ID работы: 7661536

Как старые друзья узнали больше о других мирах

Джен
PG-13
Заморожен
12
Размер:
54 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 10. Прибытие на Олух и гулянка

Настройки текста
Мы долго летели на Олух, оставив необитаемый остров, где мы появились в этом мире, позади. Примерно час, если не больше, мы провели в воздухе, бесцельно скользя взглядом по свинцового цвета воде. Было невероятно скучно, и я совсем не знала, чем себя занять. Единственным развлечением, если это вообще можно было так назвать, были попытки не врезаться в стального цвета облака, но и это вскоре наскучило. Радость от удачного перемещения слишком быстро угасла, мне пришлось встретиться с в прямом смысле этого слова серой действительностью. Все выглядели уставшими, особенно Макс, который, казалось, из последних сил ровно сидел на спине дракона. — Нам ещё долго лететь? — задал очень важный для всех вопрос Уилл, обратившись к Астрид, которая находилась в голове нашей группы, направляя нас. Она лучше всех знала окрестности Олуха, но что ещё важнее, она как-то умудрялась ориентироваться в бескрайнем океане. — Я точно не знаю, но мы летим в нужном направлении, я доверяю своему дракону, — ответила юная воительница, погладив верную Громгильду по чешуйчатому боку. Та лишь довольно заурчала от незамысловатой ласки своей наездницы. Полёт продолжился в тишине, и такая атмосфера всех устраивала, кроме меня. Чего-то мы стали слишком часто проводить время в молчании, хотя это время можно было провести совсем по-другому. Лично меня такое настроение не устраивала: я не привыкла тратить время впустую, но и прерывать царившую тишину было страшно. Вдруг порядком уставшую Астрид, которая из-за этого была не в духе, разозлит какая-нибудь мелочь, а то я с ней только-только наладила отношения. Пока мы летели, солнце уже садилось, окрашивая всё вокруг в оранжевые и кроваво-красные тона. Оно низко проплывало над водой, даря нам тёплый свет, который, казалось, ласково скользил по коже. С приближением ночи, когда небо стало почти серым, что было совсем неудивительно на Олухе, но к чему я всё никак не могла привыкнуть, стало показываться чуть больше драконов, чем обычно. Они неясными тенями пролетали за облаками, некоторые спустились совсем близко к воде, но к нам никто не приближался. Хотелось надеяться, что так и будет. Лично у меня не было ни малейшего желания защищаться от атаки диких драконов, да и у всех остальных, думаю, тоже. — Мы слишком долго летим, — подал голос Макс. Я удивляюсь тому, что у него ещё есть силы говорить, он был словно выжатый лимон. — Хоть я во время полёта и отдыхаю, но это всё равно не то. — По моим предположениям, нам ещё лететь около часа, может быть, немного меньше, — постаралась подбодрить тайного сыщика Астрид, но было видно, что и она устала и держалась в седле из последних сил да и то больше по привычке. И вновь нас поглотила гнетущая тишина, в которой мы летели примерно полчаса. Серость и сырость окружали нас, и мне было откровенно неуютно. Надеюсь, что сейчас не пойдёт дождь, а то станет ещё хуже. Я считала про себя минуты, но привычный способ отвлечься от внешнего мира не помогал. Наоборот, я смотрела в одну точку, и однотипный пейзаж, который уже успел окончательно надоесть, начал раздражать. Я люблю север так же сильно, как и юг, но у меня уже не было сил просто сидеть на драконе и прислушиваться к монотонному шуму, который создавали его крылья. За столько лет я так и не научилась усидчивости и терпению. Вдали показались силуэты двух драконов. Я бы не обратила на них внимания, если бы они летели где-то там, вдалеке, как и все остальные, но эти драконы с большой скоростью приближались к нам, даже не пытаясь скрыться в облаках. Появление незваных гостей не осталось незамеченным: Астрид резко повернула голову в их сторону, слегка напрягшись и сжав губы. Когда драконы были в какой-то сотне метрах от нас, я смогла опознать в одном кривета, второй же остался для меня загадкой. — Для тех, кто не в курсе, это кривет и шипорез, — прерывисто сказала юная воительница. Было видно, что подобное беспокоило её, но девушка старалась не терять лицо. После этих слов до меня только наконец дошло, что мы почти долетели до Олуха, ведь кривета невозможно увидеть вдали от острова драконьих наездников. Пока я об этом думала, устало улыбнувшись, появилась возможность ещё лучше рассмотреть этих драконов. И я действительно была права по поводу приближения к Олуху, на летевших к нам драконах сидели люди. — Народ, мы почти долетели до Олуха! — крикнула я всем остальным, но похоже, что никто не понял моих слов. — Уилл, Игна! — совсем рядом раздался неожиданный радостный крик. Похоже, я сказала это слишком громко, и меня услышали, правда, не те, к кому я обращалась. — Лира! — выкрикнула я хором с Уиллом, мгновенно узнав такой родной голос. Я попыталась ускорить своего дракона, чтобы быстрее увидеть Лиру, но тот успешно этому сопротивлялся. Эта прожорливая туша демонстративно замедлилась, но я лишь сильнее сжала его бока ногами, так что ему пришлось ускориться, несмотря на так любимые им капризы. Через несколько мгновений мы поравнялись и летели рядом, делясь впечатлениями о том, что с нами происходило. Как оказалось, без нас наши товарищи на Олухе не скучали. Вон, Мелифаро обзавёлся весьма миленьким драконом, который был почти в два раза больше Беззубика. Уважаю выбор Мелифаро, с такой опасной живностью в хозяйстве точно не пропадёшь. Ну, а мы в свою очередь рассказали о своём путешествие по Ехо и о том, как добирались сюда. — Получается, что завтра мы расстанемся? — с печалью в голосе спросил Мелифаро. Он, конечно, был рад услышать, что с его коллегами и дорогим начальником всё было в порядке, в чём он, как мне показалось, и не сомневался, но вот перспектива потерять друг друга почти сразу же после воссоединения ему совсем не нравилась. — Как бы это ни было печально, но да, — ответила я. Мне тоже было грустно, но я уже привыкла к подобному расставанию. Подобное было неизбежно, и я прекрасно это понимала. Все замолчали, и каждый погрузился в свои мысли. Нам было тяжело осознавать, что завтра нам придётся расстаться, а возможно, что и навсегда. Кто знает, получится ли у нас хоть когда-нибудь увидеться? Я никогда не любила долгие прощания, справедливо считая их неоправданно жестокими для обеих сторон. В этой тишине мы долетели до Олуха, и нашему взору предстали острые пики скал, разрывавшие густой туман, который укутал весь остров.

