Обычные серые будни
16 декабря 2018 г., 08:25
Валь-Верде.
Я сижу с автоматом "Калашникова", забившись под деревянный ящик с каким-то товаром, в меня палят со всех сторон, орёт сирена, мерцают визуальные сигналы тревоги. Я высовываюсь на мгновение и стреляю в ближайшего ко мне противника. Выпущенная по мне очередь врезается в ящик в сантиметре от моего лица.
- Не высовывайся, камикадзе. Сейчас сниму парочку. - Слышу я по рации весёлый голос Джона. Перевожу дух. Теперь уж меня точно не убьют. Этот профессиональный убийца со своей снайперской винтовкой может оркестром дирижировать, не то что убрать с моего пути несколько особенно ретивых чернокожих парней с пушками, которые прут, как саранча. Выпрыгивают из своих ржавых машин и обстреливают моё укрытие. Ближе подойти не получится. У меня хороший запас гранат, и швыряю я их очень метко. Но ради разнообразия, могу пристрелить.
Совсем забыла представиться. Я Кэтрин Росс. Мне двадцать семь лет, я бывший помощник шерифа Округа Хоуп. Именно мне секта "Врата Эдема" обязана своим исчезновением. А их лидер Иосиф своими тремя пожизненными в тюрьме "Касл"*. Поистине жуткое местечко на острове посреди океана. Насколько я знаю ещё никто и никогда не бежал оттуда. Тюрьма для террористов и особо опасных преступников, которых отчего-то миновала участь поджариться на электрическом стуле. Надо бы навестить его как-нибудь. Заехать позлорадствовать. Ладно, не настолько я плохой человек. Райан, мой горячо любимый дядя-агент нацбезопасности, сказал, что Иосиф хотел меня видеть. Понятия не имею зачем.
- Ты что-то не сильно торопился, Ворошиловский стрелок. - Иронично говорю я, снимая с пояса гранату и кидая в машину противника. Шарахнуло красиво. Взрыв, пламя, едкий дым, мешающий видеть, облако пыли.
- Какой стрелок? - Уточняет Джон, жмёт на курок и стоявший в метре от меня человек падает навзничь. Черт, увлеченная своими пространными рассуждениями я его не заметила.
- Это Ольгино выражение.
- Ох уж эти русские. Горизонт чист, пошла.
- Эй, не надо мной командовать.
- Вообще-то я старший в группе. Так что, ноги в руки и пошла, Салага. -Наигранно-серьезным тоном говорит Джон. То, что он старший в нашем отряде из трех человек, это правда. Но когда он начинает командовать, меня это жутко бесит. Не потому что он хреновый командир, а потому что у меня такой поганый характер. Не люблю когда мной командуют. Удивительно как я вообще в полиции служила. Хотя службой-то это назвать сложно. Шериф мне был не указ. Ставил задачу, и вертись сама, как знаешь.
- Креститель, а не пошёл бы ты лесом, командир? - Огрызаюсь я, но тем не менее стартую с места и короткими перебежками мчусь в сторону другого укрытия, ближе к выходу из этого проклятого здания.
- Поговори у меня ещё. - Отвечает Джон беззлобно. В своей обычной ироничной манере.
- Ещё хочешь?
- Якобы тебе есть, что сказать.
- Не начинай. Я и без тебя знаю, что облажалась. Да, забыла телефон на месте диверсии, пришлось возвращаться.
- Да черт с ним, с телефоном, купила бы новый.
- Мне нужен этот. Там полно моих фото. И твоих кстати тоже.
- А я говорил: возьми рабочий. И вообще твоё пристрастие к селфи становится болезненным.
- Салага, Креститель, заткнитесь нахрен оба, вас весь штаб слышит. - Короткая отповедь от Райана, нашего командира. То, что он брат моей матери на работу вообще никак не влияет. Никаких поблажек и родственной протекции. Мне за промахи в миссиях достаётся ещё раза в три больше, чем всем остальным. Наверное. Не знаю, но я так думаю. Остальных членов элитной группы наёмников "Чёрные волки" я никогда не видела. Знаю как зовут, чем занимаются, но лично не встречались.
