автор
Размер:
61 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1459 Нравится 45 Отзывы 464 В сборник Скачать

-8- Обыкновенный подросток

Настройки текста

***

— Ну что, Паркер, — сказал, продолжая бить новую грушу в тренажёрном зале, — Что дальше? Ответа не последовало. Конечно, его и не будет, когда ты задаёшь их сам себе. — Что делать будешь? — он оскалился то ли от боли кровоточащих костяшек кулаков, то ли от резко нахлынувшей злости, — Что дальше? Он с разворота ногой ударил тренажёр, но тот не улетел, как в прошлый раз, а лишь покачался на цепи. Питер мысленно сматерился. С каждым днём он был всё слабее и слабее. Не заметить — невозможно. Рука до сих пор ныла на тренировках, он стал уставать намного чаще, прямо как обычный человек, зрение ухудшилось, как и слух. Причины резкой пропажи силы он, конечно же, не знал, да и в принципе не старался зацикливаться на этом. Сейчас была проблема намного серьезнее. А точнее, возвращение в обычную жизнь. Школа, дом, друзья и все остальные прелести будней подростка. Хотя какая это проблема по сравнению с прошлой жизнью. Питер вообще не до конца верил в происходящее: всего лишь месяц назад он старался выжить, поспать больше двух часов, найти приемлемую еду. А что теперь? Этот… странный, дикий мир, и все его проблемы в виде здешних законах о несовершеннолетних. Смешно. (не очень) Сама проблема была даже не в том, что он без опекунства отправился бы в приют, а в том, что Тони сам хотел его туда сослать. Просто избавиться от надоевшего ребёнка. А всё это возникло из-за того, что Питер невольно стал свидетелем части разговора Пеппер и Тони, в котором чётко и ясно говорилось о нём: — Тони, вот только не надо снова игнорировать! — Я не игнорирую тебя. — Ты игнорируешь саму проблему, а не меня. Почти месяц! Ты же прекрасно помнишь, что случилось в прошлый раз. — Помню. — согласился он. — Ему нужно окончить школу, ему нужно вернуться. Документы уже готовы. — Питер особо не выказывал желание вернуться на учёбу. — Но так же нельзя. И вообще, проблема в другом. — А в чём же? — В том, что придут органы опеки и заберут его в приют. Питер замер, стараясь не шевелиться. Плохо подслушивать чужие разговоры, но они же всё равно говорили о нём. Он имеет право знать. — Придётся… — с горечью сообщил Тони. «Что?» — Говоришь так, будто этого не хочешь. — с нотками радости произнесла Пеппер. — Хочу… — согласился он, а в голове Паркера вновь: «Что?» — Приют… Так… — Я знаю… Нужно поговорить с ним об этом. Старк выдохнул и, судя по шуршанию, встал с дивана. Паркер тем временем уполз в вентиляцию, а затем и обратно в свою комнату. — Думаешь это шутки? — он продолжил яростно бить грушу, оставляя вмятины и кровавые следы. Внутри — абсолютная пустота. Она с ним с самого пробуждения в той кроваво-красной пустыне, и эта пустота — единственная стабильность в Питере. Казалось, все эмоции отказались от подростка, и осталась лишь ярость, разрывающая лёгкие изнутри, словно огонь. Всё вокруг постоянно меняется: окружение, отношения, состояния, даже положение во вселенной, а он так и стоит на месте, не успевая реагировать и приспосабливаться к новому, и остаётся лишь неизбежно падать вниз. В прыжке, парень ударил грушу обеими ногами, и та отлетела с крепления и упала на пол. Питер рухнул рядом на колени, и склонился над своими красными руками. Закрыл ладонями лицо, и начал кричать. Кричать от бессилия. Кричать от незнания. Кричать от осознания собственной никчёмности. Кричать, не жалея глотку. Кричать, стараясь заполнить мёртвую тишину вокруг. — Какой же ты слабак… — с отвращением прошипел он сам себе.

