Память

R
Заморожен
25
автор
Размер:
18 страниц, 6 117 слов, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
25 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник

Когда-то давным давно...

Настройки
Никто не знает, когда жизнь обернётся настолько круто, что всё на свете перепутается. Когда покажется истинная сущность каждого живого существа... Когда-то давным давно жил на свете жестокий властелин, и никто не ведал, осталась ли в нём хотя бы капля Света...

***

Их ввели в огромный тёмный зал, заполненный по периметру колоннами, устремлёнными к далёкому потолку. Необъятная высота зала отчего-то ощутимо придавливала к земле, будто вместо воздуха здесь был разлит свинец. Дышалось так же тяжело, хотя никаких запахов не ощущалось. Хоббиты ступали предельно осторожно, словно боялись быть услышанными, замеченными. Однако все их предосторожности не имели никакого смысла, ибо они являлись всего лишь безвольными пленниками. Девятеро призраков Кольца - страшные назгулы - вели их, связанных, окружая кольцом. От них веяло страшным замогильным холодом. Чёрный Властелин мог делать с пленниками, что хотел. Наверняка он замучает их и убьёт, или сделает маленькими рабами. Или сразу лишит жизни. Причём последнее было настолько предпочтительнее, что у несчастных полуросликов не осталось больше никаких мыслей кроме этого желания: только бы сразу всё кончилось, только бы миг - и всё! Где-то в глубине зала вместо трона клубилось облако, силясь принять человеческие очертания. Оно казалось совершенно бесцветным, просто было мутным и искажало очертания окружающих предметов. От облака веяло осязаемым ужасом, так что любое живое существо начинало сходить с ума при его приближении. очевидно, Саурон хотел оставить рассудок хоббитов целым, потому что один из назгулов выхватил из-за пазухи связанного Фродо Кольцо и с заметным волнением подошёл к своему хозяину. - Вот оно, владыка! - с гордостью прошелестел призрак, почтительно кланяясь. Облако собралось тенью, метнулось к Кольцу... и вдруг замерло на полпути, словно вдруг засомневавшись в чём-то. Это было так странно, так не похоже на ожидаемое поведение Гортхаура, что назгулы не на шутку встревожились. Может, они сделали что не так? - Э... Хозяин? - робко вякнул один из призраков, судя по всему - самый бойкий. - Слишком долго мы с моей Прелестью были разлучены... - вдруг раздался словно ниоткуда жуткий призрачный шепот, по сравнению с которым назгулы были ещё терпимы. - кто знает, не забуду ли я всё своё прошлое, заново воплотившись?

***

В Имладрисе всё было спокойно. Он по-прежнему цвёл, птицы пели о жизни и ясном солнышке, порою лёгкие облачка ненадолго омрачали прозрачную голубизну неба. Весть о случившейся беде ещё не успела достигнуть Последнего Приюта, и Белый Совет ещё мог надеяться на победу. Лорд Элронд с самого утра искал Митрандира, но этот старик умудрился куда-то запропаститься. Он словно специально бегал от эльфа! Его всё время видели "буквально минуту назад, он вон там нюхал цветы и беседовал с прекрасными эллет". или "только что он был здесь с какой-то книгой". Наконец, почувствовав противный эльфа запах табака, Элронд отправился выговаривать этому старику всё, что о нём думает. А заодно, может быть, и спросить совета. Огромная остроконечная шляпа и серый рваный плащ обнаружились на одном из живописных балконов. Беспечный волшебник даже не удосужился отгонять свой дым подальше от чувствительных эльфийских носов! - Митрандир! Наконец-то я тебя нашёл! - воскликнул эльф, успевший порядком устать от беготни по собственным владениям. - Я давно хотел тебя спросить, что ты ду… О Митрандир?! Что с тобой?! Когда старый истари обернулся уважаемый всем Средиземьем эльф совсем не по-эльфийски выпучился на него, всем своим видом выражая крайнюю степень удивления. Бывалый волшебник ничуть не смутился, попытавшись найти объяснение странной реакции лорда Элронда. Что могло за несколько минут так разительно измениться в облике Митрандира, что, судя по всему, эльфа теперь придётся откачивать? Всего несколько минут назад волшебник глянул в зеркало, проходя мимо: оттуда на него глянуло знакомое бородатое лицо старика, высокого, худого и чуть сутулого. Может дело в чём-то таком, доступном только проницательному эльфийскому взору? С самого утра Митрандир чувствовал себя как-то странно, хотя ощущение не несло в себе никакой опасности или предостережения. - А что не так? - как можно спокойнее спросил он у оторопевшего эльфа. Вместо ответа тот молча взял его за плечи и повёл всё к тому же зеркалу. Интересно, что же всё это значит? Из зеркала на него глядел прекрасный юноша Олорин - непоседливый ветерок Манвэ. Без следа исчезла усталость многовекового труда, морщины разгладились без следа, спина выпрямилась. Глаза вот только остались прежними. Олорин… Что?! Как такое может быть?!
25 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник
Отзывы (1)