ID работы: 7692559

Космонавтика для фикбука

Статья
G
Заморожен
103
автор
Серая Зона соавтор
Размер:
19 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 47 Отзывы 40 В сборник Скачать

Орбитальный манёвр - это изменение скорости

Настройки текста
Под орбитальным манёвром будем понимать такой манёвр, при котором космический аппарат переходит с одной орбиты на другую. 1. Скорость - это вектор. Т.е. кроме величины, имеет направление. 2. Скорость - величина относительная. Важен выбор системы отсчёта. Для расчёта орбиты целесообразно использовать систему отсчёта, связанную с центром тяготения. 3. Местонахождение корабля относительно центрального тела можно описать с помощью вектора, который направлен из центрального тела к кораблю и имеет длину равную расстоянию между ними, - он называется радиус-вектор. 4. По этой паре векторов можно однозначно определить форму орбиты, её ориентацию в пространстве и положение корабля относительно её перицентра. Следовательно: 1. Каждому сочетанию скорости и радиус-вектора соответствует единственная орбита. 2. Каждой орбите соответствует множество сочетаний скорости и радиус-вектора, соответствующих разным точкам орбиты. 3. Если в некоторой точке орбиты изменить скорость корабля - новому сочетанию скорости и радиус-вектора будет соответствовать другая орбита, отличающаяся от исходной. 4. Новая орбита пересекает старую в той точке, в которой была изменена скорость. 5. Изменение скорости - это векторная разность новой и старой скорости. Дополнительные понятия о манёврах: 1. Манёвр называют импульсным, если скорость была изменена за относительно короткое время, и перемещение аппарата во время изменения скорости пренебрежимо мало по сравнению с размерами орбиты. 2. Одноимпульсный манёвр - это импульсный манёвр, состоящий из одного включения двигателя и, соответственно, однократного изменения скорости. 3. Многоимпульсный манёвр - это последовательность из нескольких одноимпульсных манёвров с участками пассивного полёта между ними. Введём ещё одно важное понятие - характеристическая скорость манёвра: 1. Характеристическая скорость манёвра - это характеристика энергии, затраченной на выполнение манёвра, выраженная в единицах скорости. 2. Характеристическая скорость - скалярная неотрицательная величина. 3. Характеристическая скорость одноимпульсного манёвра равна модулю изменения скорости в нём. 4. Характеристическая скорость многоимпульсного манёвра равна арифметической сумме характеристических скоростей входящих в него одноимпульсных манёвров.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.