ID работы: 7677746

Измятые страницы

Слэш
NC-17
Завершён
118
автор
Splucifer бета
Размер:
109 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 34 Отзывы 39 В сборник Скачать

Август

Настройки текста

4 августа. 22:03

      Мой сон прервал старый звонок, шум которого громко разносился по всей комнате и не собирался стихать. Мне понадобилось несколько секунд, чтобы осознать, что сейчас происходит: я заснул на диване, мне нужно открыть дверь человеку, что так настырно пытается попасть внутрь. Я приподнялся и резким рывком взвалил тело на коляску, сразу направляясь к входной двери, чтоб узнать причину такого позднего визита. На пороге стоял молодой парень, примерно моего возраста или чуть старше. Его дыхание было прерывистым, будто он только что пробежал Бостонский марафон.       — Прости, что так поздно, но мне нужна твоя помощь, — выдал незнакомец.       — Да, чем я могу вам помочь?       — Я с семьёй недавно заселился в этот дом этажом выше. Мои родители должны уезжать в аэропорт, но какой-то мудак загородил им выезд на парковке и они никак не могут выехать. Я сфоткал его машину. Может, ты знаешь, как найти этого мужика?       Он показал мне экран своего телефона, и, к моему удивлению, я знал владельца. Он был хорошим другом моего отца в прошлом.

«У меня точно есть его телефон»

      — Да, я знаю его. Это Влад, вроде бы так его зовут, он живёт на последнем этаже в сто двадцать второй квартире. Если хотите, я могу дать его телефон.       — Это было бы охуенно, спасибо. Меня Артур, кстати, зовут, и, может, всё-таки на «ты»?       — Меня Женя. Приятно познакомиться, — я машинально пожал плечами и стал рыться в кармане.       Наконец, я отыскал телефон и контакты виновника, продиктовал их Артуру, и тот, ещё раз поблагодарив, побежал вверх по ступенькам, да так шумно, что, даже закрыв после него дверь, я слышал шаги.

«Какой громкий»

      Сейчас я хотел только снова вернуться в кровать. Глаза сами по себе слипались, а голова так и клонилась набок. Я ещё раз проверил, закрыты ли все замки, вернулся в свою комнату и наконец-то сомкнул глаза в своей постели.

5 августа. 9:31

*Привет. Я вчера заходил к тебе. Пришлось потратить кучу времени, но я таки нашёл твои контакты. Честно говоря, мне помогли. Оказалось, у нас есть общая знакомая, и она дала мне твой номер, когда я рассказал о нашей встрече. Мои родители успели на самолёт, и это твоя заслуга. Мне показалось, что я должен отблагодарить тебя в большей мере. Как насчёт прогуляться сегодня? Я угощу тебя чем-нибудь)*       Такое сообщение высветилось у меня на экране рано утром, как только я выключил будильник. Сперва я хотел проигнорировать и так порядком надоевшего мне вчера парня, но решил не быть таким чёрствым и хоть что-то ответить.

*Я рад, что всё хорошо закончилось. Я не люблю гулять или типа того, так что давай отложим твою благодарность на попозже*

      Не успел я доесть свои вкуснейшие хлопья с молоком на завтрак, как пришло ответное сообщение. *Тогда я бы мог зайти к тебе, если ты, конечно, не против. Я правда не люблю чувствовать себя в должниках. Уж прости за мою навязчивость*

«Слово «навязчивость» прямо-таки идеально тебе подходит, чел»

*Хорошо. Но не задерживайся: моя мама не любит гостей, а она должна скоро вернуться*

*Отлично, тогда после часа, договорились? *

*Ага*

      Наконец-то я мог со спокойной душой вернуться к еде.

«Нужно ли мне немного убраться перед его приходом, или он того не стоит?»

      Осматривая свою комнату в очередной раз, я понял, что нужно бы разгрести этот хлам хотя бы для себя. Куча грязной одежды, рисунков, карандашей и тюбиков краски валялись тут и там, а чтобы достать какой-нибудь предмет, нужно было в прямом смысле окунаться в мусор, пытаясь выловить его.

«Это творческий беспорядок, мам. Я точно тебе говорю»

      Ещё с самого детства я не любил прибираться. Заставить это сделать меня мог только страх перед тем, что снова придется выслушивать нотации мамы, мол, я живу в свинарнике и вообще, «чистая комната — чистый ум». Что-то во мне противилось уборке. Может, это было желание протестовать против родителей и хоть минутку не быть миленьким ребёнком, а сейчас мне лень. Никто ко мне не заходит, в редких случаях матушка или репетиторы, но они все привыкли к такому расположению вещей. Не первый месяц всё-таки сижу на домашнем обучении. Если подумать, больше полугода.       — Привет, — из-за двери резко показалась Виктория.       — Мам, ты напугала меня, — встрепенулся я.       Я резко повернул голову и ударился макушкой об стол, из-под которого как раз доставал несколько носков и пустые бутылки из-под сладкой газированной водички. Родительница только тихо посмеялась, закрыв рот рукой.       — Не смешно, — протяжно завыл я.       — Ты решил убраться? В честь чего?       — Ко мне скоро придет один парень. Мы вчера случайно познакомились — Влад перегородил им выезд с парковки, и тому парню нужен был его телефон. Я немного помог, и он, вроде как, хочет поблагодарить меня.       — Это хорошо. Ты же будешь в порядке?       — Мне показалось, его совершенно не интересует моя болезнь, так что всё нормально. До того момента, пока он не станет лезть ко мне с жалостью.

