ID работы: 7674513

Друзья из другой страны

Джен
PG-13
Завершён
210
автор
Размер:
179 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
210 Нравится 266 Отзывы 61 В сборник Скачать

Ангелы сделаны из хрусталя

Настройки текста

Ангелы сделаны из хрусталя И их крылья сияют на солнце. Но когда из-под ног уходит земля Ангел чувствует, что разобьётся… Radio Moon

      «Мороз и солнце — день чудесный». Но в нашем случае утро, свежее и ясное. Когда воздух словно сделан из стекла, и в нём блестят искорки. Он такой морозный, что обжигает ноздри, но хочется наполнить им лёгкие до отказа, а потом смотреть, как изо рта вырываются клубы пара. Солнце отражается от белоснежного, рыхлого, искрящегося снега, отчего на белые равнины больно смотреть, но вместе с тем хочется упасть в ледяной сугроб и смотреть на неестественно голубое небо, изредка ловя взглядом пролетающую ворону. Этот снег хрустит и скрипит под ногами, да так громко, что в тишине зимнего утра из своей комнаты можно услышать, как кто-то гуляет в заснеженном саду.       И даже не гуляет, а бегает, заливисто смеясь, падая, снова поднимаясь, стряхивая онемевшей рукой снег с волос, но тут же получая новую порцию снега, упавшего с веток яблони. И теперь смех перерастает в визг, потому что часть снега попадает за шиворот, тут же тая и ледяными ручьями стекая по спине. — Локи!       Но бог, уже почувствовав, что пахнет жаренным, спрятался в беседке, пока Полина прыгала и крутилась на месте, и со стороны это выглядело как изгнание демона. Питер смеялся, чуть ли не падая на землю. — А ты чё ржёшь? — раздосадованная Полина с размаху ударила по стволу яблони, — Смешно ему.       Паука тут же засыпало снегом, но это его совершенно не расстроило, он только громче рассмеялся, стряхивая снег с шапки.       У ребят в самом разгаре были зимние каникулы, поэтому у них было полное право пинать воздух, лежать в кровати двадцать четыре на семь, играть в приставку, а иногда, как сегодня, выходить на улицу. И грех было не выйти, когда такая чудесная погода. После нового года снег валил два дня подряд, Тор и Стив устали расчищать дорожки, Тони и Скотт не сильно помогали. И вот, наконец, солнечный день, хотя мороз был ужасный. Но разве это могло остановить святую троицу? У них был расписан целый день, они даже собирались посетить деревню каннибалов, но в этот раз без Лизы, так как и без того опасная для переправы речка зимой была настоящим испытанием на прочность. А про то, что зимой темнеет раньше, а находиться в лесу, да ещё и в деревне каннибалов, ночью, плохая идея, и говорить нечего. — Ладно, ребят, — Локи вышел из беседки, всё ещё опасливо смотря в сторону Полины, — Когда идём? — После завтрака, я думаю. Плотнее поедим, будет больше сил. — Согласен. И ещё будет время налить чай в термосы. — А может лучше кофе? — Полина, в зелёном чае кофеина больше, чем в кофе. А ещё кафе плохо влияет на голосовые связки, зубы и сердце. Девушка закатила глаза и бросила в Локи снежок, попав расслабившемуся богу прямо в лицо. — Теперь мы квиты.       Смеясь и продолжая обсуждать поход в лес, троица направилась к дому. Сейчас они все жили в одном доме, хотя это было немного неудобно. Но в новый год во втором доме, где находились комнаты взрослых, встал котёл, и пока его не починят, все переехали в «детский сад». Некоторым мстителям пришлось делить комнаты, к примеру, Стиву и Наташе (хотя тут вопросов не возникало), а так же Тони и Скотту. Иногда последние ссорились, но по мелочам типа, кто сегодня спит на раскладушке.       