9.
5 мая 2019 г., 12:04
Мне кажется, что с формальностями покончено, когда шериф усылает тебя куда-то по совершенно пустячному поводу. С минуту мы с Ромеро смотрим друг на друга: здесь, в допросной, не слишком яркий свет, и лицо шерифа кажется мне маской усталости. Его чёрные глаза выглядят совсем запавшими, будто он пробежал марафон или не ел трое суток.
— Скажите мне, Нэнси… — буднично начинает он, откладывая в сторону авторучку, но я тут же напрягаюсь в своём одеяльном коконе. — Вы чувствуете себя в безопасности? Здесь. Сейчас.
— В каком смысле, шериф? — уточняю, чтобы выиграть немного времени.
Прочувствовать его истинные намерения.
Но Алекс Ромеро не оставляет мне места для манёвра. Чуть откидываясь назад в своём не слишком-то удобном кресле, он выдыхает, выныривая из полутени. Его взгляд по-прежнему кажется мне непроницаемым.
— В самом прямом. Давайте так: представьте, что я отпускаю вас прямо сейчас. Скажем, ваша машина полностью исправна и стоит на парковке у департамента. До Портленда — полтора часа езды, Нэнси. Так что же вы предпримете?
Отчего-то мне вспоминаются слова Мэг Саммерс, которая советовала мне сбежать. Но, прислушавшись к себе, я не чувствую желания оставить этот город.
И Зака.
— Дождусь, пока освободится помощник Шелби, очевидно.
— Почему так, Нэнси?
— Потому что у него ключи от дома. И потому что я влюблена в него. По-дурацки звучит, наверное…
— Ты чувствуешь себя в безопасности? — повторяет шериф, переходя на «ты» и будто бы тут же стесняясь этого. — Чтобы ты понимала… Я знал Кита Саммерса с юности. И давно подозревал Шелби. Ничего не хочу сказать, он весьма импозантный мужчина, но… Сегодня ты могла умереть из-за того, что была с ним заодно. Может случиться так, что у него есть и другие секреты, Нэнси Мортенсон.
Из-за него я могла оказаться мёртвой.
Из-за него со мной могло приключиться кое-что и похуже смерти.
Но благодаря ему я же избежала и того, и другого.
Странное ощущение…
— Хороший он коп или плохой — это решать тебе, Алекс. Но мне не за что прощать его. С момента нашей встречи он только и делал, что оберегал меня.
— А если бы Саммерс, всё же, согласился прятать шлюх в его подвале, ты думала бы так же? — выражение озабоченности на этом породистом лице подкупает. К тому же, у меня есть ответ на этот вопрос.
— Что ж… Тогда я стала бы слепой, глухой и немой. Можно встречный вопрос, шериф?
— Попробуй, — он склоняет голову на бок, чуть прикрывая глаза.
— Ты действительно убил бы его? — мы оба знаем, о ком речь. Оттого Ромеро усмехается, опуская взгляд в стол. И тут же вскидывая на меня чёрные прицелы внимательных глаз.
— По обстоятельствам, Нэнси. Моя задача — блюсти равновесие в этом городе. Теперь, очевидно, нам придётся вплотную заняться их с Китом поставщиком товара. Зак подставился, сделал нас уязвимыми, но это куда лучше, чем если бы мне пришлось убить его. Это если совсем честно. Подробностей я знать не хочу и тебе в это вникать тоже настоятельно не рекомендую.
— Так что же мне делать, Алекс? — продолжаю свой импровизированный допрос, и он не сопротивляется. Кладёт на стол изящные смуглые кисти рук, тут же сцепляя пальцы в замок. — Ловить попутку и ехать в Портленд?
— Если ты действительно не из любопытных, то оставайся. Если ты влюблена в него — оставайся тем более. Помнишь мой совет?
— Купить мотель Саммерса?
Он кивает.
— Сказать по правде, есть план построить объездную дорогу. После того, как городской совет примет соответствующее решение, эта земля будет продаваться по бросовой цене.