«Как делаешь это ты, например»

      — Тогда я пойду. Не стану отвлекать, милый.       Я продолжил заниматься своим делом. Через какое-то время мне стало понятно, что с меня хватит. Я отлично потрудился, так что заслужил полежать. Поэтому я переместился на диван и стал почитывать блоги, что висели у меня в закладках какое-то время.        Почти все они были о рисовании или хотя бы косвенно затрагивали эту тему. Я любил рисовать, а с появлением такого большого количества свободного времени после перехода на домашнее обучение я вовсе углубился в эту тему с головой, и, пожалуй, делал в этом заметные успехи. Я был даже удивлён, ведь любил решать задачи и выводить формулы, а теперь вот занимаюсь чем-то таким абстрактным и несвойственным мне ранее, но я был даже рад. Рисование помогает отвлечься и порелаксировать, даже если ты занят делом. Круто же.       Я был так занят, что не заметил стука в дверь.       — Эм, привет. Ваш звонок, похоже, накрылся, я постучал и твоя мама впустила меня, — сказал Артур, что волшебно очутился по середине моей комнаты.

«Это ты сам вчера его сломал»

      — Привет, — отозвался я и присел на кровать.       — Я принес тебе тортик, его уже забрала Вика, — он улыбнулся и немного потрепал себя за волосы. — Я могу присесть?

«Только не рядом со мной, умоляю»

      — Да. Там стул, — указал я. — А куда собирались твои родители?       Спросил я это только из-за того, что чувствовал приближение неловкой паузы в нашем разговоре и решил немного проявить активность.       — Мой отец адвокат и часто ездит в командировки, а мама увязалась за ним, пользуясь своим отпуском. Я рад, что они съехали. Не люблю, когда в доме много народу.       — А, ясно. А я только с мамой живу, у нас всегда тихо.

«Вот тут осторожнее»

      — А твой отец?

«Как знал, сука»

      — Он умер. Так что только мы.

«Закрыли тему, хорошо? Ты же не будешь копать глубже?»

      — Ясно. Может, что-то расскажешь о себе? Я понимаю, мы не друзья и ты не обязан сейчас открывать мне душу, но я хотел бы немного узнать тебя, хотя бы как своего соседа. Я вижу, у тебя укулеле на полке лежит. Играешь?       — Да, немного. Я не ходил в музыкальную школу, так что не особо осознаю, что вообще делаю.       Артур заулыбался. Похоже, мой ответ отчего-то порадовал его, и он даже словил смешок.       — Эти школы полная херня. Думал, меня будут там учить, а в итоге только дрочат за внешность и плохой музыкальный вкус.       — А на чем ты играешь?       — Я научился играть на гитаре самостоятельно, а так на вокал пошёл. — Он немного призадумался и продолжил: — Что там за награды?       Одна из стен моей комнаты была увешена медалями и грамотами. Мама настояла на том, чтобы я их складировал там, но мне было абсолютно всё равно. Иногда они даже мешали мне и нервировали, но это была бы слишком глупая тема для споров с ней.       — Некоторые за баскетбол, часть за победы в каких-то конкурсах. Я не помню.       — Не думал, что ты занимаешься спортом, — удивился он.

«Свали уже домой»

      — Когда-то занимался. Теперь я не могу, как видишь.       — Я бы так не сказал. Слишком депрессивно ты настроен. Есть же специальные игры для людей на инвалидных колясках, разве нет?       — Точно не в этом городе. Меня уже донимали некоторые парни из команды. Не представляю, что было бы, если бы я захотел заниматься в том же спортзале.       — Многие люди долбоёбы. Не стоит тебе так много про это думать, у них же даже мнения своего ни на что нет. Делай, что нравится.       Не знаю почему, но с каждой минутой, проведённой вместе с ним, мне становилось легче находиться рядом. Он был дружелюбен, и я даже почувствовал вину за то, что так агрессивно был настроен. Он был прямым и очень резким в разговоре, но не надоедал, как раньше. Мы бы правда могли подружиться? Смог бы я? Смог бы он?.. Мы ещё немного поболтали о разном: спорте, хотя он мало что понимал в нем, о музыке, об учёбе. Он даже пробовал немного поиграть на моей укулеле, и получилось здорово, на мой взгляд. Мне было даже… весело. По-прежнему сложно было привыкнуть к быстрому темпу диалога, но оказалось интересно. Немного позже мама позвала нас на кухню. Она предложила выпить чаю и попробовать сладенькое, что принес Артур, так что мы ещё немного поболтали за столом, и он ушёл к себе.       — Было приятно познакомиться с тобой. Удачи.       — Пока, — попрощался я.

