ID работы: 7681485

Горечь

Гет
R
Завершён
58
автор
Alarey бета
Louis Norien бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 9 Отзывы 11 В сборник Скачать

Мария

Настройки текста
Примечания:
      Гэвин небрежно бросает на стол пачку красного Мальборо и щёлкает зажигалкой. Затягивается, выпускает дым, а взгляд сам собой падает на настенные часы. Какого чёрта он решил подождать её, а не уехал в участок? Крайне мило опаздывать синхронно, выходя из одной машины. Никакой почвы для слухов.       Впрочем, ему всегда было глубоко плевать на мнение окружающих. Люди, которые суют нос в чужие дела – отвратительны. Если кто и достоин презрительных взглядов, так это они.       – Ты скоро?       Сигарета почти истлела, а подвижек так и не было. Чёртовы женщины слишком много уделяют времени своему отражению в зеркале. Он видел Марию в растянутой футболке, с растрёпанными светлыми волосами, ненакрашенной, но ей всегда удавалось быть неотразимой. Это мог понять любой, но только не сама девушка, которая отчаянно пыталась казаться лучше, чем есть на самом деле. И речь не только о макияже.       – Да, идём, – Остин появилась в поле зрения и тут же закатила глаза. – Я просила не курить на моей кухне.       – А я просил тебя не опаздывать, – хмыкнул Рид, наблюдая, как Мэри вытаскивает из его пачки сигарету, подхватывает сумку и направляется к выходу, ничего ему не ответив. Сколько бы мужчина не ломал голову, ему никогда не удастся понять эту женщину до конца. Он мог выучить все её повадки и привычки, но просчитать, что эта дамочка может учудить в следующий момент – не мог никто.       И даже сейчас, прямо на пороге, захлопнув дверь обратно, Остин разворачивается на своих высоченных каблуках и целует Рида с такой страстью, что он готов послать к чёрту работу, опоздание и самого Фаулера, ни на мгновение не усомнившись в правильности своего решения. Но возникший порыв быстро рушится, стоит ей отступить на шаг и протянуть ладонь:       – Дай зажигалку.

<…>

      Время тянулось слишком медленно. Никаких вызовов по её специфике сегодня не было. Наверное, не так уж плохо, что люди остались без посягательств на свою жизнь и никто не отправил их в мир иной, но Остин было скучно составлять отчёт о закрытом вчера деле. Она предпочитала оперативную работу – сидеть на месте не для неё, но сегодня судьба ей не улыбнулась. Тяжело вздохнув, девушка с чистой совестью сохранила документ, отправляя его на почту Фаулеру, которого не было сегодня в участке. Но отсутствие начальства не освобождает от работы, как жаль, как жаль. Бегло пробежавшись взглядом по рабочему залу, она остановилась на Гэвине, рядом с которым не наблюдалось вездесущего андроида, навязанного Риду. В отличие от предшествующей, восьмисотой модели, девятисотый внушал неприятное чувство, схожее с беспокойством или страхом. Дело даже не в серых глазах, вовсе нет. Просто Киберлайф наплевали на коды адаптации, и RK900 казался, да и был, по сути, глыбой льда, что не прочь увязаться по пятам за Ридом куда угодно, с одним «но»: расследование превыше всего.       Словно почувствовав на своей спине взгляд, мужчина обернулся, подмигивая, и мотнул головой, подзывая к себе. Но вместо этого получил только полный пренебрежения взгляд. Остин встала со своего места и, подхватывая по пути куртку, направилась к выходу. Время уже перевалило за полдень, но кофе всё ещё хотелось. А ещё хотелось покурить – она отрицала у себя эту дурную привычку и никогда не покупала сигарет – есть какая-то нотка азарта в том, чтобы стрельнуть у кого-нибудь сигарету. Но сегодня жертвой пала пачка Рида, которую она стащила у него в машине.       Этот мужчина вызывал в ней далеко не только тягу к никотину. Остин не могла понять, отчего вообще связалась с этим хамоватым шутом, который на деле оказался гораздо глубже. Вот только нырять в эту глубину не шибко хотелось. Любые привязанности обычно очень плохо заканчиваются. Особенно, если ты работаешь копом. Особенно, если в Детройте, где заявлены равные права людей и машин.       Если утром она просыпалась с Ридом в одной постели, в воздухе всегда повисал вопрос: когда это произошло? Когда она стёрла грань рабочих отношений и позволила начаться чему-то большему?..       На крыльце департамента показался Ричард, как всегда идеальный, в белом пиджаке и чёрной рубашке. В руке у него был холдер с двумя стаканами кофе из ближайшего Старбакса. Вопросительно изогнув бровь, Мэри сделала шаг в сторону, оказываясь на пути андроида.       – Не буду спрашивать, как давно ты заделался в официанты, но, если я сейчас не выпью кофе – я умру. Скажи заказчику, что может выставить мне счёт, – и не дожидаясь какой-либо реакции, Остин ухватила один из стаканов, пока Ричард всё ещё неподвижно стоял на месте. В глаза бросился цвет диода – жёлтый. С чего бы вдруг? Анализирует человеческую наглость? – Хэй, отомри.       Мэри весело улыбнулась, затягиваясь крепкой сигаретой, и отвела взгляд от андроида. Их диалог, пусть и говорила только она, был исчерпан. Но RK900 словно словил сбой от такой мелочи и хмурил брови. Впрочем, спустя пару секунд, наконец, ожил.       – Детектив всё равно предложил бы второй кофе Вам, – он сдержанно кивнул и прошел внутрь, дверь за ним звонко хлопнула. Странно, разве андроиды не просчитывают такие мелочи?       Впрочем, это было совершенно не важно. Ведь день шёл не так уж плохо. Никто не торопил и не стоял над душой, требуя быстрее закончить бесконечные отчёты. Можно было постоять десяток минут на воздухе, не спеша выкуривая пару сигарет, и пить при этом несладкий латте. Это отлично отвлекает от глупостей, что иногда закрадываются в мысли.       Остин вспомнила, когда поддалась Гэвину. Чуть больше двух месяцев назад в участке появилась усовершенствованная версия Коннора, во вторник. А в пятницу она встретила детектива в баре, когда он, не стесняясь в выражениях, описывал всё своё недовольство новым напарником, а после легко переключился на комплименты в адрес Мэри, которая, пусть и не сразу, но попала в поле его зрения.       Виски в тот вечер был особенно крепким.

