«ЯМЩИК, НЕ ГОНИ…»
По белой простыне замерзшей реки ползла маленькая «козявка». Вернее, «козявка» бежала. Но, с высоты подступивших к реке гор, казалось что ползла. А следом, чуть поодаль, постоянно прячась в неровностях ландшафта, ползла другая «козявка». Ползла, в отличии от первой, на четырёх лапках. И ещё, по высокому берегу очень быстро ползла целая горстка шустрых «козявок». — И все в одном направлении. — усмехнулся наблюдавший с одной из вершин. — Ползи козявочка, ползи! Скоро ты оценишь этот мир по достоинству! Изнутри, а не через экран монитора. Стройный мужчина, с окаймлявшей вечную усмешку аккуратной рыжей бородкой и озорным блеском проницательных глаз, обернулся к стоящим чуть позади спутникам: — А знаете, дети мои… — он посмотрел в ледяные глаза молчаливой девушки с бледно-голубой кожей и белыми, как снег волосами. Рядом с ней стояло чудовищное порождение, в виде волкообразного существа невероятных размеров. -…Я нахожу, что здесь довольно мило! — И встретив полыхающий взгляд чудовища, добавил: — Уверен, вам тоже понравится! _________________________________________________________________________________________ Зверь трусИл следом за человеком. Он не хотел что бы тот его заметил, а потому использовал любое естественное укрытие, при этом стараясь не терять его, неуклюже бегущую фигуру, из виду. Конечно, можно было держатся много дальше и идти по следам, но — нет, зверь хотел максимально минимальной… или нет — минимально максимальной дистанции… или, (блин, аффтар ты чё ваще, нисёш?)… (Прошу прощения, муза уже «клюёт носом») Итак! Зверь бежал следом за… Да Бог с ним! Пусть пока бежит, вернёмся к нему после… Побежали лучше немного вперёд, поближе к человеку! _________________________________________________________________________________________ Горыныч бежал, тяжело выдыхая клубы густого пара. Почти как его сказочный «тёзка» на детских картинках. Бежал не быстро. Быстро нельзя. Мороз крепчал и застудиться глубоко дыша было несложно. Однако же, всё равно, усталость слишком быстро брала своё. Неудивительно: куча теплой, неповоротливой одежды, вещмешок и ещё этот увесистый «дрын», расстаться с которым он считал опрометчивым поступком. Считал небезосновательно, так как в столь странных обстоятельствах, любая палка — оружие. После незабвенной встречи с «порождением», как он полагал, своего воспалённого сознания, Матвей обнаружил что всё бельё на нём, с головы до пят, мокрое. Даром что имело приставку «термо». Придя в себя, он рассудил, что лучше будет продолжить путь немедленно и желательно лёгким бегом. Тем самым, надеясь не остыть и подсушить бельё. Убрав нож и подобрав палку, герой нового мира решил не мудрствовать лукаво и двигаться в прежнем направлении, то есть — прямо. По руслу. Визуально изучая новый ландшафт. А по высокому берегу, чуть поотстав, бежали «коренные жители». Тоже, визуально изучая свою будущую добычу. «Добыча» уже начала марафон смерти, даже не догадываясь что принимает участие в жутком состязании. «Кровь! Горячая, бьющая струёй из порванной артерии агонизирующей жертвы! Её терпкий запах густо заполняет ноздри, пьянит, погружая мозг в красную пелену безумия, заставляя вновь и вновь рвать беззащитную плоть. А после, когда добыча перестанет уже трепыхаться, вспороть ей подбрюшье и вот она — вожделенная награда: Сочные, исходящие на морозе тёплым паром, потроха!» Разгорячённые погоней лесные охотники не собирались упускать такую лёгкую добычу. Надо лишь найти способ спустится на реку. И тогда этот неуклюжий, но наверняка очень вкусный увалень, станет хорошим началом нового дня. Как ни скрадывались хищники, но Матвею удалось их заметить. — А вот это уже серьёзно! — он встревоженно стал следить за их действиями, впрочем, ничуть не сбавляя темпа. Наоборот, его хотелось увеличить. Очень хотелось! — Нельзя! Не гони! Ямщик… Не гони! Да ты «гонишь»… ямщик! — бормотал себе под нос Матвей, пытаясь попадать словами в такт дыханию. Он лихорадочно и довольно цепко"ощупывал» взглядом окружающий пейзаж. В другое время нашёл бы его просто восхитительным: