автор
Размер:
61 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1459 Нравится 45 Отзывы 464 В сборник Скачать

-9- Конец династии Паркеров

Настройки текста

***

— Выводи изображение, — Старк тут же встрепенулся и подскочил к голоэкрану, на котором начала проигрываться видеозапись. На ней видно горящее жилое здание, которое пытались потушить пожарные. Выли сирены, слышались звуки рушащихся балок и мат рабочих. И тут, в кадре появляется парень в такой же, как и у Питера, куртке, который пробивается ко входу. Его останавливают двое мужчин, но он с невероятной силой прорывается сквозь них. Один из пожарных срывает с него капюшон и последнее, что видно от парня в кадре, так это его затылок, обмотанный бинтами. Вероятность 68%. Включилось следующее видео, на котором этот же парень выходит из здания, поддерживая сильно кашляющего мужчину, и передаёт его медикам. Пожарные сразу начинают на него кричать и уводить в сторону, но тот снова вырывается и бежит обратно в здание. Лица всё ещё не видно. Следующей была видеозапись, на которой парень выходит с девочкой лет десяти за спиной. На её плечах висит его куртка. Тот снова передаёт её медикам, и лицо удаётся частично идентифицировать уже с точностью 93%. Это точно Питер. Он стоит в толстовке с лаконичным логотипом SI на груди, в джинсах, левая штанина которых была наполовину ободрана, оголяя подгоревшую кожу. Видимо, загорелась, и парень её сорвал. Двое пожарных уже хватают его за обе руки и тоже ведут к машине скорой помощи. Питер снова вырывается, и Тони молится, чтобы у него это не получилось, но тот делает эффектное сальто назад, тем самым вырываясь из хватки, и опять бежит в здание, игнорируя крики пожарных и врачей. Без костюма. Без защиты. Без способностей. Бежит в огонь спасать людей. На это способен только Паркер. Старк ударил кулаком по стеклянному столу, по нему сразу же начали расползаться трещины. Костюм уже стал обволакивать Тони, и он прыгнул в открытое окно. Маска закрылась, и новейший прототип Марка взлетел над городом, направляясь в Бруклин — на место пожара. Стив тоже сейчас вроде был в Бруклине, на одной из крыш в нескольких кварталах от места пожара. Хотя он передавал, что возвращается. Джеймс, в отличие от него, оказался умнее и вернулся в башню ещё час назад. Лететь почти две минуты, которые казались вечностью в рамках данной ситуации, когда каждая секунда была на счету.

***

Питер шёл по многолюдной улице, сливаясь с толпой. Это выходило настолько хорошо, что каждый второй прохожий будто считал своим долгом нечаянно толкнуть его плечом и, не извинившись, пройти дальше. Парень самодовольно фыркнул, когда это произошло вновь. В голове что-то слабо зазвенело, будто отголоски былого паучьего чутья. Тут мимо проехали две пожарные машины на огромной скорости со включенными на всю мощность сиренами. Паркер резко остановился, смотря вслед машинам, а потом побежал за ними. Он уже почувствовал запах гари и буквально слышал пожар, треск горящих досок и кашель пострадавших. Вот он — один поворот и горящее здание перед тобой, но Питер резко остановился, злобно оскалился и развернулся. — Нет, нет, нет, — сказал он сам себе и неуверенным шагом стал удаляться, — Это тебя не касается. Это не твоё дело. До него донёсся отчаянный крик девочки, просившей пожарных спасти её отца из здания. И Питер сорвался. Он побежал прямо ко входу и прорвался внутрь. Дым. Везде дым. Он поднимался вверх над лестничной площадкой, вырывался на улицу через разбитые окна, клубился из-под дверей поражённых огнём квартир и заставлял сильно кашлять и закрывать лицо рукавом куртки. Потолок опасно затрещал, намереваясь упасть на паучка и придавить его бетоном к полу снова, но парень мгновенно закрепил его паутиной, а рядом упала лишь небольшая горящая балка. Питер буквально пару секунд помедлил, оценивая ситуацию, и максимально быстро зашёл в первую квартиру, повинуясь инстинктам. Огонь. Везде огонь. Но его словно и не было, парень ловко маневрировал меж языками пламени и добрался до запертой кладовки. Он выломал дверь, протянул ладонь мужчине, который оказался невольно запертым внутри. Тот сразу схватился за него, как за спасательный круг, и вместе они вышли из здания. Питер остановился, передал мужчину медикам, у машины к тому подбежала девочка и крепко-крепко обняла. Спасённый слабо улыбнулся, поцеловал её в перепачканную сажей макушку и что-то прошептал. А девочка плакала, плакала и улыбалась. Она повернула заплаканное личико к неизвестному спасителю и, еле шевеля губами, выговорила: «Спасибо». Паркер стоял, как заворожённый, пока наблюдал за этой трогательной картиной. Где-то на периферии сознания его ругают пожарные и уводят к каретам скорой помощи. Тут он «проснулся», увернулся от них, и побежал обратно в здание. Питер опять сорвался. Не важно, кто он: ребёнок, воин, школьник, Питер Паркер, Человек-паук, не важно. Он всё равно остаётся героем. Он спасал людей, когда у него были способности, и будет продолжать делать это и без них. Он может. Он будет. Остальное не важно.

