ID работы: 7666777

Неприятно познакомиться, ведьма

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
233 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 26 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 5. Время откровений

Настройки текста
До дома тети мы действительно шли молча, хотя я и порывалась задать Владу сто и один вопрос. То, как он узнал, куда я направилась, уже не очень интересовало, правда. Куда более актуальным сейчас было вот что: откуда Влад взял пароль от моей души? Цепь накидывал отец, ее ему и снимать. Но ее снял Влад. Впрочем, вопросы могли пока подождать. Я шла и чувствовала себя абсолютно свободной: ночь, луна, хоть и неполная, прохладный ветер, который приносит запахи чего-то сладкого, и плещущаяся внутри магия. Не выдержав, я попробовала зажечь маленький огонек — на кончике указательного пальца. Он вспыхнул: черный, с яркими фиолетовыми искрами, но я тут же потушила его, чтобы не наслушаться пренеприятнейших комментариев от Влада. Глупую улыбку убрать с лица так и не удалось. Я улыбалась, когда мы с Владом, тенью проскользнув по двору, сели на самодельные качели, расположенные у отцветшего куста сирени. Тете они достались ещё от прошлых хозяев. Качели были довольно широкие, чтобы на них уместились мы с Владом. Присев, я приобняла ручку качели и уставилась вдаль. Но рядом со мной сидел Влад, и он не собирался сдаваться так просто. Вот и пусть говорит первым. Ведь если буду говорить я, остановить эту речь никто не сможет. И он сказал своим обычным наставительным тоном: — Тебя разве не учили, Яна, что ночью ходить рядом с нечистью, к тому же когда магия заблокирована, опасно? — Учили, — отозвалась я. — Твой любимый учитель и учил. Только — о ужас! — о том, что тут обитает нечисть, меня не предупредили. А магия, как ты верно, Владик, заметил, заблокированная, поэтому я ничего не поняла. — И поэтому же ты решила погулять у реки? — Ночь красивая, — протянула я. Он удивленно взглянул на меня, но подтвердил: — Красивая. И тогда я не выдержала, спросила: — Как ты смог снять блок с магии? — Долгая история, — признался Влад нехотя. — А мы что, спешим? Можем посидеть, послушать. Я прошлой ночью выспалась за две. Валяй. — Ну и лексикон. — Валя-а-ай, — повторила я. — Окай, базару ноль: повествуй. Нет, ну правда. Я и сама рассказать могу, придумаю только прежде. И выставлю тебя не в самом лучшем свете. А представь: моя тетя выглянет, а мы тут деремся… — Не буду я с тобой драться. Я выжидающе посмотрела на него, и тогда Влад все же начал свое повествование, которое на самом деле оказалось не таким уж и длинным, хоть и насыщенной множеством лишних деталей. Ну, это все любовь к перфекционизму виновата… — В общем, я узнал, что после супермаркета ты ходила на реку. Об этом, похоже, все знают. Целая деревня. Нигде от папарацци спасу нет! — А до этого, утром, я разговаривал с твоим отцом, — продолжил Влад. — Он и предупредил меня, что тут обитает нечисть. Я и сам ее почувствовал, когда ехал сюда, но не придал небольшого значения. А эта нечисть обладает черной энергией. Я скромно промолчала, что все это уже слышала прежде. — Ночью я проснулся… — И решил сходить к Паше? Пообщаться? — не выдержала я. — Я ходил на кухню, чтобы выпить воды. Но дверь в его комнату была приоткрыла, и тебя, Яна, там не обнаружилось. Я злобно похихикала. — Я стал звонить тебе на мобильный. Оператор сообщил, что ты находишься вне зоны действия сети, — продолжил Влад, глядя вдаль. Хихикать перехотелось. Вот чей это косяк, так уж точно не Влада. А мой, и все из-за непредусмотрительности. — Разрядился… — пробормотала я. — Тогда я воспользовался одним трюком… И узнал, что ты ходишь около реки. Это ещё хорошо, что около реки, а не около кладбища. Так, стоп. Трюк. Я недоуменно взглянула