Девушка из приличной семьи.
20 декабря 2018 г. в 16:11
Меня зовут Кэтрин Росс. И сегодня мой первый день настоящей взрослой жизни. Мой выпускной.
Я окончила школу с отличием получила свой диплом, а так же жуткого вида мантию и дурацкую шапочку с кисточкой.
Стою на сцене в школьном актовом зале. Одноклассники пялятся на меня, ожидая когда я что-нибудь выкину. Я чувствую себя, как приговоренный к смерти на глазах у разъяренной толпы. Моих родителей сегодня здесь нет, они не смогли вырваться с работы и мне предстоит пройти этот дешёвый балаган одной. Я готова.
Смотрю на одноклассников и их семьи. Вижу по лицам, что они предвкушают мой очередной провал. Думают я стану говорить стандартный бред про радость и счастье. Хвалить учителей и улыбаться для любительской съёмки, словно получаешь Оскар. Все взгляды прикованы ко мне. Я читаю на лицах презрение, осуждение или в лучшем случае равнодушие. Есть ещё две пары испуганных глаз. Тех неудачников, кто осмеливался меня задирать. Один до сих пор в гипсе, второй свою трещину в скуле, похоже, залечил. Я знаю, что вы меня ненавидите. Мне на это наплевать.
Да, я худшая из худших. Вы считаете, что я окончу свою жизнь на социальном дне. Конечно, ведь меня должны были вышвырнуть из предвыпускного класса раз пять точно. Только на моей памяти. Вообще-то я училась отлично, и мозги у меня работают. Дело в другом.
Примерным поведением я никогда не славилась, слишком поганый и взрывной у меня характер. Вот и сейчас стою на сцене и шокирую публику своим внешним видом. Разноцветные волосы, пирсинг в брови и носу. Макияж панды и надменное выражение лица.
Время моей речи. Надо бы сказать что-нибудь эдакое. Я делаю шаг к микрофону и кладу на него руки, подобно рок-звезде. Я бы спела, но эти люди не оценят. Я говорю с очень милой улыбкой:
- Дорогие родители, уважаемые преподаватели. Друзья и подружки.-В зале слышатся отдельные смешки, потому что я выгляжу до ужаса нелепо. К тому же друзей в этой помойке никогда не было. У меня совершенно иной круг общения. Я улыбаюсь и продолжаю говорить:
- Я провела в этой школе десять... Ужасных лет. И сегодня, в свой выпускной, я счастлива. Все закончилось. Я благодарю судьбу, что этот период моей жизни уже в прошлом. И я никогда больше не увижу ваши тупые рожи, от которых меня тошнит. Всего плохого.
Я спускаюсь со сцены, снимаю мантию, оставшись в джинсах и футболке с надписью "Секс, наркотики, рок-н-ролл", швыряю её на свободное кресло и иду прочь из зала. Все пришибленно молчат и провожают меня неодобрительными взглядами. В наступившей тишине раздаются аплодисменты одной пары рук. Я смотрю прямо перед собой и вижу его.
Мой дядя Райан Флэй стоит в дверях, курит и смеётся. Вообще-то руководство школы никому не позволяет здесь курить, но кто посмеет спорить с агентом АНБ? Пробовали уже, Райан молча вытащил удостоверение и от него сразу отстали.
Мы встречаемся взглядом и он поднимает вверх руку с оттопыренным большим пальцем. Проходя мимо рядов я слышу недовольный шёпот: "Сучка", и надменно улыбаюсь.
Поравнявшись с Райаном, я беру его под руку и мы вместе уходим. Я не ждала его появления, потому что он был в командировке, но мне приятно, что Райан здесь.
- Поздравляю. - Говорит Райан, пока мы идём к его шикарной ретро-машине. Я сажусь на боковое сидение, вытаскиваю из заднего кармана кепку и водружаю себе на голову, надвинув козырёк почти до самого подбородка. Закидываю ногу на приборную панель и включаю музыку. Райан садится за руль, надевает очки-авиаторы, и мы едем прочь.
- Сигаретой угостишь? - Спрашиваю я и лениво осматриваю пейзаж за окном. Видела много раз. Унылейшие семейные и загородные дома, похожие один на другой словно клоны. Атрибут американской мечты. Дом в пригороде с большим садом и, если есть деньги, бассейном. У Райана точно такой же дом, только менее женственный.