— Спасибо, что предупредил, — усмехаюсь, решительно не понимая, к чему он клонит.
— Я мог бы замолвить словечко, кому нужно. Чтобы организовать съезд и пару биллбордов, если мотель перестанет быть грёбаной дырой с сомнительной репутацией. Ну, хотя бы в перспективе. В общем, пока нет смысла торопиться, и есть время подумать. Я дам знак, когда…
— Идея стоит того, чтобы обсудить её с Заком.
Шериф смотрит на меня испытующе, прежде чем улыбнуться.
— Мне нравится серьёзность его намерений. Его надёжность. Коп он действительно неплохой, мне было бы жаль… — повторяясь, Ромеро не продолжает, но мы оба понимаем, что он хотел сказать, — … если бы на его место пришёл кто-то другой.
— Отпустишь его на завтра?
— Но только на завтра, — соглашается шериф, и тут же уточняет. — Я всё понимаю… Мне самому не помешает по-человечески выспаться.
Благодарю его, всё ещё удивляясь лёгкости, с какой зову его по имени, точно старого друга. Прямо сейчас он выглядит так, будто всерьёз намерен заночевать в собственном кабинете.
Что-то мне подсказывает, что такое с ним случалось и раньше.
Страшное приключение с Саммерсами всё больше похоже на сумбурное сновидение, хотя я вовсе не чувствую себя отдохнувшей.
***
Шериф возвращает меня тебе, как и обещал. Мы стоим на крыльце втроём, медленно остывая в пропитанном влагой ночном воздухе. Я смотрю на вас, пока вы мрачновато шутите, вместо того, чтобы проститься, и не могу отделаться от смутного чувства причастности. Не соучастия, нет. Именно причастности, будто мы — опять же, все трое — сделали что-то важное для этого города. Это чудовищно, в контексте сегодняшнего происшествия…
Но никто из нас не чудовище.
Будто понимая, что задолжал мне каких-то объяснений, ты сгребаешь меня в охапку на безлюдной парковке. Подкрадываешься сзади — прямо у двери твоей машины, где я терпеливо жду момента, чтобы оказаться внутри, а оказываюсь в плотном кольце твоих рук.
Упираешься подбородком в плечо, щекотно выдыхаешь в ухо.
Мы молчим, и мне кажется, что наши сердца бьются, как одно.
Закрываю глаза, расслабленно выдыхая, откидывая голову тебе на плечо и открывая твоим губам доступ к моей шее. Время останавливается, туго закручивая проглядывающие сквозь рванину туч звёзды в калейдоскоп — и я чувствую, как кружится моя голова, как колени наливаются слабостью, бросая меня в твои объятия со всей непреодолимой силой гравитации.
— Совсем забыл сказать тебе… Я получил сообщение от Джеферсона. От того, который автомеханик. Он почти закончил с твоей машиной. Обещал подогнать её прямо сюда, как только справится.
— А он сказал, сколько я должна за ремонт?
Я готова услышать твоё невероятно милое и максимально характеризующее меня прямо сейчас «глупенькая», но ты разворачиваешь меня к себе и мажешь по губам влажным, коротким поцелуем. После — всматриваешься в моё лицо: наверное, я так же точно всматривалась в тебя почти что накануне, когда ты только вернулся из леса, а я никак не могла поверить, что всё позади.
— Я отправил ему чек почтой ещё вчера, — продолжая наши гляделки, касаешься моей щеки тыльной стороной ладони. — Не думай об этом, ладно? Я хочу заботиться о тебе. Просто позволь мне — и я буду делать это всю жизнь… Ты же выйдешь за меня?
Думала ли я когда-нибудь, что предложение, от которого я не смогу отказаться, мне сделают вот так — среди ночи, после пахнущего жжёным порохом и кровью вечера, у машины на полицейской парковке? Без кольца, без продуманной за полугодие церемонии, без белого платья из каких-нибудь бесподобных кружев… Что мужчиной моей мечты окажется коп с северо-запада, а мысль о том, чтобы осесть здесь, в натуральном захолустье, покажется мне лучшей из идей, приходивших в мою голову за все мои тридцать с небольшим?
