подметал на той же площади асфальт, приходя домой очень поздно и уходя ранним утром, при этом он получал самый минимальный доход в семью, который еле хватило бы, чтобы заплатить за коммунальные услуги, что уж там на лечение матери.
Скарлет снова сидела на кухне, её любимое место в доме, где она могла отдохнуть, этого ей так не хватало уже давно, но сейчас она не расслаблялась, а наоборот нервно набирала худыми пальцами очередной номер телефона, в надежде найти помощь.
Женщина приложила телефон к уху, слушая гудки и ждала, пока кто-нибудь снимет трубку, её ожидания обернулись успехом и на том конце провода трубку взял мужчина и бассом проговорил:
-Алло?
-Здравствуй,Стив.- женщина произнесла имя отца Карен.
Услышав знакомое имя, Том в свой единственный выходной, оставшийся дома, навострил уши.
Стив Пансон появился в их жизни как-то постепенно и тихо, мама познакомилась с ним, когда работала в цветочном магазине, мужчина сначала ухаживал за ней, а потом незаметно стал приглашать её куда-то прогуляться, из-за него в глазах Виоллы стал появляться прежний блеск в глазах, он хорошо относился к её сыну и к её матери, казался идеальным, но когда Виолла родила от него ребёнка, выяснилось, что он муж её начальницы и всё распалось.
-Оо,мисис Эир, здравствуйте, давно не общались, вам чего?- наигранно мужчина изображал радость от звонка матери бывшей девушки.
-Виолла больна, мне нужна твоя помощь.-максимально спокойно, как могла, женщина озвучила проблему.
-В чём?- поинтересовался человек на той стороне провода.
-Нужна одна большая сумма денег на лекарство для неё.
-Оу.- в голосе Стива радости поубавилось.- Простите, я не могу.
В голове голове Тома созрел небольшой план, ведь у него тоже есть отец и он может помочь, надо только его найти.
Он не стал дальше слушать телефонный разговор бабушки и Пансона, и просто начал думать и искать глазами какие-то зацепки.
В их доме не было ни одного напоминания о нём, все фотографий где был его отец, были просто наполовину порваны и оставалось лишь улыбающееся лицо матери, разговоры о первом парне Виоллы тоже никогда не велось, о нём старались не вспоминать и избегали всех вопросов на эту больную тему, переводя разговор в другую сторону.
Вспоминали лишь сравнениями, когда Том косячил, говоря: "Весь в отца!" и всё.
Но ведь должно что-то остаться о нём, может затерявшееся где-то фото или может письма от него или ему, хоть что- нибудь что дало бы зацепку...
Дом был изучен уже давно, все альбомы были просмотренны от и до, единственное место которое могло оставить хоть один след этого человека- это чердак.
Парень редко посещал это место, точнее почти никогда. Эта часть дома была самой холодной и сырой, там хранились все старые и ненужные вещи, например, старая коляска, в которой катали как Тома, так и Карен, или сломанный сервант, старые книги и касеты стояли аккуратными башенками, покрывшиися пылью.
Как только подросток вошёл на крышу, так сразу чуть не задохнулся от витающей в воздухе пыли. Казалось что весь чердак состоял на восемдесять процентов из пыли, парень рылся и переворачивал вещи, искал зацепки, может хотя бы имя отца, нет... Ничего нет, может в этой горе дисков что-то есть? Нет, тоже ничего. Настроение упало ниже некуда, неужели прям ничего? Человек будто испрарился и стёр о себе все напоминания, кроме одного...
Точно! Ведь Том очень похож на отца, по крайней мере так говорили ему. Действительно, ведь во всём городе, он единственный обладатель разноцветных глаз, да и внешность его в целом не похожа на ни одного из семьи, он полностью отличался от них.
И что же теперь? Идти искать человека похожего на него?
Думал парень уже вечером, когда собирал вещи в рюкзак, он собирался уходить, но ненадолго, лишь найти отца, получить помощь и вернуться.
Да, это безумие, кто знает сколько ещё есть на свете похожих на него людей. Парня не отпустят, тем более на поиски этого мерзавца, которого так ненавидит вся его семья. Остаётся только одно- сбежать.
Дождавшись, когда вся семья уснёт, Том встал с кровати и посмотрел в окно. На улице было темно, лишь фонари освещали тихую и очень знакомую улицу, которую он видел так много раз.
Надев на ноги кеды свою старую, но тёплую толстовку,парень с рюкзаком на плечах уже стоял у двери и посмотрел на свою спящую сестру, её светлое детское лицо, уставшее за весь день, а сейчас мирно спит, набираясь сил.
Не хотелось бросать её, да и вообще было страшно уходить, мало ли ,что его ждёт там.
На секунду подросток даже захотел остаться, бросить эту затею и продолжить жить спокойно.
"Нет, надо идти вперёд."
И пообещав вернуться, он вышел за дверь и уже шёл по коридору к лестнице, стараясь не издавать ни звука. Тихо спустившись по скрипучей лестнице, он уже был в пару шагов от двери, так вдруг взади раздалось:
-Куда?
Вздрогнув, парень медленно повернулся, как преступник к полицейскому. Перед ним была еле различимая в темноте фигура высокой женщины, она сложила на груди руки и её глаза смотрели прямо в душу парня.
