Макс проснулся с сильнейшей головной болью, сдавившей виски. Вставать не хотелось. За окном кружил снег, полное спокойствие, абсолютная тишина.
Сколько он вчера выпил?.. Много.
Вчерашний поцелуй теперь вовсе не казался чем-то приятным. Он поморщился с отвращением при воспоминании. Почему-то было стыдно. Особенно за то, что поцелуй от парня раззадорил его до мастурбации под одеялом. На щеках проступил румянец, будто его застукали за этим занятием. Он сидел в одних трусах на краю кровати, цепляя пальцами ног длинный ворс ковра. Думал о чем-то и не заметил, что пробыл в таком положении, не двигаясь, минут пять. Устало поднялся, потянулся, курс — прямиком на кухню. Дико хотелось есть.
«
Блядь, развелось пидоров! Как меня так угораздило, нарваться на гея? — думал он, засыпая кофе в кофеварку. —
Я как полный дебил, даже не врезал ему! Позволил себя лапать!»
Он вдруг застыл с ножом в руках, снова нахлынули эти чувства от поцелуя, сердце стало биться чаще. Он забыл на мгновение, зачем взял нож в руки. С силой отбросил его на стол. Бесит уже, все утро мысли только об этом.
«
Мне не понравилось… и точка!» — он кажется сказал это вслух. —
Мне не может такое понравиться.»
С твердым решением, что если встретит еще раз — побьет, отправился к холодильнику за комплектующими на бутерброды. Чувство голода отрезвляло, однако мысли не собирались уползать из головы.
«
Кто он вообще? Почему я привлёк его? — Макс снова начал раздражаться. —
Я что на гея похож? — он осторожно глянул на себя в зеркало. —
Вроде нет. Давно надо было состричь длину, в следующем месяце так и сделаю! Бляяя, а если он с нашего универа? И расскажет кому-нибудь?» — тревога засела в груди.
Он жил на съемной квартире, оплачивали родители, в этом вопросе он не противился. Ну это реально удобнее, чем общага. До собственного жилья ему еще далеко, а это на данный момент было очень неплохим подспорьем. Макс любил одиночество. Скоро экзамены, надо готовиться. Завалить никак нельзя, ему нужна повышенная стипендия, чтобы хоть на нормальную стрижку хватало.
«
Вот позавтракаю и точно сяду за книги… прям точно!»
«
Разве у людей бывают такие глаза?»
«
Макс, думай об истории… мать твою… Хотя бы сконцентрируйся на том, что ты ешь!» — а мыслишки тем временем уводили в другую сторону.
«
Почему он это сделал? Что движет такими людьми?»
Макс уже и не злился, чисто интерес. Пил горячий кофе, ел вкусные бутерброды, головная боль проходила.
Прекрасный тихий день. Суббота. Макс надел рубашку, джинсы и отправился в свое любимое место — библиотеку. Там и на ноутбуке можно поработать в тишине, и нужные книги найти. Таких в интернете днем с огнем не отыщешь. Дорога заняла каких-то полчаса. Утренние мысли он выбил музыкой в наушниках. Пушистый снег валил крупными хлопьями. Тепло сегодня очень. Выйдя из автобуса, скрутил снежок и бросил в памятник. Никто не стал ворчать, а потому что улицы пусты, утро. Люди либо давно на работе, либо спят по домам. Здание библиотеки было грозно-огромным. Старинная архитектура удачно вписывалась в современные городские улочки. У Макса каждый раз было ощущение, что он перемещался во времени, когда заходил внутрь. К его удивлению, библиотека была очень даже обитаема, студенты копошились в страницах, стряхивая вековую пыль. Макс нашёл нужную книгу, затем укромное место и уютно расположился. Сорок минут не происходило ровным счетом ничего. Он читал книгу о древних книгах, вот так. Делал пометки, набирал что-то на компьютере. Весь сосредоточенный, не дай бог кто помешает.
Чувство беспокойства пришло незаметно, по нарастающей. Он поднял глаза, рядом никого. Все заняты своим делом. Пробежал взглядом по залу, тоже ноль. Снова уткнулся в сухой текст, но понял, что читает впустую, не воспринимает больше ни слова. Легкое смятение заставило его закрыть книгу. Пошарил глазами по столу, четыре скола на углу и две трещины, очень нужная информация сейчас. Очень.