Беру твоё лицо в ладони, понимая, что ты устал едва ли не больше всех нас — тех, кто сегодня варился в свежесостряпанном деле Саммерсов. Что тебе пора домой и что мне самой хочется хоть как-то разгрузить твои усталые сильные плечи.
И помыться.
— Этот твой взгляд, помощник…
— Что не так? — хмуришь брови, и я касаюсь пальцами твоих мягких губ, чтобы не дать тебе продолжить.Потому что правду знаю только я, и я не хочу, чтобы ты сомневался хотя бы секунду.
— На меня вот так никто и никогда не смотрел. Так, будто ты ждал меня всегда, Закари.
— Так оно и есть, — уточняешь глухо, улыбаясь снова, и я совершенно беззастенчиво цвету под твоим взглядом. — Так что?
Своё «да» я выдыхаю тебе в губы. Потому что я и сама ждала тебя всю жизнь, Зак.
Ощущение тепла твоего тела под моими пальцами, осознание твоего присутствия делают своё дело, и меня будто расклинивает. Но только для того, чтобы следующая мысль добила меня окончательно. Раньше я особо не задумывалась о смерти, но теперь она пугает меня так, словно я задолжала ей денег, и с этого дня Костлявая будет заглядывать в мои окна, высматривая своего должника. Здесь и сейчас до меня мучительно ясно доходит, что каждый твой день на работе может быть потенциально последним.
Помощник Шелби…
Ты здесь. Ты мой. И я не хочу оставлять тебя. Никому тебя не отдам.
Будто осознав твою столь очевидную смертность, отшатываюсь, чтобы в очередной раз, смешно, почти что подслеповато, ощупать твоё лицо дрожащими пальцами.
— Милая…
— Я хочу, чтобы ты был самым счастливым, слышишь?
Улыбаешься, позволяя мне сходить с ума в твоих объятиях. Я привычно уже касаюсь пальцами шрама над твоей верхней губой. Откуда он у тебя? И почему мне вовсе не кажется, что он тебя портит?
— Тогда сделай, как обещала. Останься в городе. И стань миссис Закари Шелби…
Эта твоя настойчивость невероятно льстит мне, потому что твой взгляд по-прежнему полон нежности и восторга, от которого моя душа заходится снова и снова. Ты смотришь на меня вот так, несмотря на ссадины на лице, залитое кофе платье и очевидно усталый вид.
И тебя явно волнует серьёзность моих намерений.
Обнимаю тебя за плечи. Пытаюсь вдохнуть ещё, несмотря на то, что мои лёгкие, кажется, переполнены пахнущим тобой воздухом. Не теряясь, прихватываешь меня за талию — ты настолько мой, что, кажется, читаешь мысли.
— Глупенькая… — выдыхаешь, наконец, и в твоём тихом голосе щедро, словно виски в коле, плещется улыбка. Прикусываешь губу, а потом улыбаешься снова. — Всё закончилось. И закончилось хорошо. Со мной ничего не случится.
Смотрю на тебя, пытаясь поймать твой взгляд, блуждающий по моему лицу.
Мой прекрасный мальчик с червоточинкой…
Спустя ещё пять минут мы едем домой. Радио прикручено до едва слышимого минимума, и мне не хочется разбирать этот неясный бубнёж. Поговорить нам, быть может, и надо, но вместо этого я смотрю на тебя, пытаясь разложить по полочкам события сегодняшнего вечера.
Все мои тревожные чувства разбиваются о безмятежное выражение твоего лица, Зак.
Ты выглядишь таким счастливым, что происшедшее сегодня всё больше кажется мне кошмарным сном, содержание которого я зачем-то пересказала шерифу. Ты улыбаешься и излучаешь благополучие: даже в том, как уверенно твои руки перехватывают руль, читается спокойное умиротворение.
«Ты чувствуешь себя в безопасности?»
