ID работы: 7670070

Истории о Малыше

Джен
G
В процессе
8
Размер:
планируется Мини, написано 23 страницы, 7 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

На вкус и цвет товарищей нет. Особенно на вкус

Настройки текста
      Ляля и Малыш лежали вечером в кроватках. Малыш зачем-то попытался вспомнить нынешнее утро и удивился, каким далеким оно показалось. Бывают дни, когда вечер как будто сразу следует за утром, зацепив по пути только полдник, а бывают – как сегодня – долгие-долгие, полные дел и приключений, обид и радостей. И спится после таких дней всегда хорошо, и сны приходят интересные.       Мама зашла пожелать детям спокойной ночи и выключить ночник, но Ляля не позволила пропустить самый важный вечерний ритуал. Усевшись в кровати, она потребовала рассказать сказку.       – Про что? – спросила мама.       – Про… про… – на глаза Ляле попались игрушки-перчатки и она указала на них: - про утенка и щенка.       Мама надела утенка на левую руку, щенка – на правую, развернула стул спинкой к детям. Из-за спинки показались желтая и коричневая игрушечные головы.       – Кря! Привет, ребята! – «сказал» утенок.       – Гав! Ляля и Малыш, привет! – «сказал» щенок.       Удивительное дело: Малыш уже был почти что совсем взрослый и, конечно, понимал, что говорят не игрушки, а мама, но игрой всегда увлекался не меньше Ляли. Вот и сегодня – уже через несколько секунд Малыш забыл, что Утенок и Щенок ненастоящие, и сопереживал их истории всей душой. Тем временем мама начала рассказывать:       – Жили-были Утенок и Щенок, и была у них курочка Ряба.       Ляля засмеялась:       – Не-е-е-ет! Это про бабу и деда!       – Да-да, я тоже вспомнил эту сказку, - подтвердил Щенок. – Там были только мышка и курица, никаких собак и уток не припомню.       – Хорошо, – мама задумалась на секунду. – Тогда так. Жили-были Щенок и Утенок. Говорит как-то раз Щенок Утенку: «Испеки-ка мне, Утенок, колобок».       Тут уже и Малыш не стерпел обмана:       – Так нечестно! Это же «Колобок». Там тоже старик со старухой.       – Вас не проведешь. Придется сочинять совсем новую сказку, – мама задумалась, а игрушки на ее руках так и подпрыгивали от нетерпения. Наконец, мама начала рассказывать: – Повстречались как-то раз Утенок и Щенок.       – Кря! Привет, я Утенок. А ты кто?       – Гав! А я Щенок. Давай дружить.       – Давай. А как это делают?       – Когда к моей маме приходят гости, она всегда их кормит. Давай ты меня покормишь.       – Давай! Вот, держи, – Утенок что-то протянул Щенку и тот аж отскочил назад.       – Фу, это же червяк! Он еще и извивается.       – Конечно! Самый свежий червяк для моего нового друга.       – Фууу! Буэ!       Ляля захихикала, да и Малыш тихонько фыркнул. Ему вспомнилось, как они с Лялей отреагировали на тушеные овощи на ужин. Тоже, как Щенок, скривились. Хотя овощи все же лучше живого червяка. Утенок, похоже, обиделся на Щенка. Он отвернулся, задрал кверху клюв и пробурчал:       – Ну, раз тебе не нравится мое угощение, то предлагай сам.       – Вот, пожалуйста, ешь из моей миски.       Утенок заглянул в миску, громко икнул и медленно произнес:       – Ой! Ой-ой-ой. Не хочу тебя пугать, но там кто-то умер. И уже истлел. Только кости остались. Три.       – Так я и ем кости! Они очень вкусные.       Настал черед Утенка кривиться и плеваться:       – Буэ! Фууу! Только дураки едят кости, когда можно съесть свежего червяка.       – Нет, это червяков едят только дураки.       – Ах так! Вот клюну тебя – будешь знать!       – А я тебя укушу!       – Да-а-а?! Ты, наверное, больно кусаешься?       – Ага! А ты, наверное, больно клюешься?       – Очень! Может, не будем драться?       – Давай. Жаль, что не получилось у нас подружиться.       Они невесело опустили головы и присели на разные концы спинки стула, а потом Утенок вдруг встрепенулся и подскочил к Щенку:       – А, может, не обязательно вместе есть, чтобы быть друзьями? Может, пойдем в футбол играть?       – Пойдем! – радостно подпрыгнул Щенок и они с Утенком убежали прочь со стула.       Мама своим собственным голосом сказала:       – Тут и сказочке конец, а кто слушал – молодец! А мораль этой сказки такова…       Щенок остановился как вкопанный и повернулся к маме:       – Что-что?       – Что за мораль-шмораль? – проворчал Утенок, тоже возвращаясь на спинку стула.       Наверное, он хотел поскорее начать играть в футбол и был недоволен, что мама их задержала.       Мама сказала:       – Мораль – это такая умная мысль, которая должна появиться в голове после сказки.       – А, знаю! – сказал щенок. – У меня появилась умная мысль, что не все почему-то любят кости.       Утенок кивнул:       – Да, оказывается, если у кого-то очень странный обед, это еще не значит, что с ним и в нормальные игры не поиграешь. Просто не надо с ним из одной миски есть всякую гадость, вот и все.       – На вкус и цвет товарищей нет! Во! – сказал Щенок.       – Особенно на вкус, – кивнул Утенок.       Мама похвалила игрушки, сняла их с рук и положила в шкаф. Потом поцеловала Лялю и Малыша, пожелала им сладких снов и выключила ночник.       Малыш закрыл глаза, но все еще как будто видел смешных Утенка и Щенка. Как же глупо было драться из-за того, что один любит есть червяков, а другой – кости. Малыш же с мамой не дерется из-за тушеных овощей.       Вдруг новая мысль прокралась в голову: а драться из-за того, что твой друг считает Железного Человека слабее Бэтмэна, глупо? Сегодня Малыш как раз из-за этого подрался с Толей и был уверен, что их многолетней дружбе настал конец. А теперь засомневался, намного ли спор о супергероях важнее спора о еде. Малыш еще немного подумал и решил: спор был глупым, а значит, завтра можно помириться и в субботу, как планировалось до ссоры, пойти вместе запускать кораблики в парк. Под кроваткой у Малыша уже лежал почти готовый трехмачтовик, ждущий лишь обещанных мамой парусов.       Одна только проблема – как убедить и Толю, что их ссора пустяковая? Малыш недолго ломал голову: спрыгнув на пол, он схватил с полки утенка со щенком и сунул под подушку, чтобы утром точно не забыть взять их с собой в детских сад.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.