ID работы: 7675385

Мы встретимся снова

Гет
R
Завершён
33
Размер:
121 страница, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 71 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава XV

Настройки текста
Примечания:
Тело несло словно через воронку урагана. Кидало то в одну сторону, то в другую. Перед глазами плясали разноцветные пятна, складываясь на мгновения в образы, а потом рассыпаясь пылью. Какофония - из чужих и знакомых голосов, унылого песнопения, как по покойнику, плача, детского смеха, боевого клича - ударила по ушам так, что заболела голова. Хотелось отвернуться, закрыть уши ладонями, уйти, улететь, избавиться от этих слепящих картинок, сводящих с ума звуков. А еще больше хотелось избавиться от горящей, до потери сознания, боли в груди. Она пульсировала, доводила до исступления, мешала мыслить. В особо острые моменты, когда боль становилась невыносимой, а перед глазами начинали плыть красные пятна, я выла. Сил терпеть уже не было никаких. И также внезапно, как вся эта круговерть началась, также резко она и закончилась. Почувствовав под спиной твердую, холодную поверхность земли, я открыла глаза. Надо мной висело тяжелое, предгрозовое небо. Сверкнула хвостатая молния, через пару секунд заревел гром. Я встала, опираясь на ближайший валун, но ноги всё равно немного подкашивались, а боль в груди так и не ушла. Огляделась и ахнула. Прямо передо мной стоял каменный истукан, поросший мхом и лишайником. В последний раз я его видела совсем другим - гладким, отполированным прикосновениями жрецов и молящих, сияющим во мраке белизной. И раз я видела его сейчас таким потрепанным, забытым всеми, и едва угадывающимся в темноте, то это означало только одно. Я вернулась в свою эпоху. Это осознание почему - то оглушило меня. Хотя я знала, что моё возвращение - всего лишь вопрос времени. Но теперь оно стало таким неожиданным, я так не хотела, чтобы этот момент наступал, что вязала и расплакалась. Волна обиды и разочарования от того, что не успела попрощаться со всеми, что так и не узнала, нашел ли Лютобор своего обидчика, стал ли Куница вожаком... С ужасом осознала, что скиф видел мою смерть. Стало невыносимо тоскливо. После всего, что с ним случилось, моя гибель - последнее, что я бы пожелала ему видеть. Как он справиться с этим? А Лютобор? Ответов я так никогда и не узнаю. Жгучие слезы обиды текли по щекам. Я слишком быстро и сильно привязалась мужчинам, к тому, что они всегда и постоянно рядом. Размазывая влагу по щекам, всхлипывая, я побрела прочь. Оставаться здесь не имело смысла. Велес бы уже появился, если бы захотел поговорить, а ребят видно не было. Оглянувшись на идола в последний раз, я мысленно попрощалась с этим местом и всем, что с ним было связано.