***

Пятница включила ненавистную Питером песню, так как он проигнорировал две реплики о том, что пора вставать, несмотря на то, что у него нет планов на день, как и во все другие дни. Тот недовольно поморщился, повернулся на бок и упал с гамака на кресло-мешок на полу. Недовольно шипя и потирая ушибленное бедро, он встал, и песня выключилась. — Мистер Паркер, вы в порядке? — В полнейшем. — привычно буркнул юноша и пошёл умываться. Пятница стала озвучивать стандартную утреннюю информацию о числе, времени, погоде, людях в башне, а также напомнила о том, что у него сегодня была назначена встреча с доктором Беннером, и книга, которую он у него одолжил, лежит давно прочитанная на шкафу. Питер вошел обратно в комнату, отпрыгнул от тумбочки и зацепился за стену под потолком. На шкафу лежала та самая книга в красном переплёте, за которой он сразу потянулся, ногами оставаясь на стене. Но случилось непредвиденное — Питер стал соскальзывать. Он пытался ухватиться за поверхность руками, но цепкость будто пропала, и парень упал, уже на не такой мягкий пол с характерным грохотом. Постанывая от боли, Паркер сел и схватился за голову. Картинка перед глазами размывалась и плыла, а в ушах стоял противный звон, заглушающий все звуки. Он тряхнул головой, но всё стало хуже, и к вышеперечисленному прибавилась боль в затылке от падения. Питер стал крутить головой, рассматривая всё вокруг, но зрение так и не восстановилось, поэтому он ничего не смог различить. — ист. Па.ер. вы. …ядке? — парень узнал голос Пятницы, но понять, что она говорит, не смог: звуки доносились будто сквозь толщу воды и заглушались звоном, который и не думал отпускать уши паучка. Пребывая в шоке, Паркер встал и подошёл к стене, прижимаясь к ней всеми конечностями. Подтянулся... И ничего. Он не цеплялся. Ещё одна попытка. Безуспешно. Он отшагнул назад, поняв, что это бесполезно. — Пятница? — Да? — ура, он смог различить слова. — Во сколько встреча с доктором Беннером? — После полудня в любое время. — Сообщи, что я приду сейчас. Он сорвался с места и побежал по направлению к лифтам. — О, Пит, доброе утро. — прозвучал радостный голос Стива, когда паук добежал до гостиной. Игнорируя реплику, преимущественно из-за того, что не расслышал её, он побежал дальше, споткнувшись о диван и чуть не встретив пол носом по пути. Из лифта вышла Наташа, которая удивилась, увидев запыхавшегося подростка, запрыгнувшего в лифт и ударившего по панели с кнопками. Двери закрылись, и Питер уехал с жилого этажа на этаж личной лаборатории Брюса. Лифт звякнул, оповещая о прибытии на этаж, и раскрыл стеклянные полупрозрачные двери, выпуская подростка из своих недр. Тот на ватных ногах проследовал внутрь по заученному пути к столу, за которым обычно работает Брюс. — Прибыл Мистер Паркер, — прозвучал голос ИскИна, и Беннер повернулся на стуле к гостю лицом , замерев. Питер стоял, сгорбившись, с пустым взглядом, который он перевёл с пола на доктора, хрипло произнеся: — Они исчезли. Мои способности… И-исчезли. Брюс резко встал со стула и посадил шатающегося Питера на кушетку. — Так Пит, успокойся. — он протянул ему стакан с разбавленным в воде успокоительным, — И расскажи всё поподробней.

