02. Поведение художника
17 февраля 2019 г. в 17:27
- Хулиганство, не криминал, - раздраженно дергал рукав куртки Локи. - Я работаю экскурсоводом, второй год. И люблю свою работу, серьезно говорю. Это мой родной город, с детства обожал бродить по улицам, зарисовывать достопримечательности... Окончил Академию Искусств, но крутых амбиций не было. Мне понравилась идея зарабатывать на поверхностной болтовне.
- И где нагрешил? - усмехнулся Старк, попивая кофе.
- Эмоции нахлынули, - повинился парень. - Вел группу, обычный маршрут... Япошки пофоткали Статую Свободы, захотели пожрать. Загнал их в кафе, сам остался курить в переулке. Сейчас же нельзя нормально затянуться, обязательно влепят штраф, какая-нибудь активная гнида подбежит с советом о здоровом образе жизни... Никого не думал трогать! Вышел владелец кафе, в руках лом и стал при мне откалывать от здания старинную табличку! На ней херня про какого-то изобретателя, но меня понесло в заеб... Отогнал мудака, тот тряс каким-то бланком с разрешением... Хотел забыть, довел до конца экскурсию. Зашел выпить в бар на соседней улице... Пью редко, меня не сразу накрывает, не умею контролировать дозу. В участке показали записи камер... Разбил витрину в том кафе, бил мусорным баком тачку владельца. И дал ему в рожу в финале... Получил триста часов, штраф и завели дело.
- Бывает, - посочувствовал шеф-повар.
- Кто дальше хочет поныть? - откинулся на стуле Лафейсон.
- Вкус наказания, - попробовал кофе экскурсовод, отойдя от группы к столику. В первый день все получили расписание на неделю и должны были найти себе компаньона на время лечения. Один из опоздавших не стал рассказывать о себе, выслушал последних рассказчиков и стал поглядывать на Локи.
- Можно спросить? Я тебя знаю? - подошел к нему рослый мужчина, внимательно глядя в глаза. - Это не подкат! Не подумай!
- Было бы странно приставать на таком сборище, - усмехнулся тот, протянув свободную руку. - Локи Лафейсон, я тебя не помню.
- Тор Одинсон... - ответил рукопожатием собеседник. - Нет... Где-то пересекались... У меня небольшая галерея в центре, мог туда заходить?
- Не жуткий подвал? - засмеялся экскурсовод. - Прости, не хотел обидеть! Я не ценитель современного искусства, но был на открытии. Подруга уговорила, даже понравилось. Какой-то придурок водил козу на поводке, девчонка вырядилась мышью, колоритно. От души поржал, на меня шикали другие посетители.
- Она изображала мировой голод, - тоже развеселился Тор. - Про смысл козы не уверен, но заставил за ней убирать. Сказать честно? Сам нихрена не понимаю. Это весело! Каждую неделю новая ерунда, нужно легче относиться.
- Интересно рассказываешь, начинаю комплексовать. Я же зарабатываю интересными историями, - протянул ему стаканчик с кофе Лафейсон. - Будешь?
- Лучше зайти в кафе напротив, приглашаю, - предложил Одинсон. - Это не подкат!
- Повторяешься, - подмигнул ему парень.
- Расскажешь о своей работе, - оправдался тот. - И нам же нужно выбрать компаньона? Если не договорился с кем-то раньше...
- Это мысль, давай, - выкинул напитки в урну Локи.
- Как успешный галерист попал в такую группу? - спросил Лафейсон, когда принесли заказ. Кафе оказалось немноголюдным, оба синхронно выбрали дальний столик, решив перекусить. - Ты не похож на скандального алкаша.
- Спасибо, передам стилисту, - поделил сэндвичи Тор. - Совпало хреново. Неудачи в личной жизни, пара выставок провалились... Ругался с художниками, одного выволок за шиворот, когда захотел снять штаны перед посетителями.
- Ого, желание зайти уменьшилось, - предупредил Локи.
