ID работы: 7683686

Одна вещь

Гет
PG-13
Завершён
90
автор
Размер:
17 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 15 Отзывы 10 В сборник Скачать

Угодья для гончей

Настройки текста
«Ваше величество, Еще никогда моё сердце не тосковало так мучительно по скромной роскоши нашего славного Питакса. Здесь даже в тронной зале пахнет второсортным воском и истошно брешущей рыжей псиной, которая, видно, не кажет носа за порог так называемого «замка» и под страхом купированного хвоста. Её можно понять. Оленье Взгорье – злачная дыра, которую здесь с натугой называют баронством. Ха! С тем же успехом можно было бы назвать бардом деревенщину, что стучит по ребраку деревянной колотушкой. А заправляет этим хлевом дикая ослица, не способная к правлению. Вы бы видели её манеру сидеть на троне! Она предстает перед посетителями каким-то обрубком, подобравшись в позе медитации. Подлокотники становятся подколенниками, и я не удивлюсь, если под свисающими полами монашеской робы прячется скрюченный гном-шпион. То, что местная, гм, баронесса, аазимар – легко разгадать. Удивительно, что местное ворье ещё не обрили её и не выкололи ей глаза, чтобы продать по цене примитивных блестяшек. В этом захолустье и краем уха не слыхивали о системе внутренних министерств и уж тем более о деликатности – так что секреты баронессы никто не охраняет. Всё выведывается в первой вонючей таверне на раз-два золотом. Говорят, в ней течет кровь огненных пери. Она пришла со стороны Внутреннего Моря, где воспитывалась вудранскими жрецами и монахами. Верится слабо: явного акцента я не услышал, а вот жрица Ирори в ней, наверное, верещит пуще ведьмы на костре. Потому что достигнуть совершенства в угоду своему богу в Украденных Землях можно только в убожестве. Так что заплутавшая в чужих краях ослица и её нововскочившее соседство не стоят и быстрого взгляда в их сторону, ваше величество. В генералах у нее зеленокожий раб, а в регентстве – мальчишка Лебеда. Это баронство - сомнительная затея Рестова - очень скоро загнется само собой. Не имейте в этом сомнений. Ваш верный подданный, Стефано Москони». ... «… за ослицу пришлось извиниться. Жрица с глазами небожителя, а сражается, как проклятая! Видно, монахи хорошо её натаскали. Она не носит оружия, но бронзовокожие руки её снуют эльфийскими тёмными лезвиями. Одним и тем же прикосновением она может пустить по телу целительную благодать Ирори… или выдробить кости в яичную скорлупу. Я видел, как это работает. По пути в Питакс столкнулся с чудовищами. Вынужден признать, баронесса со своей ощипанной свитой спасла мне жизнь. Так что пришлось извиниться. Она сказала, что духовная дисциплина позволяет ей легко стерпеть любой выпад. Что она готова простить любою ошибку советников, какие бы потери не понесло баронство. Принять любое прошлое своих соратников. И ещё она предложила в качестве благодарности служить ей. Предложить такое – мне! Вашей правой руке! Подданному величайшего из королевств! Даже под страхом возможной смерти я отказался от подобного унижения, а эта женщина только улыбнулась. И отпустила меня. Она сказала, что может простить многое и многих. Но есть нечто, что нестерпимо претит даже её вышколенной душонке. Предательство».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.