Вопрос, заданный усталым голосом шерифа Ромеро, всплывает в моём воображении как маячок, и от этого пересыхает во рту.
Ты умный. Ты терпеливый. Ты лучше всех, Закари.
И я совсем не боюсь тебя. Потому что не чувствую в тебе второго дна. Ты простой и открытый, словно у нас с тобой было общее детство. Будто мы вместе взрослели, узнавая друг друга послойно — сперва, телесно, когда желание срезает разум под корень, а потом и на уровне странной родственности наших с тобой душ.
Я ничего о тебе не знаю. Но я знаю о тебе всё.
Быть может, даже немного больше.
***
Мы почти не разговариваем, оказываясь в безопасном сумраке твоей гостиной. Пакет с деньгами летит куда-то ко всем чертям, ориентировочно, в сторону дивана, а я утыкаюсь лбом в твоё плечо, прихватывая губами колкую пряжу свитера. Теперь, когда Кит Саммерс мёртв, можно выдохнуть.
— Ванная у меня одна. Готов уступить очередь… — начинаешь ты, и я молча киваю, соглашаясь.
Мне действительно нужно смыть с себя кровь и кофе. Да и львиную долю воспоминаний об уже ставшем вчерашним вечере. Мы поднимаемся вместе, но мне невероятно сложно отлепиться от тебя. В этом есть лёгкий оттенок паники, будто я боюсь оставаться одна. Или боюсь отпустить тебя, будто теперь ты можешь исчезнуть.
— Что ты будешь делать сейчас, Зак? — спрашиваю, уворачиваясь от поцелуя.
Твой смеющийся взгляд становится чуть серьёзнее.
— Может, спущусь в подвал — не мешало бы там прибраться, — улыбаешься, притягивая меня к себе. Озвученный тобой план немного обескураживает, и я теряю бдительность. Ты же, не теряясь, целуешь меня в губы, не давая продолжить расспросы.
Ты так аккуратен с моим многострадальным платьем, что у меня не остаётся сомнений в том, что оно тебе действительно нравится. Ткань щекотно скользит вниз, опадая у щиколоток. Ты же изучаешь меня с дотошностью эксперта, цокая языком и вздыхая над каждой находкой.
По счастью, синяков и ссадин у меня по-минимуму.
— Знаешь, что? — ты вскидываешь взгляд, и я вижу, как темнеют твои голубые, словно пронизанное солнцем море, глаза. — Мне подумалось, шериф Ромеро вполне мог посчитать, что я выгляжу недостаточно… Жертвой.
— В смысле? — прохладные кончики твоих пальцев касаются моих ключиц, а потом сбрасывают бретельки бюстгальтера. — Недостаточно внешних повреждений?
— Можно было бы и добавить…
Ловишь меня за подбородок, по-прежнему не отпуская от себя ни на шаг.
— Милая… Сегодня я пристрелил тех двоих практически у тебя на глазах. Ты вправе не верить ни единому моему слову, но обычно я так не делаю. Но именно сегодня выбор у меня был невелик.
— Я знаю. Тебе не нужно оправдываться.
Усмехаешься.
— Я не оправдываюсь, глупенькая… Мне просто было бы очень горько осознавать, что ты мне не доверяешь. Прямо сейчас мы с тобой говорим о каких-то выдуманных вещах, но тебя ведь интересует уборка в подвале, правда? Не ври мне, пожалуйста. Никогда. В этом городе мало что ценится так высоко, как доверие.
— Зак… — я готова капитулировать, но ты ещё не закончил.
— Тссс… Я безоговорочно доверяю тебе, Нэнси-всё-ещё-Мортенсон. Иначе стал бы я рассказывать тебе свою бесславную историю? Так вот, если бы Ромеро предложил добавить, я бы дал ему в морду — и он прекрасно об этом знает, — взяв паузу, улыбаешься, и я вижу, как твои глаза снова светлеют. От нежности. — А если тебя беспокоит содержимое моего подвала…
— Я не любопытна, — спешу заверить, но ты только качаешь головой.
