Пожить в мире
16 декабря 2018 г., 14:57
За три месяца до миссии в Валь-Верде.
День выдался солнечный. Я сижу в машине и жду зелёный свет. На часах десять утра, а я уже свободна от работы. В смысле меня только что уволили. Не случись этого сегодня, я бы сама ушла завтра. Определённо, работа в офисе это не моё. Жуткая скука, слишком много людей и начальница, которая меня ненавидит всеми фибрами своей души. За то, что я больше болтаю с коллегами-мужчинами, чем делаю свою работу. Тоже мне работа. Отвечать на звонки горячей линии, которые поступают раз в полгода максимум. Книги читать нельзя, в интернете сидеть тоже, поэтому мне жутко скучно и приходится отвлекаться на болтовню. Я в отделе единственная девушка, моложе сорока и симпатичнее обезьяны, поэтому каждый третий считает своим долгом принести мне кофе, или спросить как дела. Меня хватило на месяц. Сегодня, застукав меня за болтовней со своим ассистентом, босс вызвала к себе в кабинет, и указала на дверь. В прямом и переносном смысле.
Зажигается зелёный свет, я трогаюсь с места и звоню Ольге. Мы снова живём в одной квартире, поэтому о своём возвращении приходится сообщать. Она отвечает через пару гудков:
- Да.
Я слышу музыку на фоне, и понимаю, что моя подруга занята своим внешним видом. В другом случае она никогда не включает стерео-систему.
- Горизонт чист, я надеюсь?-Спрашиваю я, хотя понимаю уже, что это не так. Ольга та ещё модница, но сидя дома макияж делает редко.
- А что такое?
- Я еду домой. Что-нибудь купить, пока я в городе?
- Блин. Я думала, что ты на работе.
- Меня уволили. В чем дело?
- Ну... В общем я тут уже договорилась с Райаном, и он как бы едет. - Говорит Ольга с длинными паузами, что выдаёт её замешательство.
- Суду все ясно. Может, вам номер в отеле снять? Я заплачу.
- Катерина, ты серьёзно? - Иронично говорит Ольга, роняет что-то на стол, чертыхается и продолжает весело:
- Мало того, что я сплю с женатым мужчиной, ты хочешь, чтобы я делала это в отелях? Для полноты образа шлюхи?
- Я ничего такого не хочу. Просто мне не очень-то нравится болтаться по городу.
- Можешь поехать к своему парню.
- Он на работе.
- У тебя же есть ключи от его квартиры.
- Ладно. Развлекайся.
- Ага. Мне пора. Пока.
Я вспоминаю, как у Ольги начинался роман с Райаном. Это был один из семейных праздников, который устраивала моя мама. Собирается вся семья Флэй и Росс. Это довольно обширный клан, плюс ещё коллеги, друзья родителей. Я такие вечеринки терпеть не могу. Мне не позволено толком напиться, грязно выражаться и вести себя так, как я обычно веду. Нужно соответствовать. Мама то и дело меня одергивает, сестры отца критикуют, кузены и кузины смотрят, как на прокаженную. Конечно, я единственная в своём семействе ещё не завела семью, карьеру и уродливый автомобиль-универсал, чтобы возить в школу пару детишек. Людям сложно объяснить, что их модель счастливой жизни для меня самый худший из кошмаров.
Брать с собой Джона я не собираюсь, да и он не горит желанием. Мы не совсем обычная пара, поэтому такие вещи, как знакомство с родителями в мои планы не входят. Мама знает, что я с кем-то встречаюсь, и этого достаточно.
Чтобы пережить такой ужин, мне нужен мой дядя Райан. Обычно мы сидим в кухне, или на крыльце, отдельно от всех. Пьём виски и болтаем о разных мелочах. Семью Росс, и друзей моих родителей Райан на дух не переносит. Считает скучными придурками, возомнившими себя умнее других. На любые замечания о манерах отвечает надменно:"Мне бала лицемеров на работе хватает". Сегодня его не будет, и это проблема. Я решаю пригласить Ольгу, чтобы не быть одной.
Моя подруга только что развелась, поэтому я предложила ей пожить у меня, как в старые добрые времена. Конечно, у неё есть деньги на аренду своего жилья, но вдвоём веселее. Работу в редакции Ольга бросила, снова пишет статьи как свободный журналист. Планов на сегодня у неё нет, поэтому соглашается.
К середине вечера Райан все же появился. Освободился раньше, чем планировал. Перекинулся парой слов с родственниками и своей женой, а затем вышел в сад, где сидели мы с Ольгой.