***

Уже почти у фестивальной базы я встретилась с Марком. Оказалось, что пока я ходила до ярмарки и капища, прошло не больше получаса. Но за это время погода заметно ухудшилась, и ребята решили отложить прогулку, а Марка отправили за мной. - Как хорошо, что ты сама пошла навстречу, - улыбался парень, а у меня кошки на душе скребли. - Точно бы под дождь попали! - Угу, - вяло отозвалась я. Разговаривать не хотелось. Хотелось обратно, туда, где Куница и Лютобор. Где снова ночевки под открытым небом, звезды над головой, ветер в волосах, запах и треск костра, смех мужчин, их вечные споры... Опять выступили слезы. - Эй, ты чего? - Марк, заметив влагу на глазах, остановился, приобнял за плечи. - Расстроилась, что не получилось сходить? - Нет, всё в порядке, - соврала я, выворачиваясь из его рук. Почему-то было неприятно. - Просто пыли в глаза набилось, вот и слезятся. Промыть надо и всё. Парень кивнул, продолжив беспечно болтать о своем. Воздух становился прохладнее, предвещая скорый ливень. Погода полностью отражала мое состояние. Горечь обиды смешивалась во мне со злостью, что божества посмели выдернуть меня как котенка, хотя наше путешествие еще не дошло до логического завершения. Но глубоко внутри я понимала, что с этим уже ничего не сделаешь. Моего участия больше не требовалось - я довела их до племени, не дав убить друг друга. На этом всё. В ваших услугах больше не нуждаемся. У домиков на прощание мы с Марком неловко обнялись. Странно, но теперь он не казался мне каким-то примечательным или особенным. Обычный парень, симпатичный, но не более. - Еще раз поздравляю с победой. Вы большие молодцы, - юноша почему-то мялся, одаривая поздравлением уже в пятый раз за всю дорогу. - Спасибо, еще раз, - уже совсем кисло поблагодарила я. Хотелось поскорее остаться одной. - Мне пора, девчонки, наверняка, ждут уже. - Постой, я тут хотел кое-что сказать.... "Ой, нет, нет, нет, нет!" - застучало в голове, когда Марк сократил расстояние между нами до минимума. - Лада, ты мне очень понравилась, - выпалил парень. - И я хотел, вдруг, если это все взаимно, продолжить наше общение...Понимаю, мы живем далеко друг от друга, но ведь есть куча мессенджеров, будем общаться каждый день! Ты как? А я стояла, едва сдерживая слезы. Сквозь мутнеющую пелену вижу не Марка, а совершенно другого человека. Высокого, поджарого, с лукавым прищуром янтарных глаз. - Ладка, ты чего?... - растерянно спрашивает парень, успокаивающе сжимая мое плечо. - Если наговорил чего - то не того, прости, я не хотел... - Всё в порядке, Марк, - нашла я наконец-то силы заговорить. - Я не из-за тебя, правда. - А чего тогда? - еще больше растерялся он. - Или я тебе совсем не нравлюсь? Он был так искренне взволнован, что его стало очень жалко. Но я понимала, что мы с Марком не пара. Шумный, громкий, любящий покрасоваться Марк был слишком непохожим на спокойного, немногословного Куницу. Нет-нет, но я замечала за парнем, что он поглядывает на ту же Альку или Катю. - Марк... - я вздохнула глубже. - Ты славный парень, но...Мне другой нравится. Прости. Рука юноши пропала с моего плеча. Он поджал губы, явно расстроенный моим ответом. - Ничего страшного, - проговорил он глухо. - Я так и понял, когда ты с друзьями на капище решила сходить. Чтобы не со мной наедине главное. - Марк... - его слова почему-то показались мне неприятными. - Надеюсь, он того стоит. Будь счастлива. Сказав это, он развернулся и пошел прочь. Вроде бы ничего страшного не произошло, но весь вид парня давал понять, что он очень обижен. М-да, не хотела играть на его чувствах, но получилось как-то само. В последний раз взглянув на удаляющийся силуэт, я направилась к домику. Застучали первые тяжелые капли. Дождь начал набирать обороты. На мое счастье девчонок в домике не оказалось. Я наскоро приняла душ и легла. На душе было гадко, а делиться с кем-то не имело смысла - все равно никто не поймет. Плакать сил не осталось, и вскоре я забылась беспокойным сном.