на него: — Поиск по душам? — Влад кивнул, и я произнесла: — Это же энергоемко. Дурак, что ли? Вот так и ходи воздухом подышать!.. На этот трюк — а, вернее, на это колдовство — действительно требовалось много энергии. Это тебе не огонек — поигрался и вернул. Это в два раза круче, чем вызов чепухи, что вызвала я. И настолько же круто, сколько требуется для вызова демона. — А что ты предлагаешь? Я должен был ждать, пока тебя там… как ты выразилась, сожрут? Я пожала плечами и уточнила: — Почему ты не пошел ко мне навстречу? — Я знал, что ты идешь в мою сторону. А потом и вовсе заметил тебя издалека. Про Ярослава он промолчал — видимо, беленький остался вне поля его зрения. Ну и правда — мы рано с ним разошлись, сразу после пробежки от кладбища. — И стал ждать? — И стал звонить твоему отцу. Лунный луч скользнул по лицу Влада, делая его похожим на аристократичного вампира, и я на секунду подумала: хорошо, что такие человечные вампиры обитают только в сказках. Вампиров-нечисть никто не отменял, конечно, но с ними как-то проще. Зато черные колдуны у нас обитают, и ещё как. А также умеют пользоваться мобильниками. Я выдохнула и спросила: — И что там? То, что отец в час ночи бодрствует, меня ничуть не удивило. — Я сказал, что ты узнала про нечисть самостоятельно. Кто же мог подумать, — съязвил Влад, — что ты просто любуешься красивым небом. — Я ещё и рекой любовалась! — отозвалась с вызовом. — Учитель сказал, что это вполне в твоем стиле. И, раз уж ты не можешь сидеть на месте, — явно цитировал отца он, — то тогда имей на руках хоть какое-то орудие. Хоть какое-то! Это он так о моей магии отзывается. Ну конечно, я же не гипер-умный и настолько же талантливый Влад. — Но как тебе удалось?.. Он внимательно взглянул на меня, будто решался — говорить или нет? И решился: — Небольшое магическое воздействие. Ему меня научил твой отец. Оно позволяет снимать магический блок… Правда, прежде я его не испытывал, но все получилось. Я не стала ругаться. Лишь уточнила: — И давно ты его узнал? — Три года назад. — Почему не снял блок, как только приехал сюда? — Учитель бы почувствовал. — Понятно, — я неопределенно махнула руками. — Можешь не волноваться: пока я любовалась красотой окружающей природы, магия мне не требовалась. Я бы, конечно, могла сказать что-то про то, как мне обидно… И про то, что магия пригодилась Ярославу. А если бы там была я одна? Если бы случайно попалась в эту паутину? — …Но я не скажу. Я отвернулась и принялась вновь разглядывать куст сирени. — Прости. — Меня пугают твои извинения, — пробормотала я. — Учитель попросил меня тебе помочь. — Да? — я хмыкнула. — По-моему, он просил тебя разобраться во всем самостоятельно, раз уж ты о нечисти знал, а я нет. Или что? Я спутала ваши планы? — Ты ничего не путала. Напротив, проявила энтузиазм, и… — И? — я обернулась к нему. — На всякий случай: правильно рассчитывай свои силы. Думай, прежде чем что-то совершить. Я спрыгнула с качели, сложила руки на груди и твердо заметила: — Давай без нотаций. Я это знаю и так. Может, спать пойдем? То есть, — я немного смутилась, — я точно пойду спать, а вот насчет тебя не знаю. Он кивнул, коснулся ворота черной футболки и произнес: — Яна, я… — Ну? — Идем. И мы вернулись — каждый к себе. Вернее, я к Пашке, а Влад в зал. Клянусь, если он решит переночевать здесь ещё одну ночь, я выгоню его с дивана на коврик в прихожей — спать на матрасе оказалось ужасно неудобным занятием. Впрочем, с такими активными ночами о месте для ночлега можно не беспокоиться. Может, через пару часов я вновь решу куда-нибудь смотаться? Я поставила смартфон на зарядку, дождалась, пока он включится, и прочитала лаконичное: «Хомяк покормлен», отправленное уже после того, как телефон разрядился. Про мои ночные подвиги отец промолчал.

