ID работы: 7678357

Память.

Гет
NC-17
Завершён
0
автор
Размер:
35 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Таксидермист...

Настройки текста

1

16.02.2000

9:00       «Свет зимнего солнца проник сквозь окно и нагло светил в глаза. Пришлось проснуться.» 9:10       «Окончательно продрал глаза и сел на кровати. Рядом лежит Аня. После нашего приезда она всё время спит. Бедная девочка, столько претерпела...» 10:00       «Оделся, умылся, вышел на крыльцо. Накидал пару строк стихотворения. После произошедшего в Ялте появилось желание изливать мысли не только в прозе...»       «Обожаю зиму. Эта прохлада, падающий снег, атмосфера в целом... всё это вселяет в меня какую-то меланхолию и умиротворение. Вот была бы зима круглый год...» 11:30       «Я мог бы весь день так сидеть, погружённый в собственные думы, но голос Валентины Михайловны вернул меня в реальность. Она дала мне листок и попросила выполнить указанные в нём поручения, пока сама будет по делам в соседней деревне. Я не могу отказать, ведь она дала нам еду и кров...» 11:35       «Вклеил листок в дневник, чтоб всегда под рукой был: 1. Выпустить коров из загона. 2. Наколоть дров. 3. Вычистить стайку. 4. Затопить баню. 5. Набрать воды из родника. Ну, поехали...» 11:40       «Хоть задания дали мне, я не могу не поделиться ими с друзьями. Пойду их искать.» 12:00       «Найти Руслана с Кристиной оказалось не сложно. Они сидели на кухне и о чём-то оживленно беседовали. Мне не хотелось нарушать их идиллию, но всё же пришлось, и мы вместе отправились навстречу заданиям.» 12:10       «Выпустить коров оказалось легче, чем казалось на первый взгляд. Едва мы открыли ворота загона, коровы стремглав понеслись в сторону реки. И как их потом возвращать?» 1. Выпустить коров из загона. 13:15       «С наколкой дров тоже не возникло особых трудностей. Руслан подставлял чурбаны, я рубил их на пополам, а Кристина откидывала получившиеся дрова в отдельную кучу. Эх, хорошо всё-таки работать в команде. Если б я был один, то неизвестно, когда бы управился.» 2. Наколоть дров. 15:00       «Я с детства не любил возиться с чем-то, что может замарать. Несмотря на то, что пол жизни были мной проведены в деревне, в душе я всё равно белоручка, и для того, чтобы засунуть руки в грязь, мне не раз приходилось переступать через себя. А холод и неприятный запах навоза и перегноя лишь подливали масла в огонь.       Но работа есть работа и через пару часов мы успешно справились с заданием.» 3. Вычистить стайку. 16:00       «После утомительной работы сходить в баньку было пределом всех мечтаний. Но для начала её нужно было растопить, чем я собственно и занялся.       Закинул дрова (которые были нами с Русланом заблаговременно принесены), разжег огонь, закрыл дверцу печи. И в этот момент ладошки закрыли мне глаза и я услышал голос, от которого сердце забилось быстрее: — Угадай, кто?» 4. Затопить баню. 17:30       «Руслан и Кристина вернулись в дом, чтобы продолжить утренний диалог, а мы с Аней отправились к незамерзающему роднику. После того, как мы оторвались от "Альбиносов" и приехали сюда, Ане оказали необходимую помощь и оставили отсыпаться. А теперь, когда ей стало лучше, мы шли вниз по склону и делали то, что нам давно не удавалось - просто разговаривали.       Спустившись к роднику и начав набирать воду в ведра, мы продолжили разговаривать, вспоминать произошедшее в Ялте и поезде, а иногда и молча смотреть друг на друга с теплотой в глазах.       Внезапно Аня подошла ближе и крепко меня обняла. Я в ответ сделал то же самое. Не помню, сколько мы так простояли, но тогда меня это не волновало. Мы просто наслаждались моментом.» 18:10       «Набрали воды, потихоньку возвращались к дому. Но вдруг мы оба почувствовали неприятный запах, идущий со стороны реки. Хоть руки и были заняты вёдрами, любопытство оказалось сильнее, и мы отправились к реке.       Мы шли вдоль берега, запах всё усиливался. Вдруг на горизонте показался какой-то силуэт, лежащий на земле, но солнце, клонившееся к закату, слегка слепило и мы не смогли нормально разглядеть, пока не подошли вплотную. Лучше бы не подходили.       На берегу лежала корова, разорванная на пополам. 5. Набрать воды из родника.