-И куда ты собрался.- уже на кухне, сидя напротив внука спросила она, уже освещаемая настольной лампой и можно было различить её строгое и рассерженное лицо, всё выглядило как на допросах в фильме.
Том молчал и испуганно смотрел в пол, было стыдно признаваться в своих планах:
-Я гулять хотел.-первое и самое глупое, что пришло парню в голову тогда.
Бабушка непонимающе приподняла бровь:
-Гулять?-Её лицо тут же изменилось и она громко стукнула ладонью по столу.- Ночью?
Том ещё раз вздрогнул, уже придумывая все возможные отговорки, сожалея о том, что он собирался сделать.
-На самом деле.-подросток, поднял глаза, чтобы ещё раз соврать, но пытливые глаза пожилой женщины просто заставили говорить его правду.- Я хотел найти отца.
Громко и быстро проговорил он и уже ожидал скандала, которого ему не миновать, парень зажался, будто пытался спрятаться или растрвориться в воздухе.
-Всмысле, к отцу хотел сбежать?- рассердилась та.- В доме всё плохо стало, так ты вместо помощи, бросаешь нас?-Кричала женщина, но не громко, чтобы не разбудить весь дом.
-Нет, это не то, что ты...
-Да ясно всё с тобой!- перебила его Скарлет и устало подперла рукой лоб, при этом закрывая глаза, чтобы не смотреть на внука.- Тоже хочешь бросить мать, да? Прям как он.
-Нет,я лишь...-заикался парень, выбирая выражения, чтобы не ранить ещё сильнее слабое сердце женщины.-Я хотел найти его, чтобы он помог нашей матери.
Признался Том и посмотрел на реакцию бабушки, та молчала и лишь подняла взгляд на подростка, а потом выдала:
-Бесполезно, ты его не найдёшь.- уверенно и спокойно произнесла она.- Он исчез.
-Нет, а вдруг я его найду и- парень стоял на своём и всячески доказывал свою готовность.-и я уверен, он поможет маме, вспомнит и поможет.- слова лились из его уст, такие искренние, что казалось подросток заплачет.
Неподкупная Скарлет, которая всю его жизнь держала Тома в строгости, просто посмотрела на него и ушла в другую комнату.
Её внук смотрел ей вслед, не зная , что делать.
Но она быстро вернулась с альбомом в руках, этот альбом всю жизнь лежал у них на полке и Том пересматривал его уже тысячу раз.
Женщина села, на прежнее место и молча открыла середину альбома, потом она вытащина одну фотографию, это фото парень уже видел, на нём счастливая Виолла сидела на скамейке и улыбалась фотографу, но когда фото оказалась в руках у Скарлет, она вдруг развернула его и дала подростку в руки.
У этой фотографий было интересное продолжение, на нём рядом с мамой сидел ещё один человек, это был парень со смуглой кожой и тёмной чёлкой, закрывающей его разноцветные глаза, такие же как у Тома,но только его нос, выглядил так как будто он подрался и не раз, мужчина на фото выглядил радостным и он с улыбкой смотрел на девушку рядом, вальяжно развалившись на скамейке.
-Это он.- кивнула в сторону фото женщина.- твой папаша.
И вправду очень похож, совпадало почти всё, кроме носа, который парень унаследовал скорее от матери.
-Зачем ты мне это даёшь.-спросил юноша, переполненый эмоциями, он столько раз перелистывал этот альбом, рассматривал эту фотографию, но ответ оказался так близко!
-Так ты его быстрее найдёшь.- с еле заметной улыбкой ответила Скарлет.
-Ты отпускаешь меня?- ещё один вопрос задал тот, удивлённо выпучив глаза на бабушку.
-Да.- твёрдо сказала та, не веря своим словам, неужели она это делает, отпускает любимого внука, можно сказать на произвол судьбы.
-Хорошо.-направился к выходу Том, спрятав заветное фото в карман.
-Только вернись.- проводила его женщина уже на пороге дома.
-Обязательно.-пообещал её внук и пошёл по каменному асфальту к ближайшей остановки, чтобы поймать последний автобус и ускорил шаг.
Скарлет еще несколько секунд смотрела ему в след, зная что возможно совершает ошибку, её сердце обливалось кровью от волнения, но она всё же закрыла дверь и вернулась к себе в комнату, всю ночь думая о судьбе мальчика.
Том же уже стоял на остановке, один единственный кто в такую темноту решил отправиться в путешествие, ожидая круглосуточный автобус.
Холодный свет фар осветил дорогу и перед ним встал небольшой пустой автобус, а водителем был явно уставший бородатый мужчина.
Зайдя в салон, холодный воздух с улицы сменился на тёплый с запахом бензина.
Он сел на сиденье у окна и поехал, как и его отец, в светлое будущее.
Примечания:
Улюлю, наконец-то, простите меня все учителя русского и просто грамотные люди, я ВОЗМОЖНО накосячила в тексте с ошибками.
У меня складывается ощущение, что люди заходят на мой фанф по ошибке и тут же выключают, я надеюсь мне только кажеться)
Продолжение скоро...