Навязчивый мотив // Тао/Крис
31 декабря 2018 г., 00:46
Примечания:
Kris Wu - tough pill
Спускающиеся на город сумерки рождают длинные тени в углах комнаты; Крис спиной прислоняется к холодной серой стене, пальцами сжимает край выпростанной из брюк рубашки. Иррационально ему — тревожно. Открытое окно, конец перспективы города тонет то ли в тумане, то ли в сизом дыме из труб заводов (на краешке сознания запечатлевается ответ — второе).
— Тао, — зовет в пустоту. Голос ломается как и что-то внутри Криса. — Тао, — повторяет еще раз, но с дрожью не удается справиться.
Чертов город уже отравил его своим ядом, уже спутал мысли и чувства, уже связал руки, посадил на короткую цепь, ткнул лицом в собственные страхи. Как собачонку какую-то, гав-гав, Крис.
— Тао, — звучит как всхлип, как влажный выдох; растворяется в вечернем воздухе, мешается с дымом, отдает смрадом, гарью, прахом урбанизации.
Тао появляется откуда-то сбоку, складывается из небрежных росчерков графитовых теней и алых пятен света, рождается из ничего — возможно, как однажды вселенная; возможно, он состоит из звезд, из созвездий и галактик, и носит в себе собственное солнце.
Боязно обжечься, но сейчас Крис понимает — все держится на нем. Его жизнь. Его собственный мир. Его — все. Вот так, глупо и иррационально, сосредоточивается на одном человеке, раздается мятной свежестью и горечью его сигарет.
Даже сейчас Тао, кажется, окружен никотиновым облаком; а может, то дым с поминального костра цивилизации; может быть, они вдыхают прах предков; апофеоз частиц; катарсис ученых.
— Я закрою окно, — кивает Тао, хотя Крис — ничего не сказал.
Но за окном, на девятнадцать этажей ниже: первый снежный покров, неоновая суета под звуки индастриала и запрещенного хип-хопа, там маскарад лицемеров и глупцов.
И не сказать, что девятнадцати этажей достаточно, чтобы оградить себя от вируса потребительства, от заражения чумой цинизма.
Пафосные речи и дрожащие руки — так сейчас выглядят герои, Крис?
А закат пробирается меж полуопущенными жалюзи; алые вертикали подобны лезвиям; вдох отдается болью меж ребрами, клинки умирающего солнца уже коснулись тела Криса.
И в лужи на полу собираются — капли его крови или солнечные слезы? Их жадно лакают тени. Боязно стать — такой же тенью.
Тао берет его за руку; Крис вздрагивает.
Уродливые шрамы на костяшках, Тао. Разве тебе не претит их касаться?
— Солнцестояние миновало. Скоро дни станут длиннее, Крис. Тьма отступит, — успокаивающий и ровный тон, Тао в такт каждому слову большим пальцем гладит шрамы.
Слова достигают разума, но не сердца; пульс все еще выходит за границу сотни ударов в минуту; шумит кровь в ушах, смешиваясь с монотонным гулом города под их ногами и шепотом космоса над головами. А вот космос внутри Тао обычно — молчаливый.
— Расскажи мне что-нибудь, — до отвращения к себе, но Крис — умоляет.
И в полупустой комнате так необходимы другие слова, кроме его рваных реплик, его просьб о помощи, его признаний в собственной слабости и беспощности перед лицом наползающей тьмы, беззвездного неба.
— Что тебе рассказать?
— Что угодно. Пожалуйста.
Хочется закрыть глаза и забыться сном, но образы под веками — преследуют: горящие алым злые взгляды, немо движущиеся губы, вспышки сотен камер, направленных на Криса при каждом его падении, каждом неверно сказанном слове. Запечатление чужой жизни на пропитанную ядом иронии и лжи бумагу — отвратительное хобби.
А Тао не спешит говорить. Сигарету в его пальцах лижет язычок пламени; табак вспыхивает фениксом и тут же осыпается пеплом под стать чувствам Криса; дым окутывает их едким облаком. В груди першит. Кашель. Слезящиеся глаза.
— Даже не знаю, что тебе рассказать, Крис. Через несколько часов новый год. Я уже раздал всем красные конверты, но больше никак не подготовился. Дома у меня стоит бутылка виски. Я не собирался отмечать, поэтому даже не вытащил ее из упаковки.
— Почему ты не собирался отмечать?
На самом деле ответ заранее — на кончике языка; меж переплетенных пальцев; тенями на стенах.
— Потому что решил быть рядом с тобой.
Обрывается очередным облаком отравляющего дыма.
И возможно, Крису немного стыдно и противно от себя, от собственной слабости и ничтожности, когда от нужды в чьей-то близости ломает, когда одиночество походит на пытку; когда бамбуковые трубочки музыки ветра исполняют лишь реквием, а в качестве аккомпанемента — учащенное сбитое дыхание, шуршание одежды, заездающие в голове надоедливые поп-мелодии.
Так было год назад, два, три, четыре.
Изменилось лишь в этом году, лишь с появлением Тао; впервые Крис увидел его в пятне солнечного света: растрепанные обесцвеченные волосы, нелепые голубые линзы, рваные джинсы в холодный стеклянный март, пластыри на пальцах; он же раздавался на улице гитарными переборами. И книжно-заезженно-фальшиво тогда испуганному ночными кошмарами Крису — хватило взгляда.
Сейчас — не хватает; жадная нужда в большем.
— На самом деле я думал, — внезапно продолжает Тао, когда докуривает и роняет сигарету на пол. — Что ты согласишься отметить со мной. Можем пойти куда-нибудь в город, а можем ко мне домой.
Пожимает плечами, обращает взгляд в пустоту; возможно, мыслями он в горах на краю перспективы; возможно, в сине-зеленом морском пространстве. Возможно — нигде.
Крис тянет с ответом. В его представлении праздник: гротескное веселье и излишне громкий смех, слепяще яркие гирлянды и обжигающие бенгальские огни, огненно-красные конверты и сгорающие в их пламени люди.
А по его опыту: холодная кровать, тревожное ожидание, шуршащая темнота.
— Неважно, пойдем, — дергает головой убирает челку с глаз — Тао.
— Куда?
— Расскажу тебе, каково встречать новый год с кем-то.