«
Да что ж такое?!» — потер виски, придвинул ноутбук поближе, зачем-то засучил рукава. Завернутые манжеты рубашки красиво подчеркнули изящность рук, такие кисти часто у хирургов. Сто тысяч ненужных манипуляций за минуту, чуть ли не на стуле ерзал.
«
Может тогда со своим текстом поработать? Так-так, что я тут написал?» — с глубокой задумчивостью стал вчитываться в свой реферат. Бесполезно, буквы стояли на своих местах, но смысл текста уплывал. Потому что тревожные мысли поселились в голове, собрались там в кучу и уже искали источник неуютного состояния.
ИСТОЧНИК НЕУЮТНОГО СОСТОЯНИЯ обнаружился сам. Когда Макс в очередной раз уткнулся в монитор в попытке расшифровать то, что самолично недавно написал, рядом со столом мелькнула тень и совершенно нагло загородила свет. Макс хотел уже плеснуть ядом в сторону мешающей фигуры, поднял глаза и слова застряли в горле где-то между пищеводом и гортанью, перекрыв на долю секунды кислород. Парень стоял в метре и молча протягивал ему книгу.
— Здесь ты найдешь куда больше по своей теме, чем в той, — подал он голос.
Макс замер с открытым от изумления ртом, забыв его захлопнуть. Затем сглотнул и вся подготовленная гневная речь высыпалась в желудок. Макс почувствовал, как внутренние органы стянулись легким спазмом.
Парень поднял одну бровь и поводил у Макса перед глазами книгой, чтобы тот вышел из ступора. Макс вдруг понял дебильность сложившейся ситуации и поспешил ответить:
— С-спасибо, — он неловко подхватил книгу рукой. Но парень отпустил ее не сразу, тем самым спровоцировал еще более неловкий момент. Они встретились взглядом еще раз. Он, наконец, разжал пальцы, дав Максу полноценно взяться за книгу. Макс тут же отвел взгляд, потому что щеки предательски начали розоветь. Перед ним был тот самый паренек из клуба, который зажал его за шторкой.
— Успехов в поисках. И да, вчера… я сделал это на спор, так что не бери в голову… — он говорил это так спокойно, словно он проспорил, что съест сырую, немытую картоху, а не поцелует незнакомого парня.
— Я так и понял, не парься… — голос Макса сейчас не мог похвастаться таким ровным тоном. Еще два-три часа назад он хотел прибить этого незнакомца на месте, хотя бы дать в морду, а сейчас сидит и краснеет. Где вся прыть?
— Работай, не буду мешать. Если что понадобится, я за той стойкой.
Он быстро испарился, не дав Максу ответить что-нибудь вежливое, типа «Благодарю за помощь, хорошего дня!» Ну или хотя бы «Чувак, классно сосешься». Студент выдохнул с таким облегчением, что показалось, будто это услышали все. Виновато озираясь по сторонам, он аккуратно положил книгу на стол перед собой, ладони были влажными. Нервничает? Конечно! А мысли поскакали галопом.
«Охренеть, вот это встреча!»
«А книга-то реально дельная… Черт, как его звать-то?»
«Почему я раньше ее не видел?»
«Хочу пить… так жарко… и есть… нет, только пить»
«Значит он не гей. Фух… Расслабься, Макс, пожалуйста. Выглядишь как полный идиот! — он говорил сам себе, но это мало помогало. — Успокойся, придурок… Что ж я не боксер-то, а?»
Было в этом парне что-то магнетизирующее. Макс мельком бросил на него взгляд, но памятуя вчерашнее маленькое приключение, тут же опустил глаза и сделал вид, что увлеченно читает. Но он просто рассматривал картинки, размышляя об этом странном парне с не менее странной татуировкой на лице.
«Рядом с такими людьми наэлектризован воздух. Это чувствую только я? Рядом с ними будто искажается реальность. Такая сильная энергетика, или это я глючу просто? Кто он? Выглядит как неформал, столько браслетов на руках», — образ нового знакомого целиком завладел Максом, загоняя мысли о древностях далеко в уголок черепной коробки.
«Так, стоп! Откуда он знает, о чем я пишу?.. Эмммм… Наверное видел, какие книги я брал», — Макс сам себя спросил, сам себе и ответил.
Успокоился. Сосредоточился. Ушёл в чтение.
