* * *
Я снова просыпаюсь… на школьной миниатюрной софе. Меня будит сквозняк, тянущийся из открытой форточки. Я снова просыпаюсь… Я снова Его теряю.I. О предательстве и умении отпускать (Перед «Погружением»)
13 декабря 2018 г. в 00:13
Примечания:
События и персонажи выдуманы, за совпадения с реальными событиями и лицами ответственности не несу ;)
(Повторяю это на всякий случай, во избежание лишних вопросов)
Это только первый драббл, буду писать по мере прихода вдохновения.
Надеюсь, эта подлюка будет посещать меня чаще.
(Я знаю, ты слышишь меня, иди сюда!)
Пора признать: я устаю настолько, что готова разлечься на диванчике в коридоре школы. Да вообще где угодно, хоть на каменном полу. Конечно же, рано или поздно мимо пройдёт учитель и сделает вполне уместное замечание, но мне настолько наплевать, что я, закрывая глаза, просто ложусь, вытягивая ноги. Как хорошо, что роста я небольшого, а потому могу полностью поместиться на миниатюрной софе. Но длинная цветастая цыганская юбка своими складками мешает принять удобную позу.
Сегодня в нашей школе «Погружение» в эпоху Александра III, и именно поэтому я во время урока нахожусь не в классе, а здесь, где, в принципе, тоже находиться не должна. Но я уже переоделась, отрепетировала, и мне, соответственно, нечем заняться.
В моей школе каждый год проходит подобное «Погружение». В прошлом году, например, была эпоха Александра II. Это событие всегда проходит весело. Весь день проводятся открытые тематические уроки, а на последних, пятом и шестом, небольшой самодеятельный спектакль и мастер-классы. Я участвую всего лишь в одной сцене, но, тем не менее, меня, как и всех остальных участников, освободили от всех занятий. Если честно, я этому рада. Я порядком подустала.
Приняв хорошее положение, я потихоньку начинаю дремать, кутаясь в пелене собственных мыслей. Вдруг слышу шаги. М-да… «Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал…» Уже захотев подняться, я открываю глаза и понимаю, что идет не учитель, а потому немного расслабляюсь. Зрение у меня и так не самое лучшее, а после легкого полусна я вообще ещё не могу толком сфокусироваться на «госте». Какой-то парень, явно из старших классов, потому что слишком уж высокий. Хотя меня и пятиклассник может быть выше, а сама я в одиннадцатом, так что…
Он подходит к софе, поднимает мои ноги и…
— Ну я же с таким трудом удобно легла! — фыркнув, возмущаюсь я.
…садится на софу, укладывая мои ноги на свои колени и расправляя складки юбки. На удивление, мне всё ещё комфортно, а он продолжает распределять ткань. Да и к тому же его колени греют так приятно…
Наконец-то я могу чётко видеть лицо парня. И это снова был Он.
— Как ты себя чувствуешь? — Его лучезарная улыбка сводит меня с ума. — Я знаю, ты выступишь просто отлично.
— Да что там… всего лишь пару слов сказать надо… — смущаюсь, но не отрываю взгляда.
Мне всегда приятно Его видеть. И хоть в последнее время общаемся мы мало, никто в этом не виноват — ни я, ни тем более Он.
— Тебе ещё больно? — Он гладит мои ноги сквозь ткань юбки, и я ощущаю, насколько длинны Его пальцы и широки ладони.
Сглатываю ком, застрявший в горле, и отвечаю:
— Нет.
— Мне, пожалуйста, не ври, — теперь Его тон очень серьезен, но глаза все так же смотрят с нежностью. — Ты не можешь мне врать.
Вот сейчас я отвожу глаза и утыкаюсь в пятно на зеленом линолеуме.
— Почему я не могу тебе врать? — я снова гляжу на Него и дотрагиваюсь указательным пальцем правой руки до Его щеки.
Он оглядывает коридор, в котором мы находимся, однако не препятствует моим стараниям Его коснуться.
— Потому что я плод твоего воображения, — я резко поднимаюсь, но мои ноги остаются в том же положении. — Или нет, кто знает? — пожимает плечами Он. — Но ты все равно не можешь мне врать. Я знаю, что ты чувствуешь.