В сравнении с холодом на улице, дома был просто райский уголок. Хотелось упасть и укутаться в пару одеял, чтобы досмотреть прерванный сон, но такую возможность никто даже не рассматривал. По всему первому этажу разносился запах блинчиков и яичницы с помидорами и курицей. С кухни раздавались голоса. — Маш, не надо так нервничать. — говорила Наташа. — Как я ей скажу? Она же так остро реагирует на это. — Они уйдут раньше. — Мам! Голоса на кухне затихли, и раздался звон тарелок. Пока Полина снимала куртку, из кухни вышла Мария с подносом, на котором дымились тарелки с едой. — Всё хорошо? — Да, а почему ты спрашиваешь? — Полина, вешая куртку на крючок, не отрывала взгляда от матери. Та пожала плечами, мол, просто так спросила, и с улыбкой отнесла поднос в столовую. За ней вышла Наташа с двумя чашками кофе, и, мельком улыбнувшись ребятам, проследовала за сестрой. — Не нравится мне это. — сказал Локи, — С каких пор мы завтракаем в столовой?       Они молча сели за стол. Через десять минут все уже сидели и завтракали. Молча. Такое случалось крайне редко, и обычно не предвещало ничего хорошего. Питер заметил, что Наташа и Мария практически не поднимают взгляд на Полину. Она это тоже заметила и, как только с блинами в её тарелке было покончено, сложила пальца в замок и в упор посмотрела на Марию. — Мам. — Мария дёрнулась, — В чём дело? Ты и Нат какие-то странные. Женщины переглянулись, а после Мария, снова улыбнувшись, продолжила есть. — Всё в порядке, дорогая. — она подняла на неё глаза, — А когда вы собираетесь на прогулку? — Через час примерно. Мария осторожно посмотрела на часы и в её глазах на секунду отразилась тревога. — А почему так поздно? — Да нормально вроде. — девушка начала убирать тарелки со стола, — Пока чай нальём в термосы, пока я посуду помою… — Да я помою. У меня всё равно дела на кухне сегодня. Уже все, сидевшие за столом, наблюдали за этой странной сценой. — Ладно.       Девушка молча продолжила убирать со стола, изредка поглядывая на Марию. Та изо всех сил делала вид, что всё в порядке. Тут раздался телефонный звонок, и Мария подорвалась с места, не дав Полине посмотреть на экран, чтобы увидеть, кто звонит. — Алло? А, да, хорошо. Нет, всё нормально. — она мельком обеспокоенно посмотрела на дочь, — Да, хорошо.       Она повесила трубку и окинула кухню взглядом. Сначала он остановился на Полине, которая ничего не понимала, но чувствовала, что что-то происходит, потом на Наташе, которая так же обеспокоенно осматривала присутствующих, и наконец, остановился на Лизе. — Солнышко, ты уже поела? Иди, пожалуйста, в свою комнату. — А что-то случилось, мам? — Лиза. — Мария чуть повысила голос, — Иди в свою комнату. Пожалуйста. Локи встал и пошёл вместе с Лизой, напоследок обернувшись и посмотрев на Полину и Питера. Они молча кивнули. — А что происходит? — наконец подал голос Скотт, — За амазонкой приехала святая инквизиция? Мария вздохнула и подошла к Полине, протягивая ей телефон. Она с недоумением взяла его и посмотрела на экран, где было открыто диалоговое окно. — «Привет, Маша. Я и Ира решили заехать к вам, если ты не против. Мы приедем примерно после завтрака…» Дальше она осеклась. Несколько секунд она тупо смотрела в экран, а потом подняла взгляд на мать. — «…Олег» — Я не знала, как тебе сказать. Он написал только утром, когда вы гуляли. — Да что происходит? — спросил Тор. Полина швырнула телефон на стол и чуть ли не бегом покинула столовую. На весь дом хлопнула дверь чердака. Питер тут же ушёл за ней. — Господи. — Мария, тяжело вздохнув, села за стол. — Кто такой Олег? — спросила Брунгильда. Мария снова обвела всех глазами и тихо ответила. — Мой бывший муж. Отец Полины и Лизы.