Покрытые снегом, высоченные хвойные великаны выстроились вдоль скалистых берегов плавно извивающегося русла замерзшей реки. А зимнее утро полило всё это розовым сиропом Однако его сейчас заботила не красота. Мысли бешеным галопом неслись вскачь: — «Надо найти хоть что-то! Не знаю что, но… Может попробовать залезть на противоположный берег? Нет! Нереально. Очень круто! Бляааа… Попадос! Они же, суки, однажды спустятся! Так, так… так… Значит, если… Будет бой! Так… Следить за дыханием!.. Если боя не избежать, то… Правильно — надо навязать его на моих условиях!» Матвей горько улыбнулся: — И чего? Какие условия? Нет ничего, что помогло бы мне изменить положение! 3,14здец! Но, тут же подавил в себе «пропаданца»: Отставить панику! Взять себя в руки! Подавятся! Сконцентрироваться! Думать! Думать! Искать! _________________________________________________________________________________________«БАЛЛАДА О БОРЬБЕ»
Бою быть! Неотвратимость данного факта, как ни странно, позволила Матвею успокоится и сосредоточить мысли на предстоящем сражении. Стая, уже не скрываясь вырвалась вперёд. В том, что они теперь возникнут прямо по курсу сомнений не возникало. Это вопрос очень скорого времени. Очевидно: спуск, где-то всё же, имеется. — Что ж, не стоит терять время! Надо подготовится. Матвей подошёл к выступающему в реку утёсу. Снял вещмешок. — Здесь, пожалуй… — кивнул он себе, задумчиво разглядывая «каменного великана». — Будешь мне спину прикрывать. — И улыбнувшись, хмыкнул: — Хех! Теперь: «вроде как не один»! Подбирая упавшие с верху ветки он заметил, возле утёса ближе к берегу, не затянутую льдом промоину, с чуть бурлящим в ней течением. При попытке подойти поближе, Горыныч поскользнулся и… похолодев услышал как трещит тонкий, в этом месте лёд. — Вот же!.. Назад! Ползком, ползком… Уффф! — Эй! «Напарник»? Предлагаешь утопится? — крикнул он гигантскому валуну. — Ха-ха!.. Из сострадания? — «Блин, нашёл собеседника.» — Да ты не из болтливых смотрю, потому признаюсь: — Страшно. Даже думать не хочется… А надо! Матвей кивнул, прикрыв глаза и вытащив нож, стал очищать стволы веток. — А хочешь героическую балладу, для поднятия боевого духа? Озорные, ледяные и полыхающие глаза бесстрастно следили за человеком, который кромсал ветки на короткие палки, негромко что-то напевая. — Что он делает? — спросила девушка с белоснежными волосами. — Готовится к бою. — Рыжебородый пожал плечами и взглянув на обладателя полыхающего взора, добавил: — Ему придётся постараться, чтобы выжить. — Очень постаррраться! — прорычал гигантский волк. — А кому он молится? — Никому. Пока. Он поёт «героическую» песню. — Очень «геррроическую»! — С юмором паренёк, мне нравится. — Пусть мы грязны, пусть голодны, пусть оборванные, хой! — Но мы по уши уж сыты истребительной войной!..* Посбивав ножом лишнее с веток Матвей порубил их на колышки, сантиметров 30-40,после чего — заточил с одного конца. — Мы не ждём пока вражине стукнет в голову моча, — Свято чтим мы наставленья Леонида Ильича… Закончив с ветками он заострил свою палку и пошёл к промоине. — Он гутарил нам о том: — Только б не было войны, — Только б не было войны, — Только б не было войны, — О-го-гой!.. Дойдя до куда только возможно, Матвей встав на колени, стал прорубать ножом аккуратненькую лунку, диаметром под свой увесистый «шест». — Только б не было войны, — Только б не было войны, — Только б не было войны, — О-го-гой!.. Вернувшись к вещмешку он развязал его и вытряхнув содержимое, осмотрел лежащие на снегу вещи: Пластиковый контейнер с едой, завёрнутый в полотенце; барсетка с медикаментами; журнал"Вокруг света»; пакетики с чаем, кофе. — Мы согласны жрать помои, мы согласны пить мочу, — Мы согласны лизать ноги 3,14дарасу-стукачу… Затем, снял куртку и скинув лямки комбинезона стал снимать свитер. — Мы согласны жить в общагах, нам не надо ни хрена, — И любой мы жизни, рады только б не пришла война… Взяв свитер за полы и рукава, он крутанул его, сворачивая в «жгут» и повязал на шею как шарф. — И народу наплевать: Тьфу!.. Сняв ремень с ножнами, Матвей одел