ID работы: 7669438

Мир твоих мыслей

Гет
PG-13
В процессе
10
автор
тшь бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 14 Отзывы 5 В сборник Скачать

Дубай: город мечты или обмана?

Настройки текста
«Эй, просыпайся». Светловолосая девушка открывает глаза и оглядывается по сторонам. В соседнем кресле сидит Риналь и толкает ее в бок — «мы идем на посадку. Возьми леденец». Эмилия берет из рук мужа конфету и кладет в рот. Голова раскалывается после длительного сна в полусидячем положении, а уши начинает пронизывать ужасная боль. Сколько бы она не летала на самолете, каждый раз ей трудно давалась посадка, каждый раз она долго отходила от полета. Она посмотрела на юношу. У него в руках был белый айпад, по которому он смотрел какой-то фильм про космонавтов. Девушка не очень любила всякие драмы, а судя по эмоциям актеров, этот фильм был как раз из этого жанра.  — Что смотришь? — она приблизилась к нему, чтобы получше рассмотреть картинку. Риналь снял наушники и поставил скаченное заранее видео на паузу.  — Это фильм «Интерстеллар». Давно хотел посмотреть, но всё руки никак не доходили, — юноша хотел было снова надеть наушники, но Эмилия теперь явно была настроена на разговор.  — И про что он? — она взглянула на него с нескрываемым любопытством, хотя внутри прекрасно понимала, что никогда этот фильм не посмотрит.  — Там довольно сложный сюжет, — Риналь вздохнул, готовясь изложить свои мысли, — если вкратце, то ресурсы Земли исчерпываются, и человечество стоит на грани вымирания. Для того чтобы спасти людей, группе секретных исследователей нужно составить план по эвакуации населения на другую планету. Но прежде чем переселять, нужно обследовать ту планету, куда они хотят отправить массы. Для этого они отправляют нескольких людей в экспедицию. Но я пока не досмотрел.  — Но мы же летим уже 8 часов, — немного помолчав, наконец произнесла девушка, — может, это сериал?  — Нет, — Риналь посмеялся, но его смех был сухим, — я тоже спал какое-то время и проснулся около часа назад. Девушка понимающе пожала плечами и отвернулась к окну.

***

Наконец шасси самолета коснулось Земли. Восьмичасовой полет подошел к концу, и пара наконец оказалась в международном аэропорте Дубая. Это было продолговатое здание в виде огромного эллипса из сплошного стекла. Внутри оно больше напоминало торговый комплекс: на первом этаже было бесчисленное количество разных магазинов и кафе, а в самом центре стояла огромная искусственная пальма, вокруг которой расположились стойки регистрации. В зале было не протолкнуться. Сегодня здесь было очень много людей, впрочем, наверное, как и всегда. Все они куда-то спешили, бегали и кричали друг другу слова на непонятном языке. Невероятный поток из сотни человек нес молодоженов сначала к ленте получения багажа, а затем плавным движением пронес через все проверки и выплюнул из аэропорта на улицу. Здесь был невероятной красоты рассвет. Как и закат в Финсити, восход солнца в Дубае был розово-фиолетово-синих оттенков, солнце к тому времени уже слегка поднялось над горизонтом, осветив маленькие облака. Аэропорт Дубая находился примерно в пяти километрах к юго-востоку от центра города и считался одним из самых современных и функциональных не только в своей стране, но и во всем мире. Добраться отсюда до жилой местности можно было тремя способами: на одном из ежедневных автобусов примерно за 3 AED, на метро по той же цене и на трансфере, цена которого колеблется в зависимости от выбора машины и места назначения. Риналь, конечно же, выбрал третье. Вместе с женой они выбрали красный Lamborghini Aventador — самый популярный автомобиль в Абу-Даби. Когда они вышли на парковку, то сразу его заметили и поспешили к машине. Риналь снова вез два больших чемодана, а Эмилия несла свой большой дорожный ранец. У автомобиля стоял лысый мужчина небольшого роста с добрым лицом, полным официальной лести.  — Приветствую вас, мистер и миссис Гослинг. Позвольте ваши сумки.  — Да, конечно. Мужчина протянул руки, одетые в белые тканевые перчатки, и взял два чемодана. Затем он осмотрел их и печально вздохнул.  — Мне очень жаль, сэр. Вы не можете поехать на этой машине.  — Почему? — Риналь был в замешательстве.  — Сумки слишком большие. Спортивные автомобили не рассчитаны на большой багаж. Давайте я позвоню диллеру и попрошу, чтобы вам подогнали другую машину.  — Не надо. Поедем на метро, — Эмилия ввязалась в разговор, ошарашив не только водителя, но и своего мужа. Оба теперь смотрели на нее, как на сумасшедшую.  — Детка, ты слышишь, что говоришь? Мы в Дубае. На своем медовом месяце. Давай просто уладим это недоразумение и выберем машину побольше и получше.  — Я не хочу ехать на машине. И не хотела с самого начала. Блин, Риналь, я рада, что так получилось, потому что теперь ты меня от этого не отговоришь. Девушка выхватила у мужчины ручку одного из чемоданов и зашагала прочь, везя за собой багаж. Юноша извинился перед водителем, забрал оставшийся чемодан и побежал за женой.  — Одумайся, глупая! — Риналь обогнал ее и развернулся к ней лицом, преграждая дорогу, — ты видела, сколько там людей? И все они хотят уехать на метро. Ты вообще думаешь, как мы там поедем? Какие там очереди за проездными картами и насколько там переполненные вагоны? Ты даже представить себе не можешь, на что ты сейчас идешь. Эмилия перевела на мужа пустой взгляд, не выражающий ни единой эмоции.  — Мне плевать. Ты кричишь, насколько все плохо и пытаешься мне это доказать своими глупыми суждениями. Можно подумать, ты там был.  — Это не глупые суждения. Это факты! — Риналь схватил себя за волосы и посмотрел в небо, мысленно задаваясь вопросом: «За что мне это наказание?». Спустя несколько минут они уже стояли в километровой очереди за билетами. Эмилия скрестила руки на груди и не произносила ни слова. Юноша звонил хозяину виллы, в которую они хотели заехать, и уточнял, на какой станции лучше выйти, чтобы было недалеко. По его репликам девушка понимала, насколько глупо сейчас чувствует себя ее муж, спрашивая, как добраться на метро до самого дорогого съемного жилья в Дубае. В некоторых моментах ее распирал внутренний смех, и она отворачивалась, чтобы он не видел ее самодовольное лицо.

***

От метро, поймав такси, пара доехала до своей виллы, в которой они будут жить ближайший месяц. Стоявший особняк поражал своими поистине колоссальными размерами. Он представлял собой копию городской ратуши где-нибудь в Нормандии с неизменной угловой башней, сверкавшей новенькой отделкой сквозь довольно жидкую поросль плюща. К нему прилегал выложенный мрамором плавательный бассейн. Все это великолепие окружали шестнадцать гектаров лужаек и садов. Дом был построен по индивидуальному заказу одного из популярных голливудских актеров пять лет назад. Здание было выполнено в таком стиле из-за большой любви заказчика к произведению Фрэнсиса Скотта Фицджеральда под названием «Великий Гэтсби», поэтому именно здесь снимался одноименный фильм, а сама вилла выходила в роли особняка Джея Гэтсби. С момента съемок прошло два года, и совсем недавно хозяин сего чуда решил сделать там ремонт. Теперь же внутри виллы можно было увидеть шикарное убранство в стиле лофт, которое непринужденно вписывалось в атмосферу готического замка, подчеркивая его современность и уникальность. Около входа их ждала приятная на внешность девушка в коротком летнем комбинезоне и струящимися русыми волосами. Она мило улыбалась подходящей к ней паре, и Эмилия строго посмотрела на Риналя, чтобы убедиться, что он не улыбается незнакомке в ответ. Когда они подошли ближе, девушка заговорила:  — Приятно вас видеть, мистер и миссис Гослинг. Как вам наш город?  — Отлично. Мы его почти не увидели, потому что большую часть проехали на метро, — юноша укоризненно посмотрел на жену. Она пожала плечами.  — Думаю, у вас будет много времени впереди, чтобы его осмотреть. — незнакомка немного удивилась ответу, но пыталась не подавать виду. — А сейчас давайте посмотрим ваше жилье. Она достала из кармана комбинезона небольшой круглый ключ и приложила к маленькой панели. Откуда-то раздалось пиканье, и дверь открылась.  — Заходите, — девушка жестом пригласила их внутрь, — совсем забыла представиться. Меня зовут Мия.  — Принцип работы двери похож на домофон, — держа Риналя за руку, прошептала ему Эмилия.  — Думаю, это и есть домофон. Только вместо нескольких кнопок, где набираешь номер квартиры, есть одна, которая связывается напрямую с домом. — Риналь хотел показаться умным, но девушка про себя назвала его «Капитаном Очевидность»  — Тут просто шикарно, — зайдя в дом, прошептала Эмилия, разглядывая обстановку в большом изумлении, — я знала, что здесь будет шикарно, но чтобы настолько… У меня нет слов.  — У меня тоже. — Риналь шумно вздохнул, обводя глазами замок. — Вилла действительно превзошла все мои ожидания. В жизни она выглядит в сотни раз лучше, чем на фотографиях. Девушка стояла рядом и наблюдала за реакцией гостей.  — Ну что ж, мне пора. Вот ваши ключи, — она положила ключ в ладонь Риналя, — приятного вам отдыха.  — До свидания, — резко бросила Эмилия и поскорее проводила девушку за дверь.  — Что это было? — Риналь почти смеялся.  — Она мне не нравится, — Эмилия надула губы.  — Не нравится? А может, кто-то просто ревнует? — теперь Риналь уже смеялся во весь голос. — Вау. Эмилия ревнует. Давно я такого не видел. Об этом наверняка должны написать в газете.  — Ты идиот? Я не ревную, — девушка бросила на мужа рассерженный взгляд.  — А что же тогда? — юноша вскинул брови, ожидая ответа и прекрасно зная, что он прав.  — Она просто мне не понравилась.  — И все?  — И все. Риналь снова посмеялся, но решил оставить девушку в покое. Он пошел на кухню и достал из большого холодильника апельсиновый сок. Сделав несколько глотков, он вышел в холл, чтобы предложить Эмилии. Но ее там не было. Поднявшись по лестнице, он нашел ее в одной из больших комнат. Она сидела на полу, около нее лежал чемодан и несколько вещей. Девушка доставала из него одежду по одной и раскладывала по разным стопкам.  — Будешь сок? — Риналь протянул ей руку с картонной упаковкой.  — Нет, — Эмилия демонстративно отвернулась.  — Ты что, обиделась?  — Нет. Отстань от меня. Я разбираю вещи, ты не видишь?  — Я вижу, что ты на меня обижена. Я зайду позже. Он развернулся на пятках и пошел осматривать дом. Все комнаты были похожи одна на другую, поэтому разглядывать их было скучно. Везде были кирпичные стены, мебель IKEA и разнообразные шкафы и полки, которые были пусты. Учитывая, что почти каждый месяц жильцы этого дома меняются, Риналь не понимал, к чему они сделаны. Наверняка же за это время гости не заполнят их все. Даже большую часть. Он разжег камин на первом этаже, хотя в этом не было необходимости: во-первых, сквозь большие окна в замок сочился яркий солнечный свет, а во-вторых, в помещении было не то что жарко, там было очень душно. Наконец Эмилия спустилась, переодевшись в тонкое платье белого цвета. Она уже не выглядела обиженной, даже наоборот: на ее лице можно было увидеть легкую улыбку и наслаждение от всего происходящего.  — Давай поедем куда-нибудь, — доставая тот же апельсиновый сок из холодильника, заговорила Эмилия, — тут совсем нечего делать.  — А куда ты хочешь сегодня? — Риналь резко обернулся от неожиданности.  — Не знаю. Куда-нибудь, — она пожала плечами. Риналь вздохнул и посмотрел на свои ногти.  — Я думал, ты захочешь отдохнуть сегодня, поспать.  — Мне надоело отдыхать. В самолете прилично уже поспала.  — Окей. Может, съездим на пляж?  — Давай. Эмилия радостно побежала вверх по лестнице собираться. Риналь взял свой чемодан и поднял его на второй этаж в соседнюю комнату. Он положил его на пол, открыл и вытащил черные плавки Tommy Hilfiger. Затем достал небольшой пакет с логотипом Chanel и кинул их туда. Парень достал темно-синие шорты и белую футболку, быстро переоделся, а потом спустился вниз и сел на кресло, кинув рядом с собой пакет с плавками. Девушка была готова только через два часа. Ей нужно было принять душ, снова переодеться и собрать вещи для пляжа, включая ее слитный черный купальник. За это время Риналь оформил им аренду машины на месяц. Ей был желтый Porshe 718 Boxter GTS, который был лишен крыши, но отнюдь не лишен красоты и роскоши. Он был у ворот виллы уже через час. Наконец они вышли из дома, держась за руки, и направились к машине. Эмилия ахнула от восторга и похлопала в ладоши, радуясь такой неожиданности со стороны ее мужа. Было очевидно, что он не позволит им остаться без машины, но этот выбор был действительно прекрасен. Она поцеловала мужа и села за руль.  — Ну и где тут пляж? — лениво с довольным лицом произнесла девушка. Риналь достал из белой маленькой сумки двое солнечных очков Ray Ban и передал одни ей. Она нацепила их на волосы и вопрошающе на него посмотрела.  — Давай поведу я. Пока ты принимала душ и собиралась, я изучил карты и панорамы ближайшей местности и узнал, как доехать до пляжа, рядом с которым находится отель Парус. Девушка пожала плечами и вышла из машины, меняясь местами с мужем. Риналь завел машину и поехал по просторным и жарким улицам самого шикарного города Арабских Эмиратов. Повсюду были серые стеклянные небоскребы, похожие на обычные жилые дома Финсити, везде были газоны и сады. Пока они ехали, на глаза попалось два шикарных парка, по которым гуляло множество людей. Они договорились, что обязательно посетят их в следующие дни. Наконец они подъехали к открытому необорудованному пляжу недалеко от двух шикарных отелей, расположенных на элитном побережье Джумейра Бич. Речь идет об отелях Волна и Парус. Об отеле Burj Al Arab знает почти каждый турист. Это визитная карточка Дубая, уникальное архитектурно-инженерное сооружение на насыпном острове в двухсот восьмидесяти метрах от берега, соединенное с береговой линией мостом. Белоснежное здание выполнено в форме паруса для того, чтобы показать изящество парусов арабского доу. Это один из самых высоких отелей мира, в 27 этажей, на фасаде которого выше 27-го этажа смонтирована вертолетная площадка. Его фасад светится даже ночью благодаря специальному покрытию. Этот красивый отель всегда изображают на всех рекламных туристических буклетах. И каждый турист, хоть один раз приезжающий в Дубай, посещает открытый пляж, с которого очень отчетливо виден отель Парус. Эмилия почти не купалась и основное время лениво валялась на белом лежаке, зарабатывая себе красивый ровный загар.  — Будешь коктейль? — выйдя из воды, спросил Риналь. С волос у него капала вода.  — Какой? — Эмилия поднялась на локтях и приспустила солнечные очки, чтобы получше рассмотреть мужа, закрывающего собой солнце.  — Тут недалеко есть пляжный бар, там продают какие-то коктейли в кокосовом ядре.  — Звучит неплохо. Давай. Риналь скрылся из виду и через несколько минут принес кокос с небольшой дыркой, в которую была продета голубая трубочка и воткнут маленький зонтик. Девушка поблагодарила парня и сделала глоток. Напиток обладал хорошим охлаждающим эффектом, и по телу Эмилии пробежали мурашки. Они пробыли там до обеда, а затем, когда солнце поднялось совсем высоко, стали думать, куда можно ещё поехать и что посетить.       — Я слышала, тут неподалеку есть крутой торговый центр, — сидя в машине и подставив лоб под прохладный поток воздуха из кондиционера, наконец произнесла Эмилия.       — Ты хочешь в торговый центр? Не многовато ли мы в последнее время посещаем магазинов? — съязвил юноша. Он не хотел снова закрывать себя в большом помещении с кучей торговых лавок, где единственное, чем можно заняться, это неразумно тратить деньги.       — А куда ты предлагаешь? — Эмилия надула губы, рассердившись на резкую реплику мужа.       — Я не знаю, — Риналь вздохнул, — давай, может, в парк?       — Я не хочу в парк, — девушка посмотрела по сторонам, — я хочу туда, где можно спастись от этой ужасной жары.       Риналь не знал, что можно предложить.       — Тогда может просто поедем домой? — спустя минуты молчания, спросил парень.       — Нет! — Эмилия подскочила на месте, — ни за что!        — Почему? Мы оба устали и нам было бы неплохо отдохнуть после тяжелого долгого перелета.       — Мы не для того 8 часов мучались и платили кучу денег, чтобы просто валяться на съемной вилле и спать, — скрестив руки на груди, проворчала девушка. Ее речь сейчас напоминала Риналю его покойную бабушку, которая любила читать внуку монотонные поучительные лекции.       — Хорошо. Делай, что хочешь. Я пас, — юноша поднял руки к небу, всем своим видом показывая, что он устал от этих бесконечных споров и просто сдается, мысленно про себя проговаривая одну лишь фразу: «Будь что будет», но молясь о том, чтобы поехать домой.       