6 августа. 1:15

      Я не мог оторвать взгляд от окна. Тот, с кем я не так давно общался, на глазах грозился преобразиться в того, с кем я бы вообще не стал говорить. Во дворе, в том месте, куда как раз выходили окна моей комнаты, вели свою разгульную подростковую жизнь несколько парней, и в их числе был Артур. Они громко разговаривали, хотя я всё равно мало что понимал. Свет в некоторых окнах загорался, люди стали выглядывать, чтобы узнать об источнике шума. Неожиданно один из компании стал толкать Артура, и они продолжали выяснять отношения, не выпуская при этом бутылки с пойлом из рук. Видно, это было неспроста. Одним махом Артур вылил всё содержимое на своего знакомого и резко разбил бутылку об его голову.

«Он же его убьёт!»

      Я сидел на подоконнике, и, увидев осколки, летящие в разные стороны, с трудом удержался, чтобы не свалиться на пол. Я не видел, была ли кровь и насколько сильно он задел его, но парень упал на землю и некоторое время неподвижно лежал, пока к нему не подбежали друзья и не помогли встать.

«Он в порядке, боже, как хорошо»

      Артур ещё какое-то время ругался с компанией, хоть он не лез драться, но выглядели их разборки уж очень опасно и агрессивно, но потом я увидел, как он заходит в подъезд.

«Ты оказался таким долбоёбом»

      Мне оставалось надеяться, что больше я не увижу его. Не хотелось даже вспоминать о том, что я допускал положительные мысли об этом человеке. Он такой же омерзительный, как и все те, кто имеет привычку опустошать свои стаканы с крепкими, губящими сознание напитками.

«Как и ты, папа. Знакомо, не правда ли? Смерть была идеальным решением твоей проблемы с алкоголем. Как хорошо, что я тебя больше не увижу. Только надгробный камень будет напоминать мне, как выглядел человек, что пустил под откос не только свою никчемную жизнь, но и мою»

8 августа. 19:19

      — Хорошо играет, да? — спросила меня Катя.       — Да, — сухо произнес я.       Вдоль улицы расположились музыканты. Кто-то играл классику на изящной скрипке, кто-то заводил громкие песни на баяне, некоторые даже пели и пританцовывали на радость проходящим мимо людям. Он поднял глаза и на секунду оторвался от игры на гитаре, его голос стих, и песня прервалась. Артур заметил меня, чёрт.       — Пойдем дальше?       — Жень, давай ещё послушаем. Он так круто играет!       Катя была по-настоящему очарована им: высокий и красивый молодой человек, к тому же исправно владеющий своим музыкальным инструментом, впечатлял каждую проходящую мимо девушку, невольно заставляя раз через раз подбрасывать ему звенящую мелочь.       Моя подруга и я сегодня собрались прогуляться по улицам родного города. Это была её последняя экскурсия по этим местам, ведь послезавтра она улетает учиться в другую страну.       Мы были очень близки. После аварии несколько месяцев назад я потерял почти все связи со своими друзьями, но она отличалась от остальных. Мы были одноклассниками и ходили вместе на занятия по химии после основных уроков. Не могу сказать, когда мы стали почти неразлучны с ней, но знаю точно — она была самым близким мне человеком. Так что, когда она позвала меня проводить её, я не смог отказать, хотя не сделал бы это, будь на её месте кто-нибудь другой, менее значимый для меня. Но чего я не мог предвидеть, так это того, что мы встретим Артура, мирно играющего мелодии возле торгового центра.

«Если подумать, он говорил об этом»

      — Он такой красивый, — она легонько стукнула меня по плечу.       — Не знаю.       — Мне так нравятся его волосы. Всегда хотела заплести дреды да покрасить их в какой-нибудь сумасшедший цвет, но мама против таких изменений. Ему определенно идёт зелёный, — она захихикала, прикрывая рот рукой.       — Ты хотела сделать с собой что-то такое?! — удивился я.       — Бывали порывы, — она ещё раз глянула на Артура и затем добавила: — Ладно, уже пора домой. Проводишь меня?       — Конечно.

«Вот и всё. Наверное, я больше не увижу её»

10 августа. 17:32

      Я сидел в коридоре, молча наблюдая, как мама складывает остатки вещей в чемодан и в который раз снова пробегается по списку необходимого ей в поездке.       — Не смотри на меня так, милый.       — Не прошло и года со смерти отца, как ты убегаешь к новому мужчине. Я никогда не считал его предметом для подражания и идеальным родителем, но ты отвратительно поступаешь с ним. Тебе настолько наплевать?       — Он мёртв, — отрезала Вика и бросила на меня грозный взгляд.       — Ты была знакома с Ярославом и при жизни отца?       — Я не понимаю, к чему ты клонишь, Жень. И, если честно, даже слушать не собираюсь. Ты ведешь себя, как эгоист. Я что, не человек? Я, между прочим, живая! Понимаешь? Я живая! Я хочу быть любимой, мне нужна поддержка.

