ID работы: 7668556

The Book of Dreams

Гет
R
Завершён
7
автор
Mari Enn бета
Размер:
201 страница, 105 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 30 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 50

Настройки текста
"Теперь Канада мне кажется другим миром, - и ощущается мои присутствие в Оттаве именно так" - думал Алан, медленно шагая по авеню в сторону гостиницы. Канада - другая часть света. Здесь другие люди, дома, магазины, номера на авто и язык. Приехав в Канаду, человек окунается в море английского и французского. Но является ли Канада чем-то связующим, как скажем, Швейцария? Канада - отдельный материк и государство, а Швейцария - место соединения разных культур - немцев, итальянцев и французов. Каждый из городов - маленький скит на "зеленом острове" в Европе. "Но почему мне так тревожно? Из-за расстояния или невозможности обнять любимую женщину?" - и сердце Алана вновь заныло. Алан думал об Афине, вспоминал время, проведенное с ней - хотел его продлить, не улетая в Оттаву, но жизнь сложилась так, и он сейчас здесь, в Канаде, - один. Алан прибавил шагу и поймав его ритм слушал этот звук, отгоняя мысли. Вдруг в голове Алана пролетела мысль: "Джеймс" - и он ухватился за неё... Черновик сценария, который Алан дал прочесть до завтра Джеймсу, был похож на исповедь самому себе и попыткой простить свою прошлую жизнь. "Этим он и похож на "Дождь в Париже". Перейдя через дорогу Алан увидел небольшой барчик: "У Вилли", и вспомнил, как сидел здесь, но было это очень давно и уже, думалось Алану, а был ли этот эпизод в его жизни реальным или же просто - воспоминанием? Но бар был там же, где и тогда - 3 года назад, и Алан шел также через дорогу. "Но я тогда был другим человеком и события, разворачивающиеся вокруг меня - тоже. Стоит ли зайти?" «Если ты начал примирение со своим прошлым с написания сценария, то фильм, который ты снимешь в итоге - будет завершающим шагом в этом пути. Пока - есть сценарий - в настоящем, планы - в будущем, а минуты на часах - это твои воспоминания, словно призраки оживающие в тебе. Ты во внутреннем путешествии. И чтобы добраться до фильма как до конечного пункта путешествия, ты должен пройти и этими дорогами своей жизни, дабы понять себя: тогдашнего, сегодняшнего и простить себя самого. Это важно» - внутренний голос Алана сделал одобрительную паузу со слегка вопросительным намеком: мол, согласен ты со мной или нет? Алан зашел в бар, поздоровался с хозяином - тот его встретил как старого друга и угостил - за счет заведения. Пока Алан ждал заказ, Вилли подсел к нему и они пообщались. А после - Вилли ушел, а Алан наслаждался едой и продолжил свои размышления...

***

После того как шаги Алана стихли в приёмной Джеймса, продюсер, кинув взгляд за окно и на настенные часы, встал из-за стола, взял в руки оставленный сценарий и открыл его. "У каждого - свой город души" - было напечатано на титульном листе крупным шрифтом. За титульным листом шло оглавление и на полях стояла пометка - "для удобства ориентировки в сценах". Джеймс улыбнулся на это, и начал внимательно читать. И чем дальше он уходил в сценарии за мыслями героев, и ощущением атмосферы, тем отчетливее понимал - режиссер задумал интересный фильм. Джеймс помнил картину "Дождь в Париже", и местами в этом сценарии ощущалась связь режиссера с этим городом, ситуацией, стихией. Джеймс не заметил, как перешел к 5 странице сценария, стоя посреди кабинета. Он попросил Сидни заварить ему чай, и ни с кем не соединять. Она выполнила просьбу шефа, и вот Джеймс снял пиджак, закатал рукава и с упоением продолжает чтение: то сидя за столом, то лежа на диване, при этом чашка - в руке. Джеймс пристально разглядывал пометки Алана, что-то писал для себя в блокноте - тут же, и с каждым прочитанным словом, прожитой в душе сценой, Джеймс радовался, что согласился на это сотрудничество. 15 страница сценария. Большой диалог. Новая мысль. Реакция героя. Монолог. Джеймс "ел" глазами фразы, сцены. Его воображение ярко рисовало написанное. Чай закончился. Еще один чайник принесла Сидни незаметно появившись в кабинете. 45-60-72-100... Джеймс потерял счет листам. На столе в беспорядке лежали собственноручные записи, карандаши, маркеры, ручки, стоял поднос с чайником... Впервые в жизни Джеймс Уилсон читал сценарий, который его действительно (!) зацепил. Он это ощущал всем своим телом. «В жизни происходят вещи, которые нельзя простить и нельзя забыть. Но чтобы жить - от них надо перестать зависеть. И внутреннее ощущение единения человека со своей душой и тем, что скрыто внутри - приходит тогда, когда возможно примирение с самим собой. Примирение - процесс. Простить себя - действие. В душе каждого человека есть город. И в нем - когда-либо шли дожди. Можно ли некие события нашей жизни воспринимать метафорически? Я думаю, да. Так проще. Особенно тогда это проще, когда что-то повторяется. И тут уже метафора - сама просится...» - писал Алан реплики-монологи главного героя..., а Джеймс не мог оторвать глаз от букв - они его будто гипнотизировали: дочитал мысль до конца, вернулся к началу. « - Ты хочешь вернуться в город твоей души? - Нет. Уже нет. - Почему? - Мы умеем забывать. Время - мудрее нас. Хочешь ты этого, или нет, но то, что причиняло тебе боль - беспокоить перестанет. И если хочешь жить без этой боли - ищи город, но не возвращайся в тот, который причинил тебе боль и заставил страдать. - Странно. - В этом и есть суть прощения себя: понять, что это место - не твоё и покинуть его…» Сценарий содержал много атмосферных сцен, рассуждений, диалогов - на первый взгляд странных, но через несколько абзацев видно - есть нитка, ведущая эту бусину. «Будь для себя другом. Не предавай. Когда гуляешь по городу - дыши этим воздухом как можно глубже. И только так: через дыхание ты поймёшь - твой ли это город или нет. Дыши. Живи. Чувствуй». Джеймс закрыл сценарий.

***

"Я встревожен. И какими бы способами не пробовал отвлечься - не выходит" - Алан сидел в баре и смотрел в окно - как Оттава мягко улыбается жителям светом из окон, запахи из кафе витают в воздухе и город просто - затихает. "Что со мной творится? Тревога не уходит. Она только и делает что даёт о себе знать всё больше и больше. Может быть с Афиной что-то стряслось?" - Алан достал из кармана мобильный. В папке "Входящие сообщения" - пусто. Пропущенных звонков тоже не было. Автоответчик механически отвечает: "Голосовых сообщений нет". Алан посмотрел на наручные часы. "В Британии сейчас ночь. Афина наверняка спит". Но все же Алан решил позвонить. Автоответчик сработал через 2 минуты. "Оставьте Ваше сообщение. Я свяжусь с вами позже. Спасибо". - ответил Алану записанный голос Афины. - Афина, любимая. Как у тебя дела? Я скучаю по тебе. Позвоню завтра днем, после встречи с продюсером. Обнимаю тебя. Целую. Люблю. Алан. И даже после того, как Алан оставил сообщение, и думал, что Афина его прослушает, сердце у него билось тяжело. Он что-то предчувствовал, но что это именно такое - Алан не представлял. Он вернулся в гостиницу, принял душ, выпил чаю, и лег в постель. Но чтение книги - не помогло. И сон Алана в эту его первую ночь двухнедельного одиночества, был беспокойным и поверхностным.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.