ID работы: 7677936

Вакцинация

Гет
R
В процессе
69
автор
Размер:
планируется Макси, написано 372 страницы, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 277 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 73

Настройки текста
Примечания:
Дрожащей рукой Реми достал из-за пазухи карты для покера. Руки тряслись, как при лихорадке, пальцы путались, не в силах вытянуть карту. Он сделал глубокий вдох, собирая волю в кулак. Однако перебирать колоду с прежней ловкостью всё ещё не удавалось. В момент тревоги Реми вспомнил завет Логана бежать как можно скорее, но сейчас, оказавшись замкнутым с монстром в одной лаборатории, он задавался вопросом: а есть ли в этом смысл? Все они закрыты в одном помещении, из которого нет выхода. Монстр обладает тонким обонянием, так что рано или поздно найдёт его, куда бы он ни спрятался. Только в случае побега тела его друзей окажутся в руках Джонсона. И вряд ли потом ему или кому-нибудь другому удастся их найти. «Мне нужно отогнать эту тварь от них, — размышлял Лебо, мысленно подбадривая себя к предстоящему бою. — Подойдут любые методы, даже если придётся бегать по кабинету». Пока Реми перебирал одной рукой карты, его биополе слабело. Размеры его сужались, уменьшаясь на глазах. Большая площадь кабинета погрузилась во тьму. Теперь он не видел ни Логана, ни Виктора, ни даже монстра, устало ползущего к нему сквозь мрак. Лишь звук его тяжелых шаркающих шагов говорили Лебо о его приближении. Темень вокруг Гамбита окутывала тяжёлым одеялом, он ощущал её на своих плечах. Медленно втягивая носом воздух, Реми боялся, что его собственное дыхание приглушит звук приближающихся шагов. В кромешной тьме скрывалась огромная бессмертная тварь! Она была ранена, измотана, но все ещё жива. Крепко сжав три карты, он в тот же миг наполнил их взрывной силой. Щурясь и присматриваясь, Реми старался рассмотреть в темноте силуэт чудовища. Любой треск, шорох вызывали у него приступ паники. Ему всюду мерещились пробегающие тени, и он даже, казалось, ощущал всем телом ледяное дыхание смерти. Он слышал тяжелое, хриплое дыхание монстра, доносящееся до его ушей. Он где-то рядом. Совсем близко.

***

С помощью координат, которые скинула Китти, Курт перенёс команду практически к цели. И всё же, несмотря на отличную память и ориентацию в пространстве, он слегка ошибся. Прыжок завершился за пару метров до кабинета Джонсана. — Почему здесь так темно?! — напугано спросила Роуг, оглядываясь по сторонам. — Вероятно, генераторы сели, — предположила Рейвен и, пошарив в кармане рюкзака, достала телефон. Через мгновение маленький луч фонарика осветил тёмный коридор. — Замечательно, — заключила Роуг. — И что дальше?! — Она бегло осмотрелась по сторонам. На правах старшей и сильнейшей в команде Роуг чувствовала ответственность за ребят. Защитить их было её долгом перед Чарльзом и собственным сердцем. Встревоженная Эмили с трудом совладала с собой. Она впервые оказалась в подобной ситуации. Чувство вины усиливалось ответственностью, которую она, по своей неосторожности, на себя возложила! Нужно было прислушиваться к Роуг, действовать пусть и медленно, но осмотрительно. А теперь вся команда угодила в бездну. Мысли хаотично разбежались, словно тараканы. Эмили была уверена, что всё продумала, но с первого шага потерпела неудачу. Она уже успела пожалеть, что взяла на себя руководство командой. Однако складывать полномочия не собиралась. Сдаваться было не в её характере. Для начала Эмили достала из рюкзака несколько неоновых палочек и раздала друзьям. Она надломила свою, и голубой огонек тут же развеял тьму. Эмили осветила коридор, насколько позволяло сияние, в поисках Курта. Внутри теплилась надежда, что теперь, после уничтожения всех камней на поверхности, Курт сохранил свою силу. Но… нет. Перед ней, облокотившись о стену, стоял парень и тяжело дышал. — Мне здесь совсем плохо, — произнёс он и перевёл взгляд на свою руку. — Я опять