«Кто-то из нас ведет себя, как шлюха, и это не я»

      — Я вернусь через неделю, звони, если что-то понадобится. Не попадай в неприятности и…       — Езжай к своему придурку и наконец оставь меня в покое! — Я не дал ей договорить.       Она взялась за ручку чемодана и вышла за дверь, громко хлопнув ею перед этим, словно пыталась что-то доказать. Я правда не понимал этого. Она всегда слепо любила отца, принимала его недостатки и была готова на всё ради него, даже не получая отдачи, но, несмотря на это, так быстро и беззаботно едет в другой город ради почти чужого ей человека.       Вчера Катя уехала со своей семьёй на другой конец материка, оставив меня одного, а теперь и мама внезапно решает сбежать от местной жизни. Я впервые плакал от одиночества, мыслей о количестве ночей, что должен буду проспать в полной тишине, и количестве завтраков, где не будет места для сидящей рядом мамы, что будет расспрашивать о каких-то глупых вещах, подпитывали моё отчаяние всё больше и больше. Я правда один. Всегда был. Только теперь это было по-настоящему заметно.

*Прости, что игнорировал тебя. У меня были некоторые трудности*

      Не знаю, зачем, но я написал Артуру. Что я хотел услышать, сам не знаю. Может быть, хотелось удостовериться, что хоть кто-то у меня остался. Как и ожидалось, ответа не последовало. А чего я хотел? Он столько раз писал мне, предлагал увидеться, наверняка переживал, а я даже не дочитывал его сообщения до конца.

«Придурок, так тебе и нужно. Даже родная мать не хочет терпеть тебя каждый день, вот и свалила»

*Ого, привет. Не ожидал тебя услышать после нашей встречи на улице. Ты так мастерски отводил от меня взгляд*

*Прости, я не ожидал тебя увидеть и немного смутился*

*Да ничего страшного. Что-то случилось, почему ты пишешь? *

*Скучно. Я один дома остался и чувствую себя как-то паршиво. Прости, что донимаю своими сообщениями*

*Если хочешь, я бы мог зайти к тебе. Но, если вспомнить, как ты себя вёл до сегодняшнего дня, ты вообще хочешь меня видеть?*

«Женя, очнись. Это не только глупо, но и опасно»

*Да, можешь зайти. Я хочу тебя видеть*

«Ты мог подбирать выражения адекватнее? Ты совсем его не знаешь! Ты же сам не хотел с ним видеться. Что изменилось, приятель?»

*Мама разве не говорила не пускать в дом незнакомцев? Я очень переживаю за твою жизнь. К твоему счастью, я не хочу тебя убить, но не делай так больше. Аж мурашки по коже от тебя*

«Даже он считает тебя тупым»

      Через пару минут мы уже вместе сидели у меня в комнате. На этот раз он сел рядом со мной на кровать, да так, что наши руки почти соприкасались.       — Что-то случилось, да? — начал первым Артур, выдержав паузу какое-то время.       — Та девушка, с которой я был в городе, моя подруга. Она уехала в другую страну вчера, и меня немного подкосило, — я неловко улыбнулся. — Я не знал, кому написать, прости.       — Хватит извиняться. Я тебе сейчас въебу, — он посмотрел на меня. Его серые, как дым, глаза уставились прямо мне в душу. — Ты игнорировал меня! Почему?       — Видел твою драку с каким-то парнем. У меня плохое отношение к алкоголю и к тем, кто его принимает, вот и не хотел общаться.

«Я вас, блять, ненавижу»