***

Спустя несколько часов, доктор Беннер стоял с результатами анализов Паркера и сыпал медицинскими терминами, разъясняя ситуацию хмуро выглядящим Старку и Наташе. — Брюс, я тебя конечно люблю, — начал Тони, — Но, блядь, давай на английском. Тот в ответ открыл рот, но сразу его захлопнул, покачав головой из стороны в сторону. — Он говорил, что в пустоши у него не было способностей и, когда он вернулся, способности стали возвращаться тоже, но его более крепкий организм теперь отторгает мутацию. Я подозревал, что это происходит, когда его перелом не зажил за две недели, но списывал это на то, что регенерация сосредоточилась на восстановлении глаза. Но теперь он вновь плохо видит, слышит, как обычный человек, и не может ползать по стенам. Он становится обычным, Тони. — последнее предложение он сказал с ярко-выраженной грустью. — Это можно предотвратить? — спросила Наташа, — Вернуть способности? Брюс хотел что-то ответить, но Старк остановил их взмахом руки. — Это не нужно. — В смысле? — чуть ли не прикрикнула агент. — Ты понимаешь, что говоришь? — А ты понимаешь, что ты хочешь ему вернуть? Он больше не будет подвергать себя опасности, прыгая по высотам и ломая разноцветные камушки! — злобно сказал Старк, — Он станет обычным подростком и заживёт безопасной гражданской жизнью. Питер, которого прямо сейчас обсуждали, сидел в палате за стеклянной стеной и нечитаемым взглядом сверлил пол. До него доносились лишь обрывки фраз, но он прекрасно понимал, что речь идёт о нём. «Боже, от меня столько проблем.» — А ты его спросил? — не унималась Романофф, — Что хочет он? Ты же решаешь за него! — Послушайте, — их разгорающийся спор прервал Брюс, — Мы всё равно не сможем вернуть его мутацию. Тут всё зависит от него. — В каком смысле? — спросили Тони и Нат одновременно и недовольно покосились друг на друга. — Это… не объяснить так просто. Это что-то вроде барьера на психологическом уровне, который уничтожает мутацию. Чисто теоретически, если он сильно захочет вернуть способности, то он вернёт. Это только в теории, шанс успеха ничтожно мал, и я думаю, он не захочет вернуть их достаточно сильно. — Почему? — недоумённо спросила девушка. — У него ПТСР после пустоши и супергеройской деятельности, — хмуро стал пояснять Старк, — Он не раз приходил ко мне, рассказывая, что ему приснилось, как он лежит под разрушенным зданием или рассыпается на Титане, — он поджал губы и посмотрел в на сгорбившегося подростка, сидящего на кровати, через стекло двери. — Так будет лучше. Лучше для него. Молчание собеседников означало их согласие. Ребёнок и так потерял многое и многих, пусть у него будет хотя бы нормальная жизнь обыкновенного подростка. Втроём они вошли в палату. Парень не обратил на них внимания, продолжая витать где-то в своих мыслях и рассматривать пол всё тем же холодным стеклянным взглядом. — Их нет? — Питер заговорил первым, — Моих… Моих способностей? — Да, малыш. — ответил Тони и тихо присел рядом. — Что будет дальше? — он поднял ноги и прижал колени к себе, приобнимая их, — Что мне делать? Отсутствие способностей для Питера означало конец спокойной жизни. Он прекрасно помнил, почему познакомился со Старком, (потому что он Человек-паук) прекрасно помнил, почему разрушил камни, (потому что он, мать его, герой) он прекрасно понимал, почему он здесь (потому что у него есть способности). Точнее были. Питер боялся, что обычного подростка не станут держать в башне и его выгонят. Его положение было и так довольно шатким, что он выяснил из подслушанного разговора. Но также паучок понимал, что, возможно, просто накручивал себя, и сейчас Тони скажет, что они найдут способ всё вернуть. Тогда, может, всё будет, как и прежде. Только вот он ответил совершенно иначе: — Пит, всё не так плохо. Окончишь школу, поступишь в МТИ, найдёшь подружку… Дальнейшее продолжение Паук не слышал и не хотел слышать. Обычная жизнь. Звучит заманчиво и одновременно пугает. «Нет, нет, нет Пит, ты просто накручиваешь себя. Просто спроси» Однако взять и спросить: — А вы сдадите меня в приют? — не так уж и легко, чего он и не сделал. Слова застряли в горле, и он рассеянно кивнул на реплики, обращённые ему. А Старк продолжил говорить. О его будущем, которое придумал, о его обычном будущем. Наташа ухмыльнулась, прослушав его рассказ, Брюс тоже, только грустно. — Ну как? — спросил Тони и повернулся к подростку. Тот рукавом вытер подступившую слезу и вновь кивнул. — Д-да, всё… всё круто — он резко встал с кровати, — Мне нужно… отдохнуть. Я пойду. И, не дождавшись ответа, быстрым шагом ушёл к себе в комнату. Громко хлопнув дверью, Питер начал наматывать круги по комнате. — Что делать, что делать, что делать, что делать… — шепчет он себе, — Что. Мне. Делать?! Со всей силы пнул кресло-мешок, которое сразу отлетело в стену и упало вниз. Он опустился на колени и сжал волосы до боли в корнях, начал мотать головой из стороны в сторону, намереваясь вытряхнуть все мысли. Ударил кулаком по полу, боль слегка утихомирила его. — Нет, Паркер, нет, нет, нет, нет… —он стал нашёптывать сам себе. Не стоит отчаиваться, ему же не говорили прямым текстом: «Собирайся», так что всё в порядке. Правда ведь? Будучи в пустоши, он твёрдо усвоил всего три правила: 1) Сам себя не защитишь — никто не защитит; 2) Никому не доверяй; 3) Всегда имей путь к отступлению. Третье правило, более локальное, сейчас как нельзя кстати. В приют он не пойдёт, ни за что. Оставаться здесь было опасно, под тяжестью осознания, что сейчас он был всего лишь обузой. Питер вскочил с пола и стал метаться по комнате, собирая рюкзак. Небольшой плед, пара футболок, очищенный от жучков телефон, накопленные деньги. Он подошёл к столу, заваленному инструментами, и открыл верхний ящик. Внутри лежали несколько пар запасных шутеров и куча картриджей с паутиной, которые он настрогал за время лечения. Но ведь он больше не Человек-паук, и ему это ни к чему. Старые бинты вместе с новопоставленным гипсом полетели в мусорку. Питер быстро перевязал голову, а на почерневшую и местами жёлто-синюю от синяков шею стал намазывать охлаждающую мазь от гематом, закрепив порцией обычных белых бинтов. Мысленно похвалив себя за медицинские навыки, он подхватил рюкзак, и застыл, когда в дверь постучали. — Д-да? — ответил парень, но открывать не спешил. — Пит, открой дверь, — это Старк. — Я.я… Я пока не могу. — Так ладно, не буду спрашивать. В общем, собери необходимые вещи, у нас внеплановая поездка. Через полчаса жду в гостиной. Послышались удаляющиеся от двери шаги. «Ну вот и всё» — пронеслось в голове и подросток стал спешно переодеваться в более тёплую одежду. Застегнув куртку, он замер. А как ему уйти, если в гостиной наверняка кто-то есть? Взгляд упал на окно, а потом на шутеры в открытой полке в столе. Он закинул все запасные картриджи и несколько шутеров к одежде в рюкзак, одну пару нацепил на запястье. Идея глупая, но альтернатив нет. Питер открыл окно и встал на подоконник. Холодный ветер закрался в комнату, стал вздымать шторы с лёгкими занавесками. На улице было уже достаточно темно, так что Паркер не боялся быть замеченным, тем более, под ним была задняя парковка компании, а не главный вход. — Мистер Паркер, — с нотками беспокойства сказала Пятница, — Что вы делаете? А паучок тем временем выпустил паутину на этаж выше, схватился за неё так, чтобы один конец торчал из шутера. — Как сказать, — помялся он. — Ищу свободу? Пафосно. Впрочем, не важно. Пока, Пятница. Не говори, пожалуйста, никому. — Куда вы? — Подальше отсюда. С этими словами он шагнул из окна и стал выпускать паутину из шутера, стремительно опускаясь вниз по ней. Этаж за этажом, и ноги касаются асфальта, благо, его никто не заметил. Бросив последний взгляд на башню, он рванул с места на оживлённую улицу и затерялся в толпе.