— Пожалуйста… Ты можешь спуститься туда, едва закончишь приводить себя в порядок. Посмотришь, как я разбираю старые коробки.
— Коробки?!
Мы залипаем друг в друга, как в день моего появления в Уайт Пайн Бэй, с той лишь разницей, что сейчас я полураздета и место действия — твоя предельно компактная ванная комната.
— Коробки, — подтверждаешь ты. — Меня это успокаивает. Я бы, может, дров наколол, но тёмное время суток не слишком-то к этому располагает. Заканчивай здесь и спускайся, если захочешь.
— Закари…
— Я люблю тебя. Не обижай меня недоверием, ладно?
Мы расстаёмся, и я чувствую, как внутри меня появляется какое-то тревожно-тоскливое чувство неопределённости. Такое бывает накануне Рождества или больших перемен.
Платье в горошек отправляется в стирку. Снова.
Закрыв глаза, я шагаю под душ, слушая, как вода прокладывает себе путь по старым трубам. В голову лезут самые разные мысли: часть из них крутится около идеи с покупкой мотеля, которую я не хочу даже обдумывать. Я пытаюсь понять, так уж ли она хороша — эта самая идея.
Хочу ли я жить в доме на холме, у самой дороги?
Хочу ли оставаться одна там, где жил Кит Саммерс?
Хочу ли владеть мотелем, у которого явно будет не лучшая репутация, как только сегодняшняя история, к счастью, основательно правленая шерифом Ромеро, станет достоянием общественности?
У меня нет ответов. Пока…
Вода обжигающе горяча, и сразу после душа мне становится почти что холодно: одеваюсь я ощупью, отыскивая в шкафу смену белья. А потом я надеваю твою форменную рубашку, в которой совсем недавно провела практически целый день. Мне немного зябко, и для подвала я почти не одета, но я себе нравлюсь такой — упрощённо длинноногой, немного растерянной и совсем беззащитной.
Спускаюсь, аккуратно перебирая ступени деревянной лестницы босыми ступнями, потом обхожу растопырившийся в углу столярный станок. Мой главный ориентир — звуки возни и твой негромкий, напевающий голос.
С каждым шагом моё сердце стучит всё чаще.
Толкаю неплотно прикрытую дверь и щурюсь от света. Ты, в джинсах и облегающей светлой майке, действительно таскаешь какие-то ящики, складируя их в углу. Бегло осмотревшись, я понимаю, что в этом помещении совершенно точно никого никогда не держали.
Обычный подвал.
— Привет, — говоришь ты, сгружая свою ношу на старый стол. — А ты быстро.
В углу есть ещё одна дверь, закрытая на защёлку. Я не успеваю отвести от неё глаз, а ты успеваешь отследить направление моего взгляда.
— Хочешь проверить, что там? — интересуешься, делая шаг мне навстречу.
«Подробностей я знать не хочу и тебе в это вникать тоже настоятельно не рекомендую»
Мне и самой интересно, как долго голос моей интуиции будет звучать как голос Алекса Ромеро?
Я улыбаюсь, обнимая тебя, а потом и целуя в плечо.
— Вот что, помощник Шелби… Я хочу, чтобы ты знал: если тебе понадобится спрятать тело, я спрошу тебя только о том, где взять лопату.
— Правда? — снова вижу этот твой тёмно-голубой, почти испытующий взгляд. — А если прямо сейчас там китаянка на цепи и с наркотическим коктейлем в крови?
— Тем хуже для неё, Зак. Но я уверена, что там никого нет. Поцелуешь меня?
— Конечно, глупенькая… — наши губы встречаются, и на несколько долгих мгновений мы забываем, как и зачем дышать. — А теперь просто открой ту дверь, если ты действительно мне доверяешь. Прошу тебя.