***

Когда мы приземлились, солнце окончательно село за горизонт. Вся деревня погрузилась в темноту, но уже через несколько минут вдоль дорог загорелись яркие факелы. В их свете мы отбрасывали причудливые длинные тени, колыхавшиеся от малейшего дуновения ветерка. Уставшие викинги, тихо переговариваясь друг с другом, потихоньку начали разбредаться по домам, бросая незаконченные дела до утра, которое наступит совсем скоро. Мы приземлились недалёко от дома Иккинга, стараясь никого не потревожить. Редкие дозорные узнали Астрид, так что у нас не возникло проблем с прибытием на остров. Перед нами стояла трудная задача: как можно тише пробраться к своим домам, чтобы поскорее лечь спать и наконец отдохнуть. Тяжелее всего пришлось Максу и Мелифаро. Во первых, Мелифаро пришлось тащить полусонного друга домой на себе, хотя и идти им пришлось всего ничего. Но поскольку сэр Макс никогда не отказывал себе в еде, качество и вкус которой в Ехо было просто превосходным (это я успела проверить на личном опыте дважды), весил он прилично, что лишь усложняло задачу. Во вторых, тайные сыщики жили у Иккинга. Он уже был дома, а нам хотелось устроить сюрприз ему утром, так что Максу и Мелифаро предстояло попасть в дом так тихо и незаметно, как это только было возможно. На следующее утро, наконец выспавшись, я проснулась позже обычного и обнаружила, что вождь острова уже приступил к обыденному утреннему патрулю. К счастью, меня он не заметил. Странно, я же спала на крыше, как и в прошлый раз, так что увидеть меня было совсем несложно, а особенно с воздуха, но это обстоятельство лишь сыграло мне на руку. Стараясь никого в доме не разбудить, я аккуратно прокралась на кухню и приготовила себе скромный завтрак. Я никогда не была привередлива в еде, так что сейчас довольствовалась скромными запасами в доме, которые явно не успели пополнить. Через несколько минут ко мне спустилась посвежевшая и подобревшая Лира, мне было очень приятно видеть её именно такой. А скоро к нам присоединился Мелифаро, и мы договорились о том, что соберёмся в нашем с Уиллом и Лирой доме, когда все проснутся, и решим, как заявим о себе. Мы хотели оставить на память яркие эмоции о нас юному вождю и всему Олуху, чтобы нас так просто не забыли. Через час со второго этажа к нам присоединился Уилл, и одновременно с ним в дом прошмыгнула Астрид, оставшись никем из жителей деревни не замеченной. Громгильда спряталась в лесу, благодаря чему мы не боялись быть обнаруженными раньше времени. Да и вчерашние дозорные, добродушно улыбаясь в пышные усы и бороды, обещали не рассказывать о нас раньше времени. — У кого уже есть какие-нибудь идеи? — начал нашу дискуссию Мелифаро, сидя во главе стола, что получилось случайно, но всех устраивало. Ему не терпелось удивить юного вождя. — Можно как-то тебя с Лирой задействовать, вы же почти не покидали острова, — выдвинул свою идею Уилл. Я с ним была полностью согласна, но виду не подала. — Я за, — согласилась с данной идей Астрид, потрясая кружкой в воздухе, благо та была пустой. К ней присоединились остальные. — А теперь осталось самое сложное! Осталось решить, как мы это всё реализовывать будем, — подвела итоги я, вернув друзей в суровую действительность. Все после этого замолчали, гостиная, если можно так назвать то помещение, в котором мы находились, погрузилась в тишину. Не знаю, как у остальных, но у меня в голове не было ни одной идеи для нашей задумки. Через пять минут Мелифаро начал раздражённо постукивать пальцами по столу. — Знаете что, — неожиданно подал голос Мелифаро, и на него тут же уставились любопытные глаза, — нам стоит сначала самими отметить наше воссоединение. Я как раз на такой случай бочку какого-то местного спиртного из Большого зала стащил. Не Джубатыкская пьянь, конечно, но и так неплохо. На этих словах он легонько встряхнул кистью левой руки, и рядом с ним оказалась огромная бочка