2

16 - 17.02.2000

18:15       «Сказать, что мы были в шоке от увиденного - не сказать ничего. В мгновение ока добежали до дома, оставили вёдра, захватили Руслана с Кристиной и вернулись на так называемое "место происшествия". Что же здесь всё-таки произошло?» 18:20       «Провели осмотр, чтобы выявить причину случившегося. • Смерть наступила в этот же день, когда мы нашли тело. • Стойкий запах крови вперемешку с калом. Похоже на корову напали внезапно и она "немного испугалась". • Края раны неровные, резали явно не ножом. Похоже на следы когтей. Неужели медведь? • Похоже, что это наша корова. Надо будет коров вернуть и пересчитать. Если опасения подтвердятся, то с их выгулом придется повременить.» 18:40       «Вернулись. Валентина Михайловна была уже дома и загоняла коров в стайку. Заметив нас, она подошла и сказала, что одна корова не вернулась. Ой-ой-ой...» 23:00       «Уже ночь, а мы всё ещё сидим на кухне и обсуждаем случившееся. Валентина Михайловна сказала, что такое случается не в первый раз, у соседей иногда пропадал скот. Но она и не предполагала, что её настигнет та же участь. Позже у Валентины Михайловны поднялось давление и она отправилась спать.       Мы же продолжили сидеть и думать, что делать дальше. Одно было известно точно: мы не должны допустить продолжения этого геноцида!»

17.02.2000

10:00       «Всю ночь думали, даже поспать особо не удалось. Но в голову всё-таки кое-что пришло...» 11:15       «Поскольку раны были будто от когтей, то подозрение в первую очередь упало на медведя. Решено было отправиться в лес, убедиться в наличии медведя и разобраться с ним. Но для начала нужно подготовиться.       Девушки отправились расспрашивать о близлежащих берлогах, а мы с Русланом пошли искать экипировку.» 14:24       «С таким количеством злых пенсионеров я не встречался даже на почте. Стоило заикнуться о медведе, люди сразу захлопывали дверь и посылали нас куда подальше. Лишь одна добрая женщина нас выслушала, впустила в дом, накормила пирожками (надо будет взять рецепт, а то Руся их в мгновение ока сточил), и дала ружье, оставшееся на память от её покойного мужа. Надеюсь, что к нему прибегать не придётся.» 15:00       «Вернулись к Валентине Михайловне, взяли нож, топор да фляжки с водой. Кто знает, вдруг не на один день уходим?» 15:40       «Вышли на улицу, встретились с девушками. Аня принесла подробную карту деревни с прилегающими территориями и большой рюкзак с едой и спичками, а Кристина приволокла две пары лыж. Обняли нас на удачу и мы двинулись в путь.» — Эх, что бы мы без них делали? — Руслан задумчиво посмотрел на небо. «Согласен, чувак. Согласен.»

3

18.02.2000

15:30       «Шли мы долго. Снег не плотный, лыжи постоянно проваливались и затрудняли передвижение. Но без них мы застряли бы в первом же сугробе, поэтому терпели и шли вперёд.» 16:00       «Судя по карте, берлога находится в паре километров через валежник. Перевели дух, перекусили и продолжили движение.» 17:00       «А вот и берлога. И медведь рядом. Точнее то, что от него осталось... • Медведь мёртв давно, шкура уже задубела от мороза. • У основания головы огромный порез, свежий. Будто медведю старательно пытались отрезать голову. • Когти на правой лапе отсутствуют. Вместе с самой лапой. • В теле медведя огромное количество старых и новых шрамов и следов от пуль. На голове ни следа. Теория о том, что она нужна целой, подтверждается... • * Порез у основания головы свежий. Похоже, убийца был здесь недавно.       Подытожим. Против медведя был один человек, но довольно опытный: брал медведя измором, нанося выстрелы и удары только в тело. На лапах и голове нет подобных следов, а учитывая то, что одна лапа отсутствует, а у основания головы глубокий порез, можно сделать вывод, что эти части тела нужны убийце? Но зачем?» 17:30       «Решили подняться на близлежащий холм, дабы рассмотреть окрестности и понять, куда мог уйти убийца.       Поднялись. Лес как на ладони. Недалеко заметили охотничий домик, от которого в сторону берлоги ведут едва заметные следы. Странно, на карте он не обозначен. Решено было спуститься и посмотреть.» 18:30       «Да ну к Чёрту! Когда же эта чертовщина закончится?!       Так, спокойно, дыши. Что ты увидел? Мы подошли к домику и заглянули в окно. Внутри было много чучел животных. И человек. С медвежьей лапой, надетой на руку. Он... ел. Мясо. Сырое...       Не помню, как мы оказались на отдаленной поляне. Нас вывернуло. Картинка в голове постепенно начала складываться: какой то псих убил медведя, отрезал его лапу и теперь использует её как орудие убийства. Но зачем использовать лапу? И зачем нападать на домашний скот? Боже, столько вопросов ещё без ответа...» 19:00       «Договорились с Русланом, что тот отправится обратно в деревню и приведёт людей, а я с провизией останусь здесь и буду вести наблюдение. Нельзя его просто так оставлять...»