***

— Яна? — что-то коснулось моего плеча. Я открыла глаза, но увидеть ничего не удалось. Только поморгав, смогла разглядеть стоящую передо мной тетю. Она, одетая в скромные брючки и рубашку, вынула из перекинутой через плечо сумки и стала расчесывать волосы. — Да? — слабо проговорила я. — На работу вызвали, — тетя последний раз провела гребешком по волосам и отложила его в сторону. — Нужно срочно уйти. Последишь за Пашей? Накормишь его завтраком? К нему пришел друг, его тоже надо покормить. Я кивнула. Сознание постепенно возвращалось, вместе с ними голову посещали и воспоминания. Ночь. Темное небо с тонким полумесяцем. Голубые искры — сначала в душе, после на моей ладони. Ключ от магии. Качели и отцветшая сирень. Мой старый и не очень добрый недоприятель. — А где Влад? Вспомнилось: деньги я ему так и не отдала. — Уехал пару часов назад. Он сказал мне, что предупредил тебя вчера вечером. Разве не так? — А-а-а… — отозвалась я невнятно. — А уже что, опять двенадцать? Тетя помотала головой и улыбнулась: — Всего лишь девять. Я убежала! Спустя минуту захлопнулась входная дверь. Я быстро переоделась во вчерашнюю юбку и уже сегодняшнюю зеленую рубашку, собрала растрепанные волосы в пучок на затылке и вышла в коридор, предварительно отсоединив смартфон от зарядки. Из кухни на меня смотрели две пары глаз — Пашки и его друга, темноволосого худого мальчика. Детишки явно ожидали, пока тетя Яна их покормит. Тетя Яна виновато пожала плечами и скрылась за дверями в ванную комнату. Опираясь о край ванны, достала телефон и напечатала: «Что стряслось?». Влад, а сообщения я отправила именно ему, ответил почти сразу. Сообщений пришло сразу три. «Вернусь, как только смогу», — гласило первое. «Мама», — припечатывало второе. С Татьяной Валерьевной что-то случилось? Надеюсь, ничего серьезного. «Приятного аппетита», — издевалось третье. Конечно, приятного! Еда ведь имеется. Надеюсь. А хотя… Сегодня пришел друг Паши, и кормить придется его. Диета заявилась, когда ее не ждали. В нужный момент мироздание умеет намекать. Шустро сделав водные процедуры, я вернулась в коридор и прошла на кухню, покаялась: — Пришлось задержаться немного. Чем вас кормить? Хотя, прежде чем есть, нам надо познакомиться, — и я взглянула на Пашиного друга, стараясь выглядеть дружелюбной. Ну да, дружелюбная Яна — это что-то из ряда вон выходящее, но надо же с чего-то начинать. — Леша, — пробормотал он, глядя на меня исподлобья. — Яна, — я улыбнулась, мысленно ругая себя: ещё чуть-чуть, и действительно представилась бы ведьмой, опыт в таких представлениях у меня имеется. — Вот и познакомились. Так что с едой, командир? — я повернулась к Пашке. — Почти ничего, — он горестно-горестно повздыхал. — О! Мама неделю назад делала клубничное варенье. Можно его… — и скромно потупил глазки. — Разве оно не на зиму? Пашка вздохнул пуще прежнего, и я решилась: — Ладно. Немного можно попробовать, тем более что у нас гость. С чем есть будете, с хлебом? Или что у нас есть? Какие-нибудь булочки?.. Глаза мальчишек загорелись. Похоже, больше в тете Яне они не нуждались. Пашка полез за вареньем в холодильник, по пути хватая булку белого хлеба. Леша включил чайник, чтобы вода в нем подогревалась. — Надо отрезать. И заварить чай, — заявил Пашка, протягивая мне хлеб. — И варенье открыть. И… хм-м-м… А, нет, я ещё не настолько бесполезна. — Будет сделано, — отозвалась я. — Сядьте уже отдохните, а? Меня опасно оставлять один на один с детьми. Если с одним Пашкой я ещё справлялась, пусть и в течение только десяти минут, то с двумя справиться я не могла — что-то застучало в голове. Если когда-то у меня будут дети, пожалуйста, пусть это случится нескоро и в малом количестве! Или не случится вовсе. Пусть не случается, с моей-то специфичной душой. Да. Так будет лучше. Пока я нарезала хлеб — по два кусочка каждому и корочку себе, успела закипеть вода в чайнике. Он зашумел, грозясь вот-вот выключиться. Я уже и сама потянулась к нему, как до ушей долетел стук. Будто кто-то в дверь ломился. Или глюки? Я уточнила, поворачиваясь к Пашке с Лешей: — Кто-то пришел? — Мама бы ещё не пришла, — Паша помотал головой. — Посмотри. Может почта. Да, почта, действительно… Не электронная и не магическая — обычная человеческая почта. И не в отделении, а в сумке у почтальона. — Ничего не трогайте. Воду я сама