***

— И светит луна, и звёзды чисты. Но мне глаз твоих свет только мил…       Под окнами женского общежития стоял высокий молодой парень, с вьющимися чёрными волосами и гитарой наперевес. Из окон на него смотрело с десяток девушек, улыбались и переглядывались, хихикая и внимательно слушая песню. А глаза парня были направлены только в одно окно, из которого, подперев рукой щёку, выглядывала молодая второкурсница. Она смеялась и краснела, всё время заправляя за ухо выбивающуюся рыжую прядь. — О, Мария, весь мир для меня — только ты. И о чувствах молчать нету сил! — Каков Трубадур. — смеялась, лёжа на кровати, соседка по комнате, — Ох и повезло тебе, Маша, какой кадр ухватила. — Саш, не мешай слушать. — Наслушаешься ещё. Олежка парень серьёзный. Я тебе говорю, институт закончишь — он тебя из института сразу в ЗАГС и понесёт. — Саша. — Да молчу, молчу.

***

      Девушка с улыбкой выбежала из института. Летнее солнце делало её и без того рыжие волосы совершенно огненными. — Ура! — парень, поджидавший у лестницы, обнял её и закружил, — Моя жена теперь травматолог! — Я ещё не твоя жена. — смеялась она. — А это всегда можно исправить.       Тут парень, поставив её перед собой, улыбнулся и встал на колено. Весь двор института словно замер. Все глаза обратились к ним, и даже некоторые окна открылись и оттуда выглянули люди. — Мария Романова. — он достал из кармана серебряное кольцо, — Я предлагаю тебе свою руку и сердце. Ты станешь моей женой? Мария, закрывшая на секунду ладонью лицо, не могла перестать улыбаться. — Я согласна. — почти прошептала она, а потом повернулась к зевакам, смотревшим на них из окон, и крикнула, — Я СОГЛАСНА! Весь кампус взорвался радостными криками и поздравлениями. — А я говорила! — кричала Александра, отучившаяся на психолога, — Я говорила! — ГОРЬКА!!! — кричали студенты из окон и даже люди, проходившие мимо института.       Олег поднялся с колена и надел девушке на палец кольцо, а потом поцеловал. Они оба были невероятно счастливы в этот солнечный летний день. Всё было словно в сказке, в красивом романтическом фильме. Это был тот самый момент, после которого обычно идут титры под красивую музыку, и все выходят из зала с абсолютной уверенностью, что герои жили долго и счастливо.

***

— Её будут звать Саша. — Мария сидела у кроватки, с уставшей улыбкой смотря на малышку, лежащую в ней, — Александра. — Нет, её будут звать Полина. Или Вероника, как мою сестру. — Почему ты даёшь ей имена своих родственниц? — Мария в шутку ткнула его в бок локтём, — Тогда её будут звать Наташа. — Не хватало нам ещё одной адвокаторши в семье. — смеялся Олег, — Ну посмотри на неё, она же вылитая я. — Вот тут ты ошибаешься. Она очень похожа на Нат, когда улыбается. — Твоя сестра умеет улыбаться? О Боже, ты меня шокируешь. — Юморист. — Давай так, — он сел рядом с женой, — Если волосы будут рыжие — то пусть будет Сашей. А если будет как папка и вся его семья — то Полиной. — По рукам. Он поцеловал её в лоб. — Иди спать, Маш. Поздно уже, я с ней посижу.

***

— Полина, иди, погуляй. Девочка взяла телефон и вышла из дома. Олег сел напротив Марии, которая смотрела в окно. — Ты скажешь ей? Или лучше мне? — Я сама. — Когда? — Позже. Наступила неловкая тишина. Он встал и пошёл наверх, а через минуту вернулся с сумками. — Алло, такси? Можно, пожалуйста, машину до вокзала? Мария, украдкой вытерла слёзы. — Через десять минут? Хорошо, жду. Он нерешительно положил руку на плечо жены. Уже бывшей. Она ничего не сказала и даже не повернулась. — Пока, Маш. Она молчала. В тишине он вышел за ворота. Поставив сумки на землю, стал ждать машину. Тут к нему подошла Полина. — Пап, ты куда-то уезжаешь? — Да, уезжаю. — А ты надолго? — Да, надолго. — А зачем ты уезжаешь? — Слушай, иди домой, а? У папы нет настроения с тобой возиться.       Девочка потупила взгляд и отошла в сторону. Она молча наблюдала, как подъехало такси, как отец загрузил в багажник сумки, а потом уехал. Она тут же побежала в дом, чтобы узнать всё у мамы. Когда она зашла в дом, Мария сидела за столом и плакала, даже не пытаясь вытереть слёз. Она вздрагивала всем телом и не могла успокоиться. И тут Полина начала понимать, что папа уехал не «надолго», а «навсегда». Она подбежала к Марии и обняла её. — Мама, мамочка, не надо, не плачь, всё хорошо будет. Я никуда не уеду, честно. Я учиться хорошо буду, я тебе помогать буду, я уже много умею, даже готовить, только не плачь, хорошо? Мария прижала дочь к себе, продолжая всхлипывать. — Хорошо, милая. — она вздохнула, пытаясь успокоиться, — У нас всё обязательно будет хорошо. Я тебе обещаю.