***

Наконец, Железный человек приземлился на асфальт перед полуразрушенным домом с характерным металлическим лязгом, заставляющим всех обернуться к источнику шума и замереть. — В здании два человека: Мистер Паркер и ребёнок, которого он несёт. Также возможна утечка… Доклад Пятницы прервал громкий взрыв. — Утечка газа, да? — нервно спросил он, молясь, чтобы с Пауком всё было в порядке. Старк не успел сделать и пары шагов ко входу, как из дома выбежал Питер, громко кашляя, с младенцем, закутанным в его толстовку. Те бинты, что были на его голове, пропитались кровью из рассечённой над ними бровью, все они подгорели, но остались относительно целыми. Он подбежал к толпе медиков и спасённых людей. Женщина со слезами на глазах приняла ребёнка и начала беспрестанно шептать слова благодарности неизвестному спасителю. — Людей больше нет! — прокричал тот пожарным и замер, когда в его сторону направилась броня Железного человека. Люди сами расступились перед ним. — Сбежал, не предупредив, заставил всех волноваться и искать тебя по всему Нью-Йорку. — он тыкнул Паркера в грудь пальцем, и маска сползла с его головы, открыв обеспокоенно-злое выражение лица — Полез в огонь без защиты! — Зато спас людей! — перекрикнул его Питер, и все те, кто раньше был занят чем-то другим, обратили на них внимание. Он повернулся левым боком к собеседнику, и прижал перебинтованную правую руку к себе. — Ты мог погибнуть! — Я не умер! И они тоже нет! — махнул левой рукой в сторону толпы, где медики оказывали помощь пострадавшим, благо, стараниями Питера и пожарных, таковых было немного. Вообще, сам парень пострадал больше остальных, но никто не решался прерывать их диалог. Неподалёку стояла толпа из заинтересованных прохожих, которые, уже не стесняясь, стали их снимать, как только заметили броню Мстителя. — Так, ладно, — он устало потёр переносицу, зажмурив глаза. — В башне поговорим. — Я не пойду. — холодно сказал Питер и сделал шаг назад. — Что? — возмутился он, прикрикнув. — Я не ослышался? — Абсолютно. — юноша стал делать маленькие шажки назад, что не укрылось от собеседника. — Ну уж нет. — маска закрыла его лицо. Одним движением он закинул ошеломлённого подростка на плечо и взлетел в ночное небо. Питер тут же стал что-то кричать и брыкаться, игнорируя просьбы Тони успокоиться. — Отпусти меня! Тупая консервная банка! — кулаком он ударил бронированный костюм по затылку, но его обладатель ничего не почувствовал: на то костюм и бронированный. — А вот это обидно. Прогибаясь в спине, Паркер выпутался из железных рук и полетел вниз. Шутеры остались на запястьях, так что он быстро среагировал и выпустил паутину на соседнее здание и, пролетев по дуге, не очень красиво приземлился на её крышу. Точнее не приземлился, а просто упал мешком.

