ID работы: 7687741

Невыкупная

Гет
R
В процессе
38
автор
Размер:
планируется Макси, написано 37 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 27 Отзывы 5 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Судья Генрих Краузе был до чрезвычайности обязательным и пунктуальным человеком. В отличие от его коллеги Мартина Полански. Надо же тому было заболеть накануне важного процесса, так ещё и сообщить об этом за два часа до заседания! Пока нашли, кто сможет заменить этого симулянта (у него, видите ли, насморк!), пока утвердили кандидатуру, пока сообщили, прошло столько времени, и теперь ему, Краузе, приходится нестись в здание суда со всех ног, натянув первые попавшиеся рубашку и сюртук. Никакого уважения к его статусу! Хорошо хоть с делом, пусть и в общих чертах, знаком. Полански — болтун каких поискать, всё растрепал за обязательным субботним стаканчиком хереса, но этого всё равно до безобразия мало! В деле наверняка много важных деталей, особенно в таком громком и запутанном. Ударять в грязь лицом ох как не хочется. Ведь у него репутация самого честного и дотошного судьи, а ну как посадит на неё несмываемое пятно? Нельзя допустить ничего подобного! А Полански он всё выскажет, пусть только этот «больной» появится! — Герда! Герда-а! — закричал на весь дом Краузе, пыхтящим колобочком выкатываясь из кабинета в прихожую. Ответом ему была тишина. Потоптавшись у вешалки, Краузе сдёрнул с крючка пальто и принялся лихорадочно одеваться. — Да где же она?! — раздражённо пробубнил он, пытаясь одновременно засунуть руку в рукав, намотать на шею шарф и не уронить так и норовящие выскользнуть свитки и папки. — Герда! — Иду я, иду, — отозвались откуда-то из глубины дома. Пару томительных минут спустя в прихожую вплыла высокая, по-крестьянски крепко сбитая женщина, на ходу вытирая о передник мокрые руки. — Ну и чего раскричались-то? — нахмурилась она. — Я опаздываю! — потрясая шарфом, возопил Краузе. — Эка беда, — не оценила его трагедии Герда. — А я тесто замешивала. Вот не подойдёт, останетесь без пирогов. — Ну я же… там же… — тут же сдулся Краузе. Поесть он любил, причём много и вкусно, о чём недвусмысленно намекала его круглая, похожая на пончик, фигура, поэтому от любых угроз, связанных с едой, мгновенно терялся, превращаясь из грозного судьи в растерянного мальчика. — Что «там же»? — споро застёгивая на его пальто пуговицы, продолжала с доброй усмешкой в голосе ворчать Герда. — Преступники разбегутся? Новых наловите. Этого сброда на улице пруд пруди. А без вас всё равно не начнут. Краузе застыл, словно поражённый тем, почему такая простая мысль до сих пор не пришла ему в голову. Воспользовавшись внезапно напавшим на него столбняком, Герда быстро завязала шарф и отступила в сторону. — Да бегите уж, — разрешила она. — Ах, да-да! — встрепенулся Краузе. Прижал посильнее к груди бумаги, бросился к двери, но на пороге притормозил и, обернувшись, строго погрозил Герде: — Не вздумай убираться на моём столе! А то я потом ничего не могу там найти. В прошлый раз куда-то пропали свидетельские показания по делу Блюххер и Компании… — Вы сами выбросили их в корзину. — А до этого — долговые расписки Крачковского! — Они лежали в столе, сами их туда убрали. — И… — Вы опаздываете, — напомнила Герда, устав от пустых препирательств. Подобные перепалки случались едва ли не ежедневно, и за тридцать лет, что она служила в доме судьи, стали своеобразной традицией — необременительной, но порой жутко раздражающей. Краузе, недовольный, что его перебили, поджал губы, намереваясь гордо удалиться, но желание оставить за собой последнее слово победило. — Я сказал: не убирайся на моём столе! Нет! Лучше вообще не заходи в кабинет! Дождавшись, когда он закроет дверь и стихнет шум экипажа, Герда, тяжело переваливаясь на ходу, поспешила на кухню (тесто надо бы ещё разок вымесить да начинку приготовить, и Марьяшку на рынок послать, а Григория заставить хозяйскую обувку посмотреть-подлатать, ох, дел невпроворот!), бурча себе под нос: — Вот послал Господь хозяина! Бумажонки свои раскидает, а я потом виновата. Даром что шестой десяток разменял, а сам дитё дитём. «Не заходи, не убирайся, не трогай!», — передразнила она Краузе, вваливаясь в кабинет, и, оглядевшись, уже во весь голос продолжила: — Как же не убираться-то? Пыль, что ль, сама по себе исчезнет? И пятна вот на столе от чашки опять! Неужто на блюдце её лень поставить? Чай, руки-то не отвалятся. Эх… Герда, с трудом сдержавшись, чтобы в сердцах не плюнуть, развернулась, случайно задев бедром стол, с которого тут же посыпались бумаги. Пришлось, кряхтя, подбирать их с пола. Закончив с этим занятием, она грубо свалила документы на стол и ушла, громко хлопнув дверью. Один не замеченный ею свиток, подгоняемый возникшим сквозняком, закатился под шкаф. Присланная на следующий день с уборкой Марьяшка, лениво елозя по полу тряпкой, отпихнула его ещё дальше, в самый тёмный и пыльный угол, к неудовольствию жившего там паука. Тот в отместку густо оплёл незваного гостя паутиной, надёжно скрыв от внимательных человеческих глаз.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.