Эмилия шумно выдохнула и посмотрела перед собой. Её взгляд был направлен на панель автомобиля, но был чрезмерно пуст: девушка была погружена в мысли. Риналь наблюдал за ней, пытаясь предугадать последующие действия жены. От нее в таком настроении можно было ожидать всё что угодно. Наконец она подняла взгляд на дорогу, по которой плыл нескончаемый поток машин, и парень стал вести отсчет до момента, когда она снова начнет говорить. Три, два, один…       — Ладно. Поехали домой.       Риналь светился от счастья, но пытался не подавать виду. Наконец-то после такой трудной ночи ему удастся отдохнуть и выспаться.       — Хорошо, поехали.       Парень завел двигатель, и автомобиль плавно поехал по горячему ровному асфальту в направлении на запад города, туда, где стояли их шикарные апартаменты. По дороге домой молодые люди молчали, и тишину убивало только громко играющее радио, которое, впрочем, ничуть не сделало обстановку менее накалённой.       Зайдя в дом, девушка поднялась на второй этаж и заперлась в комнате. Юноша пытался достучаться до нее и просил открыть, но все попытки оказались тщетны.       Девушка сидела на корточках, прислонившись спиной к двери и думая о произошедшем. Её одолевали мысли о том, что в этих отношениях никто не считается с ее мнением, всем плевать на нее и ее чувства. По щекам покатились слезы.       — Детка, ты злишься? Открой дверь, давай поговорим.       — Уходи. Я не хочу тебя видеть, — Эмилия перешла на шепот, потому что кричать не было ни сил, ни смысла. Она положила голову на колени. ===========================================================       Я прислоняюсь лбом к двери и смотрю на свои ноги. Почему она себя так ведет? Я не понимаю. Её настроение всегда изменчиво, она то смеется и радуется каждому малозначительному событию, то устраивает истерики без причины. Может, это как-то связано с тем, что её знак Зодиака — Близнецы? Я совсем не понимаю в этих гороскопах. Как-то она мне заявила, что мы должны расстаться. Я был в смятении, и на вопрос «Почему?» она ответила просто: "Наши знаки несовместимы, и в гороскопе написано, что ты - ветреный человек". А ещё там было написано, что я втайне ей изменяю. Просто какой-то бред. Ничего не понимаю. Я никогда не изменял ей, и у меня даже в мыслях этого не было. Но эта девушка упорно верит в непонятно кем составленные тексты из Интернета.       Я не знаю, что произошло в этот раз. Я просто сказал ей, что нам нужно отдохнуть. Что здесь такого? Она всегда видит проблему даже в ситуации, где её нет и быть не может. Мои друзья как-то сказали, что все девушки такие, и Эмилия просто не является исключением. А ведь поначалу, когда я был в неё влюблен, я думал, что она особенная. Не такая как все. Впрочем, спустя время и трудности я узнал о её недостатках. По крайней мере, я так думаю.       Я достаю белый десятый айфон из кармана бридж и нахожу в журнале её имя. Недолго думая, нажимаю на кнопку вызова. В конце концов, если она не хочет говорить через дверь, может попробовать старый добрый телефон? Хотя идея на самом деле какая-то глупая. Я вовремя это осознаю, но продолжаю держать трубку около уха, слушая долгие гудки и её рингтон за дверью. Ну же, возьми трубку. Я слышу, как она поднимается и идет по комнате. Наверное, всё таки-решилась поговорить. Я протяжно выдыхаю и закрываю глаза. ==========================================================        Эмилия подошла к тумбе и посмотрела на экран смартфона. На нём она увидела их совместную с Риналем фотографию и подпись контакта: «Муж гавнюк». Она не стала брать трубку и нажала красную кнопку, а затем включила беззвучный режим. Она упала на кровать и устроилась поудобнее, накрывшись тонким одеялом. Ее муж все еще стоял за дверью, прислонившись к ней лбом и ожидая хоть какого-то ответа. Пусть даже она накричит на него, побьет, скажет, что он полный идиот — всё что угодно, но не тишина, не её леденящее сердце молчание. Это его убивало больше всего. Непонимание того, что он сделал не так, в какой момент все изменилось и пошло не в ту сторону. Он тяжело вздохнул и ушел лишь спустя десять минут, осознав, что, судя по всему, ничего не добьется.       Он спустился вниз и открыл холодильник. Там не было ничего. Они не покупали продукты, когда заселялись, а апельсиновый сок был как бы подарком хозяина новым жильцам. Это была своеобразная традиция при временном съеме жилья в Дубае.       