Kaleo — Way Down We Go

Глаза болели от дыма, а в уши словно залили воду, но даже так он услышал гул репульсоров и лязг металла за спиной. Сознание ускользало, и на секунду показалось, что он заснул. Питер попытался встать, но тело запротестовало, отдавая болью в конечностях. Давно забытое чутьё проснулось, паучок перевернулся на спину и со всей силы ударил ногами железный костюм, нависший над ним, чтобы поднять. Тони отлетел от пинка и упал на крышу. — Простите, — сказал парень и пополз к краю. — Питер, это не игрушки! — прозвучал такой же злой голос, и его обладатель встал. Видимо, удар не нанёс никакого урона. Обидно. Питер зацепился за край, подтянулся. Тело подалось вперёд и начало падать с высотки. Его окутал холодный воздух вперемешку с таким же холодным дождём, вздымая футболку и охлаждая недавние ожоги. Паркер забылся. Он просто наслаждался падением вниз, ощущая лёгкость и невесомость. Земля стремительно приближалась, и только чей-то женский крик пробудил его. Перевернувшись, он выстрелил из одного шутера, но паутина не спешила крепиться к поверхности. — Ну. Давай же, — прошептал он себе, и, наконец, почувствовал натяжение в паутине, взмыв вверх. Это давно забытое чувство полёта и ветра пробило его с головы до ног и заставило на секунду расслабиться. Вот оно. То, чего так сильно не хватало Паркеру. Чувства свободы во время полёта, гула машин под собой, свиста ветра, чувства эйфории после спасения людей и заслуженного отдыха в воздухе. Парень отпустил паутину и по инерции полетел вверх. Сделав плавное сальто в воздухе, он устремился к дороге. Вновь выстрел, и Питер вновь летел над городом. Высота опьяняла, а городской холодный воздух, наоборот — приводил в чувства. Куча эмоций бушевала в парне, и, самое главное, это чувство дежавю. Воспоминания прошлых полётов плыли перед глазами, немного дезориентируя. Питер отпустил паутину и взмыл над Таймс-Сквер. С губ сорвался глухой восторженный крик, когда он летел обратно к земле. Чей-то испуганный вопль снизу возвратил его в реальность, и Питер нажал на кнопку на правом шутере. Но выстрела не последовало. Обшивка расплавилась в огне, затопив механизм, и теперь устройство стало нерабочим. — Твою ж! Если он использует второй шутер, то просто не успеет подтянуться и упадёт на асфальт перед целой толпой, замершей в шоке и глядевшей на него. Идея пришла сразу. Глупая, опасная… В принципе, как и все идеи паучка. Питер падал вниз. Земля приближалась. И когда он уже был в опасной близости, то выстрелил паутиной на рядом стоящий фонарный столб. Пролетев «солнышком», грациозно приземлился на корточки на фонарь, благо, они все были согнуты почти под прямым углом. Перед ним на асфальт приземлился Марк и выставил вперёд руки в успокаивающем жесте. Со стороны же казалось, что он направил репульсоры. — Успокойся! Эти догонялки ни к чему. Очень вовремя в этот момент приземлились ещё два Марка, заключив столб с Пауком в круг, а если точнее, в треугольник. — Сэр, советую вам подчиниться воле Мистера Старка и проследовать с нами в башню, — прозвучал голос ИИ из двух костюмов. Питер недовольно шикнул. Он понимал, что, засветившись, убежать от костюмов не сможет. Он даже не особо помнил, почему бежал, а просто бежал, будто от этого зависела его жизнь. Будто на него открыли охоту и пытались убить. — Даю последний шанс! — вновь крикнул Тони, — Или ты идёшь со мной добровольно, или ты идёшь принудительно! — А есть выбор не идти? — тактично склонил голову на бок, — Ладно, ладно! Ты победил! Он встал на ноги и поднял руки в знак капитуляции, удивительно балансируя на тонком стержне фонарного столба. Тут Питер неожиданно начал падать назад, будто за ним кровать или пушистый снег. Тони схватил его в полёте и полетел в башню, уже