      — Вот блин… Я, к сожалению, помню. Это был идиотский поступок. Я всё ещё виню себя в этом. Но почему тогда ты опять позвал меня?       — Сказал же, мне одиноко.       Я попытался немного увеличить пространство между нами, но он моментально подсел ближе, и теперь и плечи соприкасались. Ему, казалось, было всё равно, а я чувствовал, как на щеках проступает румянец. Ненавижу такие близкие контакты. Это всегда так дико смущает и нервирует. Как он может быть таким каменно-хладнокровным?       — Кроме той девушки, у тебя нет друзей, не так ли?       — Может, и так, я не знаю. Были когда-то, но теперь они вроде как избегают меня.       — Ты странный. Тебе об этом часто говорили? — Не дожидаясь моего ответа, он продолжил: — Почему ты не любишь пить? Просто так или есть какая-то причина?       — Мой отец этим грешил. Не сказать, что он был пьяницей, но умер из-за этого.       Я повернул голову к Артуру. Он всем видом показывал, что жаждет подробностей. Я не знал, стоит ли мне откровенничать, но тогда, что не свойственно мне в принципе, я был настроен на разговор по душам и уже не стеснялся описывать всю правду. Может, он задумается? Вряд ли, конечно, люди же учатся исключительно на своих ошибках. Ну, и пофиг, всё равно я хотел продолжить.       — Я был на курсах в другом городе. Он должен был забрать меня оттуда, и вместе мы бы поехали домой. Это недалеко отсюда, на средней скорости часа три езды, не больше. Он приехал очень пьяным. Я предложил переночевать где-то в хостеле, но он чуть ли не силой затолкал меня в салон. На середине пути начался сильный дождь, а он обгонял машину на большой скорости. Почти ничего не было видно впереди. — Я перевёл дыхание и продолжил: — Из-за поворота выскочила фура, и отец не успел съехать на обочину. Нашу машину зажевало под ней. Как сообщили врачи, он умер мгновенно.       — Мне очень жаль, ты из-за этого…       Ему было сложно сказать: его дыхание немного участилось, а взгляд заметался из стороны в сторону, лишь бы не встречаться с моим.

«Я не буду заставлять произносить тебя это вслух»

      — Да. Я повредил позвоночник во время столкновения. У меня паралич ног. Слишком долго я лежал там без сознания. Может, если бы врачи были чуть раньше, я бы смог пройти реабилитацию, а так… вряд ли.       — Прости. Я не должен был спрашивать.       — Я бы не отвечал, если б это было сложно для меня.       Видимо, для Артура это не было аргументом. Он резко замолчал и некоторое время смотрел в пол, нервно сжав руки в замок. Мне нужно было разрядить обстановку, если не для него, то хотя бы для себя. Я больше не мог смотреть на эту обеспокоенную мину и постарался отойти от темы. И так сболтнул, наверное, много лишнего, но почему-то я считал, что это не страшно.       — Хочешь посмотреть что-нибудь?       — Уже поздно. Я бы пошёл домой.       — Твои родители разве не уехали? — поинтересовался я.       — Да, — мне показалось, он на секунду улыбнулся. — Хочешь, чтобы я остался на ночь? Ты точно странный.       — Покажи мне свой нож, маньячина, — неожиданно засмеялся я, сам испугавшись своего хорошего настроения.       — Ты странный, — в который раз повторил Артур и тоже улыбнулся.       Я и не знал, что общение с человеком может приносить мне столько удовольствия. Он не казался мне таким уж ужасным, как в первое время, наоборот, он… нравился мне. Может быть, я фантазирую, но мне кажется, ему тоже было приятно провести время со мной.        Той ночью мы посмотрели пару фильмов. Мне было так уютно вместе с ним, казалось, я знаю этого человека уже не первый год — таким искренним и надёжным он казался мне тогда. Когда свет уже пробивался сквозь тёмные шторы в моей комнате, давая понять, что наступает утро, мне хотелось как-то оттянуть момент, когда Артур всё-таки должен будет уйти к себе. Мне почему-то чудилось, что наше общение на этом этапе снова прервётся, и мы долго не сможем вот так вот провести время вместе, но я был не прав.        Хотя он и вправду ушёл около восьми часов утра, он не отстранился от меня, а даже наоборот — наши переписки стали обыденным для меня делом. Просыпаясь или ложась спать, я всегда знал, этот парень точно пожелает мне «доброго утра» или «спокойной ночи», и тоже часто писал ему. Было приятно чувствовать, что даже если человек не рядом с тобой в этот момент, он всё равно думает о тебе.       Иногда он заходил, а несколько раз даже я навещал его. Его комната оказалась настоящим музеем из виниловых пластинок, кассет и дисков; все стены были по-подростковому завешаны плакатами групп и обложками сериалов. В углу пылилась его гитара, на столе постоянно стояла неизменная пепельница ярко-красного цвета, вечно переполненная окурками.        Оказалось, Артур собирал плаги и туннели, хотя, сколько я его видел, носил в ушах только одно украшение — текстурные чёрные плаги. С каждым днём он привлекал меня всё больше. Я был готов простить даже его разгульную ночную жизнь с бутылкой дешёвой выпивки, только бы иметь возможность оставаться рядом с ним.

