ID работы: 7683054

Обычная практика курсанта Недоли

Джен
G
Завершён
52
Размер:
36 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 22 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Повод для дурных предчувствий у капитана был, к сожалению, более чем веский. Той ночью его никто не будил — он сам так и не смог уснуть, потому что долго вертел фотографию, которая служила четверке друзей средством связи, и заметил, что ему пришло голосовое сообщение. От Пашки Недоли. Никакой ошибки быть не может, на экране был именно он. Но — накануне пропажи. Словно чувствовал что-то — наговорил сообщение и поставил таймер, чтобы сообщение ушло адресату только через определенное время. Пашка как будто прощался со старым другом. Предупреждал, что на него вышел некий господин Грейхилл с планеты Аркадия. Что этот тип из тех, кто не останавливается ни перед чем. Предлагал заняться поставкой оружия всяким отморозкам. Потом стал угрожать, намекал, что-либо Павел соглашается на его щедрое предложение, либо не вернется с задания. Дал на раздумья месяц. За это время было несколько покушений. На почту пришло видео, на котором пропавший без вести Ким был живой, но в криокамере. Дескать, его еще можно достать, если кое-кто будет сговорчивее. Снимки дочери в интерьерах той самой засекреченной академии. Прослушка и слежка, которых почти не скрывали. И так далее. Картина была более чем ясна. Станислав с обреченной ясностью вспомнил первую встречу со странным белобрысым призывником. Ведь уже тогда количество историй, в которые с завидной регулярностью влипал Пашка Недоля, показался ему странным! Можно было понять, что это не случайность, что его планомерно и целенаправленно выслеживают. Нет, тогда он убедил себя, что это просто совпадение. И тогда Кимка, золотые руки, с торжествующим видом показывал очередные свои изобретения. Да, никто и не спорит, что Ким гений. А Пашка уже тогда обеспечивал безопасность ему и его открытиям. Много позже, старший Недоля обмолвился, что они оба случайно вляпались в малоприятную историю и оказались в засекреченной лаборатории. Работа шла над идеальным видом транспорта, позволяющим незаметно переправить хоть целый отряд со всей боевой техникой в тыл врага. О транспорте, который не видно на радарах, который не просвечивается сканером и остается невидимкой, даже когда пролетает прямо над головой, скрываясь в облаках. И Ким не то нашел, не то почти нашел способ решить эту проблему. Кажется, даже создал макет. Хотя в основном занимался тогда разработкой идеального средства связи, альтернативой той межпланетке, которой пользуются все в обитаемой части Вселенной. Как ни старались держать его разработки в секрете, о них узнали те, кому не следовало. Подписка о неразглашении, конечно, была, к тому же академия признала разработки слишком опасными, и проект был закрыт, а результаты тестирования оборудования уничтожены. И вроде все затихло, но через несколько лет, когда у Кима уже была семья, его начали шантажировать, попытались похитить ребенка. Ким спрятал жену и детей в безопасном месте, уничтожил все черновики и пробные модели, кроме первых четырех аппаратов связи, которые раздал своим друзьям, да одной флешки с расчетами и аналитическими выкладками. Служил вместе с Пашкой в спасательном отряде, пока не попался бандитам. Несколько месяцев провел в плену, думали, и не выживет. Нет, ничего, оклемался. Читал лекции студентам инженерного факультета, жил тихо и мирно. Прятался ото всех, кто знал его раньше. И все равно его похитили снова. И, говорят, перевербовали. Или насмерть запытали. Точно не знает никто. Но ни его разработки, ни жены и детей, ни самого профессора Евдокима Кабаргина никто больше не видел. А теперь вот Пашка. После пропажи Кима те, кто охотился за ним, переключились на его лучшего друга и какое-то время фактически начальника охраны. Почему-то эти не то бандиты, не то представители спецслужб были уверены, что Евдоким делился с Павлом своими разработками или хотя бы оставил ему свои образцы, модели и расчеты. Что проект «Невидимка» был воплощен в жизнь, такой флайер существует и что он именно у Павла. Хотели, чтобы он поставлял террористам и бандитам оружие, боеприпасы, деньги и все необходимое. С такими, как у него, возможностями был шанс стать миллиардером, создать любую базу и сделать ее неуязвимой. Вот этого, скорее всего, и добивался мистер Грейхилл. Не случайно же он пристроил дочку в ту академию, где учат таких же, как Пашка и Ким, инженеров-самородков и звездолетчиков-универсалов, способных выполнять на корабле любую роль. Только барышне эта учеба была не нужна, за нее учился киборг. И тот сбежал, а значит, может проболтаться о том, что видел в доме Грейхиллов. Опять же, киборг не зря время там проводил. Видел и макеты, и действующее оборудование, и документацию на них. Значит, стоило только скачать все это из его цифровой памяти, и… А теперь это невозможно. Из-за Доки. Стоп. Дока. Пашкина дочка, унаследовавшая отцовский талант влипать в истории и любовь к технике. А еще Пашка начал ее прятать и таскать с планеты на планету лет с двенадцати. Говорил, показывает мир. Но они ведь не были зарегистрированы ни на одном рейсе! Значит?.. Значит, есть у Павла Недоли незарегистрированное транспортное средство, о котором он никому не рассказывал. И была у него причина метаться по отдаленным уголкам галактики, словно от кого-то скрываясь и заметая следы. Потому и послали ее до поры в Систему Малых Авиаторов, и именно к Адмиралову, специалисту по выживанию, не к кому другому! А потом и та же академия… Как все-таки досадно, что у Грейхиллов с Докой личные счеты! И из-за упрямства Пашки. Жив ли он? Скорее всего, да. Тогда проще шантажировать девочку. Она ведь, увидев родителей в криокамере, на что угодно согласится! Да еще и Мышка… Она сама пойдет куда скажут. Даже похищать не надо. И без пыток обойтись можно, достаточно пригрозить ее близким — на все согласится. А что это значит? Да то и значит, что отпускать ее с корабля одну ни в коем случае нельзя. Только с Тедом и Дэном. И то недалеко — там, где точно стрельбу не откроют. Они все-таки ребята опытные, сумеют понять, есть ли слежка на самом деле или девочка сгущает краски, а ее специально запугивают. Тогда можно будет разбираться, что делать дальше. Пока же ему катастрофически не хватает данных для полноценного анализа. Ничего, пару недель они как-нибудь потерпят, а потом… Потом практика закончится, Кимка вернется в свою академию, где от него уже ничего не будет зависеть и все вернется на круги своя. Или не вернется. Угроза исключения пока так никуда и не делась. Впрочем, Станислав был почти уверен, что волноваться за Кимку он все равно не перестанет. Как-то незаметно она тоже стала полноценным членом команды, а значит, ему куда спокойнее, когда она на глазах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.