ID работы: 7692559

Космонавтика для фикбука

Статья
G
Заморожен
103
автор
Серая Зона соавтор
Размер:
19 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 47 Отзывы 40 В сборник Скачать

Замкнутая орбита - эллипс

Настройки текста
Замкнутая орбита — эллипс. Или частный случай эллипса — окружность. 1. Условие замкнутости орбиты — скорость меньше параболической (в случае с Землёй — «второй космической», подробнее см. «Начала астродинамики, для неспециалиста»). Т.е. если орбита замкнута — то скорость меньше параболической, если скорость меньше параболической — то орбита замкнута. И, соответственно, она — эллипс. 2. Чтобы орбита была окружностью, необходимо, чтобы аппарат имел скорость равную круговой (в случае с Землёй — «первой космической», подробнее см. «Начала астродинамики, для неспециалиста»), и направленную перпендикулярно радиусу. 3. Если орбита — не окружность, то разные её точки находятся на разной высоте. Самая близкая к центру тяготения — называется перицентр, самая дальняя — апоцентр. 4. Большая ось делит орбиту на два участка - восходящий, по которому аппарат летит из перицентра в апоцентр, и нисходящий, по которму он летит из апоцентра в перицентр. 5. Скорость движения на разной высоте разная — это происходит потому что при движении вверх кинетическая энергия переходит в потенциальную, а при движении вниз — наоборот, а полная энергия орбитального движения — постоянная. 6. На средней высоте (ровно посередине между апоцентром и перицентром) — скорость равна круговой, но не перпендикулярна радиусу. 7. В перицентре и апоцентре скорости перпендикулярны радиусу, но в перицентре скорость больше круговой, а в апоцентре — меньше. 8. На восходящем участке скорость составляет с радиусом тупой угол, на нисходящем - острый. Из этого следует что: 1. Чтобы высота аппарата начала увеличиваться, не требуется параболическая скорость — достаточно либо чтобы скорость была больше круговой и перпендикулярна радиусу, либо чтобы скорость была направлена под тупым углом к радиусу. 1а. Если скорость составляет с радиусом острый угол - значит аппарат снижается, независимо от величины скорости. 2. Чтобы после прохождения апоцентра аппарат остался на этой высоте — нужно доразогнаться до местной круговой скорости. 3. Уменьшение скорости меньше круговой, приведёт не к падению аппарата, а только к снижению перицентра его орбиты ниже точки осуществления манёвра. 3а. Для схода с орбиты необходимо затормозить настолько, чтобы перицентр опустился в атмосферу, а в случае безатмосферной планеты — до поверхности или ниже неё. 4. Аппарат, сходящий с круговой орбиты без дополнительного разгона двигателем, ни в одной точке траектории своего падения не достигнет параболической скорости. 5. Чтобы после прохождения перигея аппарат остался на этой высоте - нужно затормозить до местной круговой скорости.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.