ID работы: 7692559

Космонавтика для фикбука

Статья
G
Заморожен
103
автор
Серая Зона соавтор
Размер:
19 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 47 Отзывы 40 В сборник Скачать

Разомкнутая орбита без тяги - гипербола или парабола

Настройки текста
1. Условие разомкнутости орбиты - наличие постоянной тяги или скорость не меньше параболической. В этой части я буду писать только об орбитах без тяги, значит условие разомкнутости - скорость не меньше параболической. Верно и обратное: если орбита разомкнута, то скорость в каждой её точке не меньше параболической. 2. Если скорость аппарата строго равна параболической (это почти невероятный случай) - то его траектория парабола. 2а. Во всех точках параболической орбиты скорость равна местной параболической (напоминаю - она различна для разных высот). 3. Если скорость аппарата больше параболической, то его траектория - гипербола. 3а. Во всех точках гиперболической орбиты скорость больше местной параболической. 4. У разомкнутой орбиты нет апоцентра - она уходит в бесконечность (в практическом случае - за пределы сферы влияния данного центрального тела), но есть перицентр. 5. Перицентр делит орбиту на два участка: нисходящий, по которому аппарат приближается к перицентру, и восходящий, по которому он удаляется от перицентра. 6. Скорость движения на разной высоте разная. 7. На восходящем участке скорость составляет с радиусом тупой угол, на нисходящем - острый. Из этого следует что: 1. Если скорость аппарата достигла параболической, независимо от её направления, то если ему не встретится препятствие, он улетит в бесконечность. 2. Если аппарат летит к нам из бесконечности, то во всех точках траектории его скорость будет не меньше параболической (а скорее всего - больше). 3. Чтобы аппарат, прилетевший из бесконечности, стал спутником - нужно затормозить его до скорости меньшей, чем параболическая.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.