ID работы: 7692559

Космонавтика для фикбука

Статья
G
Заморожен
103
автор
Серая Зона соавтор
Размер:
19 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 47 Отзывы 40 В сборник Скачать

Что такое геостационарная орбита, как долго с неё падать

Настройки текста
Геостационарная орбита обладает четырьмя свойствами: 1. Геостационарная орбита - круговая. 2. Геостационарная орбита расположена в плоскости экватора планеты. 3. Направление полёта по геостационарной орбите совпадает с направлением вращения планеты. 4. Период обращения по геостационарной орбите равен звёздным суткам этой планеты. Я не буду упражняться в неологизмах, а буду называть стационарную орбиту любой планеты - геостационарной. Это не создаст путаницы. По третьему закону Кеплера, период обращения тем больше, чем больше большая полуось орбиты (в случае круговой орбиты, большая полуось - это её радиус). Следовательно: 1. Чем длиннее сутки на планете, тем выше находится геостационарная орбита. 2. Для планет с очень длинными сутками геостационарная орбита может не существовать вовсе. Вернее, её теоретическая высота может находиться за пределами сферы, в которой планета может удерживать спутники. 3. Для планет земной массы с длиной суток сравнимой с земными - геостационарная орбита находится очень высоко. Например, для Земли радиус ГСО равен 42 тыс.км, а высота от поверхности Земли - около 36 тыс.км. Это значительно выше обычных для пилотируемой космонавтики низких орбит, и в несколько раз больше радиуса Земли. Как долго падать с ГСО Чтобы упасть, как известно, нужно затормозить. Чтобы упасть с ГСО нужно уменьшить свою скорость, причём настолько, чтобы перицентр орбиты попал в планету. Пусть высота ГСО равна R, а радиус планеты r. Тогда большая полуось орбиты падения будет равна a = (R+r)/2. Значит время полёта по нисходящему участку орбиты: τ = 0.5·((R+r)/(2R))^(3/2) [сут]. Более простая и менее точная формула для быстрой прикидки: Предположим, что мы опустим перицентр орбиты прямо в центр планеты. Тогда полуось будет равна a = (R+0)/2 = 0.5R; А теоретическое время полёта до центра: τ = 0.5·(0.5)^(3/2) = 0.5^(5/2) = 0.177 [сут] (1 делённая на четыре корня из 2) Это очень примерная оценка среднего времени падения, т.к. с одной стороны, движущийся по такой траектории аппарат столкнётся с планетой раньше, не достигнув её центра, а с другой стороны - реально, вряд ли кто-то будет спускать аппарат по такой траектории, скорее всего выберут что-то более близкое к первому варианту.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.