ID работы: 7684053

Сам себе верстак

Джен
NC-17
Заморожен
1025
автор
Размер:
120 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1025 Нравится 379 Отзывы 341 В сборник Скачать

Глава 10: Дом воспоминаний

Настройки текста

25 июня 2286 года 15:57 местного времени Около Добрососедства

      Для того что бы добраться до Добрососедства потребовалось всего три часа. Вот в чём было почти невозможно упрекнуть Подземку, так это в степени продуманности их планов и маршрутов. Это было абсолютно полностью оправдано «подковёрными играми» с Институтом и даже относительно успешную деятельность.       Но возвращаясь к путешествию. Дьякон имел глупость высказаться на счёт «излишней защиты» от угроз, как неожиданно появилась группа диких гулей… Достаточно большая группа гулей из сорока особей… И все они двинулись на замешкавшихся людей.       Стоит ли говорить о том что от гулей не осталось и следа после одной очереди из двух миниганов Рокки и всего арсенала Виктора… После этого Дьякон предпочел больше не говорить о излишней огневой мощи спутников юноши. Во избежание, так сказать…       Ситуация с Амелией и Подземкой не прояснилась и не планировала становиться более понятной. Глория явно не была знакома с девушкой и поэтому никак не отреагировала на её появление так же как и Дьякон. Однако это был не показатель узнаваемости…       Почти перед самым Добрососедством Глория с Дьяконом попрощались с игроком и сказали что там его уже ждёт агент что сможет объяснить работу, после чего удалились в один из многочисленных переулков Финансового квартала Бостона.       Подойдя ко входу в поселение группе игрока предстала картина заходящего в открытые ворота Каравана. Сначала в сторону юноши было вскинуто несколько стволов, но после того как из-за угла выехал Робот-охранник они поспешно опустились и группе жестом сказали о том чтобы они быстрее заходили в поселение.       Добрососедство казалось относительно спокойным поселением, разве что было слегка «многократно» грязнее Банкер-Хилл. Ну и в качестве бонуса обладало невероятным ароматом низкосортной жизни, который Алекс ощущал до этого лишь в самых злосчастных местах довоенного Бостона.       — Рокки, Вик, как всегда на входе. — отдал им команду юноша. — И следите что бы вас не спёрли на детали. Искать вам замену слишком долго и проблематично.       Игрок выглядел как обычный мусорщик на фоне Амелии, что щеголяла в хорошо сохранившемся пыльнике поверх боевой брони, да ещё и в крайне качественном защитном противогазе. Этакий «серый мышь с начальством».       Почти сразу к дуэту подошла ещё одна достаточно неприметная личность в много повидавшем комбинезоне механика и очках. А система услужливо подсказала что под ним скрывается обладательница комбинезона Убежища 81. Видимо это и был агент с позывным «Шако».       — Извините, у вас не будет счётчика Гейгера? — вежливо «поинтересовалась» она.       — Есть, но он сейчас на ремонте. — ответила ей Амелия.       — В таком случае пойдёмте за мной. — уже более настоящим голосом ответила она. Похожий голос был у бывшей одногруппницы Алекса во время учёбы в CIT. Разве что в голосе Шако были не нотки стеснения, а звук работы голодиска в терминале.       Пару минут спустя группа игрока уже заходила в отель «Рексфорд», когда-то очень неплохой и достаточно дешевый отель для гостей города. Оказавшись внутри, девушка повела дуэт в одну из комнат второго этажа. Оказавшись внутри, она сняла зелёную бандану с лица и начала осматривать новых знакомых.       Снявшая шлем Амелия вызвала достаточно сильный интерес в глазах, после чего она посмотрела на парня. Первое что встретило её под капюшоном это шлем боевой брони с противогазом. После же того как шлем был снят, девушка вздёрнула левую бровь и очень неоднозначно взглянула на игрока.       — Глория сказала что у вас тут «проблемы с электроникой» и попросила меня помочь здесь. Надеюсь что это что-то посложнее Протектрона или старой запертой двери… — с толикой иронии сказал игрок.       — Для начала нужно будет сделать одно дело для Добрососедства. Так сказать для проверки навыков и знаний. Я не слишком сильно верю слухам о том что тебе удалось восстановить семь роботов за три недели…       — В смысле три недели? — с возмущением спросил юноша. — Два с половиной месяца на всю эту ораву. И восстанавливать мне пришлось практически из состояния металлолома. Единственный с кем я почти не возился это Рокки, так как он был деактивирован. Робот-охранник то есть.       На это заявление Шако лишь фыркнула и подойдя к кровати, достала из тумбочки папку с бумагой. Новоприбывшие лишь сели на диван и начали ождать.       Задание оказалось одновременно простым и сложным — требовалось починить подстанцию от которой питалось Добрососедство. «То что будет нужно починить в дальнейшем, крайне сильно зависит от бесперебойности и стабильности тока в сети. Мы конечно смогли поставить достаточное количество защиты от подобных проблем, но лучше решить проблему чем бороться с последствиями». Логика в этом была самая настоящая, что лишь подчеркивало важность Дома воспоминаний для Подземки.       Изучив достаточно примерный объём работ на подстанции, игрок прямо сказал что лучше всего будет отправиться туда прямо сейчас. На этом и было решено начать задание…

