ID работы: 7692418

Луиза в Московии

Джен
PG-13
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 10 Отзывы 8 В сборник Скачать

Сватовство

Настройки текста
Отправляя посольство в далекую Францию царь Алексей Михайлович на всякий случай дал послам дополнительное задание подыскать сыну иностранную невесту среди дворянок. Принцессы-то все нарасхват, и потом у них царский род только во втором поколении. Опять же Дмитрий еще дитя, но можно присмотреть девочку на будущее. Желательно тихого поведения и из хорошей (не в смысле обязательно богатой семьи). Не то, чтобы обязательно нужна была иностранка, но родителю хотелось избежать традиционного соперничества на смотринах, когда царская невеста даже физически уничтожается. У самого такие случаи были, и у батюшки тоже. Потом невеста из далекой страны не потащит за собой родню, чтобы те ошивались при дворе, требуя, как царским родственникам, хорошего и доходного места. Конечно, есть и минусы, научить языку обычаям, уговорить принять новую веру. Но если сразу об этом не говорить, может и не захочет в обратный не ближний путь пускаться. Может девочку сразу сюда привезти? Тогда у нее как у ребенка вообще не будет выбора. Однако через несколько месяцев послы прислали ответ, что есть одна такая, им единственная понравилась, правда, постарше Дмитрия, ей уже 16 лет. Отказаться? 4 года не такая большая разница, но не сразу же венчать. А вдруг упустишь время, уже выйдет замуж? И потом в тех басурманских странах нравы вольные, а девица пока что свеженькая, только недавно ко двору прибыла. Чтобы привезти невесту из далекой Франции нужно какое-то время, но не 4 же года будут везти. Хотя… за это время девушку смогут подготовить к роли царицы и не только. К тому же еще и хромает. Но это мелкий недостаток, танцевать-то не придется, а на богомолье можно и в карете вывозить. Выписывать или нет? Алексей Михайлович хотел было махнуть рукой, но вспомнил о загубленных родственниками соперниц царских невест и решился. Лузиза Лавальер очень удивилась, когда ее вызвал сам король. Наказать? А она в чем провинилась? Или наоборот предложит стать фавориткой? Ей этого бы очень хотелось, но король скоро женится и вообще, кажется ее Луи не любит, да еще и положение фаворитки. Куча мыслей одна другой неожиданней крутилась в голове, но девушка даже не подозревала, что ее на самом деле ждет. Войдя в покои, Луиза сделала почтительный реверанс. - Рад вас видеть, Лавальер, - отозвался Людовик, - Для вас сегодня прекрасная новость. Я выдаю вас замуж. - За виконта де Бражелона? - Нет. Он при чем тут? А-а-а, вы когда-то дружили. Нет, новость у меня получше. Вас сам московский царь за своего сына сватает. - Но, почему я? Я не принцесса, - растерялась Луиза. - Он и сам царь лишь во втором поколении, а до этого обычным дворянином был. К тому же вы – девица самая благонравная. Луиза покраснела. - Но я же… хромаю. - А вы думаете придется много ходить пешком? Луиза покраснела еще больше. - Ну я не знаю, как-то не готова. - А вам и знать ничего не надо, а подготовиться еще будет время. Замуж все равно не завтра. И не послезавтра, - Людовик хихикнул, - Опять же честь не только для вас, но и для меня. Не каждый день выдаем фрейлин за новоявленных правителей. Лавальер вышла в смешанных чувствах. И страх неизвестного был, и растерянность, и вообще. Что ее ждет в далекой почти варварской стране? Но потом же и интересно, как там, вряд ли в другой раз предоставится случай. Ее быстро отпустили со службы, дома уже ждали послы, царил переполох, и хотя выезд назначен через месяц, мать чуть ли не дрожащими руками уже сейчас собирала ее вещи, которые по мнению родительницы, могут пригодится в пути и на месте. - Много платьев не надо, ее все равно потом переоденут по-нашему, - советовали