Защёлка поддаётся не сразу, но я пробую снова. Ты не стоишь у меня за спиной, а возвращаешься к своим коробкам, что-то напевая себе под нос. Кажется, это уже знакомая мне песенка о танцах в лунном свете — и мне чудится в этом доброе предзнаменование. Когда я, наконец, справляюсь с тугим механизмом, дверь едва не даёт мне по лбу, распахиваясь.
Прямо за ней свет выхватывает полки с инструментами. В нижней части стеллажа стоят банки с краской, вверху лежат детали каких-то механизмов. Один из пластиковых кейсов приоткрыт, и я успеваю заметить аккуратно сложенные в пакет и обмотанные скотчем пачки банкнот.
— Не сами шлюхи, но прибыль от их продажи, — скупо комментируешь ты. — Больше у меня секретов нет, Нэнси-всё-ещё-Мортенсон. Прости, что втянул тебя в это.
Поборовшись с защелкой ещё немного — на этот раз, чтобы закрыть, — обнимаю твою широкую спину, прижимаясь щекой.
— Я люблю тебя, Зак. А всё остальное уже не важно. Прямо сейчас я планирую выманить тебя отсюда на запах яблочного пирога. Я сама себе обещала, что займусь этим сразу, как только вернусь в твой дом.
— Мой дом — твой дом, милая. И запах яблочного пирога… Обожаю его.
Я не говорю ни слова в ответ, просто обнимаю тебя крепче.
***
Наверное, впервые мне слишком сложно сосредоточиться на достаточно простом процессе готовки. Раньше она была, скорее, моим хобби, оттого о привычном автоматизме не могло быть и речи. Я думаю, думаю, думаю… Мысли приходят и уходят, накатывают на берег реальности и откатываются снова, обнажая моё болезненно чувствительное к новым фактам сознание.
Я по-прежнему не знаю слишком многого. Но хочу ли я узнавать?
Представив, как я пытаюсь расспросить жениха о его собственной семье, о которой он сам и словом не обмолвился, я чувствую себя немного неловко. С другой стороны, скажи ты мне, что аист принёс тебя прямиком в департамент шерифа Уайт Пайн Бэй — я приму это как железобетонный факт.
Мне не важно, кто твои родители. Общаетесь ли вы.
Нет ничего важнее тебя самого.
И этого дурацкого, старомодного, но будоражащего меня слова — «жених».
Ты действительно приходишь на запах, и я с большим энтузиазмом ставлю перед тобой кусок пирога и стакан с холодным молоком: в отличие от меня, ты не ужинал даже едой из полицейской столовки. Маячу рядом, не в силах отойти от тебя, и даже слишком предсказуемо оказываюсь у тебя на коленях, запуская пахнущие ванильным сахаром пальцы в твои светлые волосы.
— Я тоже не хочу отпускать тебя от себя, — то ли признаёшься, то ли комментируешь, не отрываясь от трапезы. Всё же, мне придётся свыкнуться с мыслью о регулярной готовке. — Даже на пять минут, да… Потому что слишком люблю.
Твоё тело отзывается на близость моего, и мне нравится чувствовать тебя приятно напряжённым.
Сижу смирно, стараясь не особенно ёрзать.
— У тебя выходной завтра, ты знаешь?
Удивительно, как только у тебя получается одновременно удерживать меня и уплетать пирог, на лету подхватывая норовящие отпасть кусочки яблок.
Влажновато. И с сахаром я явно переборщила.
Господи Боже, нужно свыкнуться с мыслью о каждодневной готовке…
— Знаю, милая. У тебя есть планы на моё время?
Морщишь лоб, чтобы посмотреть на меня с напускной серьёзностью, но тут же расплываешься в улыбке. Ни дать, ни взять — красавчик Дин Лоури из «Пан Американ». К этим голубым глазам очень пойдёт королевский синий…
— Никаких. Просто хочу, чтобы мой жених выспался.
Я говорю правду. И это подкупает.
Отставляешь тарелку с крошками, допиваешь молоко залпом и переключаешься на меня. Смотришь долгим бархатным взглядом, позволяя наглаживать себя по волосам. Мне щекотно внутри, будто от предчувствия поцелуя.
