ID работы: 7673378

Потеха Его Величества

Гет
R
Завершён
128
автор
Размер:
72 страницы, 33 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 21 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава четырнадцатая. Тили и хищный амулет

Настройки текста
— Что ты делаешь с книгами моих заклинаний? Топишь ими печку? — В нашем королевстве огромный спрос на хорошую литературу. — И ты примчалась сюда глухой ночью, потому что тебе нечего стало почитать? — Мне нужно выяснить, жив один тиран или помер, как официально считается. Ошо презрительно хмыкнул. — Мне не интересна это возня. Я не буду тебе помогать. — Будешь. Безумный черный маг подкинул веточку в огонь. Невысокое пламя весело трепетало между грядок Тили с волшебными травками у развалин. — Ты не мог бы сменить внешность на более симпатичную? — попросила она. — Почему ты так уверена, что я буду тебе помогать? — А чем тебе еще заниматься, скажи на милость? Некрасивый юноша вдруг расплылся в воздухе, стремительно меняя очертания. На смену явился невысокий, но сильный мужчина с жесткими складками губ, хищным носом и узким подбородком. Его глаза ничего не выражали. — Я просила на более симпатичную, — осторожно напомнила Тили, инстинктивно отодвигаясь. — О тиране Грегаре такого не скажешь, хотя вряд ли хоть кто-то осмелился сказать ему об этом в лицо. — Кто ты? — с неожиданной хрипотцой сказал диктатор. — Эммм… Неслыханная удача вашего племянника. — Магиня! Юная магиня-шут, — закашлялся смехом Грегар, рванул вперед, легко преодолевая огонь, и самой настоящей сильной рукой схватил Тили за шею. От неожиданности она взмахнула руками, опрокидываясь на спину. В лицо ей посыпалась распаханная земля вперемешку с золой. — Передай Анджею, чтобы бежал из страны, бежал не оглядываясь. На этот раз я все же пришибу щенка, — сказал тиран Грегар, дыша ледяным паром прямо на Тили. Она дернулась, пытаясь выскользнуть из-под тяжелого тела, и её пальцы сжались в кулак, соскребая землю. Вырванная с корнем трава вперемешку с черноземом полетела в глаза нависшего над ней тирана. — Ты будешь меченым, — прохрипела Тили, задыхаясь от нехватки кислорода. — Я оставляю на тебе свою метку! Тот всхлипнул, отпуская её, раздирая пальцами глаза, в которые попала трава. Да так и исчез, растворившись в ночи, катаясь по земле от боли. — Почему ты не благодаришь меня? — спросил Ошо, появляясь с другой стороны полянки. Тили осталась лежать на спине, жадно хватая ртом воздух. Небо светлело, ночь уступала утру свои права. — Триста лет назад все великие маги были такими придурками? Я попросила помочь найти его, а не являть сюда. — На тебя не угодишь. — Кажется, я ослепила его. — Он разодрал свои глаза, — подтвердил Ошо. — Безупречная работа. Кстати, ты оценила, что я начал колдовать сам? Силы возвращаются ко мне. И тебе не пришлось тратить месяц жизни на заклятие. — Что ты хочешь взамен?.. Тмина стояла бледная до синевы. На старом лице вдруг не осталось ни одной кровинки. — Ты уверена? — еле слышно переспросила она. Тили кивнула, непроизвольно потирая рукой шею. Под воротничком-стойкой, венчавшим аляпистый наряд, чернели жирные синяки. — Вы не смогли, Ваше бывшее Величество, — ответила она, — Вы не смогли убить сына. Ваше сердце пощадило его, в отличие от разума. Тмина перевела взгляд на внука и первого министра. Они сидели рядышком и были похожи в своей печали. — Я хочу побыть наедине с Анджеем, — сказала мать королей. Тили и Симус Маро покорно и торопливо покинули комнату. — Вы должны зарядить амулет, — прошептала Тили, доставая из сапога небольшой артефакт, который ей отдал Ошо. Господин первый министр только глянул на него и тут же схватился за сердце. — Ты взяла его в руки? — Я только на время. Мы зарядим его, и я верну амулет владельцу. — Этот амулет должен вернуться к хозяину в течение часа, иначе он съест того, кто забрал его у повелителя, — схватился за голову старик. — Я знаю. Давайте просто наполним его, и я отнесу его Ошо. Симус Маро так нервно косился на небольшой изящный кулончик, что Тили поспешно спрятала его обратно в сапог. Еще случится с мудрым политиком какой неурочный припадок. — Где, по-твоему, я должен найти кровь блондинки-девственницы, чтобы зарядить эту штуку? — уныло спросил Первый министр. — А что, у вас не припасено? — искренне удивилась Тили. Господин Моро с отчаяньем посмотрел на шута. — Фрейлина принцессы Анги Крэта, — сказал он, — она еще невинна. Но я в этом участвовать отказываюсь! Её высочество принцесса Анга не любила долго находиться одна. Выросшая среди мамок и нянек, она привыкла к постоянной заботе окружающих. И когда её любимая фрейлина Крэта исчезала надолго, невеста Анджея начинала злиться. Она влетела в спальню юной блондинки в изрядном раздражении и замерла на пороге. Крэта стояла посреди комнаты, вытянув руку вперед. С запястья капала густая и тягучая кровь. Шут Короля Тили Линк находилась рядом, собирая алые капли в небольшой амулет, который жадно впитывал их. Вид у обоих девушек был сосредоточенный. — Что здесь происходит? — отрывисто спросила пораженная Анга. От её голоса все телепатические чары рухнули в один миг, и белокурая фрейлина с криком очнулась. Она с ужасом посмотрела на пораненную руку и растрепанную девицу-шута перед ней. Тили торопливо захлопнула амулет, пряча его подальше от чужих глаз. Когда было нужно, она соображала молниеносно и малость нелепо. Тили покаянно рухнула на колени. — Простите, Ваше высочество! — заголосила она. — Это любовь, любовь толкнула меня на этот проступок! Я лишь хотела… — Ты хотела приворожить мою фрейлину? — уточнила Анга. Крэта перестала повизгивать и польщённо зарделась. — Грешна, — радостно бухнулась лбом о дорогущий ковер Тили. — Но вы вовремя пришли! Вы спасли мою душу от колдовства! Побегу возвращать этот коварный предмет пришлой ведьме, что обедает на кухне. Благодетельница вы моя! Может она мне и деньги вернет! — Так ты… Ты не любишь мужчин, стало быть? — спросила Анга. — Терпеть не могу, — рьяно ответила девушка, резво вставая. — Стало быть, ты действительно не спала с моим женихом? — Ни единого раза, моя королева! Тили выскочила в коридор, донельзя довольная собой. Как она ловко всё устроила! У неё оставалось пятнадцать минут, прежде чем амулет начнет тосковать по владельцу и нападать на разлучника. Тили бежала очень быстро, никого не удивляя вокруг. К её методам передвижения придворные давно привыкли. Однако надежная вооруженная до зубов охрана внезапно скрестила копья у неё на пути, преграждая вход к разрушенной башне. — Не велено, — скучно сообщили ей мужчины. — Кем не велено? У меня личное разрешение короля. — Его Величеством и не велено. Он сказал, что посещение этого места плохо на вас влияет. И вот тут мир покачнулся. Невидимый таймер начал обратный отсчет, листая последние секунды последней минуты. И Тили почувствовала, как амулет в её сапоге оживает, хищно озираясь вокруг.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.