разолью. Схожу, гляну, что там за почта. Мальчишки покивали, но я видела, как потянулся Леша к чайнику. Терпение на этом закончилось, однозначно. Я прикрикнула: «Стоять!», а после все же скрылась в коридоре. Знала, что дружелюбности во мне ноль, так что можно было изначально не притворяться. Я резко дернула дверь. Хотела уже было смутиться — ну что это такое, никакого уважения к работникам! — но не успела. Увидела, кто стоит за дверью, и смущаться резко перехотелось. — Давно почтовым работником стал? — уточнила я, глядя на пришедшего. А ведь даже не вспоминала в последние три минуты, чтобы он появлялся! Плохой, что ли, человек? Нет, понятно, что плохой. Это только в книжках белые маги хорошие. А в реальности они забирают себе души умерших людей — они у тех, дескать, как магия сияют. Не уверена, что, если бы после смерти все души становились черными, мы, черные маги, не стали бы пользоваться ими. Но души — это хотя бы наша специальность, и морализаторством мы не страдаем. А тут… А что тут? Двойные стандарты, как они есть, и ничего удивительного. — Впервые об этом слышу. Недавно, походу, стал, — отозвался Яр. — Твой черный друг здесь? — Нет. Здесь мой белый враг. — Как всегда, шутишь восхитительно, — он вяло поаплодировал, перешагивая через порог. Без приглашения, между прочим, шагал! Ну не наглость ли? — А где он? В соседнем доме? — В городе. Он, между прочим, там всегда живет. — По нему и понятно. — По тебе тоже, — я закатила глаза. — Чего явился, не запылившись? — Надо было в грязи обваляться, прежде чем к тебе приходить? Типа, вход только для черных? Неважно, внутри или снаружи? — Будешь мне грубить, развернешься и отправишься обратно, хоть в лужу, хоть в свою беленькую обитель. — И добавила уже тише: — Тут живет моя тетя, и у нее нет дара. Как и у ее сына. Так что придержи своё остроумие при себе! В коридоре появились Пашка с Лешей. Видимо, они действительно очень голодные, а я сильно медленная и люблю потрепать языком в компании одного беленького. Ну, что поделать… — О! — воскликнул Леша. — Это не почта. Я взглянула на Яра с каплей превосходства и уточнила, обращаясь к Леше: — Почему ты так решил? — Так без сумки же!.. — Это точно, — согласилась я. Логика была железная. — Я знакомый Яны, — отозвался Ярослав. Ага, недавний и неприятный знакомый. — Надо обсудить кое-что, с твоей… — Сестрой, — подсказал Паша, — двоюродной. — И зовут его Ярик, — заявила я. Нет, ну а что? Он будет звать меня ведьмой, а я его Яриком. По-моему, тут все честно. — Этот тоже ничего так, — с умным видом пояснил Паша Леше. — У моей Яны много друзей! Меня зовут Паша. — Он заинтересованно взглянул на мага. Э, нет, дорогой! Насколько я знаю, этот не инженер и в самолетах понимает поменьше даже моего. Он в хозяйстве не пригодится. — Ага, табунами за мной ходят и укладываются штабелями, — пробормотала я еле слышно, заслужив хмыканье Ярика, и сказала громко: — Но вообще, мы вра… Он взглянул на меня, намекая: не стоит воздействовать на психику детей своими заявлениями. — Врачи? — предложил Леша. — Ну да, почти, — я кивнула. — Я биолог, и ты даже об этом знаешь. А сам? — и взглянула на Яра. — Не поделишься планами на жизнь? Кем быть собираешься, каким старость встречать? Понятно, что не химиком: с химией у тебя туго, как я успела понять. — Врачом, да… — отозвался он. — Уже учишься? Ещё одна животрепещущая тема. Мне самой поступать следующим летом, и впереди год подготовки к экзаменам. — Осенью пойду, — признался маг. Предрекая следующий вопрос, добавил: — Уже поступил, недавно пришли результаты. Бюджет. — Повезло, — я вздохнула. — Мне в следующем году поступать. — Пф-ф-ф, — отозвался он. — Так ты ещё совсем мелкая. — Мне семнадцать! Исполнилось в мае. Твоей Оле, между прочим, семнадцать будет только в ноябре. А ты, небось, уже старик? — Пока что нет, но… Мне в сентябре восемнадцать исполнится. Пару секунд молчания, и я выдала: — Всего лишь восемь месяцев разницы! Мы бы ещё долго могли спорить, кто круче, и меряться цифрами в паспортах напротив колонки с датой рождения, но Паша отозвался мрачно: — Может, уже поедим? — Точно, — протянула я. — Но Ярик, наверное, не голоден. — Посижу с вами за компанию, — отозвался белый маг. Я помотала головой из стороны в сторону, но он на мою голову не смотрел вовсе: шел, так сказать, за компанию посидеть. А