18 августа. 9:07

      Я сидел на заднем сиденье машины, что медленно, но стремительно ехала по ещё влажной трассе. Было туманно, дорога была совершенно пуста, из-за чего я время от времени вздрагивал от шума мимо проезжающих автомобилей, которые вдруг появлялись и так же резко пропадали. Я был пристёгнут и сидел на заднем сиденье, подогнув ноги под себя, как, в общем-то, всегда, с того времени, как мой отец ушёл в лучший мир. За рулём был мой дядя Олег — главная поддержка мамы в нашей семье и брат папы. Сама же Вика сидела рядом. Она наклонилась ближе к мужчине и пыталась шептаться, но, даже несмотря на наушники в ушах, чуть убавив громкость, я мог слышать её слова.       — Пожалуйста, едь медленнее, — попросила она, посматривая в мою сторону. — Я уверена, он нервничает.       — Всё с ним нормально будет, не начинай. Если так волнуешься, зачем вообще ехать в такую даль по такой погоде? Ни черта не вижу.       Возмущение Олега было понятно — только вчера эта женщина приехала из другого города, где была по своим романтическим делам, а сегодня утром она уже как ни в чём не бывало потянула меня навестить могилу отца, так что в девять под нашими окнами уже стоял простенький красный автомобиль родственника. И как она смогла уговорить его? Да и зачем вообще делать это? Она ясно дала понять, что отпустила всё и живет заново. Для меня? Никогда не страдал от этой утраты. Он не был мне близким человеком, а в последние годы много пил и не чурался поднимать руку на меня и такую беззащитную перед ним мать. Он не оставил ничего после себя, кроме гниющей обиды в моём сердце. Мой психолог, которого наняла Вика после аварии, говорил, что стоит отпускать агрессию и не сердится на людей, что ушли, прощать их. Но я не мог. Слишком уж сильно я ненавидел его, когда он был ещё жив.       На экране появилась смс, от, с недавнего времени, очень хорошего знакомого. *Я видел, ты уехал куда-то. Твоя мать вернулась? *

*Да, мы едем в другой город, где родился мой папа. Вика хотела убраться там на кладбище*

*Ох, понятно. Хочешь, я зайду к тебе, когда вы вернётесь? *

*Я не знаю, когда это будет. Но завтра я свободен, так что забегай, Вика как раз хотела пойти с подругами за покупками*

*Если я не ошибаюсь, ты всегда свободен*

*Только для тебя. Увидимся завтра, хорошо? Ехать ещё долго, а я всю ночь заснуть не мог. Хоть сейчас высплюсь, что ли*

*Сладких снов*       На моём лице застыла глупая улыбка. Он был таким очаровательным, что даже странно, как такой разгульный молодой человек может писать такие забавные вещи. Я откинул голову на сиденье и закрыл глаза. Тихие переговоры Олега и мамы успокаивали, но в кой-то момент их слова перестали долетать до меня, а шум от проезжающих машин становился всё тише и тише. Я засыпал.       — Женя, проснись! Если не хочешь попасть под ливень, нужно поторопиться!       Голос дяди разбудил меня. Олег приоткрыл дверь машины и помог мне пересесть в коляску, что заранее была вытянута из багажника и сложена.       — Какой дождь? — спросил я сонно.       Но стоило мне поднять голову вверх — и я увидел небо, что, казалось, с каждой секундой становилось темнее, а грозные тучи сдвигались всё ближе и ближе друг к другу. Сегодня точно будет гроза.       — Посмотрел прогноз погоды. У нас есть час, и тогда, возможно, мы сможем проскочить, если не будем задерживаться, — предупредил он, натягивая улыбку, что на самом деле была нервной ухмылкой.       Он взялся за ручки коляски и вместе со мной направился за ворота кладбища по неровной каменистой и узкой тропинке.       — Я и сам могу.       — Дорога слишком сложная, отдыхай.

«Ну, конечно, твой племянник же инвалид»

      Могила моего отца была рядом с небольшим искусственным озерцом. За низким ограждением перед надгробием мы увидели мусор: скомканные бумажки, пакеты, брошюры, сухие листья и палки.

«Да ты посмотри — на тебя всем насрать»

      Вика и Олег схватились за грабли, что прихватили с собой. Они сгребали всё это и собирали в большой мусорный пакет. Интересно, о чем они думали тогда? Винили себя за то, что тут так грязно, или им было всё равно и они только выполняли ещё одно обязательное правило дружной семьи — не забывать умерших?

«Как часто мы вообще здесь бываем?»

      У моего отца много сестёр и братьев. Он жил в многодетной семье, его родители пачками забирали детей из приютов, только бы получить деньги за их опеку. Многие не были друг другу родными, но, как рассказывал папа, они держались вместе и всегда помогали, если кому-то было плохо. Но где же они сейчас? Помнят ли они лица друг друга?       — Вот и всё, Коля, можешь спать спокойно.       Мои раздумья прервал голос дяди. Не могу поверить, что они справились чуть больше чем за час, даже успели перед началом дождя.       — Подождите, я отнесу эти пакеты в машину, а потом вернусь за тобой, — мужчина обращался ко мне.       — Я вообще-то в состоянии добраться до машины.       — Женечка, мы хотим как лучше.

«Пошла ты к чёрту»

      Когда мы выезжали за черту города, начался дождь. Я был готов к этому, но дрожь всё равно пробежала по телу. Я боялся? Капли монотонно падали на стёкла автомобиля, а чувство тревоги стояло в горле комом, в особенности когда я ловил на себе успокаивающие взгляды матери.

«Да кому нужна твоя поддержка?»