***

Следующее утро началось с суматошных сборов. Оказалось, что путевки победителям фестиваля покупали на даты, которые шли сразу после фестиваля. Концерт-закрытие отгремел еще вчера вечером (его я благополучно пропустила), сегодня все команды разъезжались, а жизнь на базе затихала до следующих гостей. В суете девчонки не придали сильного значения моему подавленному состоянию, списав все на вчерашний разговор с Марком, о котором он, конечно же, успел рассказать. В моих глазах он упал еще ниже, опустившись на один уровень с Яром. Но на Марка было уже плевать. Все равно спустя несколько часов я его уже не увижу. - Ребята, ничего не забываем! - напоминала в сотый раз Наталья Андреевна, когда мы грузили вещи в автобус до Ялты. Декорации и прочие вещи нам обещали доставить до нашего родного города отдельно. - Да мы уже все погрузили, что могли! - в сотый раз отвечал Радищев со своего места. - Вы, главное, сами в автобус зайти не забудьте... - Тогда усаживаемся! Все на месте? - Романова дождалась от нас положительного ответа и дала команду ехать. Ребята восторженно обсуждали прошедший фестиваль, нашу победу и предстоящую неделю в Ялте. Я по мере надобности отвечала на их вопросы, но, видимо, моя кислая мина и односложность ответов им наскучила, так что вскоре от меня отстали. Романова сделала робкую попытку узнать о моем состоянии (она была свято уверена, что мое плохое настроение и неразговорчивость связана с Марком), но успокоилась, когда я сказала, что просто очень устала. Честно говоря, я не очень хорошо запомнила следующую неделю. Первые три дня мы много времени проводили на различных экскурсиях, у моря или бассейна. Но потом на город обрушилась непогода - дождь лил почти не переставая, море было неспокойно, выбрасывая на некогда многолюдные пляжи мусор и водоросли. Поэтому остаток отдыха каждый занимал себя как мог. И, если Аля, Катя и Оля тут же нашли себе занятие в холле отеля, где крутились около группы аниматоров, развлекающих гостей, а мальчишки развлекались в тренажерке или бассейне, то я отсиживалась в номере, предаваясь невеселым мыслям. Я все не могла выкинуть из головы, что Велес и Апи поступили со мной несправедливо: не дали узнать, чем все закончилось, остались ли Лютобор и Куница живы. Даже попрощаться по-человечески не дали! И все это меня угнетало, давило, выводило на слезы. Мысленно и вслух я просила все сверхъестественные силы хоть на минуточку вернуться туда, в скифское поселение, узнать, все ли хорошо с моими друзьями, все ли у нас получилось... Но они были глухи к моим просьбам. И тогда я решила, что хватит лить слезы, раз они всё равно не помогут. Было тяжело принять, что теперь нужно стараться жить своей обычной, привычной жизнью, приводить себя в порядок. В последнюю ночь в Ялте, когда шторм на море утих, а небо впервые очистилось от туч, я вышла на улицу и побрела к пляжу. Поздним вечером народа практически не было, только влюбленная парочка облюбовала местечко недалеко от того, где стояла я. Но они мне совершенно не мешали. Я даже в какой-то степени была им рада. Возможно, немного завидовала тому, что они вместе, здесь и сейчас, и имеют возможность касаться друг друга, разговаривать, просто молчать, обнявшись. А у меня такого не было. Я глубоко вздохнула, морально готовясь расстаться с одной вещью. Очень важной когда-то в прошлом, но теперь служащей болезненным напоминанием. Медальон претерпел изменения. Это я заметила на следующее утро после возвращения. Он почернел, рисунок на обеих сторонах практически стерся, хотя раньше был ощутимым под пальцами. Я не знаю, что с ним произошло, но четко поняла - с ним пора прощаться. Как и с той, пусть и короткой, но очень значимой историей в прошлом. Уже ничего не вернешь. Следовало жить дальше. Взглянув на мерцающие в ночном небе звезды, я размахнулась и со всей силы бросила медальон как можно дальше в воду. Больше делать здесь было нечего. Развернувшись, я направилась обратно в отель. Это была первая ночь за последнюю неделю, когда я уснула крепко и проспала её всю без беспокойных сновидений. А на следующее утро мы уехали домой. Летние каникулы в Крыму закончились.