- Привет, Катерина. Ты ещё не сошла с ума от разговоров о колледжах и ставках по ипотеке?- Говорит Райан, закуривая и поставив на стол две бутылки виски и пару стаканов. Он меня знает. Мои родители крепкий алкоголь не жалуют, поэтому на вечеринке только сухое вино, которое я терпеть не могу.
- Почти готова прорыть подкоп под забором. - Говорю я с улыбкой. Райан оборачивается к Ольге, окидывает её оценивающим взглядом. Есть на что поглазеть, она красивая девушка. Кареглазая блондинка с фигурой модели. Ольга мило улыбается, Флэй говорит:
- Я буду участвовать, только докурю.
- Ольга, это мой дядюшка Райан.
- Назови меня так ещё раз, и я тебя придушу. - С ухмылкой говорит Райан, пожимая руку Ольги.
- Много о вас слышала. - Ольга ставит на стол бокал с недопитым вином. Они смотрят друг на друга, Райан откидывается на спинку стула и говорит:
- Взаимно, и давай на ты.
- Хорошо.
- Эмма сказала, что ты сегодня не придешь. - Сообщаю я, наблюдая как Райан, зажав в зубах сигарету, открывает виски и наливает себе и мне по полстакана.
- Я и не собирался. Меня эта компания бесит. Особенно твои братья и сестры.
- А, это толстеющие домохозяйки, у которых всего две основные темы для беседы. - Улыбается Ольга, поправляя причёску, хотя её светлые локоны и так идеальны. Райан кивает и продолжает её мысль:
- Да именно. Скидки в каталогах мебели и школьные успехи их детей. "Мы так гордимся малышкой Джо, она учится на высшие баллы". - Скорчив уморительную гримасу говорит Райан противным фальцетом. Закатывает глаза и изображает пальцами, как стреляет себе в голову.
- Райан, чем ты занимаешься, когда не изображаешь домохозяек? - Спрашивает Ольга, перестав улыбаться. Я пью виски, и пишу смс Джону.
- Обеспечиваю ваш спокойный сон, леди.
- Полицейский?
- Да ни за что на свете. Я агент нацбезопасности. Кэтрин разве не рассказывала?
- Я думала, что она шутит. Никогда не видела живого агента.
- Только мёртвых? - Дежурная шутка Райана. Фразу о том, что он первый агент в их жизни, мой дядя слышал много раз. Все наши знакомые говорят одно и то же. Никогда не встречали агента. Либо в спецслужбах мало людей, либо только Райан так спокойно рассказывает о своём роде занятий.
- Нет, только в кино. - Отвечает Ольга, ничуть не смутившись и продолжает:
- Насколько это близко?
- Небо и земля. Работа, как правило рутинная.- Начинает врать Райан, и я перебиваю его, вставляя комментарий:
- Хорош заливать. Рассказывает он тут сказки. Можешь не пытаться, Ольга. Там сплошные секреты и государственные тайны.
- Вот именно. Что насчёт тебя? Все ещё пишешь?- Спрашивает Райан, делая глоток и снова закуривает. Я в разговор больше не лезу.
- Неужели ты читал мои статьи?
- Несколько. Из тех, что не о мужчинах.
- Боишься узнать себя?
- В том числе.
- Я вас оставлю. - Говорю я задумчиво, продолжая писать сообщения.
Встаю и иду в другой угол сада, прихватив с собой стакан виски. О чем шла речь дальше, не знаю. Вижу краем глаза, что они премило общаются.
Я слишком занята. Мы с Джоном занимаемся сексом в смс. Наша небольшая игра. Не помню когда это началось, но происходит всегда, когда один из нас занят чем-то важным или скучным, будь то работа или семейные праздники. Покончив с виски, я встаю и смотрю на часы. Если сейчас уеду, будет вполне прилично.
- Я поеду. Ольга, ты со мной?- Подходя к столу говорю я и роюсь по карманам в поисках ключей.
- Я останусь ещё немного. Доберусь на такси, не парься.
- Я отвезу, без проблем. - Говорит Райан.
Я не придаю значения его словам и ухожу не прощаясь. Еду к Джону, провожу у него ночь. А утром, несмотря на все уговоры остаться на завтрак, еду домой. Нужно привести себя в порядок перед работой. У подъезда вижу машину Райана. Интересно, какого черта он тут делает? Я поднимаюсь в квартиру, и открыв дверь своим ключом, иду в ванную. Принимаю душ.
- Ты уже дома? - Спрашивает Ольга, заметив меня, выходящую из ванной с полотенцем на голове. Она в длинной футболке на голое тело, и выискивает что-то в холодильнике.
- Ага. Сваришь мне кофе? - Включив фен, спрашиваю я, колдуя над причёской.
- Без проблем.