— Я сегодня думал о том, что было бы, если бы твоя тачка увезла тебя в Портленд, Нэнси. Что было бы лично со мной, — позволяешь мне сесть поудобнее, и теперь мы почти что лицом к лицу. Это не очень-то удобно, но даже слишком приятно. — И речь не о спасительных денежках моей невесты, сказать по правде…
— И что же ты надумал, помощник Шелби? Расскажи мне!
— Моя жизнь была бы самой обычной. Может, завёл бы собаку, наконец. Назвал бы её каким-нибудь старомодным женским именем. Например, Клементиной… — усмехаешься, выдерживая паузу. — Может, сошёлся бы с какой-то из местных кумушек не самого лёгкого поведения. С какой-нибудь «женщиной-в-беде», постарше меня. С проблемными детишками от разных браков… Нужно же мне было бы с кем-то ходить на рыбалку.
— Любишь рыбалку? Я неплохо собираю корзинки для пикников. Научишь меня забрасывать спиннинг?
Снова правда — и опять в точку. Смахиваю крошку в уголке твоего рта, покуда колкое предпоцелуйное ощущение становится буквально невыносимым.
— Что за вопросы, городская девчонка из Сиско? Конечно! Тут есть дивные места для этого дела… Милая, сколько я ни крутил свою воображаемую судьбу… — выдыхаешь, прихватывая меня за талию большими ладонями. — По всему выходило, что кончил бы я плохо. Если сказать конкретнее, то с пулей в башке, — касаешься пальцами того самого места, что я видела во сне простреленным, и мне делается почти что дурно. — Так что тебя мне сам Бог послал, не иначе.
— А ты просил?
— Очень. Но не смел надеяться… Я был плохим мальчиком весь прошлый год, Нэнси. Да и до Рождества ещё целая вечность.
— Ты — труднопоражаемая цель. А я — блуждающая пуля, ты сам так сказал. Поэтому мы встретились.
Смеёшься, отводя глаза.
— Правда так думаешь? Пожалуй, мне нравится!
— А пирог? — я внаглую напрашиваюсь на комплимент, прекрасно понимая, что вряд ли изобразила шарлотку лучше, чем в той забегаловке, где-то ли Гвен, то ли Гейл наливала нам с тобой кофе.
— И пирог тоже. Сладкий, как я люблю.
— Мне очень нужно знать, что и как ты любишь, Зак, — меня накрывает совершенно первобытное чувство нежности, и я даже не пытаюсь перебороть это. Меня эмоционально несёт, и я продолжаю. — Я куплю маленький чёрный блокнот: знаешь, бывают такие, с желтоватой пергаментной бумагой без линовки или даже в точку, переплетенные в кротовую кожу… И запишу в него всё, что узнаю о тебе. Какие рубашки ты любишь, что предпочитаешь на завтрак, важные даты… Когда у тебя день рождения?
— Семнадцатого июля… Нет, ты это серьёзно?!
Обнимаю тебя за плечи, тут же целуя в пахнущую гарью недавнего пожара макушку.
— Иногда мне кажется, что ты упал с Луны. Идеальный мужчина, у тебя разве никогда не было отношений? Не окажись я в твоей постели в вечер знакомства, я бы всерьёз спросила, давно ли тебе семнадцать…
Шутка плоская и изрядно киношная, но мы оба смеёмся.
— Я прекрасно знаю, в чём разница между сексом и отношениями. У меня бывало одно без другого, не сомневайся. Но со мной никогда так не носились, если ты хочешь ответ на свой вопрос.
— Это… слишком? Хочешь чего-то другого? Тебе нужна более рациональная жена?
