***
POV Аня Я вновь и вновь прокручивала в голове воспоминания, будто бы на жестком диске. Понимание ситуации было более-менее чётким, однако поверить в эту самую ситуацию казалось практически невозможной задачей. Как вообще можно поверить в огромного тролля, едва ли не убившего всех в один миг? Я знала, что дабы разобраться в ситуации следует задействовать сложный психический процесс — мышление, которое, в свою очередь, благодаря рефлексии, отличающей людей от животных, поможет принять верное решение. Да уж, умение поворачивать проблемную ситуацию в пространстве и времени — хорошая штука. Вопрос в том, есть ли это самое время? Трое девушек разного возраста находятся в выдуманной реальности. Конечно, если пофилософствовать, то всякая реальность выдумана, ведь мнение каждого человека сугубо субъективно, отчего на одну и ту же вещь люди будут реагировать по-разному. Вопрос не в том, были ли наркотики в воздухе, когда мы с Катей шли по своему городу, а потом ни с того ни с сего очутились черт знает где; вопрос в том, как к этому относиться. Можно ли наладить контакт с теми людьми, которые окружают нас на данный момент? Возможно. Хотят ли наладить контакт жители этого мира? На этот вопрос пока нет ответа, однако тот факт, что благодаря нам тролль не убил Эмму, наши шансы на адекватное отношение жителей этого мира возрастают. Начало, конечно, у нас не задалось: оказаться черт знает где посреди ночи — не лучшее знакомство с фэндомом. Хотя, здесь, как мне кажется, должно быть весело. Нет, вы только представьте: век шестнадцатый, наверное. Антураж средневековья, лук и стрелы, тролль, ни в какой расчет не идущий с с тем, что обитает в наше время, хотя был у меня как-то один кавалер… В феминизм я ушла именно из-за него. Кажется, Мэри-Маргарет что-то говорила про дворец, в который они направляются. Если рассуждать логически, то всё это могло бы быть хорошо поставленная съёмка со скрытыми камерами. Могла бы, если бы в конце Эндрю Скотт рассмеялся, а не с энтузиазмом злодея-консультанта направил на Марго дуло пистолета. — Бред какой-то… — тихо произнесла я, подытожив собственные умозаключения. В ту же секунду Марго улыбнулась, а Катя нервно хихикнула. — Считай это практикой психологии и коммуникативных навыков. — прошептала однокурсница, — цель — выжить и, по возможности, провести это время интересно. Что ж, вопрос выживания здесь действительно ключевой. Пока что я поняла только название сериала — «Однажды в сказке», подсказанное мне Марго, и то, что Эмма Свон доверяет нам гораздо больше, чем её мать, не говоря уже об их спутницах — Мулан и Авроре. Ох, чувствую, что-то интересное будет, если не убьют.Глава 6. Встреча в лесу.
24 февраля 2019 г., 21:14
Тёплый снег! Подумать только… На самом деле, всё происходящее было столь странно, что даже Катя, повидавшая множество фэндомов и способов перемещения, включающих в себя как трансгрессию, так и порталы, была удивлена. Миллион тёплых снежинок, казалось, обволакивали, поддерживали, не давая упасть. Сотворивший это, наверняка что-то да понимает в спецэффектах.
Приземление, кстати сказать, было достаточно сносным: мягкость посадки была обеспечена всё теми же снежинками, создавшими будто бы белоснежную перину. Это было гораздо удобнее, чем чувствовать себя брошенным на мостовую.
Как бы сильно не хотелось полежать подольше, наслаждаясь минутами блаженного отдыха, медлить было нельзя. Мало ли, какие опасности таит в себе незнакомая местность.
На ноги поднялись все практически сразу: Катя оглянулась, высматривая возможные угрозы, Аня помогла встать Марго, не будучи уверенной, что шок от нахождения в стрессовой ситуации уже миновал. Многие люди годами посещают психотерапевтов из-за того, что когда-то пару минут присутствовали при бомбежке города, например. Психика вообще такая штука, с которой лучше не ссориться.
— Познавательный поход в музей вышел. — констатировала Катя. Девушка старалась говорить спокойно и размерено, не дай Бог кто-то заметит истинные эмоции. Уж что-что, а обнажать душу девушка не хотела. — Ты как? — когда она обращалась к Марго, на долю секунды в голосе Кати всё же проступили нотки беспокойства. Чувства сложно контролировать, когда переживаешь о дорогом тебе человеке. Впрочем, столь лаконичную фразу вряд ли кто-то сочтет за беспокойство.