***

Постепенно я стала вливаться в реальный мир. Эта история меня не отпустила - сердце всё также болезненно сжималось, стоило мне вспомнить смех Лютобора или касания Куницы. Но спустя несколько месяцев чувство отчаяния, обиды и злости стало притупляться. Жизнь вернулась в привычное русло. Остаток лета я проводила с друзьями, а с началом учебы пришла круговерть с подготовкой к экзаменам. Дом, уроки, кружок Романовой, посиделки с ребятами - вот из чего состояла моя жизнь. Но были и позитивные стороны - после этого приключения я заново пристрастилась к пению. Аля уговорила меня попробовать петь на творческих вечерах в одном уютном кафе, где хозяйкой была ее крестная. Так, дважды в месяц, я, а вскоре и вся наша компания, стала выступать перед небольшой аудиторией. И сегодня у нас было назначено выступление. Крестная Али, Инесса Альбертовна, обещала приготовить свои фирменные блинчики со смородиновым вареньем для всех участников вчера. Ребята уже ждали меня в кафешке, а я умудрилась из-за запотевших окон в автобусе и сломанного динамика пропустить свою остановку. И теперь мчалась на всех парах, не замечая ничего и никого вокруг. И как хорошо, что человек, в которого я врезалась, оказался внимательнее и с куда более быстрой реакцией. Первый декабрьский лед был предательски скользким, заставляя меня буквально вцепиться в пальто незнакомца. В нос ударил странный, но приятный горьковато - пряный запах. - Хэй, торопыга, куда мчишься? - прозвучал мягкий, вкрадчивый, с легкой хрипотцой, мужской голос. - Простите, пожалуйста! - я тут же отпрянула, но коварный лед продолжал шутить. Нелепо взмахнув руками, я стала заваливаться назад. Но буквально второй раз за последние пару минут мужчина спас ситуацию. Одним отточенным движением ( словно каждый день тренировался) он притянул меня к себе, помогая удержать равновесие. - Вашей грации, милая барышня, позавидует любой акробат - такие трюки исполняете, - произнес он, смеясь. - Шутка, не хотел вас обидеть. - Еще раз простите, - пролепетала я, наконец-то сфокусировав взгляд на своем уже дважды спасителе. - Я не...специально. Волосы стали короче и теперь топорщились симпатичным "ежиком". Исчезли все татуировки с висков и шеи. Черты лица немного сгладились, но остались такими же выразительными и мужественными. Единственное, что не поменялось - глаза. Цепкие, проницательные, хищные. В желто-оранжевом свете фонарей они, кажется, даже подсвечивались изнутри. Не знаю, сколько времени я простояла, ошарашенно вглядываясь в до боли знакомые черты лица, но мужчина прервал молчание первым. - Мне, конечно, мама говорила, что я у нее красивый, но ваше молчаливое восхищение немного смущает, - лукаво усмехнувшись произнес он. - Так и будем стоять, как влюбленная парочка? - Извините, - в очередной раз проговорила я. - Просто вы похожи на одного моего знакомого. - Хм, интересно, - янтарные глаза светились весельем. - Мы вряд ли пересекались, но вы мне тоже кажетесь знакомой. Где-то я точно видел ваше лицо. Вы никогда не позировали в местной художественной школе? - Нет, я там никогда не была. А вы там работаете? - я пыталась всеми силами задержать незнакомца хоть еще на минуту, чтобы подольше посмотреть на него. - Увы, художественные способности мне дарованы не были, но дедушка очень любит рисовать, поэтому часто дает любительские мастер-классы там. Кстати, я сейчас иду на встречу с ним, но в городе совершенно не ориентируюсь - давно тут не был. Не подскажете, как найти "Ведьмин чердак"? - Какое интересное совпадение, - просияла я. - Мне тоже надо туда. Мы с ребятами там выступаем. - Я не верю в совпадения, но сегодня это определенно происки судьбы, - улыбнулся мужчина. - Ведите меня, я полностью в ваших руках...Кстати, мы так и не представились - Александр. - он протянул мне руку. - Очень приятно, Лада, - я вложила свою ладонь в его. - У вас очень красивое имя, - Александр наклонился и невесомо коснулся губами моей ладони. - Ведите меня, милая Лада. Мы двинулись в "Чердак". Мужчина так и не выпустил моей руки, перехватив под локоть, чтоб поддерживать на особо скользких местах. Он много говорил, сыпал остротами и светло, по-теплому улыбался. Александр во многом походил на Куницу: тот же смех, манера держать себя, даже фразы проскальзывали те же. Казалось, что скифы, степняки, лесной народ, бесконечные леса и степи - всего лишь декорация. Что все произошедшее - та самая историческая реконструкция, где мы играли свои роли. А теперь встретились в обыденной жизни, такие как есть. Не могущественная служительница богов и наемный убийца - скиф, а простая одиннадцатиклассница и фотограф, с высшим юридическим. - Вот и пришли, - произнесла я, останавливаясь у парадного входа в кафе. - Я зайду со служебного, чтобы не привлекать внимания и переодеться. Надеюсь, выступление вам понравится. - Я верю, что оно будет потрясающим, - улыбнулся мужчина. - Удачи! Хитро подмигнув, Александр скрылся за дверью кафешки. Я еще немного посмотрела, как он оглядывается внутри кафе, выискивая кого - то взглядом. По широкой улыбке понимаю, что своего дедушку он находит, машет ему радостно. Наверняка давно не виделись. Простояв еще с минуту, я направилась к служебному входу. На моих губах застыла улыбка. Пусть недолгая, но очень приятная встреча заставила меня поверить, что все еще впереди.