20 июня 2286 года 16:01 местного времени Спутниковая станция ВВС США «Оливия»

      Оказавшись возле своего старого укрытия, игрок первым делом вернул внутреннее убранство комплекса и разблокировал двери, благодаря чему к нему не могло возникнуть лишних вопросов. Достаточно быстро появилась и вся делегация из пяти охотников, двух десятков синтов второго поколения, трёх техников из Инфраструктур и двух ученых из Высших Систем.       Около получаса понадобилось что бы полностью осмотреть станцию и начать задумываться над её ценностью, так как не это являлось основной целью миссии Института в этом районе. Потерпевший крушение к северо-западу от станции Винтокрыл был той самой целью.       Причиной столь большого интереса к этой довоенной машине была возможность её функционирования (что уже частично была восстановлена Системой). Весь «спор» на счёт рациональности владения подобным транспортом был решен всего за десять минут, перечислением возможностей этой техники и вариантами её практического применения для нужд Института.       А что такого в том что бы иметь возможность быстро перемещаться по безопасному воздушному пространству в ночное время и иметь возможность дальних путешествий без использования телепорта. Самым главным аргументом в пользу использования данной техники (хотя бы в единственном экземпляре) была возможность строить ретрансляторы в крайне отдалённых от Содружества районах, без большого количества проблем с раскрытием деятельности Института из-за того, что кто-нибудь обратит внимание на путешествующих синтов.       — Именно по этой самой причине и было нужно привлечь мистера Митчела в Институт. Это человек из другого времени и с другим ходом мыслей, а значит он думает над проблемами под другим углом. Лично я ни за что не стал бы тратить ресурсы на эту технику так как считал её достаточно бесполезной. Но если ставить целью техники решение именно таких задач, то и приносимая ею польза будет многократно перевешивать её содержание. И единственная причина по которой Винтокрыл казался нам бесполезным, это то что мы не задумывались над подобным использованием этой техники… — под впечатлением от возможностей Винтокрыла произнёс тогда Шон.       Конечно без чертежей было крайне проблематично разобраться в использовании данной техники, однако очень много надежд было именно на лучших техников Института. В добавок ко всему было принято решение на изучение любой документации касающейся возможных мест обучения пилотированию.       Именно тогда у Алекса и появилась самая устойчивая теория на счёт Дома воспоминаний и его капсул виртуальной реальности. До войны в городе Нашуа (Штат Нью-Гэмпшир) значилась одна из баз ВВС США и там даже были «неопределённые» симуляторы полётов, как в «Нелисе». Эта информация у Алекса была из максимально проверенного источника, именуемого «Полная системная карта Содружества».       Итого выходило всего двое суток пути от «Оливии» до Нашуа. Правда игрока крайне сильно беспокоило состояние базы и всё её внутреннее содержание, так как сегодня эта база могла представлять из себя полуразрушенные и полностью вычищенные руины. Единственное что не давало сделать именно такие выводы, это статус базы: «Повреждена только внешне. Защита полностью активна.»       В таком случае возникали дополнительные вопросы на счёт этих самых симуляторов, так как в окрестностях Бостона больше не было мест их возможного базирования. Однако этот вопрос было можно выяснить непосредственно в «Доме воспоминаний»…