***

Мстители, имеющимся составом в виде Наташи, Баки, Стива, Брюса и Тони, сидели в гостиной, ожидая Паркера. Последний то и дело нервно поглядывал на дорогие наручные часы и недовольно цокал языком. — Успокойся. — сказала Романофф, не отрываясь от журнала в руках. — Как будто с ним может что-то случиться в комнате. — поддержал Барнс. — Это не у вас способности разом испарились. — недовольно процедил мужчина сквозь зубы. — Он действительно что-то долго. — нахмурился Стив и окликнул Питера. В ответ тишина. Все заметно напряглись. — Мистер Старк, — аккуратно прервала тишину Пятница, — Мистер Паркер покинул здание, через окно своей комнаты, сорок одну с половиной минуту назад. — Что?! — прикрикнул от удивления Старк, — Почему ты не сообщила сразу же? — Мистер Паркер попросил не делать этого, однако сейчас я поняла, что не могу умолчать об этом. — Выведи его местоположение. — Всё жучки Мистера Паркера указывают на его комнату. Вероятнее всего, он их всех снял. И эта фраза разозлила его окончательно. Тони вскочил с дивана и стал наворачивать круги по гостиной, что-то бормоча под нос и придумывая план. Затем он резко остановился в центре и повернулся к остальным с таким взглядом, будто впервые их видит. — Мстители, у нас новое задание, — обратился он к ним, тем самым вырвав из оцепенения, — Найти сбежавшего подростка. Как можно скорее. Желательно без жертв.