— Глупенькая… — выдыхаешь, стискивая меня в объятиях. — Прямо сейчас я хочу залечь между простыней, потому что день был чертовски длинным. И мне нужна именно ты. Там, между простыней. И вообще. Навсегда. В безраздельное пользование. Вместе с чёрным молескином из твоих фантазий. Если тебе хочется составить персональную инструкцию по применению, прилагающуюся к твоему собственному мужу… Это мило, Нэнси. Чертовски мило. Только первым пунктом запиши, что я намерен решать твои проблемы, а не создавать тебе новые. А ещё я весьма полезен в хозяйстве. И руки у меня из плеч. И про мои лучшие в Орегоне завтраки тоже запиши. Хочешь, куплю тебе этот блокнот хоть завтра?
— И расскажешь мне о себе?
— Всё, что захочешь, будущая миссис Зак Шелби.
— Тогда… Прямо сейчас скажи, как тебе идея купить «Мореход»?
Я сама не ожидала от себя этого вопроса. Совсем недавно мне вообще не хотелось думать об этом — до отмашки Алекса. Или до пары-тройки отказов от озадаченных моей маленькой рукописью издательств, из-за которых я боялась проверять электронную почту. Но вот я выпалила всё — и мне будто бы стало полегче.
— Выкупить мотель Саммерса? Чтобы что?
— Ну, привести его в порядок. Может, переехать в дом на холме, дать ему какое-нибудь дурацкое название…
— Дому или мотелю? — в твоём голосе мне слышится энтузиазм, но ты смотришь на меня слишком пристально, почти не мигая. — Стоп… Это Алекс тебя надоумил?
Ну, и какой смысл притворяться, если ты и сам прекрасно знаешь, что я — городская девчонка из Сиско, понятия не имеющая, хватит ли в том закутке места, чтобы разбить сад, чуть побольше твоего теперешнего. Киваю, мысленно прикидывая, захочешь ли ты расстаться с собственным насиженным местом ради сомнительного предприятия под названием…
А ведь я и сама не знаю, как можно было бы назвать мотель, будь он моим.
— Он предложил. Сказал, что сделка может быть выгодной, если немного подождать. И что он знает, кому подмигнуть, чтобы наличие неплохого мотеля в городе учли при строительстве объездной дороги.
— С козырей зашёл, — хмыкаешь, криво усмехаясь. — Готов признать, что идея действительно неплоха. Но моя мне нравится больше.
— Какая именно? — спрашиваю, но ответ успеваю прочесть в твоём смеющемся взгляде, почти рефлекторно вцепляясь в твои плечи, чтобы удержаться, когда ты подхватываешься со стула со мной на руках. — Закари!
— Уложить тебя спать рядом с собой, милая. Всё остальное подождёт до завтра, как минимум…
Поцелуй как неизбежность.
Как падение в кротовую нору, где время искажается, замедляя свой бег.
Теперь и мне сладко, и тоже нравится — нравится до мурашек…
Завтра будет завтра, но и оно не изменит главного: нас с тобой. Уже очень скоро ты будешь в тёмно-синем, а я — в кремово-белом. И мы будем целоваться напропалую, не дождавшись, пока солидная дама в магистрате дочитает обязательную формулу, объявляющую нас мужем и женой. Твой шафер с лицом Анубиса будет смеяться, глядя на нас.
Видит Бог, я не буду даже пытаться вникнуть в ваши дела. Узнать, как вы отделались от Абернатти — у меня слишком много дел в мотеле. Но вы всегда сможете рассчитывать и на мою помощь тоже. Такое уж это место: самый дешёвый широкополосный интернет в штате, вдохновляющие пейзажи… Ещё больше меня вдохновит первый чек от издателя.
На пятнадцать тысяч, в качестве задатка. А там — как пойдёт…
Потому, между поисками саженцев для сада и подрядчиков для ремонта в доме, я начну писать детективный роман в жанре нуар. Мой муж — помощник шерифа, мой друг — сам шериф, и оба вы знаете тысячу занимательных историй по теме. Начиная с той, в которой одним дождливым вечером ты научил меня стрелять из настоящего полицейского пистолета, Зак Шелби.
Пиф-паф.
Блуждающая пуля попала в цель, и здесь, в Уайт Пайн Бэй, конец моего пути.
Конец, у которого есть все шансы стать началом. Но это уже совсем другая история.