спиртного. Не могу себе представить, как он смог утащить из-под носа пьяных викингов такую громадину. Все дружно согласились с этим предложением, встретив появление бочки радостными криками. А я хотела было отказать, но не успела. Лира откуда-то притащила огромные деревянные кружки, которых хватило на всех собравшихся, даже на меня. Астрид тут же умело открыла бочку и скоро начала всем разливать. Я уже решила просто всё рассказать Иккнигу и предприняла попытку сбежать, но к моему великому удивлению, меня остановил Макс и заставил выпить хотя бы одну кружку вместе со всеми. Так и началась великая пьянка имени Мелифаро. Пили все и, к моему сожалению, даже Уилл с Лирой. Они же ещё совсем юные! Лично я пряталась от своих товарищей на втором этаже, решив не соваться на крышу, но меня быстро рассекретили и вернули обратно, вручив до краёв полную кружку. Надо было не прятаться, а сразу к Иккингу бежать, чтобы он остановил этот сумасшедший дом. Но удача всё же была на моей стороне: через полтора часа после начала пьянки я смогла наконец выйти на улицу, сбежав от порядком выпивших товарищей. Не люблю подобные сборища, успела насмотреться на них за столько лет жизни. Но и здесь мне не повезло. Уж не знаю, каким образом прожорливая туша узнала, что у меня в доме гулянка, но дракон уже был тут как тут, что явно сулило мне очередные капризы и обиды.  — Почему ты не пригласила меня на вашу пирушку? — стал возмущаться пожиратель мира, недовольно размахивая длинным хвостом из стороны в сторону и поводя тупой мордой в воздухе, это он наверняка запах алкоголя в воздухе учуял. Мне тут же стало неловко, когда дракон с укором посмотрел на меня. — Я думал, что ты мне всё рассказываешь! Он возмущался, по-моему, на весь Олух. Так что неудивительно, что через несколько минут шума вокруг нас собралась почти вся деревня, смотря на нас во все глаза, но дракона это не останавливало. Совсем скоро сквозь толпу удивлённых викингов протиснулся встревоженный Иккинг, который явно не понимал, что происходит. Когда он смог приблизиться к центру катастрофы, юный вождь посмотрел мне прямо в глаза, не отводя взгляд, и я не сдвинулась с места, ответив викингу тем же. Но игра мы в гляделки длилось невечно, дверь дома неожиданно распахнулась, и оттуда вывалился пьяный Мелифаро, держа перед собой пустую кружку. — О, доброе утро, Иккинг, — поприветствовал друга пьяным голосом тайный сыщик, удивительно твёрдо для своего состояния держась на ногах. Видать, сказывался опыт. — Этот ваш спиртной напиток даже круче, чем наша Джубатыгская пьянь. После этих слов Мелифаро не удержался на мгновенно ставших ватными ногах и свалился на землю, тут же уснув. Иккинг посмотрел на меня удивлёнными глазами, даже раскрыл рот, лишь смутно догадываясь, что здесь без него на самом деле произошло. У меня на его невысказанный вопрос не было чёткого ответа, поэтому я просто пожала плечами и рассказала ему, что произошло с нами начиная с окончания сражения, закончив своё повествования идей Мелифаро отметить наше воссоединение. — Я так понимаю, что в этот дом лучше не входить? — поинтересовался Иккинг, на что я утвердительно кивнула, — тогда давай ты эту ночь поспишь у меня дома, а завтра решим, что будем делать. — К сожалению, всем нам завтра придётся расстаться, — сообщила я эту печальную новость Иккингу, — мы это уже обсуждали, когда летели к Олуху. Это неизбежно. Услышав это, юный вождь в тот же миг сменил радостное выражение лица на задумчивое и более печальное, погрузившись в свои мысли. Мы молча поплелись в сторону дома вождя, оставив Мелифаро спать на холодной земле. Сам будет виноват, если заболеет. Надеюсь, что после этого случая все участники пьянки перестанут так пить. С этими мыслями я легла спать, ведь уже наступал вечер, а у меня просто раскалывалась голова. Вот так закончился этот бурный денёк.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.