намного крепче прижимая Паука к себе. В этот раз долетели без происшествий. Пятница услужливо открыла окно жилого этажа, и не в пустую гостиную влетел Старк со сбежавшим подростком на руках. Комнату сразу наполнил запах гари, дыма и железа, последнее не от костюма. Тони максимально осторожно, насколько это было возможно в данной ситуации, поставил его на ноги, но тот сразу обессиленно рухнул на колени, ладонями уперевшись в белый ковёр. — Питер? — прозвучал немного нервный и удивлённый голос Баки в темноте, — Пятница, свет. Все лампочки включились, представляя ребёнка в полной красе: подгоревшая одежда в саже, ожоги, виднеющиеся на всей открытой коже, черный, наполовину сгоревший, бинт на правой руке, который он размотал и бросил рядом, и красный от крови бинт на голове, рассеченная бровь и хмурый, недовольный взгляд, которым он окинул комнату. — В Бруклине горел жилой дом, — пояснил Старк удивлённому Барнсу, и его костюм начал исчезать, — Полез спасать. Герой блядь. — прошипел он, не сводя глаз с ребёнка. Не хватало ещё, чтобы опять сбежал. Этот самый ребёнок прыгнул с места, зацепился руками за потолок и, подтянув остальное тело, прикрепился к нему ногами, повиснув головой вниз. Паркер отполз в противоположный угол, наиболее тёмный, и свернулся там калачиком, насколько это было возможно, цепляясь за потолок и стену, начал тихонько всхлипывать, спрятав лицо в коленях. — Пит? — осторожно спросил Старк, — Твои паучьи лапки вернулись? — Как видишь, — резко перебил его, — Зачем вы искали меня? — В каком смысле «зачем»? — недоумевал Барнс. — В прямом, — шикнул Питер, — Так же меньше проблем, если я уйду сам. — Пит, — нахмурив брови, сказал Старк. — Ты вообще о чём? — Со мной ведь так много проблем, — злобно сказал Питер, — Ребёнок, недо-герой, потерявший память и суперсилу. Кому такой вообще нужен? — с усмешкой произнёс он и спустился на пол. — Что за глупости ты говоришь? — не унимался Тони. — Ах глупости? — его голос истерично сорвался. Питер сделал шаг навстречу, выйдя на свет, — Ты же сам хотел от меня избавиться! Ты хотел сдать меня в приют! Старк посмотрел на злого подростка с широко распахнутыми от шока и удивления глазами. — Я хотел? — шёпотом переспросил он. — Да. — повисает немое молчание. — Барнс, выйди-ка. — холодно попросил Старк, и тот послушно чуть ли не выбежал из гостиной, — А теперь повтори, — приказным тоном сказал он, отчего Питер сразу поумерил пыл. — Ну? — Ты сказал, что хочешь сдать меня в приют, — хрипло ответил парень, гордо вскинув голову, так и не разорвав зрительного контакта. — Я никогда такого… — Говорил! Я всё прекрасно слышал, — перебил он Старка, — А теперь, когда у меня якобы пропали силы, кому я вообще нужен? Кому нужен ребёнок, у которого ничего нет? Питер со всей злобой пнул рядом стоящее кресло, которое сразу завалилось набок с явно пробитой стенкой. Он не сводил глаз с кресла, а Тони с него. — Может ты успокоишься и объяснишь всё нормально?! — Я уже всё сказал. — Тогда буду говорить я, — Питер сорвался с места в сторону открытого окна. Оно сразу закрылось и перед ним материализовался один из Марков, отрезав путь к отступлению, — Тебе не сбежать от этого разговора, молодой человек. — Говоришь, как мой дядя. — Ну прости уж, — он вальяжной походкой прошёл к диванам и плюхнулся на один из них, похлопав ладонью на место рядом. Питер, сопровождаемый одним из костюмов, ногой вернул недавно брошенное кресло в исходное положение и сел в него. — Так ладно, начнём. Во-первых, с чего ты взял, что я хочу отдать тебя в, о Господи, приют? Парень слегка помялся. — Я слышал, как ты сам это сказал, — шипя от боли, он поёрзал, пытаясь устроиться поудобнее, — Пеппер сказала тебе, что мне нужно вернуться в школу, но тогда меня заберут органы