20.02.2000

10:00       «Меня разбудили голоса. Много голосов. Приподнялся, стряхнул с одежды снег и прислушался.       Голоса шли со стороны охотничьего домика. Кто охал и ахал, кто-то матерился и кряхтел. Похоже, Руслан смог привести людей.» 10:10       «Взглянул из-за холма. Возле охотничьего домика столпились люди. Двое крепких мужчин волокли этого "Человека - медведя", изредка отоваривая его крепкими подзатыльниками.» 10:30       «Подошёл к толпе, нашел среди них своих друзей, распросил. Оказалось, что убийцу звали Владимир, он - бывший лесничий, увлекающиеся таксидермией. Однажды к ним забрёл медведь. Долго кружил вокруг дома, выжидал, и в один момент задрал жену Владимира, которая решилась выбежать и позвать на помощь. Медведя отогнали, только Владимир после этого случая шибко замкнутый стал, не общался ни с кем. А в один день просто взял, и ушел в лес. Все думали, что он сгинул давно, а он вон что. Выслеживал этого медведя месяцами, кружил вокруг него, убивал потихоньку, мстил. А как убил, решил чучело из головы и лап сделать. Тут то его, видимо, и переклинило...»       Мне жаль Владимира. Его состояние, обусловленное смертью жены и последующей психологической травмой можно понять. Надеюсь, ему окажут необходимую помощь.» 13:00       «Наша компания стоит перед домой Валентины Михайловны, готовится к расставанию. Без сомнений, мы пережили вместе немало ситуаций, но коллективно решили, что с нас хватит и пора вернуться к спокойной и размеренной жизни. Прощались долго, ведь мы больше не увидимся. Я сказал, что мы ещё обязательно наладим контакт. Ребята посмотрели на меня с недоверием, а я лишь загадочно улыбнулся...       Аня возвращается в Сибирь. После всего случившегося хочет поступить в милицию и помогать людям. Воистину, достойная цель!       Кристина отправляется в одну Европейскую страну, хочет повидать родственников и изучать скульптуру и живопись. Я всегда видел в ней тягу к подобному...       Руслан отправляется на границу с Японией. Его компьютерные знания помогут наладить успешный таможенный контроль. Успехов ему!       А я? А я буду и дальше путешествовать и искать своё место в этом мире. И конечно, продолжу излагать свои мысли. И, возможно, не только в прозе...

06.07.2018

<10:48> Антон создал чат «Память». <10:48> Антон пригласил Анну в чат. <10:49> Антон пригласил Руслана в чат. <10:49> Антон пригласил Кристину в чат. <10:50> Анна присоединилась к чату. <10:51> Руслан присоединился к чату. <10:51> Кристина присоединилась к чату. <10:52> Антон: "А я ведь говорил, что мы ещё свяжемся..."

***

      Главное отделение милиции N - ской области, 7 августа 2009 года. В кабинет вошёл милиционер, держа в руках какие-то бумажки. Он был явно взволнован. — Мельников, что с тобой? На тебе лица нет! — упитанный милиционер, находившийся в этот момент в кабинете и занимающийся заполнением документов, с тревогой взглянул на своего подопечного. — Товарищ Протокин, вы только взгляните! — Мельников дрожащими руками положил бумажки на стол — буквально сегодня передали! Нашли эти записки в лесу... у близлежащей деревушки... Уж больно они пугающие! — Мне сейчас некогда, Мельников. Положи их к остальным делам, я ознакомлюсь с ними в порядке очереди. — - Товарищ П-протокин! При всём уважении, я хочу, чтобы вы в-взглянули на них п-п-прямо сейчас! —дрожащим голосом воскликнул Мельников.       Протокин хотел было сорваться и как следует проучить коллегу за столь неподобающее поведение, но, взглянув на Мельникова, понял, что тот взволнован не на шутку. "Что же могло заставить блюстителя порядка, пресёкшего уже с десяток преступлений, так нервничать? Может, и правда стоит взглянуть?"       Протокин тяжело вздохнул, поправил сползшие на нос очки, нехотя взял бумажки и начал читать:

***

18.02.00

20:00       «Прошёл час с того времени, как Руслан отправился за подмогой. Сюда мы шли достаточно долго, но сейчас он один, к тому же налегке. Надеюсь, что доберется в целости.» 20:20       «Сделал опись всего, что есть на данный момент. Вот что получилось: • Топорик. • Нож перочинный. • Банка тушенки (3 шт). • Фляга с водой (1 л). • Спички. Прямо скажем, не густо. Но, думаю, хватит.» 20:35       «Нарубил дровишек для костра. Дерево промерзшее, топорик плохо его берёт. Но всё-таки пару крупных веток удалось заготовить.» 20:40       «Костёр разжег с трудом, извел почти все спички. Но без огня я тут замерзну в считанные часы.» 21:30       «Согрел тушенку, поел. Никогда её особо не любил, но выбирать не приходится.» Банка тушенки 22:00       «Лягу ка я спать. Место удобное, туша медведя в поле зрения, а меня практически не заметно. А если ночью придёт этот маньяк и перережет мне глотку? Да не, бред какой-то!»

19.02.00

11:00       «Спал я долго, но беспокойно. Постоянно снился то медведь, то маньяк этот... Так, расслабься. Это всего лишь сон... или нет?» 12:30       «Костер, естественно, за ночь погас. Пока добывал дрова и пытался снова его разжечь, окончательно затупил топор и извел все спички.» Топорик Спички 13:00       «Сломал нож, пытаясь открыть банку тушенки. Может это знак? Ей Богу, не стоило мне здесь одному оставаться...» Нож перочинный Банка тушенки 14:40       «Поел. Стало легче. Услышал едва различимые звуки шагов по снегу. Неужели Руслан вернулся? Но почему один? Может он не дошел и решил вернуться? Тогда наши дела плохи...       «Стоп! Успокойся! Просто аккуратно выгляни и узнай, кто издает этот шум.» 15:00       «Это не Руслан, а тот маньяк с медвежьей лапой. Подошёл к телу медведя, достал нож, принялся пилить голову медведя. Интересно, что дальше?» 17:00       «Однако долго же он её пилит. И откуда у него столько энергии?» 18:15       «Он меня заметил! Он, чёрт возьми, меня заметил! И зачем я только подался вперед и задел ту ветку? Боже, если он придёт сюда...» 19:00       «Фух, вроде прошел мимо. Видать подумал, что это белка или что-то подобное.       Из-за стресса в момент выпил всю воду. Если Руслан не вернется в ближайшее время, мне придется топить снег...» Фляга с водой 19:30       «Съел последнюю банку тушенки. Пришлось изрядно повозиться, чтобы открыть её затупившимся топориком, но цель оправдывает средства.» Банка тушенки. 21:00       «Ну почему Руслана так долго нет? А вдруг он меня бросил? Или заблудился в лесу и сейчас заходи всё глубже и глубже без шансов выбраться? А вдруг на него напали дикие животные и он не смог отбиться?»       «Снова ты? Ну уж нет! Я одолел тебя однажды, одолею и сейчас!» 00:00       «Господи, я не хочу умирать! Не хочу!»

20.02.00

5:00       «Этого никто не должен видеть. Никто...»

***

      Протокин отложил бумажки и принялся массировать виски. На его лбу появилась испарина. — Где, говоришь, это нашли? — В дупле дерева, в лесу у близлежащей деревушки. Листки оставляли желать лучшего, благо профессионалы восстановили. — Да уж, профессионалы... И что ты предлагаешь, Мельников? — Как что? Расследовать, товарищ Протокин! — Расследовать?! Да ты с ума сошёл? Это же записи девятилетней давности! Может их хозяина уже и в живых нет. — Понимаете, чуйка у меня, товарищ Протокин. Нужно в этом деле разобраться, во что бы то ни стало! — Во что бы то ни стало — повторил Протокин, перестав массировать виски. Он понимал, что если Мельников загорелся чем-то, то его от дела за уши не оттащишь. — Вот как мы поступим, Мельников. Ты отправь эти записи психологу на экспертизу. А я отправлю пару ребят в те места, осмотреть, местных опросить. Но учти, ничего не обещаю! — Спасибо, товарищ Протокин! Золотой вы человек! — Иди уже, Господи...       Мельников шел по коридору с конвертом в руках. На душе у него было двоякое чувство: с одной стороны он был рад, что сможет расследовать это дело. Но с другой, ему было жаль автора этих строк. То, что чувствовал автор, находясь под давлением одиночества и сильного стресса, Мельников понимал как никто другой. Видимо поэтому и взялся за дело девятилетней давности. — Мне жаль тебя. — Сказал Мельников, опуская конверт с записями в почтовый ящик — Кем бы ты ни был...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.