***

Сегодня в "Ведьмином чердаке" было очень людно. Многие приходили парами, компаниями друзей. Инесса Альбертовна даже взялась помочь официантам принимать и разносить заказы, чтобы угодить гостям. Звучала музыка - участников тоже собралось немало. Одни читали стихи, вторые разыгрывал этюды, третьи веселили народ остроумными монологами. Когда мы вышли с Алей на сцену, зал стал приветственно хлопать - многие нас уже знали и были рады видеть на сцене. - Добрый вечер, дорогие ведьмочки и колдуны! - на сцене с нами появилась Инесса Альбертовна. - Наш творческий вечер в самом разгаре, а значит впереди вас ждет еще много интересных номеров. А сейчас наши прекрасные девушки, Аля и Лада, исполнят вашу любимую песню - "Любовь во время зимы". Прошу! Зазвучала музыка. Гости одобрительно заулюлюкали. Мы довольно часто с Алей исполняли её в этом кафе. Простая, с красивой мелодией и такими же простыми, но берущими за душу словами, "Любовь" нравилась и девушкам, и парням. А если там, под сердцем, лед, То почему так больно жжет? Не потому ли, что у льда Сестра — кипящая вода, Которой полон небосвод? Первой начинала Суворова. Её голос, плавный и чистый, как никакой другой подходил для начала песни. Я всегда её завершала, там, где нужна была тональность чуть ниже. Парни даже шутили, что из нас с Алей вышел бы прекрасный фолк-дуэт, но никто из нас всерьез так не думал. Мы пели ради собственного удовольствия. Песня уже перевалила за середину, многие гости стали негромко подпевать. Я беглым взором прошлась по залу. Было много знакомых лиц - на такие вечера ходили в основном постоянные посетители. Неожиданно наши взгляды с Александром пересеклись. Оказывается, он сидел практически у самой сцены. Его дедушку я не увидела, наверное, отошел ненадолго. Мужчина улыбнулся, подбадривая. От его немой поддержки на душе стало легко-легко, словно камень с плеч свалился. И, казалось, что в зале нет никого, кроме нас. И что эта песня тоже только для нас. Или про нас. И потому, когда пришла пора начать свою партию, слова полились легко, словно пела не я, а кто - то другой. Вслепую вновь перелистай Пергамент нам доступных тайн — Лёд, раскаленный докрасна, Любовь страшнее, чем война, Любовь разит верней, чем сталь. Вернее, потому что сам Бежишь навстречу всем ветрам, Пусть будет боль, и вечный бой, Не атмосферный, неземной, Но обязательно — с тобой. Зал поддерживал, подпевая. Так что последний припев, особо любимый всеми, мы исполняли разноголосым хором. Ничего не останется от нас, Нам останемся в лучшем случае мы, Хорошо, что уже не страшно, И пламя пляшет, Как любовь во время зимы. Хорошо, что уже не страшно, И пламя пляшет, Как любовь во время зимы. Музыка закончилась. Мы поклонились под громкие, восторженные аплодисменты. Несколько человек, в том числе и Александр, аплодировали стоя. Еще раз поклонившись, мы покинули сцену, давая другим ребятам выступить. - Ну вы даете, девчонки! - Никита встретил нас в коридоре. - Полный зал, хоть билеты продавай. Молодцы! - Действительно, очень круто! - восторженно пищала Оля. - Еще никогда такого не было, весь зал с вами пел! Под хвалебно-лестные речи мы дошли до импровизированной гримерки. Обычно ее использовали для подготовки перед выступлением, но сегодня там был накрыт стол для участников вечера. Многие остались после своих выступлений, весело болтая и уплетая обещанные крестной Али блинчики с вареньем. Спустя какое - то время к нам заглянула сама Инесса. - Ребята, вы все нереальные красавцы и красотки! - сияя от радости, произнесла она. - Гости в полном восторге, народ уже сажать некуда. В первый раз в моем заведении такой аншлаг. Поэтому сейчас небольшой перерыв в двадцать минут и сцена вас ждет! Отдыхайте пока. Лада, выйди со мной на минутку, пожалуйста. Я удивилась, но послушно вышла вслед за хозяйкой кафе. - Там один гость тобой заинтересовался, назвался твоим старым знакомым, - сказала она, когда мы вышли в коридор. - Просит на пару слов тебя. - Не представился? - поинтересовалась я. Единственный старый знакомый в этом заведении был Александр, остальных я считала друзьями и хорошими приятелями. - Нет, но сказал, что ты точно обрадуешься этой встрече. Так что, идешь? - Иду.