— Жить буду, а там посмотрим, — Марго чуть улыбнулась, — не считая бомбы, это было самое лучшее, что произошло за несколько недель. Сама-то ты как? - девочка вопросительно взглянула на подругу, — ты была… очень раскованна в разговоре с Джимом. Он знает тебя. — не вопрос — утверждение, из-за которого Катя осознала, что дело пахнет керосином. — Ты уже была там, верно? — мозг Марго требовал ответов, невзирая на ситуацию и пережитый стресс.
— Я? — Катя удивилась. Она так привыкла быть одна, что и подумать не могла, что кто-то может беспокоиться о ней. — Всё отлично, лучше не бывает, — тараторит, как Шерлок, стараясь вновь скрыться под маской. — Да, я была там когда-то. Было весело. На меня, кстати, тоже бомбу повесили, представляешь, — нервный смешок, будто бы сказала что-то веселое, а не способ убийства. В голове Кати промелькнул еще один образ — человек, тоже находившийся в бассейне в прошлом путешествии по сериалу, но девушка и глазом не моргнула, отгоняя воспоминание прочь.
Марго пару мгновений обдумывала новую информацию, потом неуверенно взглянула на подругу:
— Ты не… Не будешь против, если я спрошу еще кое о чем? — девочка не очень хорошо умела общаться с людьми, предпочитая смотреть на них со стороны, поэтому не знала, насколько ситуация уместна для этого разговора, — есть что-то ещё. Тебе причиняет боль что-то ещё, это мелькнуло в глазах. Был ещё кто-то, тогда, в тот раз, был вместе с тобой, — Марго запнулась на мгновение, опуская глаза. — Ты можешь промолчать, если хочешь, но… Та, кто не вернулся? О ком шла речь?
Напускное спокойствие. Только бы не поддаться глупым эмоциям и не совершить чего-то опрометчивого. Не нагрубить в ответ, например. Катя понимала, что вопрос задан вполне резонный. Да уж, сама виновата: если хотела оставить тайну, не стоило говорить с Мориарти на равных. С другой стороны, не говори она с ним на равных, их всех приняли бы за рядовых заложников и расстреляли бы еще до того, как пришел бы Холмс.
— Да, он говорил о… ней. И она там, откуда не возвращаются. — расставляя смысловые ударения, ответила Катя. — Если спросишь, кто она такая, то я сейчас даже не знаю, что тебе на это ответить. — Друг, предатель, союзница, трусиха… Неважно. Катя смотрела столь пронзительно, что её зеленые глаза блестели, словно изумруды. — Я уже была в разных фэндомах и могу поделиться лайфхаком. Самое главное — понять, в которой из вселенных ты находишься. Если не угадаешь — ты труп. Поэтому вместо пустой болтовни советую оглядеться. — Катя говорила упорядоченно и чуть свысока, так, как мать поучает своих детей. Да, за это девушка себя ненавидела, но еще больше её раздражал образ напарницы, вновь и вновь всплывающий из подсознания.
Десятиклассница поняла, что Катя расстроена и, с одной стороны, она винила себя за это. Аня, вон, как человек, имеющий представление о психологии, не задаёт каверзных вопросов, ожидая, когда девушка заговорит первой. В принципе, психологи так и должны поступать, раз клиент пришел с проблемой, нужно дать время на подготовку. Вопрос в том, что здесь времени в обрез. С другой стороны: чем больше данных, тем легче решать проблемы. Решив дать подруге время, Марго окинула взглядом окружающую их местность.
Для начала стоит отметить, что было темно. Причём не просто темно, а так, что рассмотреть что-либо на расстоянии более десяти метров было затруднительно. Во-вторых, вокруг было множество деревьев, которые опоясывали поляну, на которой оказались юные фэндомщицы. Уж чего-чего, а оказаться в безлюдном лесу, где темно, страшно и не пойми кто водится, и врагу не пожелаешь.
Вдали послышался шорох.
— Мы здесь явно не одни… — прошептала Марго.
И действительно, стоит лишь присмотреться, чтоб увидеть, как с другой стороны поляны разворачивается будто бы какой-то спектакль, отрепетированный столь хорошо, что смахивает на реальность.
Из-за деревьев на поляну вваливается огромное нечто, отвратительно пахнущее и несущееся вперёд, не разбирая дороги. Постойте-ка, нет! Прямо перед этим огромным нечто, стоит лишь подойти поближе, можно различить человека. Женщину. Достаточно молодую женщину, в стильной куртке. Женщину, которая, судя по всему, напугана происходящим ничуть не меньше, чем девчонки, только наблюдающие со стороны.