      А чья поддержка тебе нужна, Жень? Я достал телефон. Повезло, зарядка на нём ещё осталась и я в любом случае успею переброситься несколькими словами с Артуром.

«Интересно, я ему надоел?»

      Так странно. Ещё несколько дней назад я называл этого парня назойливым, а вот уже строчу ему смс при первой возможности.

*Привет. Занят? *

      Ответа не пришлось ждать долго. *Нет, что-то случилось? *

*Ой, да я просто так пишу, в машине делать нечего*

*Нет, колись. Я знаю, ты что-то замалчиваешь*

*Не люблю ездить в машине по такой погоде, льёт как из ведра*

*Кажется, я догадываюсь почему. Пристегнись и засыпай — скоротаешь время*

*Думаешь? *

*Да, я тебе всё равно ничем не помогу. Вот если бы я был рядом, обнял бы*

*Что? *

*По дружески, конечно)))*

*Ладно, спасибо за совет, попробую*

*Если не сможешь заснуть, пиши. Расскажу тебе сказочку*       И опять это тупая улыбка у меня на лице. Что мне вообще понравилось в нём? Он хороший друг, но отрицательных качеств у него тоже было предостаточно. Ох, Жень, тебе стоит внимательнее подбирать круг общения.       Когда я открыл глаза, мы уже тормозили около дома. Дождь, судя по отсутствию луж, прошёл уже давно.       — Просыпайся, — заговорила моя мама и дернула за ногу.       — Я уже.       Олег снова вёз меня сам, на этот раз я даже не возмущался. Всё равно это ничего не значит для них. И вот я уже в своей комнате, на экране горит уже такое обыденное сообщение от Артура. *Спокойной ночи и до завтра*       Не могу дождаться, когда смогу поговорить с ним вживую.

«Хороший день. Даже как-то странно, что это моя жизнь»

19 августа. 10:11

      — Привет. Я войду?       У моего порога оказался Артур. В руках он держал свою гитару и был одет совсем по-домашнему. Рваная и грязная в нескольких местах футболка, спортивные штаны, что, казалось, служили ему не одну тысячу лет, были надеты на мокрое тело.       — Ты душ принимал? — спросил я, поднимая вопросительно бровь.       — Да, есть такое, — ответил он и опустил взгляд.       Было смешно наблюдать, как выражение лица парня меняется прямо на глазах. Его футболка полностью прилегала к телу и даже просвечивала, а вода всё ещё стекала по рукам, падая на одеяло моей кровати.

«Ты смущаешься?»

      Эта молодая рок-звезда, как маленькая невинная девочка, пыталась закрыть стыдобу руками, не подавая виду, что смущён до безобразия, хоть румянец, выступивший на его щеках и немного на носу, выдавал истинные чувства Артура.       — Зачем ты пришел с гитарой? — спросил я, чтобы разбавить атмосферу.       — Хотел сыграть тебе, но я отвечаю, пока не просохну и слова связать не смогу.       — Ладно. Как вчера день провёл?       Я устал и грохнулся на подушки рядом с парнем. Теперь я смотрел на него снизу вверх. Удивительно, как даже при таком ракурсе он остается симпатичным?       — Учил мелодию. Не волнуйся, я никуда не ходил. Родители дома тусовались. Слишком рискованно было бы куда-то соваться в их присутствии. Тем более, сестра точно нажаловалась бы им.       — Удивительно, что твои мама и папа дома, а не в очередной командировке.       — А вот и не угадал. Саша снова укатил по своим адвокатским делам. Настя, конечно, дома, но она опять устроилась работать парикмахером у своей подруги и там целыми днями пропадает. Признаюсь, стрижёт она очень херово.       — Как-то не удивлен.

«Я сказал что-то не так?»

      — Ну, знаешь, Вика тоже часто сбегает куда-то, хотя даже не работает, — хотел меня уколоть парень.       — Кажется, она ищет предлог не появляться тут. Олег отказал в покупке новой квартиры, так что сейчас мы не можем переехать. Хотя она очень хочет этого, я думаю.       — А ты?       — Я не могу назвать себя несчастным человеком только из-за того, что ем и пью из чашек отца, сплю под его одеялом. Это только воспоминания, а они ничего не весят в настоящее время.       Я провел рукой по пледу, аккуратно заправленного в кровать. Я и забыл, что он у меня. И как мать вообще допустила, чтобы я спал под ним? Она же многие вещи отца отдала. Этот предмет что-то значит для неё?       — А ты с Викой, вообще, в хороших отношениях? Она же и о тебе подумать могла бы.       — Она всегда спрашивает, как прошёл день, но не хочет знать, что я думаю об этом. Как прочитать книгу в кратком изложении, а потом говорить, что она твоя любимая, — я посмотрел на Артура, он молчал. — Короче, она только делает вид, что опекает меня, но на самом деле боится оступиться и даже избегает контакта со мной.       — Может, ей нужно немного больше времени?       — Не знаю, сколько времени ей нужно, но я хотел бы, чтобы у меня была мама сейчас, а не когда она сама вспомнит, кто она.       — Немного эгоистично, — сказал парень и притянул к себе гитару. — Ладно. Хватит уже с меня этих родственников, я же не зря её сюда принёс.       Это было то, что нужно — не думать, закрыть глаза, слушать расслабляющие мотивы и попытаться, хотя бы у себя в мыслях, простить тех, кто делает больно. Больше мы не говорили о родителях в тот день. Это было сложно. Мы никогда не поймем их, а они нас. Как любит повторять мой психолог: «Вы просто из разных поколений». Такая заезженная фраза, но такая правдивая.       От музыки Артура в моём сердце расцветало что-то прекрасное, в противовес замкнутости, эгоизму и вечной жалости к себе, что уже давно поселились там.