***

А Питер тем временем прошёл множество кварталов и решил передохнуть на пожарной лестнице в одном из переулков. Не успел он отдышаться (бегать без суперсилы, оказывается, тяжело), как мимо него пролетел один из дронов Stark Industries, просканировав всё находящееся на земле. Пятница рассказала. Зачем им искать его? Ведь так даже меньше гемора с нерадивым подростком и его заскоками. «Хотя, с чего ты взял что они ищут тебя?» «Просто замена Человека-паука и его патрулей». Паркер тряхнул головой, отгоняя всё мысли. Поднявшись по лестнице на крышу, он стал разглядывать мерцающий город из тени. Даже ночью он не спал и бурлил жизнью. Всюду лился свет из окон и ламп фонарей, ярким огнём горели чьи-то гирлянды, вывески магазинов, но в глазах Питера это виделось как яркие размытые пятна. В потере паучьих способностей было лишь два плюса: свет не бьёт по глазам и звуки не такие громкие. Из минусов: теперь ты никому не нужен. Осознание и обида ударили в голову, и глаза стало пощипывать. Даже повязка на голове стала намокать от слёз, видимо, железы успели регенерировать, в отличии от самого глаза. Но теперь это не важно. Глаз не восстановился до конца, да уже и не восстановится. Питер сел на край крыши, свесив ноги вниз, так же, как когда-то делал на вертолётной площадке. — Кто я вообще? — хриплым голосом спросил он у пустоты, — Я не Человек-паук, а Питер Паркер до сих пор мёртв. Тогда… Кто же я такой? — А что вы делаете, Мистер? Паркер испуганно обернулся в сторону говорящего. Им оказался темноволосый мальчик лет четырёх-пяти, неловко переминающийся с ноги на ногу и сжимающий подол синей ветровки. — Что вы тут делаете? — снова спросил он. — У меня такой же вопрос, — наконец выдавил из себя Питер, недоумевая — что мог забыть ребёнок на крыше? — Почему вы не с семьёй? Юноша усмехнулся и вернулся к разглядывания города. Мальчик остался стоять на месте за спиной собеседника. — У меня нет семьи, как таковой. — Почему? — Не у всех она есть. — У всех есть дорогие люди. Почему вы здесь, а не с ними? — не унимался ребёнок с вопросами, что начало слегка подбешивать. — Я.я, — говорил он, открывая и закрывая рот, — Я их забыл и не могу их понять. — Вы боитесь. — Что? Нет конечно. — Вы боитесь. Если вы всё забыли, то вам всё незнакомо, и поэтому вы боитесь, — таким же детским высоким голоском сказал мальчик, но на удивление стоял спокойно. — Честно говоря… Всего. — наконец тихо согласился Питер, смотря на улицу под ногами. — Я не знаю, что им надо, я не знаю чего они мне желают. — Правило номер один — никому не доверяй. — Что? — удивлённо спросил парень — Откуда ты… — он повернулся к мальчику, но его там уже не было. Он недоумённо хлопал глазами, прочёсывая всю крышу взглядом, но никого не нашёл. — Ну всё… Это клиника.

***

Прошло несколько часов, а результата ноль. Наташа сидела в квартире в Куинсе и караулила Паркера, если он решит вернуться домой. Стив с Баки, в основном, либо ходили по улицам, ища паренька собственноручно, либо сидели на крышах с биноклями. Тони говорил, что это бесполезно в рамках многомиллионного города и лучше им остаться в башне. Но солдаты стояли на своём, сказав, что бездействовать они не могут. Брюс остался в своей лаборатории, ведь Халк, бегающий по городу, — последнее, что нужно сейчас Мстителям. А Старк тем временем отслеживал все камеры города, которые он сам и взломал, руководил дронами и костюмами, летающими меж домов над оживлёнными улицами на потеху толпе зевак. Даже так результата ноль. Не задумываться о возможных причинах побега он просто не мог. Ругать его ему не хотелось, ведь Питер — умный мальчик, и такие поступки не стал бы совершать просто так или чтобы самоутвердиться. Возможно, он с кем-то поссорился или Тони, сам того не замечая, его чем-то обидел, но тот просто не мог вспомнить что-либо такое. В любом случае, ломать голову над этим бесполезно. Сейчас в приоритете было найти парня, пока что-нибудь не случилось, и спросить его лично. Час. За часом. Абсолютных безрезультатных поисков. Тони выпил не один стакан кофе, не один стакан успокоительного и не один стакан виски. В голове трещала мысль «Ты его не найдёшь», и с каждой минутой всё громче и громче. Час. За часом. Надежда угасала всё больше и больше. — Мистер Старк, найдено совпадение с вероятностью 68%.

***

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.