ID работы: 7683054

Обычная практика курсанта Недоли

Джен
G
Завершён
52
Размер:
36 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 22 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста
Глава 8 Время практики шло, обязанности свои Дока выполняла безукоризненно. Трасса была рассчитана вовремя, и даже в нескольких вариантах. Во время дежурства по кухне она приготовила по отцовскому рецепту очень вкусное и сытное блюдо из традиционных сухпайков. К чаю был торт «три дня до стипендии», испеченный из того, что могло заваляться в личных шкафчиках в общежитии, когда все более или менее съедобное уже съедено подчистую. Кажется, команде понравилось, правда, капитан снова проводил ее очень задумчивым взглядом, да и доктор в последнее время как-то уж очень внимательно на нее смотрел. Но это все неважно. Они летят даже с небольшим опережением графика, первый груз доставили, и команда получила первые премиальные. Все как-то очень быстро покинули корабль, чтобы как минимум осмотреться и пробежаться по магазинам. Вот только Доке покидать корабль совсем не хотелось. Не хотелось, но пришлось. Во-первых, чтобы не вызывать подозрений, во-вторых, стоило попытаться немного подзаработать. И наконец, ей было просто интересно. За неделю на борту этого маленького грузовика Дока успела хорошенько покопаться в инфранете и узнала о планете кое-что интересное. Как раз в эти дни на ней проходит своеобразная выставка достижений механизации, и ей есть чем там похвастаться. А еще она успела взять несколько заказов на ремонт, тоже через инфранет, и заказчики сообщили место встречи. Наконец-то можно отправить голосовые сообщения ребятам с навигаторских курсов, да и куратору тоже надо сообщить, где она и что с ней. К тому же Капитан Капитанович, хоть и делал вид, что ему теперь все равно, переживал за «своих оболтусов», как за родных детей. Для него и пятнадцать ребят, и Борька-Лаборант были равны. Кстати, а ведь встретиться с ребятами было бы неплохо… Странно, но в тот день на незнакомой планете Недоля практически не вспоминала про свою академию, зато об училище поностальгировала вволю. Так что, когда через несколько часов команда собралась на «Мозгоеде», Дока возвращалась повеселевшая, с изрядно потяжелевшим кошельком — и кое-какими приятными мелочами для себя и для команды. Вот только взгляды, которыми ее проводила команда, девушка так и не заметила. А если и заметила — не сумела понять, что они значат. А вскоре ей стало попросту не до взглядов. Едва завершилась первая неделя ее практики, и Евдокия Недоля только-только начала ощущать себя на космическом корабле как дома. Она привыкла к распорядку дня и к команде, запомнила, что где расположено, какие здесь правила, и немного расслабилась. Спорные гасилки, из-за которых можно было застрять, остались позади, и угроза сорвать сроки перестала нависать дамокловым мечом, оплата небольших шабашек теперь поступала стабильно, и денежный вопрос тоже стал казаться уже почти решенным. А может, Дока просто устала бояться и держать себя в ежовых рукавицах. Между тем, причины для взглядов были, и довольно веские. По крайней мере у половины экипажа. Станислав Федотович, например, услышал от других капитанов, что его навигатор (между прочим, уже который по счету за такой короткий промежуток времени!) почему-то подрабатывает на других кораблях помощником механика, а то и вовсе программистом. Но если ей нужны деньги, зачем рисковать своим здоровьем, неужели так трудно просто попросить?.. Вениамин Игнатьевич не мог не заметить, что психологически девушка уже и так на грани, и деликатно ожидать, пока она сама обратится за помощью, становится опасно для нее самой. Тед всерьез опасался, не влюбилась ли девчонка и не надо ли какому-нибудь козлу зубы пересчитать, чтобы не морочил ей голову. Что до Дэна, так он и вовсе был замешательстве и уже в который раз удивлялся полной нелогичности людей. То ли он отвык притворяться и слишком расслабился за прошедшие со времен «Черной звезды» месяцы, то ли навигатор попался слишком наблюдательный, но постоять у стены, изображая мебель, не получилось. Да, девушка работала очень увлеченно и, казалось, не обращала ни на что внимания. Именно — казалось. Дока могла просидеть за трассой несколько часов, не замечая, что происходит в пультогостиной, не отвлекаясь даже на чашку чая. Могла не слышать, как под боком играет в очередную стрелялку Тед, не вздрагивала от его эмоциональных выкриков. Ей не мешала Котька, не отвлекали монологи Полины. Но как она заметила интерес к ее пульту со стороны того, кто пытался остаться незамеченным? Почему сама подозвала и попросила помочь? Да ей и помощь-то была не нужна, сама бы прекрасно отыскала ошибку в расчетах, сама могла бы и кресло под свой рост подстроить. Но попросила же! И поблагодарила, хотя киборгам не принято говорить «спасибо», а она прекрасно знала, что Дэн — машина. Попросила посчитать, на каком участке трассы они теряют больше всего времени. Про планеты спрашивала. Словно с человеком говорила, почти как с другом. Она же не пыталась подловить на ошибке, не хотела как-то навредить. Предельная искренность и не менее зашкаливающая доброжелательность. Без подвоха. А потом вдруг чего-то испугалась, замкнулась. Кажется, за минуту до того, как в пультогостиную вошла Полина. Повысился уровень адреналина, ускорился пульс, расширились зрачки. «Послушай, если спросят — я просто поленилась открывать поисковик, попросила озвучить цифры. Хорошо? Чай налить тоже я приказала. И вообще, если что — ссылайся на мой приказ. Мне-то здесь ничто не угрожает…» И это странное, непрошенное предложение помощи. И попытки заступиться, даже когда не было никакой опасности. Просто неудачная шутка Теда. Взвилась, словно ее обидели, а не абстрактный искусственный интеллект. И страх. Отчетливый, всеми датчиками ощутимый страх. Не за себя. За кого-то, оставшегося далеко. Недавняя боль. Сильная, на грани надлома — но не физическая. Как будто кто-то умер. А кто-то — предал. И теперь она боится хоть кому-то верить, но, как мать на защиту детеныша, бросается помогать незнакомому киборгу. Ей не страшно оставаться с ним наедине, она доверяет стоять рядом, так, что одного непроизвольного мышечного спазма хватит, чтобы оставить калекой или убить. Но опасается, что команда узнает о его разумности, хотя сама никаких доказательств этой самой разумности не получила. Он привык считать, что такого отношения можно ожидать только от друзей. От своей команды. Но навигатор-то на «Мозгоеде» считанные дни! Не могла же она от так, сразу, посчитать их своими? Тем более как раз остальным членам команды девушка не больно-то и доверяет. И где здесь логика? Если нужны деньги и она боится потерять место работы — зачем рисковать? А если рискует — чего добивается? На собственно доказательства срыва не провоцирует, в настройки лезть даже не пытается, хотя могла бы. Машу вон перенастроила, что в навигаторской каюте та появляется во вполне приличной одежде и говорит по делу, почти без лирических отступлений в своем излюбленном стиле. В общем, пока на корабле было относительно спокойно, но затишье скорее пугало, чем успокаивало. Стало ясно, что вот-вот разразится гроза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.