- Райан заезжал? - Спрашиваю я, покончив с укладкой волос, и неторопливо одеваясь. Ольга застывает на полпути к кофеварке, и молчит. Затем поворачивается ко мне и говорит:
- Кэтрин, тут такое дело.- Она мнется и теребит в руках пакет с молотым кофе, подбирая слова. Потом ставит его на стол, и резко выпаливает:
- Короче, можешь меня ненавидеть, но он ночевал здесь.
- Прости, что? - Переспрашиваю я, застыв на месте и так и не застегнув ремень на джинсах.
- Так получилось. Я перебрала немного, он привёз меня домой, я предложила зайти на кофе. Слово за слово, мы поцеловались.
- И переспали.
- В общем... Да. - Ольга смотрит на меня виновато, вжав голову в плечи, и готовясь к длинной матерной тираде. Я застегиваю ремень, надеваю футболку и говорю спокойно:
- Ладно. Так что там с кофе?
- Ты не злишься? Просто это все так странно.- Включив кофеварку говорит Ольга, ставит на стол тарелку с булочками и упаковку мягкого сыра.
- Тебе что, не понравилось?-Спрашиваю я с улыбкой, разрезая булочку пополам и намазываю толстый слой сыра.
- Кэт, не в этом дело. Он твой дядя, и тебе вроде как второй отец. Я ужасно себя чувствую из-за этого. Мне жаль. Прости меня. - Частит Ольга, поставив передо мной чашку кофе и сливки.
- Ольга, ты большая девочка. Я не в праве тебе указывать.
- Точно не злишься?
- Да точно не злюсь. Давай, выкладывай. Как это было?
- Кэт, это странно.
- Ничуть. Мы же всегда обсуждаем подробности своего секса.
- С другими парнями, да. Но... Это же твой дядя. Блин. Что я натворила? - Ольга почти хватается за голову. Я смеюсь, пью кофе и завтракаю. Она решается и мы долго болтаем, опуская самые пикантные детали. Само собой, я злюсь. Но не нее. А на Райана.
Допив кофе, я беру свою сумку, спускаюсь по лестнице вниз, выхожу из подъезда, отыскивая телефон по карманам. Сажусь в машину и звоню дяде. Он долго не берет трубку, но я терпеливо жду.
- Да.
- Райан, ты совсем охренел?!
- И тебе доброе утро. Говори потише, я дома.
- О, прекрасно, что ты уже понял о чем пойдёт речь.
- Ты знаешь?
- Я видела твою машину у подъезда. И Ольга мне все рассказала. Как ты мог?!
- Молча. Или тебе нужны детали?
- Мне нужно, чтобы ты не трахал мою подругу в моем доме!
- Кэтрин, ты забываешься. Моя личная жизнь тебя не касается.
- Касается. Не касалась бы, если бы ты изменял жене с кем-то ещё. А не с моей лучшей подругой!
- Хватит на меня орать! Я не твой отец и не собираюсь отчитываться что я делаю и с кем! Хорошо меня поняла?!
- Знаешь что? Да пошёл ты!
Я бросила трубку. После этого, мы не разговаривали несколько недель. Я злилась.
Не знаю, что именно меня бесило больше. Его измена жене или его тон. В своей выходке Райан не видел ничего особенного, а я чувствовала себя так, словно меня предали. И дело даже не в том, что мне нравилась Эмма, и я считала брак Райана идеальным, примером для подражания. Дело в том, что он сам был идеальным. Я с самого детства восхищалась им, мне хотелось походить на него. Райан просто не мог совершать плохие поступки.
За то время что мы не виделись, я поняла, что ужасно скучаю. Мне не хватало его, нашей болтовни, его шуточек в мой адрес. Дважды собиралась позвонить и извиниться. Но мешала гордыня. Не люблю и не умею признавать, что была неправа. Райан позвонил первым. Мы встретились в ирландском баре. Мне понадобился длинный разговор и бутылка виски, чтобы понять и принять его выбор. Оказалось, что с Ольгой у них не просто секс на одну ночь. Они встречались регулярно. Мне пришлось смириться с этим, чтобы оба остались в моей жизни.
Чтобы чем-то себя занять, я захожу в кафе, пью кофе со сливками и читаю объявления о работе. С тех пор как я уволилась из полиции, моя карьера не клеилась. Её попросту не было. Я прыгаю с места на место и долго нигде не могу прижиться. Либо мне коллектив не нравится, либо сама работа. Мне быстро становится скучно, и работа превращается в ежедневную рутинную каторгу, на которую не хочется идти.
Допив кофе, еду к Джону. Он живёт все в той же дорогой квартире в центре, как и семь лет назад. В ней ничего не меняется. Разве что ремонт и мебель по последней моде. Я весь день лежу на диване, пью виски и пялюсь в телевизор, лениво переключая каналы, иногда прерываясь на чтение новостей в интернете.