мне такая компания не нужна вовсе! Будет сидеть, смотреть. А то и поесть захочет. От одного голодного избавились — два других заявились. И ладно ещё Пашин друг — он, вроде, маленький, хотя это на аппетит и не влияет. Но вот Ярик… Если худой Влад ест так, что Яне приходится садиться на диету, что уж говорить о Ярике, который плотнее его будет? Когда мы пришли на кухню, парни заняли свои места. Пашка с Лешей — прежние, а Ярослав — место Влада, которое сразу стало светлее. Лишь мне сесть не удалось: носилась по кухне, как шмель-вертолет, и пыталась накормить детишек. Сама ведь от их помощи отказалась… Чай мальчишкам навела, варенье открыла — у нас с крышкой даже случился небольшой поединок, но я справилась! — и положила в стеклянное блюдце. Вручила ложки и пожелала приятного аппетита. Только потом взглянула на Яра и уточнила: — Будешь что-нибудь? — Я не голоден, — он пожал плечами. — Хотя варенье у вас симпатичное. — Я голодна, — призналась я. И добавила с укором: — Хотя поесть под твоим внимательным взором все равно не смогу. Подавлюсь ещё. — Можешь не переживать, отвернусь. Я поаплодировала этой неслыханной щедрости и все же навела себе кофе. Сделав несколько глотков и прожевав несчастную корочку хлеба, я уточнила, обращаясь к Яру: — Ты зачем пришел-то? — Поговорить, — отозвался он. — По-моему, мы с тобой уже поговорили и все выяснили. — Если твое хамство — это выяснение, то я даже не знаю. Ссылаюсь на то, что ты была уставшей и испугавшейся. Поэтому сейчас хочу поговорить нормально. — Ну, — я вздернула нос, отпивая кофе. — Говори уж. Сказать не успел, даже если и захотел это сделать. Леша коснулся моего запястья и уточнил: — Можно ещё хлеб? Они с Пашкой глядели на меня несчастными, голодными глазами, и я, смилостивившись, отрезала ещё пару кусочков. Глаза тут же довольно загорелись, Пашка, как настоящий хозяин дома, подложил варенье в блюдце, и оно тут же принялось стремительно из него исчезать. — Потом скажу, — очнулся Ярослав, — когда мы с тобой выйдем на улицу. — Никуда мы не выйдем, — заметила я довольно. — У меня, вон, подопечные. Мне их бросать нельзя в одиночку. — Мы потом ко мне пойдем, — отозвался Леша, — у меня машина новая. — Молодец, парень, — разулыбался Яр, — ещё совсем молодой, а уже машина. А у меня сейчас только велосипед. — А у Влада мотоцикл, — не постеснялась похвастаться я. — Ему с таким видом мрачняцким только на мотоциклах и кататься, — поделился маг. За Влада стало обидно. И ничего он не мрачняцкий! Нормальный парень, сразу видно, черный маг. И вообще, волосы у него русые, пусть и темные, а глаза серые. Зато издалека за ангелочка не примешь, в отличие от. И вообще. Кое-кому даже на мотоциклах кататься рано: несовершеннолетним права не дают. Так что пусть не наезжает на Влада своими велосипедами! Только я могу его обзывать и характеристики выписывать. Я недовольно фыркнула, поднялась со стула и поставила чашку из-под кофе в раковину. Обернулась к мальчишкам, готовая забрать чашки и у них, но Пашка вдруг уточнил: — Яна, а, может, ещё? Блюдце с вареньем пустовало, а от ломтей хлеба остались только крошки. — Мы попробовать договорились, не? — напомнила я. Они скромно потупили глазки, и я, ворча, как самая старая и злая ведьма, все же принялась отрезать им хлеб: — Последний кусок, и хватит. Объедитесь и лопнете. Умрете слишком уж молодыми и не очень-то красивыми… Ну с машинами за то. Хорошо, что я говорила это достаточно тихо, а мальчишки были слишком увлечены вареньем. Вскоре с завтраком покончили. Я закинула грязную посуду в раковину — потом помою, когда вернусь, и отправилась провожать ребят — к слову, главный ребенок Ярик никуда уходить не собирался. Наевшийся варенья Пашка хотел сделать милость, но в итоге лишь меня подставил: отдал запасной ключик от дома, сообщив, что у тети с собой тоже такой есть и, получается, я смогу спокойно куда-нибудь уйти. Конечно, то, что я не хочу уходить, никого не волновало. Выражение моего лица было мрачнее тучи, когда я поворачивалась к Ярику, стоящему за спиной. Беленький чего-то ждал, и я хотела как можно скорее от него отвязаться. — Можешь говорить, — заметила я. — Все ушли, никто тебя не смущает. А на улицу я идти не хочу. Там солнце жаркое. — Дай припомнить, — Ярик нахмурился. — Что там твое имя означает? — Туча, туча, — напомнила я. — Мрачная