Кстати, наши позывные Салага и Креститель отдельная история. Я в команде самая молодая, и военный опыт небогатый. Мне не привыкать. Быть Салагой всегда и везде мой крест по жизни. К слову, о крестах. Поскольку настоящая фамилия Джона- Кросс** прозвище в команде получил соответствующее. Ирония, жестокая ты сука. Пройти долгий путь от Иоанна Сида по прозвищу Креститель, от одного упоминания которого в Монтане многие люди злобно плюются, и в новой жизни получить обратно старую кличку.
Я осторожно выглядываю из укрытия. Путь к воротам для меня закрыт. Придётся прорываться. А пока я перезаряжаю автомат и готовлюсь к новой атаке на превосходящие силы противника, самое время объяснить чем я здесь занимаюсь.
Неделю назад.
Мы прибыли в Валь-Верде. Спустились с самолёта. Райан, как и обещал, ждал нас. Покинув здание аэропорта, своего дядю я заметила почти сразу. Высокий мужчина со спортивной фигурой, короткими тёмными волосами, кареглазый и со шрамом на левой брови*, одетый в мешковатые джинсы и черную футболку, стоял возле видавшего виды внедорожника, покрытого слоем дорожной пыли. Курил и говорил с кем-то по телефону. Заметив нас с Джоном, махнул рукой, приглашая в машину, сел за руль и мы поехали в город.
- Долетели нормально? - Спросил Райан, бросив телефон на приборную панель.
- Бывало и лучше. - Ответила я, открыв бутылку с водой и сделав жадный глоток. Жара здесь была просто невыносимая.
- Могу себе представить. Что, Джон, все же бросил адвокатуру?
-Уже донесли, Флэй? - С ухмылкой спросил Джон и кивнул. Райан снова закурил, и сворачивая с главной дороги, продолжил:
- Я же говорил, что профессионал не должен заниматься всякой фигнёй вроде защиты в суде и сидения на телефоне горячей линии, которая никому нахрен не упала. - Последние его слова адресованы мне. Райан никогда не мог сдержаться от критики моей работы, он всегда считал, что я продолжу династию военных и полицейских, поэтому и учил меня с детства как держать оружие.
- Да-да, Райан, ты всегда прав. Как может быть иначе. Что у тебя с разводом?
- Да нахрен, не хочу это обсуждать. Эмма решила показать зубы.
- Не получишь ничего и пойдёшь прочь с одним чемоданом? - Иронично спрашивает Джон, и предлагает:
- Может, тебе помочь? Пока лицензия не истекла?
Райан мотает головой, бросает окурок в окно и отвечает:
- Я смогу договориться. Мне ничего и не нужно, кроме моей машины. Но Эмма уперлась.
-Я её понимаю. Ты же изменял ей в вашем собственном доме. В супружеской постели, с девушкой, которая моложе тебя вдвое.-Не удержалась от шпильки я, снова открыв бутылку с водой и делая два глотка.
- Напомнить, кто меня с ней познакомил? - Глядя на меня в зеркало заднего вида, ядовито спросил Райан. Я состроила гримасу святой простоты и отвернулась к окну, любуясь видами трущоб и гор мусора.
Действительно, брак Райана и тёти Эммы распался после двадцати шести лет совместной жизни по моей вине. Именно я познакомила его с Ольгой.
Райан старше меня на восемнадцать лет, и мы всю жизнь были лучшими друзьями, поэтому и общаемся так непринуждённо, постоянно подкалывая друг друга. Когда моя история с судами закончилась, он предложил работать на него. Я думала, что Райан подал в отставку и собрал отряд наёмников, но оказалось, что это не так. "Чёрные волки" по сути своей секретный отряд разведки, маскирующийся под частную фирму. Меня, как гражданское лицо используют только на миссиях вне интересов государства. Как правило, это слежка, охрана, и все в таком духе. В Валь-Верде намечалось нечто иное.
- Как поживает моя нежная сестрёнка и её придурок-муж? - Чтобы прервать молчание спросил Райан.
- Полегче, ты о моих родителях говоришь. - Ответила я, отворачиваясь от окна и глядя на Райана. То, что он не жалует моего отца за его мягкий характер, для меня не новость. Но обычно он более сдержан.