Он снова поднялся по лестнице и зашел в свою комнату, быстро переоделся в другую одежду и специально оставил ключ на столе. На машине он съездил в ближайший супермаркет и закупился продуктами. Он купил всё, что очень любила его жена: мороженное, фрукты, кучу бананов, ингредиенты для крабового салата и много персикового сока. Он также взял пятилитровую бутылку воды и большую упаковку фруктового чая в пакетиках, чтобы было что пить кроме сока.       Приехав домой, он стал звонить в домофон. Долгое время он в ожидании стоял за дверью, но спустя несколько минут ему открыла Эмилия в большой домашней футболке белого цвета с логотипом Pepsi и заспанным лицом. На голове у нее волосы запутались и превратились в один большой ком, и Риналь невольно улыбнулся, увидев перед собой привычную ему девушку.       — Я съездил в магазин, — юноша поднял руки с большими пакетами в руках.       — Поняла уже. Заходи, — девушка отошла от входа, медленным шагом подходя к стойке на кухне, чтобы разбирать продукты.       Она посмотрела на мужа постобиженным взглядом. Поспав, она поняла, что в ее истерике не было смысла: ее организм действительно нуждался в хорошем сне. Риналь поймал ее взгляд и покачал головой.       — Прости за то, что сегодня произошло. Я должен был тебя послушать.       Эмилия вздохнула, грустно посмотрев на любимую еду, которую доставал из пакетов ее муж. Он специально купил то, что она давно хотела поесть, но по каким-либо причинам не удавалось. Она слабо улыбнулась.       — Ничего. Ты был прав. Мне и правда нужно было поспать, — чуть погодя, добавила она, — спасибо, что заботишься обо мне, даже против моей воли.       Юноша понимающе кивнул головой и убрал пакеты в ящик.       — Давай вместе приготовим твой любимый крабовый салат?       — Ты купил ингредиенты? — девушка искренне удивилась, — давай.        Они высыпали в большую миску банку кукурузы, Эмилия порезала яйца и лук, а Риналь крабовые палочки. Когда все было готово, они включили телевизор в холле, сели на диван и стали есть своё творение. По плазме шел какой-то новый фильм, сюжетом чем-то похожий на «Аватар», только там вместо синих инопланетян были какие-то мутанты.       Досмотрев кино и доев салат, девушка встала с дивана и посмотрела на мужа.       — Давай куда-нибудь поедем.       Риналь ровнее сел на диване и поднял взгляд на жену.       — Предложения?       — Я уже сегодня поняла, что ты не хочешь в торговые центры, так что…       — Так что… — в поисках продолжения повторил Риналь после нескольких секунд молчания и пустого взгляда Эмилии в никуда.       — Поехали просто покатаемся по ночному городу.       — Я не против! — Воскликнул юноша и вскочил с дивана, побежав в комнату переодеваться.       Они катались по невероятному ночному мегаполису, объезжая громадные небоскребы, подсвеченные светом в жилых квартирах. В машине на повторе стояла песня tommee profit — THE END, и молодожены то и дело останавливались на каком-нибудь красивом месте, чтобы сделать головокружительные фотографии на дорогой зеркальный фотоаппарат. Приехав домой, Эмилия устало положила маленький ключ на белую висящую около двери полку. Она протяжно зевнула и медленно сняла с себя неудобные кроссовки, небрежно бросив их на коврик в прихожей. Риналь повторил за ней и поплелся вслед за женой на второй этаж. Они зашли в спальню и легли на огромную двуспальную кровать, укрывшись толстым, но очень легким и теплым одеялом.       — Риналь, — обратилась девушка, лежа спиной к мужу.       — Что?       — Расскажи мне про какой-нибудь математический парадокс.       Юноша с детства очень любил математику. Он ненавидел физику и прочие предметы, изучающие какие-либо явления, но от математики у него просто крышу сносило. В подростковом возрасте он мог часами слушать своего отца, который рассказывал ему различные парадоксы, так или иначе связанные с математикой. Мальчик всеми ночами мог рассуждать о необычных явлениях, но всегда приходил к выводу, что это просто какое-то чудо. Эмилия же никогда не отличалась влюбленностью в этот предмет. Для нее математика — непонятная мозгу чепуха, и она никогда не понимала, как она может пригодиться в жизни.       