26 июня 2286 года 12:32 местного времени Подстанция Сколлей-сквер

      Подстанция оказалась в относительно хорошем состоянии и единственное из-за чего в ней случались эксцессы это рад-тараканы… Целый рой рад-тараканов… Настолько огромный, что потребовал использования сразу двух огнемётов…       Почти весь вчерашний вечер ушел на то что бы очистить подстанцию от этой нечисти и её яиц. К огромному счастью, в закромах системы игрока завалялся «огнемёт» Мистера-Помощника и энное количество деталей для создания почти всего.       С трудом сделанный самодельный огнемёт, размером с пистолет, ощутимо ускорил очистку здания от насекомых.       Создание огнемёта было можно назвать практически отдельной эпопеей из-за того как именно он был создан… Хотя скорее уж «высран»…       Приваренный к стволу кольта 1911 металлический шланг, уходящий в самодельный «бак» (бутылка из-под молока) с ещё одним шлангом, уже непосредственно выходящем к соплу. И всё это приварено к пистолету. Этакий фугасный огнемёт наркомана. Естественно что стрельба велась лишь холостыми патронами, а бак полностью опустошался за три выстрела. Но лучше уж такая техноересь…       Обнаруживаемые по ходу движения вглубь останки, свидетельствовали лишь о том что расслабляться не следует ни на мгновение. Около трёх десятков скелетов в «послевоенной» одежде и с оружием свидетельствовали о крайне свирепом нраве местных обитателей, наравне с ещё большим количеством обглоданных останков наименее разумных представителей фауны.       Закончилась очистка лишь в половине двенадцатого ночи из-за чего было принято решение устроиться на ночевку в наиболее изолированном от остального комплекса месте. С утра была проведена проверка помещений на наличие «вернувшихся» с поверхности особей, благо что таких не оказалось. Ну да, уничтожить сотню насекомых размером с кошку и ждать что их больше вообще не будет в подземельях… Наивных здесь небыло поэтому Виктор был направлен на патрулирование всей подстанции, а Амелия же была нужна на должности «Принеси-подай-иди нахуй-не мешай» и по этой причине охраняла техников.       Начав работу в восемь утра дуэт ремонтников успел почти полностью закончить работу всего за четыре часа… Ну как дуэт… Алекс просто взял и починил 95% всего оборудования при помощи Системы ещё вчера вечером, так что сейчас оставалась лишь «чисто косметическая» работа…       — Алекс, а ты не боишься Института и того что он может с тобой сделать? Ему ведь может быть известно твоё настоящее имя… — спросила в какой то момент Шако.

----------------------------------------- Здесь должен был быть дофига пафосный и долгий монолог о смысле Подземки, но я его забыл… Попытаюсь написать по памяти что помню… Скорее всего мало что получится… Но мне похуй -----------------------------------------