человек. Зае…сь. Эмили обеспокоенно прикусила губу. Курт нужен команде! Он — их выход из любой ситуации, и такой расклад еë не устраивал. Необходимо было придумать, как вернуть ему силы. Уже сейчас Эмили поняла, что это станет для них большой проблемой. От решения которой будут зависеть их жизни. К сожалению, повлиять на ситуацию она не могла и пока радовалась малым успехам: что среди них есть хоть один мутант со сверхспособностями. Свет фонарика перешёл на южанку. — Роуг, а как насчёт твоих сил? Они на месте? — Да, — кратко отозвалась она. — За меня не переживайте. Я уже перенесла свою трансформацию. — Это отлично, — обрадовалась Эмили. «Надо придумать новый план, и всё будет хорошо», — едва успела подумать она, как вдруг еë рация издала тихое шипение. — Эмили! Как прошёл прыжок?! — раздался взволнованный голос Китти. О Боги! Есть связь! Эмили с облегчением вздохнула и нажала на кнопку, чтобы ответить. — Мы немного заблудились. Не поймем, куда идти дальше. И ещё… В лаборатории полностью отключилось электричество, так что идти придётся в полной темноте, и нам нужна помощь в навигации. На той стороне повисло короткое молчание, которое показалось Эмили вечностью. — Почему-то Логан и Виктор пропали с дисплея. Не могу их отследить, — она вновь замолчала, а сердце Эмили оборвалось от еë слов. Почему с ними нет связи?! Господи, хоть бы всё обошлось! — Я нашла Реми! — вновь раздался успокаивающий голос Прайд. — Идите прямо до упора и направо. Он совсем близко. — Поняла, — Эмили прервала связь и посмотрела на товарищей. Роуг и Рейвен пошли первыми, освещая путь словно светлячки. Углубляясь в чертоги Ада, Эмили поспешила за ними. Свет маленьких фонариков пробивался сквозь тьму. Тонул в ней, растворялся и плыл. Рейвен держала неоновую палочку на вытянутой руке. Щурясь, она приглядывалась к плывущим по коридору теням, как вдруг еë внимание привлекли водопроводные трубы вдоль стены. Длинная верёвка, свисающая с них, привлекла её внимание. Она настороженно подошла к ней и взяла пушистый кончик, покрутила в пальцах растрепанные нити, вглядываясь в каждую волосинку. Сама верёвка была очень крепкой и знакомой Рейвен. Она сама не раз использовала такую, когда связывала врагам руки. Джутовая нить содержит в себе растительные волокна, по своей структуре очень крепкая, способна выдержать нагрузку на разрыв до тридцати килограммов. И кого ты здесь удерживала? — Рейвен! Чего застыла?! — окликнула еë Эмили. — Мы почти пришли. Рейвен оставила находку на прежнем месте, направившись за командой.

***

Ещё ни разу Реми не слышал биение собственного сердца настолько отчётливо. Каждый удар отдавал пульсацией в виски, приглушая окружающие звуки. Где-то сбоку вновь раздалось тихое шарканье и вмиг затихло. Реми резко повернул голову на звук, пальцы напряжённо сминали горящие алым светом карты. Глаза внимательно всматривались во тьму, время шло, а из темноты так никто и не выходил. «Возможно, монстр слишком ранен и не может напасть. В таком случае логичнее всего будет выждать, когда Виктор очнётся, и вместе вынести отсюда Логана. — Мысли Реми хаотично забегали, поднимая в памяти последние события. — Виктор был убит около часа назад, быть может, меньше. Он вот-вот должен очнуться». — Виктор, — несмело прошептал Реми в пустоту. Из окружающей темноты не донеслось ни звука. «Ладно, тогда попробую отложить карты и усилить собственное поле, чтобы осветить большую часть помещения». Новый план был прост, как два цента, и не предполагал никакого риска. Отложив карты, он плотно прижал ладонь к полу. Энергия в руках ощущалась с новой силой, и красное пламя вихрем закружилось вокруг него, как вдруг откуда-то из глубины кабинета раздался резкий удар… А потом ещё и ещё. Сердце Лебо ёкнуло, а в голове помутилось от страха, руки метнулись к картам, и пламя вокруг него потухло. Очередной удар и жуткий, душераздирающий рёв. «Господи! Откуда он раздаётся?! Да ещё и настолько