***

      Клинт присвистнул. Он был одним из немногих, кто был ознакомлен с историей семьи Марии. В число этих немногих так же входила Наташа, капитан Сокол и близкая подруга Марии Александра, которая сейчас жила в Индии. Остальные же были ознакомлены только с основной информацией — у Марии был муж, который ушёл к другой женщине до рождения Лизы. Но и этого было достаточно, чтобы как минимум у половины Мстителей сложилось о нём весьма нелестное мнение.       На телефон Марии пришло сообщение, и все повернулись на звук, уже зная, от кого оно. Через пару минут все услышали, как открывается калитка, как скрипит снег под ногами, как открывается входная дверь. Мария вздохнула и вышла из столовой. Олег почти не изменился, разве что глаза слегка впали, и кудрявые волосы были уже не такими пышными, как раньше. Его очки тут же запотели, и он вытер их о шарф. За ним в дом вошла невысокая темноглазая шатенка в аккуратном чёрном пальто. Они остановились на пороге и посмотрели на Марию. Она слегка улыбнулась. — Привет, Маш. — Привет. Разувайтесь, чего стоите-то? Они молча переоделись. — Вы приехали очень внезапно. — Да, извини. Ирина настаивала, решил заехать ненадолго, повидаться. — Спустя семь лет? Из столовой вышла Наташа, скрестив руки на груди. Олег явно напрягся. Хоть он и думал, что Наташа работает адвокатом где-то в Америке, её характер ему был известен. — Привет, Нат. Рад тебя видеть. — Даже будь это правдой, не могу сказать о тебе того же. — Как всегда прямолинейна. Вслед за Наташей вышел Клинт. Его Олег тоже знал, как коллегу Наташи. — Клинт. — Ага, и тебе того же. — Идёмте в столовую. — наконец решила вмешаться Мария, — У нас с завтрака ещё не убирали блинчики. — Отлично, люблю блинчики. — решил разбавить обстановку Олег, улыбнувшись и негромко хлопнув в ладоши. Он зашёл на кухню, за ним зашла его жена, и они оба остановились в удивлении. — Ого. Маш, сколько у тебя гостей. — усмехнулся мужчина, — Всех приветствую. Я Олег, это моя жена, Ирина. Девушка неловко кивнула. — Да, мы в курсе. — спокойно сказал Стив.       Из всех за этим столом он старался относиться к Олегу нейтрально, желая сначала узнать его как человека, а не по историям Полины. Они были достаточно нелестными. Парочка села за стол, и Стив, не желая, чтобы они сидели в неловкой тишине, начал расспрашивать Олега о его жизни. Очевидно, никто кроме него этого делать не собирался. Так они сидели где-то пару, может больше, а после всей компанией переместились в гостиную. Иногда в разговор вмешивались и другие Мстители, иногда Олег обращался к Марии. Ирина тоже принимала участие в разговоре, и она оказалась очень милой тихой девушкой, никак не похожей на роковую разлучницу. — А где Полина? — наконец спросил мужчина. Мария немного дёрнулась. — Наверное, — начала она неуверенно, — в своей комнате. — Семнадцать лет уже девочке. — продолжал он, — Наверняка и парень есть? Или она тебе не рассказывает. Мы в своё время родителям про личную жизнь ни слова. — Есть у неё парень. Дима, тот который с ней в школу ходил в один класс. — Не помню я, кто с ней в школу ходил. Давно это было. — Действительно. Все повернулись в сторону голоса. Полина стояла, облокотившись на дверной проём. Взглянув друг на друга, они с Олегом почти одновременно поправили очки. — Привет, дочка. — улыбнулся он, — Да, ты действительно выросла. И как на папку похожа, смешно даже. — Кому как. — холодно ответила девушка. Он встал и хотел обнять её, но она сделала небольшой шаг назад. Он неловко помялся, и хотел уже было вернуться на диван, но рядом с Полиной вырос Питер. Лицо Олега просветлело. — О, а вот и жених. — он протянул ему руку, — Олег, отец Полины. А ты, я так понимаю, Дима? Питер руку не пожал. — Нет, я Питер. — он отвечал на английском, чем сначала смутил мужчину, — Я её друг. — Кхм, извиняюсь, неловко вышло. — Да, пожалуй. Полина прошла мимо отца и встала рядом с Марией. — А где же вторая дочка? — повернулся Олег к Марии. При этих словах Полина сжала зубы. Она побледнела, но вовсе не от страха. Лиза, которая будто ждала, когда её позовут, осторожно выглянула из комнаты. За ней вышел Локи. — Оу, здравствуйте. Я Олег, я- — Мне плевать. — резко ответил Локи. Брунгильда довольно ухмыльнулась, посмотрев на бога с одобрением. — Лиза, — тихо сказала Мария, — иди, поздоровайся с папой.       