      — Знаешь Шако… А я ведь не вижу что Институт несёт действительно большую угрозу Содружеству или всему миру. Да, они заменяют людей на Синтов, но здесь может быть не всё так однозначно. — собрался с мыслями юноша. Этот монолог обещал стать крайне долгим, однако он определёно нёс огромнейшую угрозу для дальнейшего существования Подземки… — Думаю ты уже смекнула что я далеко не самый обычный «выходец из Убежища» и общее количество моих навыков значительно превосходит даже твои. — девушка кивнула с таким лицом, будто бы ей сказали что то неприятное. — Дело в том что мне двести двадцать восемь лет. Прямо как гулю. Разве что меня заморозили и потом разморозили, но сейчас не об этом…       — В своё время я жил в довоенных США и был студентом Тех Института Содружества. Я буквально учился среди умнейших представителей своей страны. А после того как я проснулся от двухсотлетнего сна, я увидел откровенное средневековье. С крайне небольшими островками технологий… Собирая слухи об Институте, я увидел что он всё ещё обладает «той самой» довоенной Идеологией что «Технологии позволят человечеству преодолеть все преграды!»       — Вообще, вся моя семья училась в CIT и все мои родственники были представителями света науки в довоенной Америке. И оказавшись в современном мире я просто ушел в полное уныние из-за всего вокруг. Но потом я услышал про Институт и познакомился с Подземкой, после чего решил продумать происходящее взаимодействие этих двух «Организаций»…       — Что Институт может делать для людей на поверхности, обладая своими текущими возможностями? А учитывая его уровень, на котором он создаёт искусственных людей, то этих возможностей невероятно много… Институт может вывести устойчивые к радиации виды растений, делать возможной чистую воду для всех и каждого, очистить едва ли не всё Содружество от радиации и многое другое… Это ведь явно научная организация, для которой на первом месте стоит наука и созидание! Стоит только людям начать поддерживать Институт…       — А на противоположной чаше весов у нас Подземка… Что может сделать Железная дорога миру… С учётом всех особенностей её политики и её смысла, финальной миссией её существования будет уничтожения Института и…       Начавшийся монолог полностью отвлёк её от работы и заставил её едва ли не подсесть поближе. Подобные мысли периодически возникали и в голове у самой Шако, да вот только почти всегда ей было не до них и она отодвигала их в самый дальний уголок своего сознания… Но никогда не забывала…       — И Железная дорога перестанет существовать как организация. Она полностью зависима от своего врага — Института. Не станет Института и очень скоро исчезнет Подземка. Ведь смысла в освобождении Синтов больше нет: они все свободны.       — А насколько сильно зависим Институт от Подземки? Не станет организации и скорее всего у него освободятся мозговые мощности, занятые противодействием Подземке. Но он продолжит существовать. Ведь его цель это явно не избавиться от всей жизни на поверхности, а продолжить технический прогресс человечества. А синты в его восприятии скорее всего, находятся на уровне важных… Инструментов. Так же как у техника отвёртка, скальпель у врача и молоток у плотника…       — В общем, я считаю что сам ход мыслей Подземки крайне неверный. И самый простой пример для понимания, это Тостер. Инситут создал тостер, для того что бы поджаривать хлеб, а Подземка пытается сказать что «Это не просто бездушная машина, а полноценная личность по имени Тиффани! Нельзя её эксплуатировать!». Ты же не будешь воспринимать электрическую отвёртку как личность? Вероятнее всего что появление самосознания у настолько специфических «машин» это ошибка «программного обеспечения». Как например у Клео, что торгует оружием в Добрососедстве. Она же не создавалась изначально как полноценная личность, а сама стала такой…       Это рассуждение несколько выбило девушку из колеи, но… Она суммировала эти выводы со своей историей работы на Подземку и пришла к одному неприятному выводу — Алекс был полностью прав в своих суждениях.       — А откуда мне знать что ты не подосланный Институтом Синт? — решила проверить свою теорию девушка.       — А потому что у меня есть родимые пятна и родинки, а у Амелии их нет.       Дав прочитать Шако историю Амелии, игрок с девушкой сняли верхнюю часть комбинезонов. На парня техник почти никак не отреагировала, а вот от взгляда на тело Амелии девушка едва заметно покраснела и смутилась. Естественно что это не осталось незамеченным дуэтом…       — Вот смотри… — начала Амелия, показывая на некоторые места своего тела. — У меня большая часть тела всегда была в веснушках, а сейчас их у меня нет нигде кроме лица. Здесь, здесь и вот тут у меня были родинки. А вот здесь… — девушка оголила свою филейную часть и показала на правое полупопие и провела пальцами почти до центра ноги. Алекс приметил что Шако крайне бурно отреагировала на это действие и достаточно незаметно закусила нижнюю губу… — Вот на всю эту область у меня было родимое пятно, а сейчас его нет…       Достаточно быстро закончив демонстрацию тела, пара «засланцев» полностью оделась и начала ожидать выводов девушки.       Шако вполне ожидаемо сказала что это всё требует времени для обдумывания, но чутьё подсказывало всем присутствующим что девушка так или иначе расстанется с Подземкой.       — Слушайте, — неожиданно заговорила Шако перед самым выходом из подземелья. — Я обычно стараюсь не говорить никому о своём доме, но мне кажется что вам можно… В общем, если вы будете около Убежища 81 то можете заглянуть в него в гости. Ну и скажите что вы друзья Ким Петри, тогда охрана вас точно пропустит… Я надеюсь что такой нужды у вас не возникнет, но можете осесть там на постоянной основе. Там правда ремонтировать всё убежище надо, но думаю что это не будет для вас большой проблемой…