- Привет, малыш. - Джон входит в квартиру, бросает ключи на журнальный столик, подходит ко мне, целует и говорит с улыбкой:
- У тебя вид, как у человека, скатывающегося на социальное дно.
- Я безработная и бездомная. Что ж, вполне похоже. - Отвечаю я, вливая в себя остатки выпивки. Оказывается я прикончила уже всю бутылку. Не самый лучший признак.
- Снова уволили? Или ты на сей раз сама ушла?- Снимая пиджак, спрашивает Джон. Я оборачиваюсь, наблюдая как он раздевается и отвечаю:
- Уволили.
- Да и черт с ним. На ночь останешься?
- Моя квартира захвачена шпионом и его девушкой.
- Отлично. Надо бы сказать Флэю, чтобы бывал чаще.- Улыбается Джон, опускаясь на диван рядом со мной. Я перебираюсь к нему на колени, кладу руки на его плечи и спрашиваю:
- Это ещё зачем?
- Чтобы у тебя не было места для отступления.
- Не начинай. Пожалуйста.-Растягивая слова устало говорю я. Эта тема надоела настолько, что всякий раз как всплывает, у меня портится настроение. Я не знаю почему тяну с ответом. Может потому что привыкла жить одна, может потому что в глубине души не готова. Но мысль о переезде вызывает у меня панику, словно посягают на мою свободу.
- Кэт, я тебя не понимаю. В прошлый раз тебе хватило пары месяцев, чтобы ко мне переехать.
- В прошлый раз было проще.
- Да, да. Была моложе, не знала кто я. Слышали. - Иронично говорит Джон, обнимая меня за талию и продолжает таким тоном, словно меня раскусил:
- Ты боишься.
- Чего?
- Не знаю. Что я запру тебя в подвале и примусь за пытки. Может быть немного огня и сексуального насилия. - Вскинув брови игриво говорит он. Я корчу страдальческую гримасу и мысленно даю себе обещание больше никогда не обсуждать с ним свои кошмарные сны:
- Очень смешно.
- А я и не смеюсь. Признай, ты думала об этом. Если уж так настаиваешь, я открыт к экспериментам.
- Это просто сон, мистер Фрейд. Не имеет отношения ни к страхами, ни к желаниям. Как прошёл день?
- Новый клиент, несколько деловых встреч, гора бумаг, которые нужно изучить. Короче, скучно. Ну, веселее чем пить у телевизора.
- Эй.
- Ладно, раз уж ты теперь безработная, можешь себе позволить. Но не увлекайся. Начнешь спиваться, я тебя брошу. - Джон говорит серьёзно, но глаза его смеются.
- Ок. Так и сделай.
- Кэт, что с тобой происходит? Тебе не кажется, что поиски себя несколько затянулись?-Став серьёзным, спрашивает Джон, внимательно изучая моё лицо взглядом.
- Не кажется. Я уверена.
- В чем дело?
- Я не знаю. Просто, за что бы я не бралась, все не то.
- Дай угадаю, размеренная жизнь в городе оказалась не такой хорошей идеей?
- Вроде того. Я пытаюсь, но ничего не выходит. Мне не хватает чего-то.
- Я знаю чего тебе не хватает. - Говорит Джон, глядя на меня так, словно видит насквозь, опускается на диван, увлекая меня за собой и продолжает:
- Тебе нужен автомат и опасность. Кстати, Флэй мне рассказал, что ты согласилась.
- Ты не против?
- Ты же собиралась рассказать?
- Да, утром за завтраком.
- Чтобы на случай, если я взбешусь, не было времени на споры?
- Да. Я тебя знаю. Если мы начнём ругаться, все кончится в постели, а затем я приму любые аргументы.
- Не замечал за тобой такого.
- Это ложь.
- Ладно, ты права.
- Так что скажешь?
- Что я дал ему согласие и составлю тебе компанию.
- Ты уверен?
- Полностью. Если ты думаешь, что мирная жизнь среднего класса достала только тебя, то ошибаешься.
- Ты вроде как не средний класс. Дорогая квартира в центре, шикарная машина, частный самолёт. Всегда хотела спросить, откуда?
- Узнаю полицейского. Скажем так, мой покойный дальний родственник Иоанн Сид был небедным человеком.
- Да что вы говорите? Хочешь стать миллионером, создай свою религию?
- Именно. Как насчёт ужина в мишленовском ресторане?
- К черту ужин. - Отвечаю я, и целую Джона в шею. Он обнимает меня, быстро освобождая от одежды.