- Совсем охренела?- С улыбкой спрашивает Райан и бросает пачку сигарет и зажигалку мне на колени. Я понимаю, что его замечание относилось не к моему курению. Райан сбрасывает мою ногу с приборной панели и демонстративно протирает её влажной салфеткой, хотя ни грамма грязи я не оставила. Закуриваю и откидываюсь на спинку сиденья, растворяясь в музыке.
- Отличная выпускная речь, котенок Кэт. - Говорит Райан, зная как страшно бесит, когда меня так называют. Я презрительно фыркаю. Он смотрит на дорогу, резко набирает скорость и мы несёмся по направлению к дому. Его дому.
Я съехала от родителей ещё в шестнадцать. Меня недавно турнули с работы и платить за съемное жилье в трущобах стало нечем. Поэтому Райан пригласил меня погостить. При условии, что я не буду уродовать его дом плакатами с рок-группами, слушать музыку на всю катушку до полудня и после полуночи, а так же притаскивать парней. О последнем мог бы не просить. Моя комната это святое место и никому другому там не рады.
Мой дядя старше меня на восемнадцать лет. Но сколько себя помню, он был мне скорее старшим братом и лучшим другом. Я всегда им восхищалась и хотела быть такой же клевой, как он. Райан поощрял мои попытки. Всему, что я знаю и умею он меня научил. И если любовь к книгам, искусству и кино, моя мама ещё может принять, то любовь к оружию, машинам и виски повергает её в шок. Она старалась вырастить из меня леди, а получилась боевая девица в мешковатых джинсах.
В отличие от моих строгих родителей, Райан совершенно не против моего образа жизни и поведения. Всегда прощает мои выходки и становится на мою сторону. Хотя один раз все же влепил мне звонкую пощёчину. Это случилось в десятом классе, когда я явилась домой после вечеринки. Через трое суток и обдолбанная в хлам. С того дня желание употреблять наркотики у меня отпало раз и навсегда. Никогда не видела Райана таким злым. Мы не разговаривали неделю и мне только чудом удалось выпросить прощение.
- Чем займёмся?-Спрашиваю я, бросив окурок в окно.
- Как насчёт пива и швыряния ножей в пустые банки?-Спрашивает Райан кивнув на заднее сидение, где лежат все атрибуты нашего извечного ритуала.
- Отличная идея. Что, мои предки так и не приехали?
- Нет. Просили присмотреть за тобой. Идёшь на выпускной бал?
Отличная шутка. Скорее случится ядерный апокалипсис, чем я надену шпильки, вечернее платье и потащусь на дурацкие танцы в компании какого-нибудь неудачника из команды баскетболистов.
- Да нахрен. - Отвечаю я, прикуривая вторую сигарету и прибавляю звук. Вкусы у нас похожие, Райан тоже рокер-хардкорщик, поэтому не мешает мне наслаждаться.
- Кэт, я все понимаю, но тебе не кажется, что пора взрослеть?-Внезапно серьёзным тоном спрашивает Райан. Терпеть не могу, когда он вспоминает про свой родительский авторитет.
- О чем это ты?
-Мы оба знаем, что ты не такая оторва, какую из себя строишь. Может, уже хватит? Пьянство, ночные гонки, разборки, дружки какие-то непонятные?
- Ты не мой отец. - Раздражённо говорю я себе под нос. Райан смеётся иронично и продолжает:
- Твой отец мужчина, которого природа к счастью для тебя, не наградила яйцами. Будь он мужиком хотя бы наполовину, давно бы уже за тебя взялся.
- Райан, хорош меня грузить.
- Я тебе добра желаю, оторва.
- Все шпионы такие нудные?
- Только лучшие.-Улыбается Райан. Кладёт руку на моё плечо, вынуждая повернуться к нему, возвращает мою кепку в нормальное положение и глядя в глаза говорит тепло:
- Берись за ум, дорогая.
- Нахрена мне это? - Не сдаюсь я. На самом деле, он прав. Я знаю, что дядя желает мне только добра. Я наезжаю просто по инерции. Райан снимает очки и заговорщицки подмигивает, как бывало в годы моего детства:
- Как насчёт сделки?
- Уже теплее. - Отвечаю я с улыбкой. Не надменной и саркастичной, а очень искренней и дружеской.
- Ты берёшь свою жизнь под контроль, пока не скатилась в бездну. А я дарю тебе тачку. Ту самую.
Я слегка обалдеваю от такого заявления. Я очень люблю машины, мой недавний парень был гонщиком. Но к своим раритетным машинам, дядя меня на пушечный выстрел не подпускает. Я спрашиваю удивленно:
- Твою "Шевроле"?! Ты же ее обожаешь!