Незаметно для него наступило облегчение, он ведь думал, что тот гей, а для них, гадов таких, у него особая программа чувств и негодований, которая срабатывает автоматически. А тут, значит, можно и расслабиться, никто ведь не претендует на его анальную девственность. Конечно, он сразу подумал, что молодой «зашторный» самец будет его домогаться, представил все в красках, даже успел испугаться. Ну, а раз обошлось, то можно и не обороняться.
Макс провел за книгой около часа, успел устать. Откинувшись на спинку, завел скрещенные руки за голову. Потянулся от души, стало хорошо. Спина отозвалась приятным похрустыванием.
«Давно я в спортзале не был…»
Макс начал сам наблюдать за парнем у стойки. Он только сейчас разглядел, насколько тот сегодня паршиво выглядел, бледный какой-то. Болеет что ли? Да поди перебрал вчера. А сегодня на работу. Жесть. Тот, словно почувствовав, что Макс разглядывает его, тоже поднял взгляд. Снова глаза в глаза. У Макса побежали мурашки по спине, он отвел взор в сторону. А когда снова решился посмотреть, того уже не было на месте. Исчез.
«Господи, что я делаю? Детский сад какой-то. Надо бы выпить кофе, еще столько работы ждет!» — Макс медленно собрал свои вещи и ушёл в кафе при библиотеке.
***
Для Рафа было неожиданностью сегодня увидеть его в зале среди читателей. Он сначала замялся, но потом все-таки подошел как ни в чем не бывало. Решение сказать, что поцеловал его на спор, пришло мгновенно. Логично же. Ну в клубах такое могло быть. Пьяные студенты чего только не выдумают. Поэтому такая версия показалась ему наиболее правдоподобной. Его тянуло к этому молодому человеку. Объяснить почему именно к нему, он бы не смог. Откуда он знает. Раф его словно чувствовал. К тому же он знал, о чем тот пишет, какую информацию собирает для своего реферата. Почему бы не помочь? Да, он наводил справки об этом студенте. Знал его имя и даже адрес. Но не приближался вплоть до вчерашней, точнее сегодняшней, ночи. В клубе Макс выглядел по-особому, от него исходило такое тепло, что Раф просто не смог устоять. Он почувствовал это на расстоянии. Поцелуй получился спонтанным, незапланированным. За свой порыв был наказан жестоким приступом боли, крови и душевных мук, которые он пережил на полу клубного туалета. Пролежал он там минимум сорок минут, прежде чем его отпустило. Он даже смог выйти на работу, но чувствовал себя отвратительно, измученно. А теперь они встретились снова. И Раф почувствовал интерес со стороны Макса. Студент то и дело кидал взгляд на него.
Рафа мутило, ныли запястья. Сегодня даже не завтракал. Он спустился в кафе, заказал себе черный чай и бутерброд, больше ничего не хотелось. Все его размышления свелись к тому, что он осознал, насколько Дьявол иссушил его душу. Эмоции. они были почти ему недоступны в последнее время. А тут такое. Значит он еще жив! Не все потеряно, наверное.
Честно говоря, он все чаще думал о суициде. Настолько он устал отстаивать свое тело и душу. Но это едва ли были его собственные мысли. Сатана наводил их на него, старался закрепить, он пытался вырваться любым способом из его тела. Однажды Раф очнулся, стоя с ножом в руке, он хотел перерезать себе вены, нарушив тем самым рисунок тату. Он тут же отбросил нож и не смог вспомнить даже как брал его в руку. Такая бессознательная попытка себе навредить была лишь один раз. Но долго ли до второго осталось?
Эта татуировка на запястьях была очень мощным заклятьем и проклятьем одновременно. Тюрьма для обоих существ. Ангел и Дьявол в одной плоти. Кто победит, добро или зло? Делайте ставки, господа!
Раф бесконечно благодарил свою мать за имя, которая она дала ему при рождении — Рафаил. Хоть он и не чистокровный пернатый, Ангел то есть, в его крови в очень разбавленном виде все же присутствовали ангельских три капли. Его мать наперед знала, что с ним произойдет, воспитывала его как настоящего мужчину, верила в него, всегда говорила как сильно она его любит и как важно думать головой и слушать сердце, когда принимаешь серьезные решения. Задолго до его рождения она знала, кем он станет, но не сделала аборт. Дала ему жизнь и право на собственный выбор. Это чувство безграничной материнской любви и благодарности к ней давало ему сил даже тогда, когда он был на грани.
