ID работы: 7692559

Космонавтика для фикбука

Статья
G
Заморожен
103
автор
Серая Зона соавтор
Размер:
19 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 47 Отзывы 40 В сборник Скачать

О ракетах

Настройки текста
Примечания:
Ракетой мы будем называть летательный аппарат, двигатель которого создаёт тягу за счёт отбрасывания назад части запасённой на борту массы (рабочего тела). Действие ракетного двигателя основано на законе сохранения импульса. Сумма импульсов ракеты и отброшенных ей газов - неизменна. Общий центр масс ракеты и отброшенных ей газов - не испытывает ускорений. Главными характеристиками ракетного двигателя являются его тяга и удельный импульс. Тяга - это сила, создаваемая двигателем. Удельный импульс - это величина импульса, сообщаемого ракете при отбрасывании 1 кг рабочего тела. В системе СИ удельный импульс измеряется в единицах скорости и примерно равен скорости истечения рабочего тела. Характеристиками ракеты в простейшем случае являются характеристики её двигателя, а так же запас рабочего тела и полная масса ракеты. Через полную массу ракеты, запас рабочего тела и удельный импульс двигателя можно рассчитать скорость, которую ракета могла бы набрать в свободном пространстве, разгоняясь в одном направлении, израсходовав весь запас рабочего тела. Такую скорость называют идеальной скоростью. Идеальную скорость называют так же запасом характеристической скорости. Потому что при совершении манёвра с некоторой характеристической скоростью, ракета уменьшает свой запас способности к разгону именно на эту скорость. Кто не поверил - прошу сюда https://ficbook.net/readfic/7274214/18606821 Идеальная скорость - более удобна для расчётов, чем запас рабочего тела, потому что расход рабочего тела на манёвр зависит от массы ракеты в начале манёвра, а расход запаса характеристической скорости - зависит только от характеристической скорости манёвра. Что мы называем рабочим телом и в каком случае говорим о топливе? Рабочее тело во всех случаях это то, что отбрасывается двигателем. В случае химической ракеты рабочее тело - это продукты сгорания топлива, а потому масса отброшенного рабочего тела равна массе израсходованного топлива. Поэтому говорят о запасе топлива, а не рабочего тела. В электроракетных двигателях (например, ионных) рабочим телом служит газ (например, ксенон), который запасён на борту аппарата, а двигатель его ионизирует и разгоняет за счёт электроэнергии. Поэтому в таких случаях говорят о запасе рабочего тела, а не топлива. Теперь перейдём к тезисам. 1. Полная масса ракеты во время работы двигателя меняется, потому что часть этой массы отбрасывается назад. 2. При разгоне ракеты, разгоняется вся её неотброшенная масса, т.е. сама ракета и неизрасходованное топливо (или рабочее тело). 3. При рассмотрении ракеты в неподвижной системе координат, работа двигателя совершается в результате изменения кинетической энергии рабочего тела. Поэтому, чем быстрее летит ракета, тем эффективнее её двигатель.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.