«Что же это такое?»

23 августа. 14:52

      — Твои волосы стали ещё длиннее, мне нравится, — сказал Артур.       Я лежал на кровати Артура, когда сам парень примостился на полу около меня. Его мама была дома, так что мы старались не разговаривать громко, чтобы не обращать на себя слишком много внимания.       — Нужно будет подстричь.       Сегодня я собрал не особо аккуратный пучок и некоторые пряди падали мне на плечи. У меня с самого рождения белокурые волосы. Это часто становилось причиной издёвок местных парней, а теперь с такой длинной меня было очень легко перепутать с девочкой, что уже случалось неоднократно.       — Мне кажется, выглядит мило.       — Может, я не хочу быть милым, я же… — мои глаза сами по себе стали закатываться от своих же слов, — …парень.

«Сам же знаешь, это полная херня»

      — Это тебе одноклассники сказали? — Он засмеялся.       — Да нет, просто глаз дергаться начинает при «девушка, не подскажете» от каждого незнакомца на улице.       — Покажи им член, вдруг поможет.       — Как-нибудь попробую, — я перевернулся на бок. — Поиграем? Последние дни лета, нужно напоследок отдохнуть.       — Ты слишком умный, — парень встал и подошел к столу, где лежали джойстики. — Мне учеба не больно мешает пинать хуи в любое время.       — Ты в выпускном классе. Нужно задуматься уже над чем-то конкретным, а не «мам, я хочу быть музыкантом и трахать девушек в своем доме на колёсах».       — Вот так ты видишь моё будущее? — Он упал на кровать рядом со мной. — Я буду рок-звездой, увидишь.       — Я не сомневаюсь, — засмеялся я, — только напиши экзамены, чтобы твой легендарный талант не оставили на второй год.       Он вытащил из кармана сигарету и прикурил её, всё ещё лежа на мне и даже не собираясь вставать, закрыл глаза и немного улыбнулся.       — Хочу, чтобы ты ездил со мной по городам и решал сложные взрослые проблемы.       — Тогда тебе нужно подождать два года, — я обернулся к нему, — тогда уж я точно поеду с тобой.       — Похоже на обещание. Клянись!       — О, нет, не заставляй меня делать это, — я попытался приподняться, сталкивая тушку Артура с себя. — Давай уже сыграем.       — Компьютерные игры делают детей агрессивными, — заметил парень и помог мне сесть на кровать, ведь мои старания не приносили особого результата.       Я был стопроцентно счастлив.

31 августа. 02:14

      Детей делают агрессивными не игры, а убогие пагубные привычки.       На этот раз я видел в его руках не сигарету и даже не бутылку. Это было что-то, сделанное самостоятельно, неаккуратно скрученное в трубочку. Чёрт, он был не пьян — он был обдолбан. На этот раз он никого не бил, не кричал. Он беспомощно лежал на земле, пока его друзья с трудом удерживались на ногах. Они, кажется, провожали Артура домой и всё-таки попытались его поднять и помочь дойти до двери. Позже я услышал шаги на лестничной площадке.

«Они что, тянут его?»

      Звуки были такими громкими, словно каждый раз он падал и его поднимали, а затем всё повторялось снова и снова. Хотелось вмешаться, но что я бы смог сделать? Что я сделаю завтра, когда он, как обычно, напишет мне с самого утра? Я не хочу делать вид, что не вижу его вечно трясущихся рук, обожжённых пальцев и нервных тиков время от времени, не хочу игнорировать запах сигарет и перегар, что приходится вдыхать чуть ли не каждый раз, встречаясь с ним. Его родителям всё равно, что будет с ним завтра, проснётся ли он вообще. Я же не хотел мириться с тем, что разъедает его. Он снова будет кричать: «Женя, это не твоё, блять, дело, нет у меня зависимости!» Но я опять буду видеть, как он, пьяный, возвращается домой, и как пытается скрыть утреннее похмелье от меня и родителей.       Я не хочу терять его, как потерял отца, я не хочу снова разочаровываться из-за слабостей людей. Но что я могу сделать?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.