***

Инесса провела меня в зал, к столику, за которым я видела Александра. Но теперь он куда - то пропал, а навстречу нам поднялся действительно мой старый знакомый. - Алексей Евгеньевич, как я рада вас видеть! - я не удержалась и бросилась обнимать старика. - Какими судьбами? - Здравствуй - здравствуй, Лада, взаимно рад нашей встрече, - голубые глаза его сверкали. - Всегда знал, что еще встретимся. А как увидел на сцене, так и не смог не попросить хозяйку этого замечательного вечера пригласить тебя. Спасибо, Инесса Альбертовна! Женщина коротко улыбнулась и вернулась к друг гостям. Алексей Евгеньевич указал на стул против себя, предлагая присесть. - Как поживаешь, Ладушка? - с искренним интересом спросил он. - Все также увлекаешься историей? - История продолжает меня интересовать, планирую даже сдавать её на ЕГЭ, а потом поступать на истфак. А вы продолжаете рисовать? И вообще, какими судьбами оказались у нас? - О, это, можно сказать, целая цепочка совпадений, - начал мужчина. - Университет отправил меня на конференцию с докладом. Предложили гостиницу, но я отказался. У меня когда - то здесь жила дочь, но много лет как уехали ближе ко мне, заботиться о своем старике. - здесь он усмехнулся. - А квартира - то осталась. И я решил остановиться в ней. А буквально после первого дня конференции мне звонит Лиличка и говорит, что Саша, мой старший внук, тоже приезжает по работе в родной город. И, чтобы не сидеть с ним в четырех стенах, я позвал его в это кафе, отметить нашу встречу. Он уже давно колесит по всей стране, видимся достаточно редко. Так почему не отпраздновать воссоединение деда с внуком в такой приятной обстановке, м? - Это действительно очень удачные совпадения. Встреча с семьей всегда здорово, - улыбнулась я, но тут же меня накрыло осознание. - Стойте, так получается, что... - Именно так, - раздался задорный голос над ухом, а потом на соседний стул приземлился Саша. - Ваш сегодняшний спаситель от коварного льда и внук славного доктора исторических наук Алексея Евгеньевича - одно и тоже лицо, то есть я. Мне хотелось смеяться. Да, вот уж проказы судьбы. - И лицо ваше казалось мне знакомым, потому что у деда я видел портрет, - продолжил он. - Должен сказать, деда, очень реалистично получилось. - Вы нарисовали мой портрет? - ошеломленно спросила я. - Не обессудь, Лада, - немного засмущался мужчина. - Карандашный набросок я отдал тебе, но спустя несколько недель после фестиваля мне вновь захотелось взяться за кисть, а там как-то само собой получилось. Уже когда дорисовал, понял, что это ты на меня с холста смотришь. Честно признаться, поэтому и хотел еще с тобой увидеться, чтоб рассказать и отдать его. - Зачем, Алексей Евгеньевич? Оставьте на память о нашей встрече, - попросила я. - Ваш набросок у меня в рамочке, у вас будет портрет. - Да, деда, оставь, - неожиданно поддержал меня Саша. - А Лада придет к нам в гости и посмотрит на твою работу. Вы ведь не откажете нам? Я взглянула на Александра. Легкая полуулыбка играла на его губах, взгляд янтарных глаз был вопросительно - умоляющий. Всем своим видом мужчина показывал, что был бы рад новой встрече. - А это прекрасная идея, Шурик, - просиял историк. - Лада, а какие у вас планы на утро субботы? У нас будет завершающий день конференции, очень интересные доклады в повестке дня прозвучали. Вам, как будущему историку, должно быть интересно. И Саша в кои-то веки в приличной компании проведет время. - Ой, дедуль, не начинай... - закатил глаза внук. - Но предложение я бы принял, Лада. После конференции вас ожидает экскурсия по скромной картинной галерее, посвященной ранним работам доктора исторических наук А.