ID работы: 7661205

Видящий

Джен
PG-13
В процессе
160
автор
Лопгаув бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 21 страница, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 39 Отзывы 36 В сборник Скачать

5. Скучающий взор

Настройки текста
      Все люди – безнадёжные эгоисты. Никто не будет делать ничего просто так, только взаимовыгодные сделки.       Нельзя сказать, что это плохо. В конце концов, это низшие инстинкты: обеспечить своё выживание и выживание своих потомков. И для любого дрыганья мышц ты должен предоставить подсознанию убедительный аргумент того, что это было тебе на пользу, потому что иначе он тебя просто не поймёт.       Знаешь метод кнута и пряника? Если коротко, то это метод для дрессировки, где за оплошность бьют, а за правильные дела угощают. Иногда можно убрать одно из двух и дрессировать только одним из двух: либо бить, либо кормить. Но не суть.       Представь, что ты, допустим, перевёл старушку через дорогу. И сразу же в тебя прилетает удар хлыстом. Сделал пожертвование сиротам – ещё удар. Спас кому-то жизнь – избивают до полусмерти тебя. Сколько времени ты продержишься? Десять, возможно двадцать добрых дел, за которым обязательно последует наказание – и всё, ты уже боишься погладить кота или собаку.       Разумеется, многим невыгодно, что ты превратишься в маленький озлобленный комок страха и дрожи, поэтому вместо наказания тебя поощряют. Родители, учителя, окружающие. Кстати, все они тоже надеются на «бумеранг добра». <      Кстати, прекрасный пример – это религиозники. Нет, не пойми меня неправильно, я к ним отношусь нормально, просто у них есть донельзя подходящий пример. Библия, если я правильно помню, гласит «отрекись от материальных благ» и «делай добро ближнему своему». Образец безвозмездной благодетели, после чего… тебя наградят попаданием в рай, или, в случае невыполнения заданных условий, накажут адом. Здесь тебе не дают плюшки: тебе обещают, что дадут плюшку. Как оказывается, Библия тоже писалась по азам психологии и с давлением на низшие инстинкты.       Кстати, к теме почти не относится, но я всё равно расскажу. Буквально недавно мне на улице выдали религиозную листовку, в которой почти угрожали смертью мира, сравнивая с крушением Титаника. «Те, кто до конца не верил, что неуязвимый корабль может потонуть, умерли глупцами» и прочее. Мол, уверуйте, и тогда Бог спасёт вас. И вот мне интересно, можно ли это называть угрозами, или тянет на шантаж?       В общем, не это важно. На всякий случай повторюсь, что против религии в общем и православия в частности ничего не имею.       Мне, кстати, ещё нравятся люди, которые «Я делаю добро потому, что это хорошо». Казалось бы, нашлись люди не эгоисты! Ура! Однако… Давайте будем честными – вот им самим разве не приятно, что они помогли инвалиду? Разве их коробит в муках каждый раз, когда они отдают денег бездомному? Нет, им улыбаются, их благодарят. И это для них награда, верно? Это та награда за хорошие поступки, которую они ждут. Это не материальная награда, но зато она позволяет почувствовать себя лучше, немного повысить самооценку.       В смысле, представь ситуацию: такой человек подходит к нуждающемуся и такой «Оу, давай я помогу с деньгами». Тот поворачивается, забирает деньги и, буркнув себе под нос «угу», уходит прочь. Денежный донор, я думаю, как минимум будет чувствовать себя немного обманутым. Не получил своей эмоциональной награды человек.       Нет людей, которые будут делать что-то, если плюсы не будут перевешивать минусы, даже если разумом их практически не понять.