- И что дальше? Я должен изменить свое мнение?
- Держи его при себе и подбирай слова. Хотя бы при мне.
- Катерина, не смеши меня. Ты и сама так думаешь, просто молчишь.
- Я так не думаю.
- Ага, рассказывай. Так как дела у мистера и миссис "Красный крест"?
- Хватит. Нормально у них все. Расскажешь, что мы тут делаем?
- Едем на базу.
- Я заметила. А более подробно?
- А для подробностей мне нужен твой парень. - Ответил Райан уклончиво. Джон, который молчал, слушая наш диалог и иронично улыбался, отвлёкся от своего телефона и спросил:
- Это то, о чем я думаю, Флэй?
- Да.
- Насколько все плохо?
- Мои уловки иссякли, моя фантазия тоже.
- Карт-бланш?
- Мне нужен результат. Делай, что хочешь, но клиент должен заговорить.
- Дай мне полчаса.
- Вы совсем охренели, извращенцы-самоучки? - Не выдерживаю я. Мне не особенно-то нравится, что Райан использует Джона в качестве дознавателя, от методов которого инквизитор поседеет. Они понимающе переглядываются. Два сапога пара, как выражается Ольга. Джон и Райан с первой же встречи легко нашли общий язык, и отлично ладят.
- Кэт, просто не слушай.- Говорит Джон, обнимая меня за плечи. Я смотрю на него недовольно, и отвечаю:
- Ты же знаешь, что я не в восторге от того, что ты делаешь.
- Прекрасно понимаю.
- Моя племянница все никак не привыкнет к мысли, что конвенцию о правах человека иногда можно и нужно послать на хер. Это все дурное влияние Росса. - Смеётся Райан, обращаясь преимущественно к Джону. Он лишь загадочно улыбается, а я начинаю дуться, и отворачиваюсь к окну. Чёртова мужская солидарность.
- Ладно, устрою вам экскурсию.-Говорит Райан, чтобы закрыть тему. Мы въезжаем в город и он болтает, как заправский гид, пока мы осматриваем жилые кварталы.
Валь-Верде мне не понравилась сразу. Маленькая нищая страна, больше похожая на огромный город. В результате переворота к власти пришёл военный, имя которого я не запомнила. И был занят насаждением диктатуры, что привело к новому витку гражданской войны и разгулу преступности. Город в который мы пробираемся держит под контролем группа радикальных сепаратистов с нелепым названием, переводящимся на английский как "Аллигатор". Ребята весёлые. Вооружены до зубов, имеют несколько крупных баз и держат город в страхе. Промышляют в основном торговлей необработанными алмазами и наркотиками. Но не чужды и другим способам заработка, вроде киднепинга и торговли органами.
Что касается города, то он по большей части одноэтажный. Застройка плотная, дома обшарпанные. Многие лишены стёкол в окнах и заколочены досками с огромными щелями, или затянуты полиэтиленовой плёнкой. Из всех благ цивилизации только электричество. Да и то работает с перебоями. Воды мало, поэтому на душ рассчитывать не приходится.
Наша база размещается в неприметном доме на границе города. Дальше владения военных командиров официальной власти. Нам там делать нечего. Райан останавливает машину и мы идём вслед за ним в дом. Изнутри он выглядит ещё хуже, чем снаружи. Две комнаты-одна штаб, арсенал и спальня нашего командира Флэя. Вторая-непосредственно спальня, разделенная на две части грязной цветастой занавеской на верёвке.
За компьютером в штабе сидела молодая девушка, и потягивая через трубочку энергетик из банки, хрустела чипсами, изучая что-то на мониторе. Вид она имела презабавный. Синие волосы, выбритый горизонтальными полосами висок, яркий макияж, серьги в носу и брови, в сочетании с военной формой.
- Хел, я же просил не жрать за компьютером. - Говорит Райан, проходя мимо девушки и снимая с её головы наушники с микрофоном.
- Да отстань, Команданте. Я голодная, как волк.- Отвечает Хел и продолжает поглощать чипсы, не обращая на нас ни малейшего внимания.
- Прошу любить и жаловать: Хелена Дэвис, наш компьютерный гений. Кэтрин, Джон.