Девочка неуверенно посмотрела на Олега, потом на женщину рядом с ним. Она медленными маленькими шажками вошла в комнату и остановилась на полпути к мужчине. Он улыбнулся и присел на корточки. — Лизонька. Какая ты хорошенькая стала, прямо принцесса. Локи стиснул зубы, видя, как девочке неприятно нахождение здесь. Лиза обернулась к Полине, которая с каменным лицом смотрела на Олега, и сделала маленький шаг назад. — Ну чего ты, — мужчина протянул к ней руки, ожидая обнимашек, — Ну чего ты, девочка моя. Иди, обними папку. — Да как ты смеешь.       В комнате наступила тишина. Терпение Полины лопнуло. Она вышла вперёд, и Лиза с облегчением встала за спину старшей сестры. Мужчина встал в полный рост и с недоумением посмотрел на дочь. — Допустим, я не удивлена, что у тебя хватило наглости привести сюда свою новую кралю… — Полина!       Мария подалась вперёд, но Тони аккуратно, но требовательно положил руку ей на плечо, призывая не вмешиваться. В комнате стояло напряжение, но все Мстители сейчас были на стороне Полины, ведь все они видели много раз, насколько больно ей было говорить об отце, как много у неё накипело, и как эта злоба разъедала её. Вулкану пора была взорваться. — Допустим, ты ведёшь себя так, словно ничего не произошло, словно ты не сделал маме и мне чертовски больно, сначала кувыркаясь с кем-то на стороне несколько лет, а потом уйдя в самый важный момент. Не оставил маму без опоры, не загнал её в депрессию. Она сжала кулаки. В глазах словно ревело яростное пламя, гнев которого был направлен исключительно на одного человека — на Олега. — Не лишил меня детства, не подарил мне кучу комплексов. Допустим. Но как у тебя язык повернулся назваться её отцом? «Девочка моя», серьёзно? Да ты ушел, когда она ещё даже не родилась! Кто ты ей? Да никто, чужой дядька, который когда-то обидел маму! Её голос становился громче с каждым предложением. — Платишь алименты? Воу, спасибо, что соблюдаешь закон! Вот только нихера это тебя не оправдывает, и вины твоей не уменьшает. Кто заботился о маме до и после родов? Может быть ты? Нет, это была я. Она начала медленно подходить к нему. — Кто встречал её у роддома в день выписки? Ты? Нет, это тоже была я, а ещё какой-то таксист. Кто сидел вместе с мамой у Лизиной кроватки ночами? Кто водил Лизу в садик, был с ней на линейке в первый класс, сидел и помогал ей делать уроки до поздней ночи, катал её на своих плечах, ходил с ней на рыбалку, учил кататься на велике, читал ей сказки на ночь? Кто стал для неё «сильным» человеком, который будет всегда её защищать?! Вот она уже стоит в шаге от него. — И это была я! В девять лет моё детство закончилось. А где был ты? Ты хоть раз навестил маму в роддоме или после него, когда было тяжелей всего, потому что она ещё не могла выйти на работу после родов? Ты ответил хоть на одно моё письмо, где я рассказывала, чего я достигла, кем я стала? Конечно нет, тебе же плевать!"У меня нет настроения с тобой возиться», твои же сова? Ты приезжал к нам с Лизой, чтобы она хотя бы лицо твоё знала? Может ты звонил, чтобы она знала твой голос? Или ты думаешь, что одной встречи и плюшевого мишки на день рождение достаточно? Она злобно посмотрела на его жену, стоящую в паре метров позади него и обеспокоенно наблюдавшей за этой сценой. Поймав взгляд Полины, она виновато посмотрела в пол. — У неё нет отца. — эти слова прошлись у всех мурашками под кожей, — У неё есть сестра. А ты… С этими словами, она с силой толкнула Олега в грудь, так, что он упал бы, если бы вовремя не подоспела Ирина. — ДАЖЕ НЕ ПРИБЛИЖАЙСЯ К НЕЙ! — она сорвалась на крик, — НЕ ПРИБЛИЖАЙСЯ К МОЕЙ СЕМЬЕ!       