Мысли, промелькнувшие в голове трио, были разными: бежать, оставаться на месте, или же идти вперед… Бежать втроём, не зная местности — глупость. Оставлять человека в беде — бесчестье. Потеряться же в лесу можно на раз два, да и физическая подготовка у всех разная, стоит сказать. Как ещё один вариант — притвориться мёртвыми, авось не заметят.
Нет! Честь дороже жизни, пусть и в опасных ситуациях. Одна женщина по силе может и равна трём девчонкам, но вот трое смогут куда лучше запутать огромное нечто, чем та, что упала наземь, будучи загнанной в угол.
Женщина достаёт из кобуры пистолет, прицеливаясь в чудище, когда то, рыча, выхватывает пистолет, отшвыривая его в сторону. Еще немного, и…
— Пошёл прочь, сексист чёртов! — кричит Аня, кидая в громилу палку, поднятую ею с земли.
Марго с Катей проделывают подобные манипуляции, с разных сторон, не давая чудищу сообразить, на кого вести охоту. Сгруппироваться, то и дело отвлекая огромную гору мускул различными звуками — единственная мысль, пришедшая в исполнение незамедлительно. Женщина встала, готовая к отражению атаки. Быть может, не всё ещё потеряно?
Великан замахнулся, издавая громкий грозный рык. Наверняка ему не нравится подобное отношение, но прельщает перспектива позднего ужина из четверых, вместо порции из одного блюда. Уже в следующее мгновенье его огромный кулак проломит кому-то череп, оставляя другим в назидание труп, однако откуда-то из леса слышится пронзительный свист, а после — женский голос, в котором звучала сталь:
— А ну отошёл от моей дочери!
Брюнетка с короткой стрижкой, подошедшая максимально близко, достает из колчана стрелу. Ловко натягивает тетиву лука, целясь в голову чудища. Уже в следующий миг слышится оглушительный рёв, а верзила падает навзничь.
Мёртв.
— Стрелять надо в глаз, — спокойно произносит женщина, доставая стрелу из поверженного противника. У сторонних наблюдателей подобный жест вызвал мурашки по коже.
— Когда ты в последний раз стреляла из лука? — удивленно спрашивает блондинка, которая, судя по всему, кроме возраста, была дочерью стрелявшей.
— Двадцать восемь лет назад. — невозмутимо отвечает, и, глядя на удивленные лица, дополняет, — это как велосипед.
В то время, как две женщины с практически полностью разной внешностью, мило беседовали о тонкостях стрельбы, а Катя предавалась воспоминаниям о Китнисс Эвердин, стрелявшей из лука ничуть не хуже, Марго, словно завороженная, глядела на блондинку:
— Дженнифер Моррисон!.. Быть не может!
Только сейчас, наверное, две женщины вспомнили о том, что не одни. Недоверия не было, как ни странно, а напротив — лишь слова благодарности, шедшие вперемешку с потоком многочисленных вопросов. Ясное дело, не каждый день, гуляя ночью в лесу, встретишь трёх девушек-подростков.
— Эмма Свон, — первой представилась блондинка, протягивая руку Марго в знак приветствия. — Спасибо, что помогли. Вас тоже из Сторибрука сюда занесло, да? Одежда у вас такая же. Не средневековая, — пояснила женщина.
— Марго, — улыбнулась девочка, пожимая руку. — Это Аня, — девочка жестом указала на приятельницу, стоящую чуть поодаль. — и Катя. А Вы?.. — вопрос был обращен к охотнице, убившей чудище и теперь вставляющей стрелу обратно в колчан.
— Белоснежка, или Мэри-Маргарет, — ответила брюнетка. — Спасибо, что помогли. Вы точно не местные, я бы узнала, неужто из нового мира?
— Из двадцать первого века, верно. — сориентировавшись в фэндоме, ответила Катя, не давая подругам сболтнуть лишнего. — А Вы знали, что попадёте чудищу точно в глаз?
— Не знала. — честно ответила Мэри-Маргарет. — Но точно знала, что эти штуки, -женщина посмотрела на пистолет дочери, — здесь явно не помогут. В другой раз слушай меня. — добавила она, глядя на дочь столь пристально, что даже Аня не знала, куда деть взгляд. — Не советую вам оставаться в лесу одним. Места здесь опасные, сами видели. — Белоснежка улыбнулась, но что-то в её улыбке заставляло насторожиться. Безэмоциональность, отражающаяся в её глазах. — Идемте с нами, заодно и познакомимся.
— Спасибо огромное, — тут же ответила Катя, не дав проронить никому ни слова. Что-то грядет, хорошо ли это? Кто знает…