и злая. Всех покусаю. Говори уже, и удачного пути. — Может быть, я с тобой просто погулять хочу. После ухода мальчишек в доме стало тихо. По коридору гулял ветер — от окна к окну, создавая сквозняк. Солнечные лучи скользили по гладкому линолеуму, нагревая его. Вспомнился песок: тоже горячий, но рассыпчатый. И бабочки — хрупкие белые бабочки. Откуда же они взялись? Куда исчезли? Похоже, найти разгадку я не смогу никогда. Впрочем, жизнь, наполненная даже такими мелкими тайнами, насыщена. Когда же все тайны раскрыты, а цели достигнуты, жить становится незачем. Надеюсь, я потрачу всю энергию своей души прежде, чем мою жизнь настигнет безразличие. Превращусь в белую искорку, а белый маг, днем выступающий против черных ведьм, использует энергию этой искорки, чтобы превратить мелкий сероватый камешек в невесомую бабочку. — Погулять? — встрепенулась я. И зачем-то добавила: — Я уж лучше с тем твоим другом погуляю. С чего тебе со мной гулять? Белые маги так просто с черными ведьмами не гуляют. — Какая ты проницательная, — он всплеснул руками. — Чего тебя не устраивает? — Как раз на встречу с Колей и хотел тебя отвести, — произнес Яр, и непонятно было, серьезно он это говорит или стебется. — Пообещал ему, что тебя приведу. — А ещё пообещал, что меня проконтролируешь, когда я про нечисть захочу узнать побольше? Может, он тоже белый маг, только под прикрытием, как ты сейчас? Я широко улыбнулась. На самом деле, чувствовала себя как-то странно. Вот прямо бабочка — пока что, к счастью, черненькая, которая вот-вот угодит в ловушку. — Нет, ведьма, — Ярик покачал головой, — он не маг, я бы знал об этом. Просто хочет с тобой встретиться. Не идти же ему к тебе в гости, как сделал я. — А сходил бы, — я пожала плечами. — Может, магом он окажется черным, и тогда у нас найдутся темы для разговора. М? Как считаешь? — Считаю, что ты перегрелась, не выходя из дома. Не маг он. С какой стати ему быть магом? О как защищает. Будто действительно есть, что защищать. Это как у влюбленной девушки спрашивают, влюбленная ли она, и та девушка начинает на всех кидаться, доказывая обратное. — Посмотрим, — я сжала в руках ключ, почувствовав его ребристую поверхность, и повторила: — Посмотрим… Веди меня к своему Коле, я после некоторых недавних событий с магией лучше лажу и смогу его вычислить, если он маг. Тебе ведь тоже интересно? Я открыла дверь, пропуская Ярослава наружу, и он вышел с бормотанием: — Не понимаю, что ты вычислить пытаешься. — И добавил уже громче: — А что за события? — А, — я скользнула следом за ним, — блок на магию сняли. Как раз после нашей чудесной прогулочки. Уже потянулась к замочной скважине, соображая, какой стороной в нее запихивать ключ, но Яр меня окликнул: — Стой. Это что же, ты вчера около реки ходила с заблокированной магией? Он приподнял брови, и я приподняла их в ответ, замечая: — Иначе я бы не стала просить тебя хоть о чем-то. Зажгла бы свою душу и сама паутину схлопнула как-нибудь. А ты что думал? Нажиться на твоей душеньке захотела? И я развернулась, чтобы замкнуть дверь. Не ведьма — загадка, знаю, знаю. Только нотаций не хватает — ну как же так, почему ты, такая идиотка, не думаешь об осторожности, ах, если бы меня не было рядом, от тебя остались бы только ножки и рубашки… Но вместо этого Яр заметил: — Рискованная. — Просто посмотреть же ходила. — Ну… Насчет «просто» можно и поспорить. Справившись с замком, я вновь повернулась к нему и отозвалась: — Веди. Посмотрим, что там с твоим Колей. Заодно расскажешь, как ты узнал, где я живу. Или я уже спрашивала? А хотя… Зачем тут спрашивать. Оля рассказала, так? Я взглянула на мага, и он кивнул. — Удивительно, — стала размышлять дальше. — Ты клялся, что вы не встречаетесь, вчера сбежал из ее компании… Но когда-то она успела рассказать обо мне столько интересного. Неспроста. — Чего тут непростого? Я спросил, а она сказала. Вот и все. — Это же Оля, — пояснила я. — И она вечно требует что-то взамен. Мы вышли во двор, входные ворота пришлось замыкать на задвижку. И снова здравствуй, зеленая трава и каменистая дорога! И речка, речка вдалеке со своими паутинками. Надеюсь, к ней мы не пойдем? Куда вообще пойдем? В гости к Коле? — Сейчас дойдем до меня, — пояснил Яр. — Э? На фига? Не на фига, а зачем, дорогая Яна, напомнил мысленный Влад. Но реальный Ярик внимание заострять