Е. Савельева. Ну, и вкуснейший чай, который я привез из поездки по Алтаю, и самый вкусный медовик в мире, приготовленный по собственному рецепту. Представить Куницу, готовящего на кухне медовик, было очень сложно и отчего - то забавно. Но мне бы очень хотелось на это посмотреть. - Уговорили, согласна, - улыбнулась я. - Ради науки и искусства, конечно же. Мы еще долго с ними разговаривали. Оказалось, что Саша отучился на юрфаке нашего местного института, но потом решил осуществить свою детскую мечту - стал путешествовать по миру, а квартиру использовал как перевалочный пункт между своими поездками. Он побывал во многих странах, изъездил вдоль и поперек Россию, заведя многочисленных друзей и знакомых в разных уголках земного шара. А все благодаря поддержке своего дедушки, который не хотел, чтобы внук отказался от детской мечты стать искателем приключений. Работал молодой человек (оказалось, что Саша старше меня всего на 6 лет) на удаленке в юридическом отделе какой-то фирмы, найдя себя в увлечении фотографией - она и приносила основной доход. Родители слегка недоумевали, но особо не возражали. А Алексей Евгеньевич только и рад был. Сам Савельев - старший остался верен исторической науке, но часто приходил в художественную в школу. На его счету было множество научных исследований, монографий и статей, одна даже про скифов. В общем, я осталась под приятным впечатлением от такой неожиданной встречи. На прощание мы обменялись номерами телефонов, чтобы быть на связи. Алексей Евгеньевич уже вышел из кафе, но Саша немного задержался. - Я все ловлю себя на мысли, что наше сегодняшнее рандеву - не простая случайность. И мне хочется доказать, что это правда, - произнес он. - Пообещайте, что мы встретимся снова. Я не стала говорить, что наша последняя встреча с ним была аж чуть больше тысячелетия назад. И прощание вышло не самым приятным для нас обоих. Но мне самой казалось, что наше столкновение - не совпадение, а чей - то хитроумный план. И я похоже догадывалась чей. - Обещаю, - коротко ответила я, скромно потупив взгляд в пол. Не хотелось спугнуть мимолетную удачу. Александр растянул губы в довольной улыбке, галантно поклонился и вышел вслед за дедом. - Хороший парень, - Инесса Альбертовна подошла со спины незаметно. - Надо брать. У меня вырвался смешок. Чем - то её тон напомнил мне тон Лютобора. Такой же жизнеутверждающий. - И правда хороший, - согласилась я. - И смотрел только на тебя, - подмигнула женщина. - Да и его дедушка таким умиленным взглядом за вами наблюдал, что, кажется, благословил вас сразу. - Инесса Альбертовна! - пропищала я возмущенно. - Мы же только первый день знакомы! - Да? - удивилась она. - Я почему - то думала, что вы были и до этого знакомы. Ну, раз с его дедушкой пересекались. Да и общались вы как хорошие друзья, словно не первый год друг друга знаете. Я взглянула сквозь замутненное стекло двери на удаляющиеся силуэты. Что я могла на это ответить? Инесса Альбертовна, все хорошо, просто он перерождение скифа из одиннадцатого века, с которым мы неделю ели и спали под открытым небом. А еще мы дрались со степняками, его чуть не убил берендей, а я разговаривала с богами, а между этим мы целовались. - Хотя знаешь, - продолжила Инесса. - Бывает такое, что люди просто предназначены друг для друга. Вот и все. И они в любое время, при любых обстоятельствах будут вместе. Может, и у вас также будет? - Надеюсь. - улыбнулась я. - Блинчики еще не все съели? - Я такую гору наготовила, что вам это еще неделю есть придется. И даже тому симпатичному парню достанется, - карие глаза женщины плутовато блеснули. - Я обязательно сведу вас с этим красавцем, помяни мое слово. Ну, раз на моей стороне такая уверенная и целеустремленная женщина, то все будет стопроцентно хорошо. Но я и сама уже точно знала, что своего в этот раз не упущу. И никакие боги мне не помешают. А значит - мы встретимся снова.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.