Вместо сказок на ночь Риналь Гослинг рассказывал жене о парадоксах. Греческий философ Зенон придумал кучу таких загадок, на первый взгляд простых, а на самом деле — противоречивых. Они напоминали сказки, но по сути ими не были. «Парадокс бросает вызов нашим представлениям о мире, показывая, что они не совпадают с реальностью» — сказал ему как-то отец. Со временем сам юноша пришел к такому выводу. Он давно не строил себе иллюзий. Парадокс выявляет несоответствие между нашими представлениями о мире и реальностью.       — Окей, — Риналь вздохнул, думая, о чем можно рассказать в этот раз, — слышала про парадокс с «Гранд-Отелем»?       — Нет, — подумав, произнесла девушка, — ты мне уже рассказывал про него?       — Нет, не рассказывал. Так называется один парадокс о бесконечных множествах — парадокс Гильберта.       — Ладно, рассказывай! — воскликнула Эмилия, устроившись поудобнее.       — Вот смотри: представь себе отель, в котором счетное бесконечное множество номеров.       — Счетное бесконечное множество?       — Да. Это значит, что номера можно посчитать один за другим, даже если счет никогда не закончится.       — Ладно, — протянула она, будто сомневаясь, что правильно поняла, но все равно хотела послушать дальше.       — И во всех этих комнатах есть жильцы.       — Но это же невозможно, — девушка нахмурила брови.       — Все парадоксы в принципе невозможны. Они строятся только в твоем сознании. Я же тебе говорил.       — Ладно. Продолжай.       — Так вот. А теперь представь, что к тебе в отель пришел новый постоялец. Куда ты его заселишь?       Эмилия приложила пальцы к нижней губе, рассуждая над этим вопросом, который казался ей одновременно самым легким и самым сложным.       — Не знаю. Подселила бы к кому-нибудь в номер.       — Так нельзя. Все номера заняты, и ты не можешь подселять и выселять.       Девушка вздохнула.       — И какой ответ?       — Для того, чтобы разместить в отеле нового человека, мы можем переселить постояльца из первого номера во второй, постояльца из второго в третий, и так далее до бесконечности. В итоге у нас освободится первый номер. Туда человека и заселим.       — Глупости! А если мне надо заселить десять людей?       — Тогда переселяем из первого в одиннадцатый, из второго в двенадцатый и так далее.       — Но это же невозможно! Номера всё равно когда-нибудь закончатся. Отель — это же здание.       — В нашем случае отель — не здание, а абстрактная единица. Номера не закончатся, потому что их бесконечное множество. Я говорил тебе об этом в самом начале.       Девушка тихо кивнула.       — Потому задачу про отель и называют парадоксом, — продолжил Риналь, — в каком-то смысле бесконечность и есть бессмыслица. Наш мозг не способен охватить такое множество. Но никто не спорит с бесконечностью. Мы просто приняли тот факт, что визуализировать ее невозможно.       — А что если на небесах тоже есть бесчисленное количество комнат, в которых живут когда-либо умершие люди?       Риналь сухо засмеялся.       — Этого я не знаю, Эмилия Гослинг.       — Но ты же знаешь так много в математике! Разве в математике не могут точно сказать, что происходит с людьми после смерти?       — Если верить науке, после смерти ничего не происходит. Мы умираем, и наступает кромешная тьма. Человек просто перестает существовать.       — Ты веришь в это? — Эмилия посмотрела на мужа большими зелеными глазами, полными надежд.       — Я не знаю, чему верить. Но мне кажется, что смерть — не конец. Смерть — начало чего-то другого.       — Ты имеешь в виду реинкарнацию?       — Не обязательно. Просто я думаю, что после смерти что-то есть. Не перерождение, но возможно какая-то жизнь в другой форме. Ты же знаешь, я не верю в Бога. Но я верю во Вселенную. Верю в то, что когда-нибудь, за той чертой, разделяющей миры живых и мертвых, мы все когда-нибудь встретимся.       — Это звучит прекрасно.       Эмилия улыбнулась, и они обнялись еще крепче, проваливаясь в сон.       Засыпая, они, возможно, были самыми счастливыми людьми в мире.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.