Вы спросите, почему такой эгоизм? А как же человечество? Безопасность? Зачем она его родила, если знала? Не родился бы Рафаил, родился бы кто-нибудь другой и принял бы в себя Сатану. Это неизбежно. Но каждый имеет шанс на жизнь.
Раф выбрал эту библиотеку не просто так, здесь хранились древние знания, которые, как ему казалось, могли помочь ему. Про татуировки он узнал из местных книг. Он все еще верил в то, что способен избавиться от Дьявола, выжив при этом. Хоть книги и говорили другое. Надежда все еще теплилась, но таяла с каждым днем. Он истощен, но все еще цеплялся за соломинку. Такова природа человека. Пару месяцев как особо и не скрывался, не прятался. Даже в клуб стал выбираться. Страх быть пойманным раньше времени немного отступил. Сейчас он уязвим как никогда. Свои силы терял быстро и безвозвратно, а если позволит Дьяволу выбраться, то сам умрет. Вот такой каламбур. Рафаила удивляло, почему его еще не нашли. А кто его станет искать в библиотеке? Кто не мог предположить, что Раф там будет отсиживаться, тем более еще и работать? Клубы, бордели, наркопритоны и различные тусовки были бы куда более подходящим местом...
***
Макс заказал себе кофе, чай он не любил. Купил булку с изюмом и пошел искать столик, а их нет. Все битком. Студенты как селедки облепили все столы.
«Ну блин, на всех жор разом напал что ли?» — Макс на пару со своим подносом стоял посреди небольшого зала.
— Присаживайся, не буду домогаться, обещаю, — с легкой иронией в голосе раздалось за спиной у Макса. Он обернулся. Чуток замешкался, но решил принять предложение.
— Спасибо! — аккуратно водрузил чашку с булочкой на стол. — У вас всегда тут не протолкнуться?
— Да, почти каждый день. В читальных залах слишком скучно для среднестатистического студента. А тут еда, все сюда тянутся.
— На запах, — улыбнулся Макс.
— Именно, — Раф тоже ответил легкой улыбкой.
— Максим… Макс, — он протянул руку для рукопожатия.
— Рафаил… Раф.
Когда ладони обоих рук коснулись друг друга, у обоих в головах вспыхнула картинка леса, волки. А потом все исчезло. Раф почувствовал, как Макс растерялся.
— Все нормально? — Раф спросил осторожно, понимая, что этот зрительный образ увидел не только он.
— Да. Да, все хорошо. Спал мало сегодня, — Макс схватил свою булочку и начал быстро ее поедать, даже не понимая, что он делает. Машинально. Потом опомнился и тут же спросил. — А с тобой все в порядке? Бледный какой-то…
«Я теперь всегда такой… потому что я подыхаю… нЕкто внутри убивает меня медленно…» — крик души Рафа так и остался лишь внутренним голосом.
— Все хорошо, спасибо, работы много, отдыхать некогда.
— У тебя необычное имя и внешний вид. Извини, что так прямолинейно. Что означает твоя татуировка? — природная любознательность и любовь ко всему древнему не давали Максу покоя, он решился спросить.
— Неважно, — Раф ничуть не смутился, демонстрируя вселенское спокойствие. — По глупости появилась.
Раф пил чай, осторожно наблюдая за собеседником из полуприкрытых, уставших глаз.
«Как мы с ним связаны? — думал он. —
Мы такие разные».
Макс не был первым человеком, с которым Рафаил контактировал за эти четыре года. Раф иногда срывался, начинал бухать, трахаться без разбора, мужчины, женщины, ему было все равно. Он просто отключался в такие моменты и процессом руководил другой персонаж. Но Раф мог это контролировать, жертв не было. Шло лишь моральное разложение его сознания. А с Максом все было не так, безумно хотелось прикоснуться к нему еще раз, снова ощутить эту страсть и нежность… но он боялся нового приступа.
Они доели не спеша, молча покурили в коридоре, попрощались.
Макс ушёл со смешанными чувствами, очень противоречивыми. Точнее сказать, он вообще не мог понять, что он чувствовал. Вопросов стало еще больше, в десятки раз.
Рафу же предстояло подготовить много бумаг, через неделю вступает в должность новый заместитель директора. Предыдущий на пенсию ушёл. Раф терпеть не мог бумажную работу, это сильно отвлекало от поисков информации. Но надо было выглядеть нормальным человеком, поэтому он выполнял свои обязанности без нареканий. Потому что тень не может косячить, просто не имеет право привлекать к себе внимание.