громкий!» Оказавшись в полной темноте, Реми не разбирая дороги пополз в сторону, пока не упёрся в завалы стены. Значит, он вернулся к выходу. Снова удар, громкий и отчетливый. Сердце Гамбита забилось с новой силой, заглушая здравый смысл. Кто или что является причиной этого звука?! Словно кто-то бьётся о металлическую дверь. С каждой минутой он становится настойчивее, рычит и воет, а дверь вот-вот слетит с петель. Реми затих и прислушался: в вое неизвестного зверя различались разные голоса, а значит, он не один. — О Боги, — прошептал Реми. — Мне крышка. Успокоив дыхание, он попробовал выстроить ход последних событий. Необходимо было понять, откуда доносится звук? Кто его создаёт и сколько их. В памяти всплыло, как Джонсон дистанционно открыл из своего укрытия потайную дверь. Из которой и вышел монстр. В смертельной схватке они упустили из виду важный момент. Саму комнату. А может, там не просто комната, а целое логово этих тварей? По телу Реми пробежали мурашки. Если они с одним монстром не могли разобраться, то с несколькими и подавно не справятся. На верхнем этаже, за бронированным стеклом, загорелся луч света. Профессор бродил по комнате, освещая то одну, то другую сторону. «Вероятно, не только мне не комфортно в полной темноте, — усмехнулся Реми, — но и старине Джонсону. Интересно, что он теперь станет делать? Так и будет там сидеть, разделив со своими подопытными вечность?» На удивление Реми, раздался щелчок дверного замка и эхом пронёсся по кабинету. Дверь со скрипом приоткрылась, и оттуда, освещая себе путь, на полуприсядках вышел Джонсон. Оглядываясь по сторонам, словно загнанная в угол мышь, он проскочил к лестнице, скрываясь за металлическим парапетом. Реми, затаив дыхание, спрятался за большим обломком. Он осторожно наблюдал, как Джонсон прежде, чем спуститься с последней ступеньки, внимательно осветил фонариком каждый сантиметр своего теперь уже бывшего кабинета. Вначале блёклый свет фонарика попал на огромную тушу монстра. В душе Реми отлегло. Всё-таки монстр, не смотря на свою силу и мощь, не смог выдержать удар током. Жертва Логана была не напрасна. Мёртвое чудовище лежало по центру комнаты, вероятно, «Оно», собрав последние силы, смогло сделать ещё несколько шагов, но после устало легло на пол и скончалось. Недалеко от монстра на прежнем месте лежал Виктор. Джонсон долго и внимательно рассматривал его тело, знал, что соперник в скором времени должен очнуться. Но, видимо, издалека ему было трудно рассмотреть, жив он или ещё пребывает по ту сторону мироздания. Самому Реми показалось, что пальцы Виктора шевельнулись, но лишь раз. У него тут же возникла мысль, что Крид, возможно, уже в сознании, но продолжает притворяться мёртвым, выжидая подходящего момента. Ведь Виктору достаточно просто дышать, чтобы знать, кто и где находится. Но пока что мнимая смерть Виктора была лишь теорией и полагаться на его помощь Реми не мог. Гулкий звук шагов вернул Реми к наблюдению. Джонсон, наконец осмелев, спустился по лестнице и внимательно осмотрел кабинет. Обнаружив тело Логана, учёный незамедлительно направился к нему, дабы убедиться, что процесс регенерации не происходит. Обнаружив всё три тела, луч света панически забегал по кабинету. Джонсон знал, что здесь был ещё один живой человек. Что являлось для него весомой проблемой. Очередной внезапный удар и протяжный то ли вой, то ли рёв вывели Джонсана из равновесия, заставив незамедлительно кинуться в сторону тайной комнаты. Реми без промедления направился за ним. «Если он выпустит этих демонов, всему конец! Во что бы то ни стало надо ему помешать!» На мгновение Реми остановился, присев за колонной. Дождался, пока свет фонарика Джонсона скроется в логове монстра и только потом быстрым и в то же время бесшумным шагом, свойственным ворам, преодолел оставшееся расстояние. Из логова всё отчётливее раздавался одичалый вой, с остервенением нечто, находившееся там, пыталось освободиться. Билось