куртку. — Только б не было войны, — Только б не было войны, — Только б не было войны, — О-го-гой!.. Взяв полотенце, надрезал его ножом с обоих краёв, сделав «лямки». После чего — надел импровизированную маску, завязав лямки сзади; шапку; накинул капюшон и застегнул молнию «до упора». — Только б не было войны, — Только б не было войны, — Только б не было войны, — О-го-гой!.. Убрав в карман вещмешка чай, кофе и медикаменты (за исключением бинта), он стал набивать его снегом. — Мы согласны в фонды «мира» всю зарплату отдавать, — Мы согласны за копейки в мыле каждый день пахать… Набил, завязал и надев как рюкзак, затянул на груди фиксирующим ремнём. — Нам плевать на неудобства — будем жить, как скажут нам, — Будем все ходить в теплушках, лишь бы сгинула война… Взяв журнал, Матвей обернул его вокруг левого предплечья, (предварительно закатав рукав куртки) замотал бинтом… — И народу наплевать, — Только б не было войны, — Только б не было войны, — Только б не было войны, — О-го-гой!.. …На правую руку он намотал свою барсетку, затянув её же ремешком. — Только б не было войны, — Только б не было войны, — Только б не было войны… Вернувшись вновь к левому предплечью, Матвей, опустив уже рукава, положил руку на кожаный ремень с ножнами. Обложив её палками, заточенными концами выступающими за сжатый кулак, он стал обматывать и руку и ножны и плотно уложенные колышки. …О-го-гой! * — Как-то так! — сказал Горыныч, скептически осмотрев себя мысленно. — Может ещё морду зелёнкой вымазать? Воткнув свою «рогатину» в лунку, он обратился к утёсу: — Сдаётся мне, что сегодня кто-то умрёт. _________________________________________________________________________________________ *"Война» — «Сектор газа» _________________________________________________________________________________________«ТАНЕЦ С ШЕСТОМ»
Горыныч стоял на середине реки и смотрел как приближаются тёмные точки. Рассредоточившись по руслу, выслав вперёд разведку. — Стратеги, бля! Или тактики? Как правильно? — Он задумался: — Вот, применительно ко мне: то, что я сделал для того чтобы меня не схарчили как овцу — стратегия. А то, как я буду сейчас «вертеться» — тактика. А в общем, не о том думаю: Передовые меня заметили и чего-то притормаживают, остальных надо полагать, дожидают. Нет уж, суки! (Или кобели?) Сегодня у нас урок отрицательной математики. Я буду делить и «минусовать». И повернувшись к хищникам спиной, Матвей побежал, оглядываясь, прихрамывая, даже слегка спотыкаясь… Инстинкт взял таки своё: Бежит — значит слабый! Слабый — значит жертва! Догнать! Порвать! Ар-ррр!.. Звери сорвались, набирая скорость. Человек тоже ускорился. — Как собаки, чесслово! — Обострившимся слухом он чуял дистанцию и ещё прибавил скорости, уловив приближающееся тяжёлое дыхание. — Ещё немного!.. — Горыныч со всей уже силы мчал к утёсу, прямо туда, где торчал шест. -…Ещё! Ну!.. — Фух! -Фух! -Фух!..- неумолимо «давило» сзади. — Ухххх… — он на всей скорости уватился за шест, одновременно присев. Инерция моментально закрутила его вокруг оси. Там, где долю секунды назад был человек, снарядом пролетел матёрый волчара и отчаянно скользя на тонком льду, изчез в промоине… — Минус один. — Мельком отметил Матвей пытаясь раскачать и выдернуть свой дрын. — Примёрз уже сука! Второй «искатель лёгкой добычи» успел среагировать и притормозил было… Но, в новом мире уже вовсю действовали законы физики. Инерция на службе у человека проявила себя блестяще: Волк, поскуливая и царапая когтями лёд, находился недалеко от злополучной промоины. Но, имел все шансы выбраться! — Да ё…! 3,14!..- Матвей со всей силы налёг на шест. — ХРЯСЬ! — Дрын обломился у основания и «танец с шестом» закончился фееричным падением оного вместе с хозяином. Лёд, не выдержав таких нагрузок (физика, ёптыть!), пошел трещинами, а под волком (до 90 кг. между прочим), будучи и вовсе тонким — сразу рухнул. Не имея возможности перекатиться, Горыныч очень шустро пополз к утёсу, волоча ногою злополучный шест. — Всё девочки, стриптиза не будет… — подумал он, глядя как стремительно вырастают фигуры новых врагов.