- Ага. Очень рада познакомиться. Зовите меня Хел. - Безразличным тоном отвечает Хелена и продолжает смотреть в монитор,после чего бьёт кулаком по столу и восклицает:
- Вот же уроды тупые!
- Что, прости? - Спрашиваю я, присаживаясь к столу и, бросив сумку под ноги. Джон стоит рядом, наблюдая за Райаном, пока тот сосредоточенно осматривает содержимое ящика с инструментами.
- Да моя команда. Опять продули всухую. Команданте, есть сигарета?
- А я говорил, что зря ты поставила на победу. Могла бы заработать. - Бросив ей пачку сигарет, сказал Райан. Поднялся, взял со стола какой-то свёрток, бросил в ящик и кивнув Джону, сказал:
- Можем идти.
- Как скажешь. Я скоро. - Джон наклоняется и целует меня. Так, дежурный поцелуй перед уходом. Скорее дань традиции уже успевшей сложиться в нашей паре.
Мужчины уходят, мы с Хел остаёмся, она закуривает и смотрит на меня поверх монитора ноутбука. Я знаю этот взгляд, изучающий и игривый. Флиртует она со мной что ли?
- Вот блин. Опять натуралка. - Философски изрекает Хел, стряхивая пепел на грязный пол.
- Ты о чем? - Опешив от её прямолинейности, спрашиваю я со смешком.
- Я вслух сказала?
- Вообще-то, да.
- Ладно, прошу пардона.
- Да ничего, переживу. Хел, может, ты мне расскажешь в чем дело? - Говорю я, чтобы сменить тему. Я ничего не имею против лесбиянок, но этот раздевающий взгляд и демонстрация интереса с порога меня привели в замешательство. Я уже примерно поняла, что Хел сама непосредственность, только по одному её виду.
- А Команданте ничего не сказал?
- Нет. А почему Команданте?
- Потому что он диктатор.
- Не замечала.
- Ты его мало знаешь.
- Всю жизнь вообще-то.
- А, так это ты его племянница. Наслышана. Твоя работа в Монтане, это круто.
- Спасибо.
- Ходи сюда. - Махнув мне рукой, говорит Хел. Тушит сигарету и снова принимается за чипсы. Я огибаю стол и встаю за её спиной, склонившись к ноутбуку. На мониторе видео с какой-то молодой женщиной, держащей газету. За её спиной человек с оружием и в чёрной униформе. Похитители редко отличаются фантазией.
- Короче, смотри. Эта телка дочь одного богатого хера из нашей горячо любимой Америки. Неделю назад её похитили. Ну, знаешь, все по классике. Никому не сообщай, пять миллионов на бочку, или твоей девочке крандец.
- И папаша обратился к Райану.
- Ага, именно. Нашивку видишь?- Палец Хел с чёрным маникюром указывает мне на нашивку с крокодилом на форме охранника.
- Да, вижу.
- Так вот, мы быстро поняли с кем имеем дело, собрали шмотки и приехали.
- Что она вообще здесь делает?
- Благотворительность, дорогуша. Кормит бедных, и улыбается журналистам. - Презрительно фыркает Хел. Я рассматриваю испуганное лицо девушки и говорю:
- Идиотка.
- Не то слово. Тут в сортир на двор идёшь с пистолетом, а она притащилась без охраны. Короче, вот такие дела.
В комнату входит Джон, садится к столу и вытирает белым полотенцем окровавленные руки. Хел брезгливо морщится. Встретившись со мной взглядом, Джон подмигивает и говорит:
- У нас есть координаты.
Прежде чем я успеваю сказать что-нибудь, в диалог влезает Хел и спрашивает:
- А где Команданте? Закапывает труп?
- Труп? Клиент жив, мы просто поболтали. - Улыбается Джон и отбрасывает полотенце в сторону. Хел громко втягивает содержимое банки через трубку, сминает банку и говорит:
- Не хотела бы я оказаться у тебя на допросе.
- Определённо.
- Чего сидим, как на банкете? Собирайтесь, посмотрим на месте. - Говорит Райан, заглянув в комнату. Мы с Джоном поднимаемся и идём следом за ним к вертолёту. Не знала, что у него и такие игрушки есть.