- А ещё я люблю тебя. И хочу, чтобы моя племянница была достойным потомком рода Флэй.
- Я Росс.
- То что у моей сестры нет вкуса, не делает тебя Росс. Ты кто угодно, но не будущая жиреющая домохозяйка из пригорода. Кэт, дорогая, ты Флэй. Или я зря угробил на твоё воспитание десятки лет?
Здесь он даже не шутит. Мои родители врачи без границ и постоянно заняты. То работой, то разъездами. А Райан по мере сил всегда был моим наставником. Своих детей у него пока нет и вряд ли будут. С его-то работой на АНБ. Так что почетная роль продолжить династию честных копов и военных досталась мне. Мама протестовала, папа с ней как всегда согласен, а я? Я хочу этого. Служить в полиции, быть крутым полевым агентом.
Улыбаясь от уха до уха, я говорю весело:
- Вот зараза. Ладно, по рукам.
- Приехали. Выметайся.
Мы выходим из машины, берём свои банки с пивом и метательные ножи. Идём на задний двор и до самого вечера болтаем, пьём и соревнуемся, кто лучше бросает. Райан выигрывает. Это привычно и нормально. Я не злюсь. В конечном счёте агент не может проиграть какой-то там девчонке. Из хорошей семьи с классическим образованием и вздорным нравом. Когда две упаковки пива выпиты, и все ножи брошены, Райан приглашает меня в тир в подвале. Я это место просто обожаю. У него огромный арсенал стволов и мишеней. Мы снова соревнуемся, у меня даже получается побить его рекорд. Хотя я знаю, что Флэй просто поддался.
- Слушай, Кэт. Ты же не шутила насчёт полицейской академии? - Спрашивает Райан за ужином, потягивая виски. Я медленно ем жареное мясо и киваю вместо ответа. Тётя Эмма смотрит на него и на меня с укором, но хранит молчание. Они женаты уже восемнадцать лет, и она знает своего мужа, как облупленного. Если уж Райан что-то решает, спорить с ним бесполезно.
-Ты это к чему? - Справившись с мясом, спрашиваю я. Эмма неплохая хозяйка во всем остальном, кроме стейков. Обычно это дело достаётся Райану, но сегодня мы были слишком заняты.
Он ставит стакан на стол, наливает себе ещё и говорит:
- У меня есть приятель в ЧВК может взять тебя. Пройдёшь подготовку, почувствуешь что это такое быть на войне.
Я неопределённо хмыкаю. Эмма не выдерживает и говорит:
-Райан, ты в своём уме? Кэтрин же девушка! Ты серьёзно хочешь запихнуть её в лагерь для солдат?
- А что такого?-Практически в один голос спрашиваем мы с дядей. Эмма смотрит на меня и, отложив прибор, говорит:
- Это не женское дело.
Я еле сдерживаю смех. Эмма смотрит на меня строго. Понятно, позвонит маме и расскажет о нашей затее. Та снова впадет в панику и примется меня отговаривать. Однако, я все уже решила, и протестов слушать не собираюсь. Я чётко знаю, что мама и папа хотят, чтобы я поступила в колледж, а затем в университет и стала юристом. Меня прельщает перспектива образования, именно поэтому я так хорошо закончила школу. Но быть адвокатом? Нет уж, увольте. Я говорю свое коронное:
-Согласна, мистер Бонд.
Райан швыряет в меня скомканной салфеткой. Я возвращаю её отправителю, и мы смеёмся. То ли потому что эта тупая забава правда весёлая, то ли потому что оба уже слегка нетрезвые. Наутро я отбываю в тренировочный лагерь.
Я пробыла там несколько месяцев. Скажу честно, адское местечко, для которого я-тощая девчонка из дорогого района совсем не годилась. Пару раз даже собиралась бросить и уехать. Меня остановила только выволочка от руководителя. Никогда не забуду, как он сказал тогда:"Ну что ж, слабая белая девочка из столицы. Счастливого пути". Мотивация оскорблением. Я осталась.
А когда все закончилось поступила на юридический. Первый год в колледже мне не пришёлся по вкусу. Особенно жизнь в общежитии. Я быстро нашла себе квартиру в городе и съехала. Снова с чистого листа. Мне не привыкать. Квартира мне очень нравилась, а вот её цена-нет. Моя работа в баре не позволяла нормально платить за жилье. Я написала объявление, что ищу соседку. У меня было много встреч. Все желающие оказывались мне не по вкусу.