27 июня 2286 года 18:47 местного времени Добрососедство, Дом воспоминаний

      Это было настолько же тупо, насколько и гениально… И оно сработало… Но лучше начать с начала…       Вернувшиеся вчера вечером из подстанции механики почти сразу направились в Дом воспоминаний. Его хозяйка уже с нетерпением ожидала ремонтников и едва ли не повисла на шее Алекса и Шако от счастья.       В общем… Заглядывал игрок как то в терминал, что находился в самом натуральном эпицентре стройки в течении примерно десяти лет. За это время его ни разу не открывали и не чистили и по окончанию замены клавиатуры и пары перегоревших проводов, юноша насобирал около литра пыли и грязи изнутри этого ужаса… И сейчас перед ним предстала картина ещё более ужасная, так как эти симуляторы не открывались двести девять лет! А то единственное, благодаря чему эти архисложные машины продолжали функционировать это Американское качество военного снаряжения.       По счастью всё было экранировано и изолировано настолько, что вся скопившаяся грязь не мешала. Ну, а единственная причина по которой этот Авиасимулятор не работал, это отдавшие жизни вторичные предохранители. И в качестве последнего рубежа защиты оставался лишь механизм защиты от перепадов напряжения, что своим перегоранием защищал машину от дальнейшего включения до своей замены.       В чём же именно заключалась суть плана? В уничтожении этого последнего рубежа защиты. Осмотренные системой внутренности говорили о наличии достаточно большого количества легко воспламеняемого мусора в нутре оборудования.       План был реализован просто и гениально — включение симуляторов в электросеть. Стоит однако отдать должное, защита от перепадов напряжения, выпрямители и куча другой «защиты от издевательств электричества» позволяли этим механизмам сохранять работоспособность даже при регулярных и огромных перепадах напряжения и постоянных помехах в электросети.       Так вот… Включив все симуляторы, главный «симулянт» расстался со своим последним слоем защиты и отрубился, не забыв про крайне большой и сильный пожар изнутри. Благо что рядом оказался древний (и крайне сильно потасканный жизнью) порошковый огнетушитель, что храбро отдал свою жизнь во благо Института. Изоляция справилась с неожиданным испытанием, но вот только пришлось констатировать факт «смерти» от замыкания и дальнейшего пожара.       Похоронить аппарат было решено у моста, оставив его на съедение болотникам и морю. На реализацию этой затеи ушло пять часов, но первая часть посылки была благополучно получена Институтом. Программное же обеспечение было получено на сутки позже и для этого даже почти не пришлось задействовать систему (было некуда записывать информацию, вот и пришлось воспользоваться системой для создания голодиска). Помимо этого, в руки юноши попали и абсолютно все записи Доктора Амари, в том числе и по более точной настройке оборудования. Алекса оставили почти на час одного, так как на поверхности неожиданно напали Супермутанты и умудрились вломиться во внутреннею часть города, благодаря участию Чудища и камикадзе.       По окончанию ремонта и всей произошедшей заварушки игрок был искренне отблагодарён агентами Подземки Импульсным ружьём YK42B, Карабином Гаусса M67 и пятью стелс-боями. А всего то стоило почистить внутренности оборудования, да перепаять пару сотен проводов…