- Подарок от военных. - Заметив моё удивление говорит Райан.
- Они в курсе? - Спрашивает Джон, берет у Райана ключи и занимает место пилота. Из нас всех, он в вопросе воздушного транспорта лучший.
- А сам-то как думаешь?
- И этот человек, работает на государство. - Говорю я, забираясь в кабину и вооружаюсь камерой с мощной оптикой. Райан презрительно фыркает и садится на место второго пилота. Мы взлетаем.
Место, где держали заложницу представляло из себя нечто среднее между жилым домом и военным лагерем. Высокий забор с колючей проволокой, просторный двор, заставленный ящиками с каким-то товаром, потому что на оружейные они не похожи. Наша цель- железная дверь в подвал. Остаётся только присматривать за охраной. Держимся высоко, чтобы не засекли. По идее, лучше всего было бы проникнуть в здание и поставить парочку камер, но кто же нам позволит. Во дворе пасутся минимум пять человек, ещё четверо на вышках по углам стен.
- Есть идеи? - Спрашивает Райан, обернувшись ко мне.
- Тебе как нужно, тихо? - Спрашивает Джон с улыбкой, и продолжает, глядя на меня:
- Или с локальным геноцидом одной отдельно взятой банды?
- Очень смешно. - Огрызаюсь я и делаю несколько снимков внутреннего двора.
- Если бы мне нужно было тихо, твоя подружка осталась бы дома.
- Тогда все просто. Нам нужен вертолёт, снайпер и Кэтрин Росс в роли Рэмбо. - Говорит Джон так, словно меня здесь нет. Как же меня бесит эта парочка профессионалов, когда они принимаются юморить над моими навыками. И зачем я вообще согласилась на эту работу? Могла бы лежать дома на диване и плевать в потолок.
- Да ладно, Кэт. Не злись. - Говорит Джон, огибая здание по периметру. Я отвечаю ровным тоном:
- Я не злюсь.
- Ты врешь. Фото достаточно?
- Да, можем валить.
План был прост. Войти, забрать заложницу и смыться на вертолете, а потом взорвать это место к чёртовой матери вместе с бандой. На все про все у меня было около пяти минут, пока сменяется охрана. Проблемы начались, когда я достигла подвала. Дело все в том, что к стулу, на котором сидела девушка, был прикреплён заряд взрывчатки.
- Хьюстон, у нас проблема.
- В чем дело?- Спросил Райан. Я вытащила из кармана телефон, сделала пару фотографий и отправила ему. Иного способа связи не было. Потому что наша электроника пала смертью трусливых за час до начала операции, бесславно окончив свою жизнь, залитая энергетиком. Хел поругалась со своей подружкой и в гневе опрокинула стакан с напитком. Поражаюсь, как Райан её не прибил.
- Это проблема. Погоди секунду.
Спец по взрывчатке у "Чёрных Волков" был всего один. Её звали Реджина, и сейчас она рассказывала мне что и как делать. Обезвредив заряд, я взяла заложницу под руку и мы вышли из подвала. Достигнув вертушки и прикрепив трос к поясу, я поняла, что забыла телефон в подвале. Райан и заложница скрылись, я вернулась. Время вышло. Меня засекли и началась заварушка.
Я стреляю в ближайшего противника и несусь со всех ног к машине, стараясь не поймать пулю. Сажусь за руль, и выезжаю с территории.
- Джон, я выбралась.
- Ок. Жди меня в переулке.
- Давай быстрее.
Я сворачиваю в переулок, Джон садится рядом и мы мчимся прочь. За нами в погоню отправляется пара машин. Я активирую заряды в доме и во дворе. Гремит оглушительный взрыв, и ночную темень озаряет огонь. Погоня захлебывается и мы спокойно уезжаем. Бросаем машину через несколько кварталов и до базы идём пешком. Джон обнимает меня за талию, целует в щеку и говорит с ухмылкой:
- Больше никаких фото.
- А интимных?
- Хм. Это можно.
Примечания:
*Касл-вымышленная тюрьма, частично списанная с реально существующей "Алькатрас".
*Кросс. Созвучно с английским Cross-Крест
* Типаж внешности героя- актёр Стюарт Таунсенд (Stuart Townsend)