ID работы: 7692559

Космонавтика для фикбука

Статья
G
Заморожен
103
автор
Серая Зона соавтор
Размер:
19 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 47 Отзывы 40 В сборник Скачать

Самая простая схема межпланетного полёта

Настройки текста
Примечания:
Самая простая схема межпланетного полёта - Гомановский перелёт. Так же его называют "полёт по эллипсу, касательному к обеим орбитам" или просто "полёт по касательному эллипсу". Суть в том, что траектория перелёта касается орбит и начальной и конечной планет.

Основные факты о такой схеме полёта:

(при допущении, что орбиты планет - круговые) 1. Траектория перелёта представляет собой половину этого эллипса, причём такую, что время полёта равна полупериоду обращения. 2. Большая полуось перелётной орбиты равна среднему арифметическому радиусов орбит начальной и конечной планет. 3. Такая траектория наиболее экономична по топливу и в тоже время наиболее продолжительная по времени из всех траекторий с большой тягой (с малой тягой можно лететь ещё экономичнее и ещё дольше). 4. Траектории перелётов туда и обратно - представляют разные половины одинаковых эллипсов, поэтому время полёта будет одинаковым.

Простая прикидка времени полёта

Пусть время измеряется в годах планеты старта, а расстояние - в радиусах её орбиты. Пусть радиус орбиты планеты назначения равен R Большая полуось перелётной орбиты a = (R+1)/2 Период обращения по такой орбите был бы равен T = a^(3/2), значит время полёта τ = 0.5·a^(3/2) Эта формула легко считается на любом калькуляторе, умеющем возводить в степень. Следите за системой измерения! Не путайтесь! Например, если мы летим с Земли на Марс, то время мы должны измерять в земных годах, а расстояние - в астрономических единицах. Такой расчёт позволяет прикинуть наибольшее время полёта (с большой тягой) между двумя планетами.

Повторения стартового окна

Если T - период обращения планеты назначения (в годах планеты старта), то стартовое окно повторяется через t = T/(T+1) (так же в годах планеты старта)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.