Когда я уже почти впала в уныние, в мой бар вошла стройная блондинка, и обратилась ко мне:
- Кэтрин? - Приятный такой лёгкий славянский акцент. Я окинула девушку оценивающим взглядом и кивнула. Она заказала сложный дорогой коктейль, и сказала:
- Ты ещё не нашла соседку?
- Ищу. Ты по объявлению?
- Именно. Меня зовут Ольга.
- Очень приятно. Ты русская что ли?
- Скажем так, из Москвы. Не буду уточнять. Коротко о себе: я журналист, люблю вино, вечеринки, мужчин, шмотки, классическую литературу и искусство. Готовить не умею и не люблю. Зато отлично умею слушать. - Весело сказала Ольга, и я невольно улыбнулась. Она была такой живой и искренней.
-Да я не против, можешь заезжать. Предупреждаю сразу: я много пью, много учусь, курю, люблю тачки и оружие.
- А какие именно тачки?
- Старые. Годов так шестидесятых.
- О, так это твоя красотка стоит у бара? - Кивнув в сторону моей машины, спросила Ольга. Я бросила на неё взгляд, она пожала плечами и улыбнулась.
- Да, моя. Дядя подарил.
- Хрена себе. Мне мой дарит только украшения. - Демонстрируя скромный браслет на изящной руке, сказала Ольга. До меня дошло, что она не совсем меня поняла:
- Я имела в виду брата моей матери.
- А, ты в этом смысле. Не сразу дошло.-Улыбнулась Ольга и ни с того ни с сего, спросила:
-Ты до скольки работаешь?
- До полуночи точно. Если сменщик не опоздает, а что?
- Думала сходить в клуб. Компанию составишь?
- Не уверена, что мне нравятся клубы.
-Сама терпеть не могу. Но это по работе.
- Что такое ты пишешь, чтобы идти в клуб? Статью о диджеях?
- Не поверишь, колонку о свиданиях. И очень жёсткую.
- В плане?
-Прежде чем хотеть себе идеального мужчину, дорогие дамы приведите себя в порядок. Ни один уважающий себя представитель противоположного пола никогда в жизни не посмотрит на огородное пугало. Сожгите свои книги о вере в себя. Половина успеха зависит от приятной внешности. - Словно цитируя себя, сказала Ольга. Я поставила перед ней коктейль, Ольга сделала глоток. Мы переглянулись и, не сговариваясь, начали рассматривать публику в баре.
Делали ставки кто из местных дам уйдёт с новым знакомым, а кто нет. Манера Ольги строго, почти мизантропически оценивать людей мне понравилась. Я и сама такая. Заранее всех ненавижу, и постоянно критикую. В том числе саму себя. И себя жёстче всех.
- Феминистки бы нас загрызли. - Сказала я с усмешкой и налила себе стопку виски. Мне не запрещено пить с посетителями, главное не увлекаться и напиток выбирать подешевле.
- Одно дело бороться за права и требовать платить наравне с мужчиной. И совсем другое превращаться в обезьяну с обломанными ногтями и грязными волосами, одетую в лохмотья.-Наставительно сказала Ольга и я невольно усмехнулась. Именно в таком виде на выходных я выхожу за покупками в ближайший супермаркет. Глядя на Ольгу я думала, что у этой девушки всегда и все идеально. Готова поспорить, она половину жизни проводит в уходе за собой. Ольга посмотрела на меня и протянув руку ладонью вверх спросила:
- Ключи мои?
-Да. Можешь переезжать.
- Чудно. Что изучаешь?
- Юриспруденция.
Дальше разговор пошёл по стандартной схеме. Семья, работа, учёба. Мелкие пикантные подробности из личной жизни. В частности я узнала, что Ольга из небедной семьи, живёт и учится в США со старших классов школы, обратно домой возвращаться не торопится. Собирается стать журналистом в каком-нибудь серьёзном издании. А пока пишет колонки в нескольких жёлтых газетах сразу. Встречается с женатым мужчиной вдвое старше себя, а пока он не видит флиртует направо-налево и строит глазки парням в барах и клубах. До постели, впрочем, доходит очень редко.