в закрытую дверь, рвало металл, ломая когти, и выло, вселяя леденящий ужас. Реми прислонился спиной к холодной стене, пальцы перебирали колоду карт, готовясь к битве. Необходимо остановить чокнутого гения, спасти друзей и остаться в живых. Чёткого плана у него не было, сплошная импровизация. Всю жизнь картёжник полагался на удачу, доверился он ей и в этот раз. Реми вынул из колоды три карты, направив в них часть своей силы. Немного успокоил дыхание и собравшись с мыслями выскочил из укрытия. — Не двигайся, Джонсон! Ты проиграл! Ошарашенный учёный отскочил, как чумной подперев спиной металлическую дверь. Именно за ней раздавался тот самый леденящий душу рёв. Он кинул обезумевший взгляд на Реми. — Ты не понимаешь! Я пытаюсь нас спасти! — Как благородно! Будь паинькой и отойди в сторону. Профессор, опустив голову, тихо рассмеялся. Подобно другим проигравшим злодеям различных киновселенных, его смех был исполненным самоиронии, горечи и некой безысходности. — Неужели ты думал, что я хотел их выпустить? — начал он. Реми недоуменно изогнул бровь. — Их? Только не говори, что у тебя там целая стая из таких же тварей. — Лебо кивнул в сторону погибшего монстра. Джонсон усмехнулся, на лбу у профессора выступила испарина, и он, шмыгнув носом, вытер пот. — Бруно был послушный. Он выполнял приказы беспрекословно, а те твари, что за дверью, контролировались микрочипами, вшитыми в мозг! Благодаря твоему другу, окончательно лишившему нас электричества, связь с экспериментальными мутантами потеряна! И когда они снесут эту дверь, нам конец! — То есть, это мы виноваты во всем происходящем?! Ты ничего не путаешь?! — Реми обомлел от наглости соперника. — Может, стоит убить тебя до того, как выберутся твои зверушки? Хотя нет, лучше оставлю тебя им на обед! — Думаешь, я злодей?! Ненавидишь меня?! — оскалился Джонсон. — Я всего лишь хотел спасти сына! Знаешь, родители становятся безумны, когда их дети неизлечимо больны! Хотя постой, кому я говорю?! Ведь у тебя нет детей! Ты никогда меня не поймёшь! В груди Реми неприятно кольнуло. Да, он испытывал осуждение к Джонсону. За все те преступления, что он совершил. Реми не просто его осуждал, а презирал и ненавидел! Но боль потери ребёнка он знал, и оттого внутри все болезненно сжалось. — Разве твой сын не блокирует ген икс?! — Так и есть, но только окружающих, а собственные силы ему не подвластны. Вот такая ирония, — ухмыльнулся он. — Мне даже удалось добыть кровь Росомахи! О-о, это было нелегко! Твои друзья похлеще любого монстра в этом помещении! — с неким восторгом Джонсон акцентировал на каждом слове. — Настоящие убийцы! Столько моих ребят положили! Не счесть! От слов Джонсона Реми стало тошно. Как бы ему ни хотелось думать, что он сражается на стороне добра, всё равно не мог опровергнуть его слов. Джонсон прав. Не только у него руки по локоть в крови.        Профессор вдруг оживился. Вновь шмыгнул носом, вытерев лицо рукавом. — На основе его плазмы я создал сыворотку. Думал, что смогу исцелить сына, но ничего не вышло. Его сила блокирует ДНК в сыворотке. Вначале надо избавиться от его собственной мутации, но для этого надо изобрести вакцину от гена икс! И мне это удалось! Но вы, сборище дикарей, все здесь разнесли! Скрежет острых когтей вновь разрезал пустоту. Протяжный, дикий вой и звонкое лязганье металла. Реми заметил, что петли двери стали подвижны, в любую минуту адские твари снесут её и вырвутся наружу. Двоякие чувства охватили Гамбита. Помогать преступнику ему ужасно не хотелось, но бороться с монстрами в одиночку было невозможно. — Ладно, — произнес Лебо. — Предлагай свои варианты по спасению. Джонсон поднял на Реми удивленный взгляд. Не думал, что удача ему улыбнется. — Надо закрыть вот эту дверь, — Джонсон указал пальцем на подъёмные металлические ставни. — Они слишком высоко, мне одному не достать. Если опустим их, то сможем заблокировать эту комнату и отрезать её от