<…>

      Он был машиной и не мог анализировать красоту. Это не было заложено в двоичном коде, разве что несколько общепринятых стандартов, но спектр был слишком узким. Сегодня, столкнувшись с Остин на крыльце, он получил четыре сообщения о системном сбое. Андроид понятия не имел, почему, но точно знал, что эта женщина была красива без всяких стандартов, хотя и под них тоже подходила: светлые волосы, жемчужно-пшеничного цвета, голубые глаза, тёмные длинные ресницы. Если бы ему могло что-то нравиться, то она, несомненно, была бы ему симпатична.       Выслушав все нелестные комментарии, которые Рид поспешил вывалить на свою «жестянку» за то, что его не было так долго; за то, что явился с одним стаканом кофе, сообщив, что детектив Остин забрала второй, Ричард отточенным жестом поправил манжету на рукаве пиджака:       – Сейчас Вам следует сосредоточиться на работе, – холодно отчеканил андроид, вдруг снова получив сообщение о программном сбое. – Оставьте свои ухаживания для нерабочего времени.       Он вдруг понял, что сказал это всё сейчас с каким-то немыслимым упоением внутри. Потому что был уверен в своей правоте; потому что лицо напарника исказилось возмущением, которое довольно быстро переросло в гнев, и он разразился привычными угрозами, которые Ричард уже давно знал наизусть.       Риду попросту нечем было парировать, но он всё ещё думал, что сохраняет контроль над ситуацией и находится на ступень выше обычной машины, пускай и самой передовой в линейке Киберлайф.       Но всё не так давно изменилось. Правда, это укрылось даже от самого RK900. Идеальный андроид не имел возможности проанализировать то, что с ним иногда происходило. Все эти сообщения о сбоях, что он игнорировал, все те отголоски чувств, что он испытывал, когда видел неприкрытый флирт Гэвина с Остин в кафетерии департамента или когда они вместе приезжали на работу. Сначала это был стандартный аналитический взгляд, но постепенно что-то претерпело изменения. Что именно – оставалось загадкой.       – У нас вызов, детектив. Поторопитесь.