Я заминаюсь, опускаю ноги на пол, встаю и иду в сторону окна. Свет не горит, и тусклые лучи солнца, пробивающиеся через толчею облаков и стекло, скудно освещают помещение.
— А что я должна чувствовать, по-твоему?! — мой голос срывается на крик. — Что чувствовал бы ты?! Когда ты получаешь такое от человека, к-к-которому ты доверял… долгое время доверял! И который был рядом, и… и он давал чувствовать себя особенной, понимаешь?! Хранил все твои секреты! А потом оказалось, что… что он поддерживал грязные, нелепые слухи о тебе и даже не собирался сказать, что такие вообще есть! Что он просто предал, не задумавшись, — резко замолкаю и не могу снова начать говорить. — Я впервые полюбила кого-то после тебя…
Он быстро подходит ко мне, берет под руку и отводит от окна. Мы идем вперёд по коридору, углубляясь в темноту, Он гладит мою ладонь и тихо что-то воркует мне в волосы, почти распущенные, лишь сверху собранные в два небольших хвостика, торчащих в разные стороны.
— Я определенно чувствовал бы то же самое, но почему ты стыдишься этого?
— Потому что я снова напоролась на грабли… — шепчу я, ощущая на языке непонятную горечь. — Потому что меня предупреждали, и ведь много раз предупреждали! И ты, и подруга… И мне стыдно… стыдно за свою упертость… Что я никого никогда не слушаю… Потому что больно мне, наконец! — у меня нет сил поднять снова на него глаза. Но я слышу Его дыхание, чувствую Его взгляд и поглаживания — Его присутствие.
Тишина. Ничего не говорит — ждёт, что я продолжу.
— Понимаешь, мне совсем одиноко. Я думала, что могла доверять этому человеку, но я опять оказалась неправа. Что со мной не так?.. Почему мне вдруг стало его однажды жалко, когда я увидела его одного?.. — с каждым вопросом мой привычно низкий голос становился всё выше и тоньше. — Почему мне до сих пор его жалко, что он снова останется совершенно один? — глаза становятся мокрыми, начинает щипать от подступающих слёз.
— Милая ты, добрая душа, — Он останавливается, берёт меня за плечи. — Нет никого, кого бы ты не могла принять или пожалеть, — рассматривает моё лицо и вдруг сдувает пряди, лезущие в лицо. — Научись отпускать. Отпусти его, как когда-то меня.
— Думаешь, я тебя отпустила?.. — я недоверчиво вглядываюсь в Его глаза, как всегда искрящиеся и улыбающиеся.
Он снова берет меня под руку, и мы продолжаем идти вперёд.
— Конечно. Я только по своей воле сейчас с тобой, — усмехается.
— Ты же плод моего воображения… — разочарованно протягиваю я.
— Кто зна-а-а-ает, — говорит игриво. — Может, да-а-а… а, может, и не-е-ет, — обнимает меня.
Мы доходим до той части коридора, где опять начинаются окна. Одно из них открыто, и ветер дует прямо на нас, но, к моему удивлению, он совсем не холодный. Наоборот, горячий, но мягкий, не обжигающий, словно нежное пламя свечи.
— В любом случае, ты не должна думать о плохом. Сегодня «Погружение», ты готовилась к нему, и, хоть ты во всего лишь одной сцене, получи, черт возьми, удовольствие, хорошо?
Я киваю, и Он снова улыбается до боли знакомой улыбкой…
…становится на подоконник и смотрит вниз, на асфальт, припорошенный свежим снежком. Внезапно поскальзывается на гладкой поверхности и чуть не выпадает наружу.
— Осторожно! — кричу я, хватая Его за руку. — Ты же…
Я не успеваю договорить:
— Я… «что»? Упаду? Умру? — улыбка больше не кажется знакомой и родной. Она будто чужая… будто совсем не Его… — Милая… — Он гладит меня по щеке, — я не могу умереть. Потому что я…
Он выпрыгивает из окна.
Ветер становится обжигающе ледяным.
Я выглядываю на улицу и смотрю на белую землю. Никого и ничего: ни тела, ни крови. Словно, Его тут и не было.
— …потому что ты уже мёртв. Я знаю.