Глава 1. Суженая-ряженая
19 декабря 2018 г., 22:49
— Господи, ты серьезно?! Ну, сколько тебе лет, а все один ходишь, еще и с такими запросами…
Юра покачал головой и выдохнул сгусток дыма. Сергей вообще поражался, как этот человек может курить в такую духоту, когда каждый запах словно булыжником в голову. Однако Юрца это не сильно смущало и он лишь сожалел, что не купил еще одну пачку, ибо по дороге домой только один магазин.
— Кто бы говорил… — Очень тихо произнес Сережа и отвернулся, чтобы его ненароком не услышали.
— Что ты там бормочешь?
— А, да ничего, это я так.
— Тихо сам с собою беседуешь? Совсем уже от одиночества поплыл?
Сергей вздохнул и уперся глазами в пол. Уж кто-кто, а этот сорокалетний дуралей вообще ему не должен такое говорить. Живет один в маленькой квартире на краю города, за которую ипотеку, только недавно выплатил. Ни жены, ни детей, ни намека на личную жизнь, зато других поучает знатно. Особенно сына друга, которым и является Сергей.
Юрий работает в компании, которая находится за два квартала от института. Поэтому каждый раз, когда мужчина возвращается с работы, то очень неожиданно встречает студента. И они вместе идут домой. Откуда же Юре знать, что этот самый студент, еще с зимы жопу морозит на холоде, дожидаясь по два часа, совершенно случайной встречи. Откуда же Юре знать, что этот самый студент тепличной розой по нему чахнет. Ну, и конечно, откуда может знать мужчина, что стал объектом воздыхания сына своего друга. Нет, обо всем этом Юрчику неведомо. Да и в голову такое не придет никогда, даже в пьяном угаре, под елкой, лицом в салате, ни намеком.
Зато, Сережа каждый день его видит. С понедельника по пятницу — вечером, в субботу, тоже вечером, когда Юрий приходит в гости к его отцу, выпить и поговорить. А в воскресенье, студент встает пораньше и мчится, к восьми утра, спринтерским бегом пять остановок. Потому, что по воскресеньям, ровно в восемь утра, Юрий выносит мусор и они тоже, чисто случайно, пересекаются.
Так и живут, один в неведенье, другой в чувствах. А сегодня, дернул чёрт Юрия, спросить о девушке у парня.
— Ты же красивый парнишка, когда внучат бате приведешь? — Прямо в лобешник выстрелил фразой, сразу при встрече, даже приветствия не отвесил.
— Я… Я одинок, пока что… — Ответил тогда Сережа и вспыхнул, аки маково полюшко. Ну, в самом деле, не говорить же Юре, что он скорее приведет отцу выводок утят, чем внуков.
— С этим тянуть нельзя, ты не молодеешь. — Помнится, настаивал мужчина и закуривал, тогда еще первую, сигарету.
— Ну, трудно сейчас девушку найти... — Лепетал что-то Сережа, трясясь, словно банный листок на ветру, от осознания "о чем" и "с кем" разговаривает.
— Трудно, это да. Но надо постараться. Отец с матерью внуков хотят, так что пошел и сделал! — Гаркнул Юра и заслужил перепуганный взгляд Сережи, который даже не знал, что ему делать, внуков или в штаны. Юра смягчился. — Ну, прям сейчас не беги, давай выберем тебе кого-то. Какие тебе девушки нравятся?
— Эм… Ну… — Сережа представил себе только одного человека — Юрия. Что попишешь, фантазия должна быть богатой и, понесло студента в гущу фантазии. — Значит, она должна быть умной, красивой, обязательно общительной, потому что я не очень, должна где-то работать, потому что я пока не очень, у нее должны быть короткие волосы, это тоже обязательно, и чтобы черные, это…
— Тоже обязательно?
— Да. Вот. А еще чтобы очки носила, и губы, губы тонкие, это важно. — Сережа прямо вскипел, багровея от своих фантазий и, уже не замечая, что описывает полностью Юру. А от сложившегося образа, девушкой не то чтобы не пахло, не веяло даже.
— Господи, ты серьезно?! Ну, сколько тебе лет, а все один ходишь, еще и с такими запросами…
Ну, а это мы уже слышали. Вот так начался этот разговор, а самое печальное для парня, что заканчиваться он даже не собирался.
А вот в чем Сережа виноват? Ну, так вышло, влюбился в дядю Юру. Старого, доброго дядю Юру, который его с семи лет на плечах катал, приносил конфеты и, втихаря от родителей и сестры, давал шоколадки. Кто же тут виноват? А теперь вот, этот самый дядя Юра, идет и рассказывает ему, чтобы он внуков шёл делать. Щас, разбежится и полетит, внуков строгать, в своих фантазиях, в ванне, с дядей Юрой…
— Так все, хватит! Сейчас тебе найдем суженую-ряженую. — Юрий тушит сигарету о край лавочки и потирает руки, громогласно вещая: — Девушки, смотрите, Серёжа красивый парень. Забирайте, пока свободен. Я бы сам, но… Он не даётся.
Сережа краснеет, густо краснеет, особенно, когда какая-то девушка поворачивается на крик мужчины и Юрий расплывается в улыбке. Что ж тут поделать, раз такая пьянка, пора и себя открыть.
— Ты просто не предлагал… — тихо, очень тихо говорит Сережа, но улыбка у дяди Юры с лица спадает.
— Что?! — Смотрит на Сережу и лихорадочно моргает, пока девушка со смеху катится. Видимо, не так уж и тихо Сережа говорил. — Не понял, я тут ему бабу ищу, от одиночества спасаю, а он шутки шутит. Ну, ты…
— Но ты ведь не предлагал… — Мурчит Сережа, смахивая на вареного рака.
— А ты бы согласился? — Мужчина и сам, подчиняясь настроению, начинает приобретать сходство с раком, так же выпучив глаза.
— А ты предложи и узнаем... — Парень сжимает в руках пакет с конспектами и хочет только одного, чтобы уже поскорее все это закончилось, хоть как-то, он уже все готов вывалить, как есть, все что годами копилось. Потому что момент слишком напряженный.
— Ты… Ты хочешь, чтобы я тебя забрал? — Юрий сглатывает, все еще не понимая, какие силы небесные заставляют его это спрашивать.
— Да…
А ведь все так просто. Сережа был единственной отдушиной, в жизни одинокого Юрия. Ребенок, сын, которого у него никогда не было. Юра даже не заметил, как он подрос, все еще подсовывая ему шоколадки, которые Сергей, уже лет пять, как не ел. Не видел Юра и того, как балуя ребенка, разбаловал сам себя, и стал нуждаться в нем не меньше, чем Сергей в Юре. Да только, как это словами выразишь? Не вываливать же все махом.
Вот стоят теперь два оболтуса и думают, как дальше-то жить?..