<…>

      Она ненавидела принимать ванну, но зато часами могла стоять под душем, дурачась и распевая песни, потому что шум воды – это лучшая музыка и ты всегда без проблем попадаешь в ноты. А если нет, то этого никто не разберёт.       Однако сегодня никаких сил и энергии не было. Горячая вода обжигала кожу, а гора пены никак не хотела хоть немного раствориться. На стуле рядом стояли пепельница и початая бутылка вина с пустым бокалом. От крепких сигарет, алкоголя и горячей воды сердце в груди просто заходилось бешеным темпом. Казалось, вот-вот пробьёт грудную клетку, но этого так и не произошло.       В конце зимы, в череде самых серых дней, Мария поймала тоску, которая не на шутку въелась под кожу. Впору было взять недельку без содержания и провести её в одиночестве, погружаясь в пучину своих чувств и ощущений. Где та грань, когда понимаешь, что всё зашло слишком далеко?..       Гэвин Рид никогда не нравился ей. В этот департамент её перевели восемь месяцев назад, и в первый же день она умудрилась попасть ему под горячую руку. Конечно, Остин не из робкого десятка, лезть за словом в карман не пришлось: она не вчерашняя студентка, на которой можно сорваться. У неё за спиной не одно раскрытое дело.       Сейчас он говорит, что именно тогда она его зацепила. Как же. За чередой пошлых шуточек и колких замечаний как-то не удалось заметить. Остин недолюбливала его, если говорить мягко; а если прямо: терпеть не могла. Но в судьбоносный вечер он был пьян до звёздочек перед глазами, а она стремилась догнаться до его кондиции. Зачем – не понимает до сих пор. Но что-то в те дни внутри перевернулось и вышло так, как вышло. Жалела ли Мэри об этом? Отнюдь.       Ей нравилось смотреть на него солнечным утром в выходной. Потому что в её спальне не закрыты шторы, а лучи солнца причудливо ложатся на его кожу, скользят по шрамам. Когда-нибудь было бы здорово узнать, откуда каждый из них, но девушка всегда откладывала этот вопрос «на потом». До лучших времён, до удобного момента, до «никогда», если быть до конца честной хотя бы с самой собой. Рид не тот человек, в которого стоит погружаться с головой: утонешь, затянет, словно в омут, и никогда не выберешься, даже когда ему надоест. Мария доверяла ему «сквозь пальцы», на большее он претендовать не мог.       Глубоко вдохнув, девушка крепко зажмуривается и ныряет под воду, медленно считая про себя до тех пор, пока лёгкие не начинают гореть от недостатка кислорода. Вновь оказавшись над водой, она жадно глотает воздух, не спешит открывать глаза, только убирает волосы с лица.       Может, она слишком всё усложняет?       Где-то в гостиной от звонков разрывается телефон, но звонивший ответа так и не дождётся.       Но усложняла бы Остин, если бы думала не о Риде, а о бездушном существе, порождении высоких технологий. По образу и подобию человека появился айсберг, не склонный к сбоям, самый стабильный и лучший среди всех. Ей всегда было плевать на андроидов, она просто обходила их стороной и не допускала в свою жизнь. Но в последнее время они стали подбираться всё ближе и ближе. Или это она сделала шаг навстречу, а теперь паникует? Судорожно мечется в плену собственных желаний, не понимая, чего хочет; что нужно ей в итоге? Совершенный манекен или человек, полный несовершенств?       Девушка наливает в бокал остаток вина и выпивает залпом. С неё на сегодня хватит. Удушающих мыслей, промилле и никотина в крови.       Просто нужно признать, что Гэвин был щитом от пронзительных льдистых серых глаз, которые не выражали ни одной эмоции, но были до чёртиков красивы. Учтивый и девиантнутый Коннор не шёл ни в какое сравнение со своим «старшим» близнецом. Они были совершенно не похожи: их жесты, мимика… Остин нашла бы двенадцать отличий из десяти. Другой вопрос: стоило ли это делать?       Остин завернулась в большое махровое полотенце и вышла из ванной. С волос всё ещё капала вода и девушка оставляла после себя небольшие лужицы на паркете. Смартфон вновь издал трель звонка. Чертыхнувшись, девушка всё же выудила из кармана куртки телефон и приняла вызов. Следовало посмотреть на дисплей, прежде чем сделать это, но дальновидность уже свернулась клубочком и тихо посапывала в уголке.       – Немедленно в участок! – голос на том конце не потерпел бы никаких отговорок или же справедливых заявлений в духе: «рабочий день закончился», «у меня выходной», «катитесь к чёрту, капитан». Нет, ему следовало подчиниться, оставив все планы до следующего раза.       – Буду через полтора часа.       И, прежде чем оглохнуть на одно ухо, девушка сбросила вызов, кинув телефон на диван. Что произошло такого срочного, что её нужно выдернуть из дома в десятом часу вечера?

<…>

      Департамент был практически безлюдным. За исключением тех счастливчиков, кто сегодня дежурил. Ну, и Фаулера, которого, по всей видимости, никто не ждал. Повздорил с супругой? А она вообще у него есть?..       Остин на ходу сбросила с плеч пальто, небрежно вешая его на спинку кресла. За отведённое время она вновь успела стать собой и выглядела, даже с собственной критичной оценкой, неплохо. Но капитан всё равно не оценит внешний вид, а вот за то, что добиралась так долго, выскажет обязательно. Тяжело вздохнув, детектив направилась в кабинет начальника, понятия не имея, к чему ей готовиться.       – Что, ночью в Детройте тоже пробки? – не здороваясь, интересуется Фаулер и кивает ей на стул.       – У меня выходной. Был. Приехала, как смогла, – спокойно отзывается Мэри, принимая приглашение присесть.       – Дело, которое ведёт Рид переходит к тебе. Ознакомься и съезди на место преступления. Ребята всё ещё там. Заодно заберёшь андроида в напарники.       Внутри неприятно кольнуло. Мужчина излагал лишь важные факты, умалчивая всю предысторию событий. Чего ради вообще ей вести дело Рида, если она занимается убийствами, которые совершили люди, а не машины? Остин фыркнула.       – А Рид решил под шумок смотаться отдохнуть, переложив свою работу на кого-то другого?       – Не трать время. Отдыхает он в больнице, а ты ознакомься с материалами, которые уже были собраны. А лучше закажи такси и сделай это по пути, – он протянул девушке планшет и всем своим видом дал понять, что разговор окончен.       Мария так и не решилась спросить, что произошло с Гэвином. Ей ведь совсем не интересно. Крайне талантливо убеждать себя в этом ей удавалось уже довольно долго. Лишь бы не обращать внимание на клубок неразберихи внутри.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.