на этом не стал и ответил: — Кое-что покажу. — А точнее? Где Коля-то? Подайте мне его! — провозгласила я. — Или нет никакого Коли, и ты пытаешься меня обмануть? — Он около моего дома, — пробубнил Ярослав. — Да? Планы резко поменялись? — я бросила взгляд налево и качнула головой. — А около его дома тусуется Оля? Раз уж он живет рядом с рекой. Через четыре дома после тетиного, по левую сторону от нас, действительно стояла Оля. Она поглядывала на завешенные окна, то и дело касаясь донельзя восхитительных рыжих волос. Явно кого-то ожидала. А кого она там могла ожидать, если Ярик живет на другом конце деревни? Может, там этот… как его… Миша? О его местоположении я и не догадывалась. Впрочем, как подсказывает логика, ребятки то у нас приезжие, раз Оля их не знает. Могли уже вернуться к себе, в дом родной, как это сделал Влад, например. Хотя Ярослав до сих пор оставался здесь. Как и я, впрочем. — Походу… — отозвался Ярослав растерянно. — Походу! — воскликнула я. — И твой Коля ее не пускает, потому что… Договорить я не успела. Оля повернулась к нам — взметнулись ее рыжие волосы. Я взглянула на Яра — стало ну очень интересно, как он отреагирует. Маг слабо улыбнулся. Я тихо фыркнула. Зато Оля поступила куда решительнее: направилась к нам, грозясь проломить босоножками дорогу. — Вы откуда? — медленно уточнила Оля, остановившись возле нас. Я кивнула в сторону тетиного дома. Тогда Оля повернулась к Ярославу и упрекнула его: — Ещё десять минут назад ты писал мне, что сидишь у бабушки. Утверждал, то пока не можешь прийти. Откуда ты тут взялся? — И когда успел написать? — тоже возмутилась я. Причем вполне искренне. — Десять минут назад он сидел у меня на кухне. — Вот это да, — Оля покачала головой. — Давненько со мной не поступали так подло. — Потому что обычно поступаешь подло со всеми ты, ага. — Конечно, промолчать я не смогла. Любимая тема, как-никак. Бывшая подруга вновь откинула волосы, поправила поясок полосатого сарафана и посмотрела на меня, произнесла: — А все почему, дорогая Яна? Из-за тебя. Он ведь к тебе пришел, к тебе, невинная ты наша овечка. — Уж кто тут овечка, так точно не я. Я твоего Ярика к себе не звала — напротив, я его выгоняла всеми силами, но уходить он не захотел. Далее. Не вижу ничего кошмарного в том, что он не сказал тебе, где находится на самом деле. Может быть, догадывался, что будет. И в-третьих… — Ну? — Оля вскинула брови. — Удиви меня, дорогая. — Я бы тоже не сказала. — Да ты по жизни врешь. Настроила себе иллюзий и живешь в них. Может, даже считаешь своей реальностью. Только знай — парней этим долго не удержишь. — Зашибись, — не вытерпела я. — Я и не собираюсь парней удерживать. Тем более, таких, — я взглянула на Яра. — По тебе и заметно, что не собираешься. Вчера с одним гуляла, сегодня с другим. А завтра что? Будет третий? Голос, раздавшейся сбоку, разрушил нашу идиллию. — Возможно, — говорил он. Я обернулась и увидела, как со стороны дома к нам идет Коля. Телепортом переместился, не иначе, прямо от Ярика. — Если Яна согласится погулять со мной, то я с радостью приглашу ее на прогулку. — Яна больше дома сидит, и гулять предпочитает по ночам, в тех местах, что вам знать ещё рано. И я подмигнула ему — правым глазом, так, чтобы это видела Оля. Оля увидела: не зря же я так старалась. — По ночным клубам, ну, — отозвалась она. — Ты дальше тетушкиной деревни нигде не бывала. Бывала я, бывала! На море, один раз, шесть лет тому назад. До сих пор очень переживаю по этому поводу. Но такими переживаниями с одним человеком постесняешься поделиться, что уж говорить о разношерстной толпе? — Не по ночным клубам, — заметила я. Будто наяву услышала, как Ярик объявляет всем, что я хожу по речным берегам. Ну, что-то вроде мести за то, что я сдала его прежде. Я даже повернулась, чтобы увидеть, как открываются его бледные губы… Но он молчал. И тогда я взглянула на Николая, вспоминая свой прежний план. Было дело: хотелось заглянуть парню в душу, чтобы кое-что разглядеть. Или не увидеть ничего. Или вытянуть пару нитей, скрепить их с нитями, скажем, Оли, склеить это собственной душой — и пожалуйста, счастливая пара возлюбленных. Если скрепить посильнее, то такая пара может даже стать семейной. И туман моей души заклубился к Николаю, пока я пыталась придать лицу беспечное выражение. — Профессиональный секрет. То