Мужчина в шоке и с опаской смотрел на неё. Лиза быстро подошла к Полине, обняла и уткнулась ей в рубашку. Мария смотрела куда-то в сторону, не в силах, или, не желая смотреть на него. По её лицу текли слёзы от проснувшихся воспоминаний. Как бы широко она не улыбалась, что бы ни говорила о всепрощении, ей было больно, ей было ужасно больно все эти годы. Наташа, Локи и Питер готовы были сорваться с места и порвать на части Олега. Остальные тоже были настроены весьма враждебно: это он причина, почему Полина закрылась в «идеальном» образе. Мария, женщина, которую они всегда сравнивали с ангелом, все эти годы собирала себя по частям, спрятав от всего мира своё одиночество и страх предательства. Из-за него. И ничто не могло его оправдать в их глазах. Ирина потупилась и, взяв куртку, положила руку на плечо мужа. — Пойдём. — тихо сказала она. Он молча, не поднимая глаз, взял вещи и вышел вместе с ней. В полной тишине было слышно, как они вышли за ворота, как завёлся мотор, как шум колёс пропал где-то вдали дороги. — Полина, — Мария, ровным, несмотря на слёзы голосом, нарушила тишину, — ну зачем- — Мам. — прервала её девушка, — Я не буду решать за тебя, сломал ли он твою жизнь, хотя очевидно, что это так… Она вытерла ладонью накопившиеся в глазах слезы, готовые сорваться с ресниц. — Он сломал мою. И я никогда не прощу его за это.       Весь оставшийся день в доме царила тишина. Все молча занимались своими делами, стараясь не трогать Марию и (в особенности) Полину. Локи и Брун сидели вместе с Лизой, разговаривая о том, что иногда в жизни так случается, что люда расходятся. Лиза была умной девочкой, поэтому было лучше разобрать с ней эту тему, нежели дать ей вырасти с такими же мыслями, с какими росла Полина в своё время. А Полина… Полина просто сидела в своей комнате, и не вышла даже на обед и ужин. Вечером к ней на чердак постучались. — Я не хочу есть, спасибо. Говорить и изливать душу тоже не хочу. Дверца открылась, и в комнате появилось лицо Питера. — Врёшь. Есть ты точно хочешь. — Ты принёс чипсиков? — Ты чего, какие чипсики? — он возмущённо посмотрел на неё, — У тебя слабый желудок, забыла? — Зато ты не забываешь. Залетай и показывай, что притащил. Питер сел напротив неё на кровать и достал из пакета несколько контейнеров. — Ого, ты прям как бабушка, которая хочет всех накормить. — Ты после завтрака ничего не ела. Так что будь добра, — он открыл контейнер, в котором лежала жареная картошка, — скажи «ААА». — Ты смеёшься? — выгнула бровь Полина. — Давай, самолётик летит, и залетает прямо… — Прямо по носу Паркеру, если он не прекратит себя вести, как придурошный. — Я от тебя не отстану. Давай, открывай рот. Она закатила глаза и съела картошку, которую на вилке протягивал Питер. А потом она тут же забрала у него вилку. — Боже, как же вкусно! — Ну, с голодухи и сено вкусным будет. А если учитывать, что это еда, которую приготовила Мария, это вообще пища богов. Кстати, тут вот салат, а здесь котлеты куриные. Полина осторожно открыла контейнер с салатом. — Как она? — Вроде хорошо. Вроде как. Ну, ты ж её знаешь. — Как никто другой. — А ты как? — Я уже говорила, что не хочу изливать душу. — А я сказал, что это неправда. — Я думала ты о еде. — Не уходи от вопроса. Полина задумчиво прожевала сала. — Думаю, мне хорошо. Питер немного удивился. — После такого-то? — Ну, да, сначала мне было прям дерьмово. Но сейчас… как камень с души свалился. Я ему всё высказала, я чувствую, что мне правда легче. Она улыбнулась и посмотрела на Питера. — Из моей жизни верными шагами уходит всё, что меня держит на дне. Мне уже легче двигаться дальше. — Я рад это слышать. Они смотрели друг на друга и улыбались. — В приставку? — Доешь сначала. — Ой, хорошо, хорошо.

***

      За окном уже было темно. Мария легла и накрылась одеялом с головой. Ей не спалось, и через полчаса она отбросила одеяло в сторону. Встав на холодный пол босыми ногами, она прошла к тумбочке, на которой стояла фотография в рамке. Она взяла её и подошла к окну. Свет уличного фонаря упал на свадебное фото. Мария, спустя столько лет, без сожаления отправила его в мусорку. А после, вернувшись в кровать, наконец смогла уснуть. Ей тоже пора было двигаться дальше. Ангелу пора снова взлетать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.