Глава 1 - День начальника Отдела.
17 декабря 2018 г., 11:14
5:30 — Опять приснился кошмар о забастовке в Отделе. Проснулся в холодном поту и резко сел в кровати, пытаясь понять, где нахожусь. Пять секунд спустя все же осознал, что я у себя в спальне. Полегчало.
6:00 — Полчаса валялся в постели. Не понимаю, почему некоторые личности испытывают удовольствие от ощущения себя бревном.
6:15 — Сварил чашку кофе и, пригнорировав сахар и пирожные (опять Сатклифф постарался), выпил обжигающий напиток.
7:00 — Прибыл в Департамент. Первое, что я сделал — привел в чувство Грелля, бросившегося ко мне с радостным воплем «Уилли». Способ приведения в себя давно испытан — древком секатора по алой макушке.
7:23 — Постепенно закипая, выслушиваю бесконечную тираду Сатклиффа о том, какой я мужлан и грубиян. Странно — он ни разу не повторился. Повод задуматься, сколько времени он учил свою речь.
8:00 — Планерка. Битый час расписывал им (в очередной раз) обязанности жнеца, занимающегося сбором душ. Диспетчер Слингби самым возмутительным образом спал с открытыми глазами, мистер Хамфриз то и дело пихал напарника в бок, не давая уснуть окончательно. Грелль Сатклифф занимался маникюром, пропуская мои слова мимо ушей. Пришлось укоротить его ногти секатором, пообещав в следующий раз отрезать руки по самые уши, выдать маникюрные ножницы и отправить его собирать души в Ист-Энд. На вопрос, как он будет ими орудовать, рявкнул: «Ногами!». После этого никто уже не спал и все внимали каждому слову.
9:00 — Распустил подчиненных, велев заняться делом. Заварил кофе и, старательно отгоняя мысли о сигарете, углубился в работу.
13:38 — Почти забыл про обед. Вздохнул и направился в столовую. По пути старался изобрести кару пострашнее — эти бездельники совсем от рук отбились.
14:05 — Обед безнадёжно испорчен Сатклиффом. Как и мой костюм. Это недоразумение налетело на меня, когда я шел к своему столику с подносом в руках. Очень хочу верить, что пятна жира на его плаще окажутся неотстирываемыми. Раздраженно перешагнул через лежащего на полу Сатклиффа и удалился. Радует, что в шкафу, стоящем в кабинете, есть запасной костюм и рубашка.
17:00 — Заходил Алан Хамфриз. Сдал отчеты. Не буду проверять — он один из немногих жнецов, прекрасно знающих свои обязанности и идеально их выполняющих. Хотел спросить про Шип Смерти, но промолчал. Неловко. Когда диспетчер вышел, снова углубился в отчеты.
21:15 — В кабинет ворвался Грелль и полчаса читал мне нотации о том, что нельзя так переутомляться, у меня уже темные круги под глазами, кожа приобрела нездоровый оттенков и «бла-бла-бла». Всерьез задумался о женитьбе на скромной девушке из Архива или Секретариата. Может, это спасет меня от приставучего недоразумения?
22:28 — Выпроводил Сатклиффа — меня ждут отчеты, а его — шопинг… в Антарктиде. С пингвинами. Запер дверь, чтобы точно не помешали и вернулся к работе.
5:39 — Есть смысл идти домой?