место, куда я хожу, нельзя называть, — продолжила я. — Честное слово, хотя мне и хотелось бы поделиться этим с ва… Договорить я не успела: отшатнулась назад, грозясь вот-вот завалиться на спину. Вот так подстава! Яр показал свою небесполезность: успел меня подхватить. Я помотала головой, тяжело дыша, но руку мага все же отставила в сторону. — Перегрелась? — полюбопытствовала Оля, хлопая глазами. — Не до шуток сейчас, — спросил Коля. — С тобой все в порядке? Я внимательно посмотрела на него, и наши взгляды встретились. Как же со мной будет все в порядке, если ты успел причинить мне вред? — Да. Может, и вправду перегрелась. — Я провожу, — вызвался Яр. — Не думал, что солнце ты не любишь настолько. Коля кивнул, Оля демонстративно отвернулась. И мы с беленьким пошли. Он ко мне, к счастью, больше не прикасался, но шел все равно очень близко. Поэтому мне удалось шепнуть: — Это не солнце. А, может, не только оно. — О чем ты? — он взглянул на меня. — Твой друг. На нем стоит магическая защита. Я попыталась проникнуть к нему в душу, но защита меня отбросила. Он на секунду замер. Не знаю, что поразило его больше: то, что эдакая плохая ведьма Яна проникает в душу к невинному человеку прямо на глазах у толпы или что невинный человек вдруг противопоставляет ей магическую защиту, тоже под внимательным человеческим взором, и при этом ни один мускул на его лице в танец не вступает. — Осторожно. Я тебя не дотащу, — предостерегла я. — Такой шок. Узнать маленькую тайну своего лучшего друга!.. — Так это правда, что ли? — уточнил он, наклоняясь ко мне. Ещё носом лоб мне поклюй. Я так-то не глухая, прекрасно все слышу, глаза отводить не собираюсь. — Ну а зачем мне тебя обманывать? — И, не вытерпев, добавила: — Может, ещё поцелуешь меня? Все так заинтересовано смотрят на нас, особенно Оля. Он наклонился, будто действительно намеревался прилипнуть к моим губам. — Эй! — возмутилась я, отмахиваясь от него, как от мухи, и сделала шаг назад. — В щечку, белый, в щечку! Какие-то вы испорченные все. Одна я в черном плаще стою, красивая… Ярослав слабо улыбнулся, потянулся к моему локтю, но я помотала головой. Ярик вздохнул — какая несносная ведьма, согласна — и отозвался: — Пойдем уже. — Сам иди. Я быстро взглянула вправо. Так и есть, стоят, глазеют. Надо прекращать изображать из себя цирковую мартышку. — Другу передавай, что я подумаю, Оле — что сама она овца. И пока! В гости не жду. Я сорвалась с места и остановилась только тогда, когда за спиной возвысились спасательные ворота. Как хорошо, что в кармане был ключ.

***

Спокойствие, неужели? Вот и я не верила, что оно может существовать в моей вселенной. А интуиция у меня хорошая, и не только потому, что я ведьма. Но, тем не менее, день, вечер и даже ночь прошли безмятежно. Скорее всего, потому, что я сама не искала приключений. Ну и окружающие удружили. Паша не заблудился и вернулся домой до того, как вернулась тетя. А тетя вернулась, похвалила нас, но про Ярослава ничего не сказала, потому что и мы с Пашкой про него промолчали. К обеду Влад написал, что все в порядке, и на этом наше общение с ним закончилось. Яр и иже с ним около окна не маячили, в гости не заглядывали, и за это я была им благодарна. И к речке я больше не подходила. Потому, что действительно не любила солнце, и потому, что не хотела встретиться с безмятежной компанией, во главе которой стоит Оля. А ещё тот фон, о котором все говорили, сейчас казался мне очень слабым, почти неощутимым. Разве он может принести какую-нибудь опасность? Может, коллеги-товарищи что-то преувеличивают? Нет, так просто сдаваться я не собиралась. И не из-за того, что пообещала во всем разобраться Яру. Потому что разобраться во всем я пообещала в первую очередь себе. Но я решила не подливать масла в огонь, пока лучинки в нем еле тлеют. Спать я легла в одиннадцать, проснулась в шесть. Вроде бы, даже выспалась. Встала, потянулась — а потом встретилась с бледным лицом тети, ищущей что-то в ящичках шкафа. Тоже предчувствия? — Что такое? — нахмурилась я. — Звонила Алена, — отозвалась она. — Только что. Просила подойти, посмотреть. Что-то с дочкой. Алена говорит, что ничего серьезного, но беспокоится. Алена, поняла я, — это мама Оли. Тьма души подалась вперед, и я решила, что должна быть там.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.