5 июля 2286 года 12:09 местного времени Институт

      Операция по захвату Паладина Брендиса прошла успешно. Амелия сработала как надо и попала шприцами со снотворным в стыки брони отвлекшегося солдата, после чего настрадавшегося старика забрал Институт. И сейчас, почти через два дня после захвата разведчика, у Института имелась устаревшая на два года информация. Но тем не менее, эта информация была и представляла крайне серьёзный интерес для высшего руководства Института.       Настолько серьёзной оказалась информация о текущих мощностях Братства, что состоялся очередной внеплановый совет директоров. На совещание загнали даже Алекса с Амелией, так как им предстояло путешествие в Вашингтон.       В принципе никакой новой информации для игрока не было, вот только для других её оказалось выше крыши. Дуэту было приказано буквально вступить в Братство для изучения его изнутри и составления полной отчётности обо всём.       На этом совещание и было закончено. Разве что поднялись вопросы по винтокрылу и практическому применению «метода Подземки», но ответы были едва ли не изначально известны игроку. Копирование сознания и памяти проходили в тестовом режиме, но с максимальным успехом. В то же самое время винтокрыл лишь вернулся в свой довоенный вид и ему предстояло пройти широкий спектр модификации для соответствия всем требованиям Института.       Ну, а вообще… С момента появления Алекса в Институте, эта организация начала претерпевать некоторые изменения. Эти изменения были не только в «методах работы», но в методах почти всего. «Бесперспективное» инъекционное оружие вдруг стало нужным при подмене людей или захвате беглецов; сама суть подмены людей претерпела изменения и теперь стала гораздо менее заметной и более эффективной; некоторые «бесперспективные» разработки были вытащены из закромов складов и начали обретать новую жизнь…       Особенно серьёзные изменения начались после того как довоенные воспоминания Алекса стали достоянием Института и их просмотрели особо заинтересованные люди.       Ну тут как бы да… Посмотришь на Америку в 2075 году и аж желание работать ради просранного светлого будущего возникает. Особой популярностью стали пользоваться «около философские» разговоры игрока и нескольких профессоров, во время которых разбирался «феномен правильного вопроса»…       На счёт системы игрок не беспокоился, так как она откорректировала копию «отданных» воспоминаний и узнать о системе вновь было невозможно. Помимо этого она выставила дополнительную защиту, чтобы личность Алекса не была скопирована.       Кстати на счёт системы… Всё больше и больше карт раскрывал игрок перед Амелий, в том числе и свой главный козырь — Систему. Ещё с пятнадцатого числа девушка находилась в одной команде с Алексом и успела крайне сильно полюбить свои новые возможности.       Самой первой её реакцией было конечно же полное непонимание происходящего, однако пройденное обучение пользованию расставило все по местам. Так что девушка уже на следующее утро с искренней благодарностью расцеловала своего напарника. Правда после этого она начала настойчиво интересоваться деталями их первой встречи, но система выдала сообщение о том что это не более чем совпадение из-за высокой удачи парня. После этого у девушки появилось желание взглянуть на характеристики парня, на что она получила болезненный щелбан со словами о соблюдении конспирации…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.