послы, - И это тоже лишнее (Луиза не заметила, что именно). - А Монтале пришла, - заметил кто-то из домочадцев, - Проводите пока Луизу поговорить с подругой. Ора де Монтале как всегда была в прекрасном настроении: - Ничего не рассказывай, слышала последние новости. Уже целый день двор гудит. Каково это выйти замуж в далекую Россию? Там наверно очень холодно? И муж наверно будет похож на этих бородатых дядек, что у нас послами из Московии? Представляешь, и ты в таких же хламидах будешь ходить. Монтале тихо рассмеялась. Луиза еще больше погрустнела. - Ну-ну, подруга, я не со зла. А ты чего грустишь? По виконту де Бражелону? - Нет, я его даже не люблю, просто Рауль мне симпатичен как друг. А кого люблю, так это короля. Но теперь какое это имеет значение? Луиза залилась слезами. - Зато у тебя будет потом свой царь, а за Людовика все равно ты не смогла бы выйти замуж. - Да, - Луиза продолжала тихо плакать. - Не плачь так горько, знаешь что? Я с тобой тоже поеду. В качестве фрейлины новоявленной принцессы! - Ты? В мои фрейлины? Но я же не принцесса! И никогда не была ей. - Если бы родилась принцессой, было бы, конечно, легче, знала бы, что когда-нибудь выдадут замуж далеко-далеко. Я бы на твоем месте радовалась, чтобы царь, пусть и сам из дворян в прошлом, посватался к дворянке, такое раз в 1000 лет бывает. И чем я не понравилась послам? - Наверно, слишком развязная и смешливая, - улыбнулась Луиза, - Тебе, наверно, надо еще увольняться? - Уже! Слушай, а мы поплывем или поедем по земле? Лучше бы поехали, столько земель по дороге увидим. И когда в другой раз удастся так попутешествовать? Только ради этого и стоит поехать. Тем более, что Его величества и средства на дорогу нам выделит. - Тебе легко говорить, а потом что? - А что потом? Будешь царить, балы приемы и все прочее. Кстати, знаешь еще потрясающую новость? Виконт Бражелон с нами едет! Сначала в качестве твоего охранника, а потом думает наняться в Московии на службу, там иностранных специалистов ценят. Вот, если будет очень тоскливо, будете иногда видеться. Ну не при муже, конечно, ты чего покраснела? Монтале снова захихикала. Россию иностранцы в те времена почти не знали, книги о России выпускались, но редко. Поэтому девушки даже не подозревали, что там все по-другому. Совсем по-другому. И зря представляют себе европейский двор. Рауль долго воевал с отцом. Атос никак не хотел его отпускать в далекую Россию, справедливо предполагая, что сына больше не увидит. - Да ты знаешь, что в Московию можно легко наняться на службу, а вот обратно возвратиться почти не возможно? И этому есть примеры! - Какие ваши примеры? Полувековой давности! Но времена меняются. Может, видимся не в последний раз. - Думаешь там все так легко и просто? - Ничего я не думаю, а к трудностям готов. Поверьте, отец, мне там легче будет. - Знаю, что из-за Луизы едешь. Но! Кому я передам земли и замок? Кто меня утешит в старости? - Отец, я отслужу и потом вернусь! - Да говорю же, что оттуда не возвращаются, а ты не слышишь! - Все равно я поеду! Когда не путешествовать, как в молодости? - Давай по-хорошему договоримся, ты доезжаешь до границы Франции, прощаешься со своей Луизой, и мигом обратно? - Нет, нет, служба в России будет выгодной, вы что, никогда не были молодым? Граф и виконт еще долго препирались в подобном роде. Были вызваны друзья Атоса, но ничего не помогло переубедить Рауля. - Ну так хотя бы пиши! – на прощание сказал старый мушкетер сыну. - Обязательно! – согласился виконт. Рауля провожали все вместе: Атос, Портос, Арамис и д,Арнаньян. У виконта настроение было приподнятое, в молодости не думается о возможных препятствиях и неожиданностях, кажется, что весь мир твой, только руку протяни.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.