- Таких шизиков мало, - заверил Одинсон. - Просто открыл бутылку рома в кабинете... Потянуло на приключения, сел на мотоцикл в таком состоянии. Даже не виню никого. Отняли права, успокоили шокером. Никого не сбил, уже хорошо. Согласен с наказанием, готов потрудиться. Лучше тюремной камеры.
- Кажешься адекватным, буду рад стать компаньоном, - улыбнулся Лафейсон. - Если не подкатываешь таким путем.
- Нет! Не думай! - перестал жевать галерист.
- Шучу, не дергайся, - успокоил его Локи. - Кто сказал, что испугаюсь твоего внимания?
- Да? - заинтересованно уточнил Тор.
- Если не поведешь себя как тот художник, - отсалютовал чашкой Лафейсон.
- Учту, постараюсь, - столкнулся с ним взглядом Одинсон. - Расскажи о себе, я же не слышал разговор в группе. И вообще, мне все интересно.
- Спрашивай, я никуда не спешу, - дотронулся до его руки Локи.
- Эй! Куда спешишь, эльф? - окликнул шагающего по улице парня Старк, догнав у спуска в метро. Стивен не стал дожидаться выбора компаньона и улизнул пораньше. Роджерс удивленно обернулся на улыбающегося шеф-повара и собрался идти дальше. - Эй!
- Что еще? Мало поржал? Какого хера за мной следишь? - огрызнулся Стив, когда тот преградил спуск, раскинув руки.
- Прости, не я нашел видео, - напомнил Старк. - Мир?
- Проехали, не ты первый угораешь, там два миллиона уже пялились на мой проступок... Или больше... - пробормотал парень.
- И триста тысяч, - подтвердил Тони. - Хрен на них! Завтра кто-то пробежит голожопый по Таймс-сквер, тебя забудут в миг.
- Спасибо, меня еще никто не пытался успокоить, - поблагодарил Стивен.
- Я не взял компаньона, - сел на парапет Старк. - Хотел тебе предложить. Показался хорошим человеком. Не избивая эльфов, а при знакомстве. Если хотел работать сказочным существом, то не можешь быть подонком. Еще рыжая прикольная, но она мужиков насилует... Я в таких вопросах старомоден.
- Да, это можно, - согласился Роджерс. - Увидимся завтра?
- Торопишься? Не навязываюсь, но недалеко мой ресторан, - указал направление Тони. - Я бы сам приготовил нам ужин. Давно не подходил к плите, а сейчас хочется. Соглашайся!
- Это не намек? - напрягся парень, отойдя на шаг. - Прости, но в другой команде. Не осуждаю! Мне похрен, если ко мне не лезут.
- Оу! Из-за термоса похож на педика? - захохотал Старк, сняв перчатки, показав обручальное кольцо. - Одна команда.
- Прости, были случаи, - извинился Стив.
- Хочется потрепаться о нашей группе с кем-то понимающим, - пояснил Тони. - Пробовал раньше фриттату с лобстером? Мое коронное блюдо, все критики тащатся. Скоро буду их выгонять из ресторана, обнаглели.
- Звучит вкусно, - дал увести себя от метро Роджерс. - И дорого.
- Могу позволить, - отмахнулся шеф-повар. - Сделал имя, теперь втюхиваю простой завтрак за сотню баксов. Дураки любят платить за названия. Сам покупаю утром хот-дог у дома, привычка из бедного прошлого, но вкусная.
- Умеешь уговаривать, - заслушался парень.
- У тебя какие привычки? - спросил Старк.
- Аниматоров не часто избиваю, - улыбнулся Стивен. - Даже не знаю... Обычное все.
- Пришли, с тебя выбор десерта, - остановился напротив служебного входа в ресторан Тони, завернув за угол. - Придумай что-нибудь невероятное!
- Придумать? - переспросил тот.
- Как выглядит десерт твоей мечты? Я воплощу, - распахнул перед ним дверь Старк. - Назови любой вкус, сочетание, самое странное.
- Знаешь... В детстве была одна фантазия! - облизнулся Роджерс.