***

       Сидя за партой, Вилсон постукивал по ней пальцем, а радость и энтузиазм вновь медленно заменялись скукой.         В центре аудитории, размахивая руками для пущей театральности, вещал их преподаватель по Гриммологии, профессор Питер Порт. Его рассказы даже могли быть интересными, если бы не приправлялись огромным количеством... эгоизма, что ли?        В смысле, с зубочисткой на Голиафа? Серьёзно?        Около половины класса явно были согласны с Вилсоном.        Прошло всего пять минут со звонка на урок, однако они уже устроили свои головы поудобнее на пеналах, учебниках, а порой и просто на скрещенных руках, причём от некоторых даже слышалось тихое посапывание, не оставляя никаких сомнений по поводу того, как именно они достигали просветления.        Учителя, казалось, ни капли не волновало подобное отношение вещей, никак не помешав начать очередную историю, на этот раз используя в качестве Победителя Гримм сапог с левой ноги.        Вилсон зевнул, уложив лицо на свой незаконченный конспект.        Вчера он практически не смог уснуть, обдумывая столь им желанное, но всё равно внезапное решение директора.        Разумеется, в Биконе просто не существовало комнат для студентов-одиночек, поэтому его определили в одну из свободных командных комнат. После того приюта, в котором он жил, это казалось настоящими хоромами.        Кстати комната — это не единственное, что было обговорено с Директором. Ему ведь нужно как-то посещать занятия?        В общем, они договорились до того, что он просто будет учиться в общем классе.        Было неизбежно, что кто-то заметит одинокую фигуру, сидящую на задней парте, когда все в классе сидели по четверо, очевидно демонстрируя принадлежность к той или иной команде. Вилсон уже ловил пару раз чьи-то недоуменные взгляды.        Однако если учителя — которых кстати уже поставили о нём в известность — не будут обращать внимания на безкомандного подростка, то рано или поздно он рассосётся в толпе таких же учеников, став если не серой массой, то хотя бы своим.        Его взгляд вновь прошёлся по классу, шелестя учеников и волей-неволей вновь возвращаясь к так называемым командам RWBY и JNPR.        Красная увлечённо что-то чиркала в тетради, и судя по приглушённому шипению Наследницы, сидящей рядом, это был явно не конспект. Янг, запомнившаяся коротким именем, уже очевидно похрапывала, в то время как брюнетка что-то читала. Белобрысик улетел куда-то в Поднебесье, изредка мечтательно вздыхая. Никос вроде сидела и слушала, но вряд ли даже она была способна выдержать испытание огнём и росказнями о безоружном и почему-то голом мужчине.        Так или иначе, никто не будет против, если он немного вздремнёт, да? Заодно можно будет снова выпустить этот проклятый вихрь...

***

       Вилсона разбудило рычание, подозрительно похожее на Гримм.        У него не было много опыта общения с ними, но в звуках, которые они издавали, всегда была слышна легко узнаваемая нотка безумной ярости. Будто у какой-нибудь сошедшей с ума от бешенства собаки.        Подняв голову и осмотревшись, он понял, что до сих пор находится в классе Порта. Убедившись, что опасность ему не грозит, Вилсон привычно потратил около минуты на то, чтобы убрать вихрь, медленно и методично изгоняя осколок за осколком из поля зрения.        Пока он этим занимался, в центре аудитории уже вовсю разбушевалась битва Наследницы и кабаноподобного Гримм.        Нельзя было сказать, что она с лёгкостью доминировала, учитывая то, что из-за криков поддержки, исходящих от её команды, была пропущена весьма очевидная атака.        Если бы вихрь до сих пор мелькал у Вилсона в глазах, он бы смог увидеть все варианты, почему Шни сражалась с Гримм внутри Академии. Или хотя бы как этот самый Гримм тут оказался. Так ему осталось лишь предположить несколько вариантов, отбрасывая самый невероятные.        К примеру, вряд ли тот сюда случайно забрёл.        Так что, судя по открытой коробке-клетке, стоящей рядом и довольной ухмылке профессора в совокупности с его редкими комментариями, Порт где-то поймал монстра и притащил в класс. Под вопросом остаётся только метод, каким он выпросил на это разрешения.        Если только он не обратился напрямую к директору. Создавалось впечатление, что тот мог разрешить подавать в столовой алкоголь, если его хорошо попросить.        Это даже забавно, как неожиданно Борбатаск стал чем-то похож на Вилсона.        Гримм оказался не слишком сильным, поэтому Шни с грехом пополам его добила, гордо окинув взглядом аудиторию, явно радуясь возможности в очередной раз показать своё превосходство.        Но что-то его очень сильно беспокоило...        Взгляд сам скользнул к четвёртому члену RWBY, которая вроде вновь погрузилась в свою книгу.        Вилсону показалось, что её глаза пристально осматривали его, пока тот отвлёкся на битву.        Хотя зачем это лишнее накручивание самого себя? Другие студенты также иногда косили на него взгляд, но стоило это сделать сокоманднице его неудавшегося развлечения, как сомнения сразу же начинали окутывать Вилсона.        В конце-концов он выделялся. В этом не было ничего плохого, просто... необычно. Это никак не мешало разумному понимию подобного положения вещей.       Яркий звонок прервал его размышления об ограничении своей паранойи и глупого фаворитизма, заставляя глубоко зевнуть и встать с места, смахивая свои так и не пригодившиеся учебные принадлежности обратно в портфель.        Кстати, этот портфель был найден в той пустой комнате, вместе с школьной формой и со всем остальным багажом, о котором он и думать забыл во время церемонии посвящения и последующего распределения.        Хоть из того багажа и был лишь один комплект запасной одежды да зубная щётка.        Выходя из аудитории, он снова зевнул. Пока что его предвкушения по Бикону не оправдывались никоим образом. Да, была парочка интересных личностей и весёлых моментов , но и те происходили без его присутствия. В любом из них он был не больше, чем наблюдатель, что на самом деле очень раздражало.        — Надеюсь, дальше будет лучше, — пробормотал Вилсон себе под нос.        Потому что четыре года подобного монотонного обучения он просто не выдержит.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.