Жить с Ольгой под одной крышей оказалось легко. Мы довольно быстро нашли общий язык, хотя нормально поболтать и проводить вместе время получалось не всегда. Все дело в разнице наших графиков. Я большую часть дня на учёбе. Ольга днем либо спит, либо болтается по магазинам, либо встречается со своим кавалером, либо проводит время в спортзале. Вечером я на работе. А ночью сижу над учебниками, а Ольга работает. Такой у неё стиль. Говорит, что ночью лучше думается и пишется. Мы сидим в гостиной с ноутбуками и изо всех сил стараемся не отвлекаться на болтовню.
По мере развития отношений с Ольгой, я начала перенимать некоторые из её привычек и добрые советы. В частности стала краситься менее вызывающе, срезала свои цветные волосы по пояс и даже пару раз надевала каблуки. Попытки Ольги сделать из меня девушку, а не мужика в юбке оказались куда более продуктивным, чем все усилия моей семьи. Постепенно мне и самой начало это нравиться. Впервые в жизни я чувствовала себя привлекательной и испытывала от этого удовольствие. И хотя большая часть моих привычек оставалась неизменной, я все же была женщиной в большей степени, чем раньше.
Мы прожили вместе два года. Я бросила работу в баре и собиралась найти на лето что-нибудь подходящее, когда моя мать договорилась о стажировке в "Труман и партнёры".
Я была дома и внимательно изучала содержимое своего шкафа, в поисках приличного наряда для первого дня, когда появилась Ольга. Она была расстроена и недавно плакала, судя по следам от туши на её красивом лице.
-Привет. - Бросив на тумбочку сумку и снимая обувь, сказала Ольга.
- Привет. Что с тобой? Я думала, что ты уже на полпути к Венеции. - Вытащив из шкафа джинсы,сказала я, прикидывая как они будут выглядеть с единственным в моём гардеробе пиджаком. Получалось не очень.
- Этот урод меня кинул. Сказал, что нашёл себе другую подружку. Помоложе и с сиськами на размер больше. - Опустившись на диван, сказала Ольга, снимая украшения.
- Вот козёл. Да как он посмел. - Сказала я, захлопнув шкаф и присаживаясь рядом с подругой. Ольга уткнулась носом в моё плечо и тихо всхлипнула. Я обняла её за плечи и сказала:
- Ну и пошёл он. Сам не знает, что потерял. Увидишь, ещё прибежит просить прощения.
- Не прибежит.
- Тогда можем напиться и закидать яйцами его квартиру. Будет знать, как обижать мою девочку. Напыщенный кусок дерьма. - Мне никогда не нравился её парень. Слишком много о себе думал. Вёл себя так, словно хозяин положения.
- Я разбила его машину. - Сказала Ольга, вытерла слезы и улыбнулась. Я посмотрела на неё и тоже улыбнулась. Никогда не знала, что моя нежная подруга на такое способна. Видимо, нахваталась от меня. Хотя я бы предпочла делать это вместе.
- Умница. Надеюсь, он не подал на тебя в суд.
- У меня же есть ты. Будущий суперкрутой юрист из компании Трумана.-Сказала Ольга иронично. Я лишь усмехнулась. Быть адвокатом мне вовсе не хотелось. Заметив лежащие в беспорядке вещи, Ольга спросила:
- Наряд выбрала?
- Нет. Перерыла все. Мой гардероб мало подходит для офиса. А в твои вещи я не влезу. - Упреждая её предложение сказала я. Ольга выше меня и она очень худенькая. Мне весь её гардероб мал на размер. Хотя с весом у меня все в полном порядке. Ни одного лишнего грамма. Просто я более мускулистая, чем Ольга. Она поднялась с дивана, прошлась по комнате, и сказала, пожав плечами:
- Тогда пойдём по магазинам.
- Не могу. Я только что заплатила за квартиру на два месяца вперёд. У меня денег хватит только чтобы поесть в бургерной раз в два дня.
- Не парься. Я плачу. Вернёшь потом. Или не возвращай. Давай, пошли. Потом заглянем в ирландский бар и как следует напьёмся.
- Ладно, как скажешь.
После походов по магазинам, и купив несколько комплектов одежды, мы бросили сумки и пошли в бар. Целый вечер пили и болтали. Ольга материла своего бывшего на двух языках сразу лихо переходя с английского на русский. Я пару раз собиралась уйти, но потом нам прислали бутылку текилы из-за соседнего стола, и я не удержалась. Как домой ехала помню смутно. Спала на диване в гостиной даже не раздевшись толком.
Утром меня поднял настойчивый звонок моего телефона. Я с трудом его нащупала и ответила заспанным голосом. Посмотрела на часы и подскочила, как ошпаренная. Я безбожно опаздывала в свой первый рабочий день.