ID работы: 7666292

Извне

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бывают же люди, у которых всегда всё одно и то же. Привет, это я. Учусь в обычной школе и не пользуюсь популярностью. Всю свою жизнь проживая в Ферборне, что в штате Огайо, я никогда не покидал его. Почти никогда. Два месяца назад мы с семьей отправились в Мичиган, к родственникам. Это была единственная поездка, и она мне не очень понравилась. Но речь о другом. Когда я вернулся из Мичигана, то оказалось, что в моем классе появился новенький. Меня это обрадовало. Тогда я был единственный, кто заговорил с ним. — Эндрю Хенкс, — коротко кивнул тот, и протянув бледную руку, добавил тихим голосом. — Спасибо. Так началась наша дружба. Эндрю был на полторы головы ниже меня, поэтому всегда просил достать книгу с верхней полки, когда мы вместе ходили в библиотеку. Он носил костюм и очки, отчего был похож на госслужащего. Странно, но в классе моего нового друга не замечали. Будто его и вовсе нет. Даже со мной такого не было, однако, он никогда не унывал. Не стану лукавить, с Хенксом мои оценки повысились, а когда я говорил об этом, тот только улыбался и неловко поправлял очки. Казалось, что моя жизнь улучшилась с появлением этого парня. Эндрю всегда мог придумать что-то новое, каждая его мысль была сумасшедшей и невероятной, но вместе с тем — очень увлекательной. Он мог часами говорить о науке, в особенности — о медицине и космосе. Например, ему доставляло удовольствие читать мне вслух книгу по клиническим исследованиям. Его голос производил на меня странное действо, будто слова звучали издалека, а все сказанное отпечатывалось в памяти. Но меня поражало не только это. Бывают же люди, на которых невозможно смотреть? Нет, не потому что они плохие, а потому что их взгляд… Иной. Эти вещи нельзя объяснить. У Хенкса были именно такие глаза. Они лукаво поблескивали своим латунным блеском, готовые окинуть весь мир. Особенно меня забавляла родинка на радужке. Этот взор мог приковывать к себе, но трудно было что-то в нем прочесть. — Знаешь, меня не покидает одна мысль, — сказал однажды Эндрю, забравшись на подоконник и взглянув куда-то вверх. — А что, если все вокруг — хорошо спланированная сознаем иллюзия? — Это… Как вообще? — недоверчиво спросил я. — Очень просто. Предположим, наш мозг находится в коматозном состоянии. И все, что вокруг — не реальность, но видения или сны называй, как хочешь. А некие случайные или мистические вещи — попытка врачей или родных достучаться до нашего сознания?! Потом он, глядя на мой недоумевающий взгляд, захохотал и через несколько минут забыл об этом. А вот я задумался… В ту ночь мне снились кошмары, я просыпался аж несколько раз. Какие-то бессвязные образы, вызывающие тревогу… К утру я себя чувствовал как не спящий сутки человек — разбито и уныло. Как ни странно, в школе тоже царила гнетущая атмосфера. Вот только Эндрю был особенно радостным сегодня. «Как я рад! Как я за тебя рад!» — весь день повторял мой друг. Я не мог понять причину его веселья, тем более — за меня, но он лишь отмахивался, мол, после уроков поговорим. Когда прозвенел звонок, Хенкса в классе уже не было. Я обыскал его, но тот, похоже, растворился. Только выйдя из школы, я заметил фигуру друга на другой стороне улицы и поспешил нагнать, чтобы добиться хоть каких-то объяснений… Всё произошло внезапно. Скрип шин, асфальт, глухой удар… Я лежал на асфальте и смотрел в небо. Было очень больно, похоже, у меня что-то сломано. Перед лицом замаячило лицо Хенкса и того, кто, видимо, был за рулём. — Я же говорил, что рад за тебя! Ты будешь жить, обязательно… Будешь… Жить… О чём он говорит вообще?! Почему рад?! Лица перед глазами начали растворяться. Кажется, я отключаюсь…

***

В палате интенсивной терапии было тихо. Над опутанным сетью датчиков парнем, колдовал врач, записывая что-то в карту. — Ну, как твой «интересный случай»? — в палату осторожно заглянул его коллега. — Приходит в себя? — Должен скоро. Операция прошла успешно, только шов большой останется. Жалко. Признаться, я удивлён, что мы так быстро его вытащили. Посмотри, как наши перелатали его за это время, — тот, что в очках, сунул своему другу карту несчастного. — Да уж… А что с ним приключилось? — Авария. Они с семьёй направлялись в сторону Огайо, но в них влетел пикап. Относительно цела только мать — она сидела сзади. И все эти два месяца я тщательно наблюдал за его мозговой активностью. Показатели были приближены к обычному состоянию здорового человека. Я даже пару раз прочёл ему книгу. Признаюсь, это было интересное наблюдение. О, смотри. Он открыл глаза. Бессвязные образы тонули в омуте взора, двоясь. Больно. Боль пронизывала все тело и была невыносимой, но сквозь неё он увидел большие латунные глаза врача, которые всё так же улыбались…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.