опеки. И ты сказал… И ты сказал что вам придётся это сделать, а потом добавил, что сам хочешь этого. Питер понурил плечи и уставился в пол, чувствуя прожигающий взгляд где-то на макушке. Тони сидел неподалёку с недовольным видом, на самом деле очень волнуясь. — Неужели я в твоих глазах настолько урод? — он устало прикрыл глаза и приложил руку ко лбу. А не болен ли он? Может всё это только кажется? Мужчина зажмурил глаза, мысленно досчитал до десяти (по совету Беннера) и открыл их. Но лучше не стало: ребёнок всё также сидел полумертвым, весь в ранах и вновь обиженный. «Что я делаю не так?» - проносится в голове, и Старк пренебрежительно взмахнул левой рукой, другой помассировав висок, дабы избавиться от подкрадывающейся мигрени. Один из Марков передал Питеру синюю папку с ручкой сбоку, которую тот, с удивлением, принял. — Что это? — Читай. — Так что это? — Просто. Читай. — он опять сказал холодным, приказным тоном, и парень повиновался. Пару минут прошли в безмолвной тишине, пока Питер вчитывался в напечатанный текст, а Тони лениво попивал виски со льдом, принесенный одним из костюмов. — Ну как? — наконец спрашивает мужчина, когда тишина надоедает. — Это… Неожиданно. — Вполне ожидаемо, — пожал плечами и залпом осушил стакан. — Для тебя. — Ну уж точно не для тебя! Ты же у нас самый, блядь, умный: чуть что — сразу сбегаешь! — Было у кого поучиться, — довольно ухмыльнулся Питер, подтянул к себе кофейный столик и положил на него открытую папку, — Что от меня требуется? — Ты уже большой мальчик. Заявление на согласие, если ты конечно… — он так и не закончил предложение, махнув рукой, мол, сам знаешь. Паркер вынул из папки чистый лист и образец заявления, и стал заполнять собственное: «Я — Питер Бенджамин Паркер, заявляю о своём согласии на усыновление меня Энтони Эдвардом Старком…» — Ну вот и кончилась династия Паркеров, — грустно улыбаясь, сказал Питер и поставил в конце листка подпись. Он отодвинул документы, и заявление тут же взял Старк, внимательно вчитываясь в не очень ровный почерк парня. — Слушай… — прервал тишину подросток, — А если бы тот паук укусил любого другого? — мужчина повернулся к нему с неподдельным интересом, — Там же была куча школьников, и… и что тогда? Здесь бы сидел любой другой? — Пит, у тебя оказывается такая заниженная самооценка, — покачал головой он, — А это, знаешь ли, не свойственно Старкам. — Тони, я серьёзно. — Уверен, паук не ошибся. — Я был избран членистоногим? — мужчина в ответ улыбнулся и кивнул, — Но всё же… Иногда я думаю, что, не укуси меня паук, вся моя жизнь была бы совершенно иной. — Это что сожаление? — Возможно. — Если серьёзно, то с чего ты взял, что любой человек, обретя силу, пойдёт людей из пожара вытаскивать? Тем более ребёнок. — Я.я не думал об этом. — Ты часто не думаешь. — Есть у кого поучиться. Паук встал с места и чуть пошатнулся, норовя упасть. Его подхватил один из костюмов. — Мистер Паркер, вы в порядке? — В полнейшем, — привычно пробурчал подросток. — Точно? — переспросил Тони и тоже встал с дивана. — Мне надо в медпункт, — смущённо пробормотал он и стал рассматривать руки, полностью покрытые ужасными ожогами. Питер вышел из гостиной, поддерживаемый Старком, и прямо у входа встретился с подслушивателями в виде некоторых Мстителей, которые, видимо, ничуть не смутились, когда их поймали с поличным. — Парни, прикиньте, я теперь Старк! — чересчур радостно сообщил он Джеймсу, Стиву и Брюсу, проигнорировав кровь, которая вновь начала течь из раны и заливать половину лица. Но помимо них здесь была ещё и Миссис Старк, замеревшая в шоке, увидев состояние Питера. — Пеппер, дорогая, — таким же радостным голосом прощебетал Тони, — Поздравляю, это мальчик!

***

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.