кабинета. — Ясно, — Реми, запрокинув голову, посмотрел на ставни, напомнившие ему автоматические ворота гаражей. — Полезешь мне на спину, но если выкинешь какой-нибудь фокус, я заряжу энергией твоё тело, и ты разлетишься по комнате, как конфети. *** Автоматические ставни находились на высоте двух метров. Высокие стены и широкий проём удобны для монстров, подобных Бруно, высоких и крепких. Но совершенно не обдуманно со стороны их создателя. Управление воротами осуществлялось автоматически, что в случае поломки делало их недоступными для человека. Закрыть самостоятельно ставни было просто невозможно. — Если дотянусь, то смогу их опустить, — Джонсон сидел на плечах Реми, вытянувшись, что есть мочи. Кончиками пальцев он едва касался ручки, но никак не мог за неë ухватиться. — Давай уже, цепляйся! — шипел Реми. Джонсон изо всех сил старался вытянуться в струну. Он неоднократно касался заветной ручки пальцами. Ещё немного. — Можешь слегка подпрыгнуть? Я не достаю! — Подпрыгнуть? Ты себя пушинкой возомнил?! Профессор ничего не ответил на возмущения Лебо, лишь сильнее постарался вытянуть руку вверх. Реми же попробовал встать на носки, чтобы хоть немного приподнять профессора выше. Нужно было собраться с мыслями, сосредоточиться, но адские звуки, доносящиеся из-за двери, сильно отвлекали. Реми не знал, каких ещё демонов мог сделать Джонсон, но в создании монстров профессор явно преуспел больше, чем в медицине. Те твари, что находились в той комнате, чувствовали их присутствие и оттого зверели ещё больше. Они жаждали добраться до них во что бы то ни стало, будто мечтали отомстить за все пережитые страдания. Адские псы преисподней. И дверь не являлась для них преградой. Резкий удар — и петли двери шевельнулись. Сердце Реми ёкнуло в приступе ужаса. Вот-вот гончие ада вырвутся наружу. — Поторапливайся! — Не могу дотянуться! Удар — и один из шурупов со звоном упал на пол. С серебристым звоном, подкатившись к ногам Реми. Дверь задребезжала, едва удерживая напор монстров. — Бросай всё на хрен! — завопил Реми, ощущая, как всё тело покрывают леденящие капли пота. — Я смогу! Ещё немного, — цепляясь пальцами за ручку, прошипел профессор. — Есть! — победно воскликнул он, потянув на себя ставни. Теперь логово будет навсегда отрезано от кабинета. Удар! Металлические двери вылетели из проёма. Ошарашенный Реми резко обернулся в сторону одичавших тварей. Во тьме, освещенной лишь светом карманного фонарика, их было трудно рассмотреть. И всё же они сильно отличались от Бруно. Их тела были деформированы настолько, что суставы рук и ног вывернуло в неестественную для них сторону, отчего они передвигались на четырёх конечностях, но при этом весьма быстро, расползаясь во все стороны, как тараканы. — Господи! — воскликнул Реми, когда его сбило с ног чудовище. Джонсон, потеряв опору, со всей тяжестью своего тела потянул ставни на себя и с грохотом упал на пол, добро приложившись ребрами. В борьбе Лебо услышал лишь его мимолетный крик и тихий стон, и то, как он после жёсткого падения хватает ртом воздух. Но, к сожалению, он никак не мог прийти профессору на помощь. Чудовище, несмотря на изувеченность своего тела, обладало силой сродни крепкому мужчине. Острые когти вцепились в плечи Реми, вонзившись иглами в плотную ткань костюма. Обезображенная морда монстра всё ниже склонялся над его лицом. И теперь, когда уставшие руки Лебо всё сильнее сгибались в локтях, он отчетливо видел заплывшие белой пеленой глаза, как у мертвецов, что ходили наверху. Серые сухие губы и черный язык. Словно новая разновидность зомби, обладающая большей силой и выносливостью. Намного большей, чем у человека. Безысходность ситуации Реми осознал во время борьбы и в тот момент, когда тварь вцепилась острыми зубами в его шею. Всё было настолько быстро, что он не успел ощутить боли, лишь сожаления о невыполненном обещании перед Роуг. Он не вернётся.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.